› Die hilfreichsten Rezensionen
Kann man nicht viel falsch machen, 12. Juni 2008
Hallo zusammen,
bin seit einigen Tagen Besitzer dieses Systems und, vorab geschrieben, bis jetzt sehr zufrieden.
Verarbeitung:
Logitech typisch sehr sauber verarbeitet, Satelliten sowie Subwoofer haben eine Hochglanzoberfläche, die silbernen Rahmen von den Satelliten sind aus gebürtetem Aluminium, bei Subwoofer ist es Kunststoff. Die Fernbedienung macht einen wertigen Eindruck, sauberer Druckpunkt der Tasten, das Drehrad für diveres Einstellungen, u.a. die Lautstärke, Bass, Höhen, Center und Surround, besitzt eine leichte Rasterung. Die Unterseite der Fernbedienung ist gummiert. Der Subwoofer ist verhältnismässig gross wobei "gross" schwer zu definieren ist. Er stört jedenfalls unterm Schreibtisch nicht und schliesslich soll ja auch was "raus kommen"
Bedienung/Anschluss:
Beim anschliessen kann man nichts falsch machen, jeder Stecker hat seine passende Buchse. Der Subwoofer wird direkt mit einem Stromkabel an die Steckdose angeschlossen, ein weiteres, aussenliegendes Netzteil gibt es nicht.
Die Fernbedienung funktioniert bestens, der Sensor ist glücklicherweise nicht im Subwoofer sondern im rechten Satellit integriert. Egal in welche Richtung man die Fernbedienung hält, das System reagiert auf jeden Befehl.
Verbunden werden die Lautsprecher über USB mit dem PC, die Soundkarte ist quasi im Subwoofer integriert was natürlich für die einen ein Vorteil ist, die nicht über eine hochwertige Soundkarte verfügen aber halt ein Nachteil derjenigen, die ihre 150¤ Karte gerne weiterhin nutzen wollen.
Das Display im rechten Lautsprecher zeigt die wichtigsten Funktionen an, farblich eine schönes rot-orange und im Augenwinkel nicht störend. Die Volume Anzeige wird nur eingeblendet wenn man was an der Lautstärke bzw. Bass-Höheneinstellung etc. verändert.
Klang:
Kommen wir zum wichtigsten Punkt, dem Klang.
Ich habe in letzter Zeit verschiedene Systeme getestet, angefangen vom Creative T20 (2.0), Logitech Z-10 (2.0), Creative I-Trigue 3600L (2.1) und diesem. Klarer Sieger ist das Z Cinema wobei es natürlich nicht ganz fair ist 2.0 mit 2.1 bzw. ein 100 Euro mit einem 200 Euro System zu vergleichen.
Dass das Z-10 sehr ordentlich klingt könnt ihr ja an den Rezessionen zum Z-10 sehen. Für ein System ohne Subwoofer ist der Bass ganz ok aber ein richtiges Feeling bei Explosionen in Spielen oder basslastiger Musik (Hip Hop) kommt halt nicht auf. Aus diesem Grund gibt es das Z Cinema 2.1 dass im Prinzip aus einem Z-10 + Subwoofer + paar Extrafunktionen besteht.
Der Sub passt sich sehr gut den Satelliten an ohne sich extrem in den Vordergrund zu spielen was sich natürlich variieren lässt. Für Techno z.b. kann man schnell und unkompliziert den Sub sogar fast ganz bis auf null runterregeln denn die Sateliten "kicken" recht gut. Die verbauten Mittel und Hochtöner sehen optisch genauso aus wie die in den Z-10 und ich gehe davon aus dass es die selben sind, klanglich höre ich da jedenfalls keinen Unterschied und bin zufrieden. Endlich mal ein System welches nicht nur Bass + einige undefinierbaren Töne spielt. Egal ob Techno, Trance, Jungle, Metal oder Hip Hop, ein Griff zur Fernbedienug, die richtige Dosis an tieffrequenten Anteilen eingestellt und es kann losgehen. Bei Bedarf kann auch ein Nachbarschaftskrieg ausgelöst werden.
Aktiviert man den SRS Modus (TruSurround HD) klingt alles in der Tat etwas räumlicher und verleiht dem ganzen mehr Tiefe, das gilt insbesondere für Filmmusik die sich wirklich hervorragend wiedergeben lässt. Auch die Stimmen, die bei 5.1 Systemen meist über den Centerkanal wiedergegeben werden, dieser jedoch beim Cinema Z 2.1 nicht existiert, versteht man deutlich und laut.
Fazit: Für Leute die sich nicht unzählige Lautsprecher ins Zimmer stellen möchten und Wert auf Qualität und Klang legen eine gute Alternative. Der Surround Modus funktioniert in gewissem Umfang gut aber man sollte halt keine Wunder erwarten es sind halt "nur" 2 Lautsprecher + Subwoofer. Allgemein finde ich den Klang gut. Es wird immer Leute geben die irgendwas zu meckern haben weil sie als Referenz ihr mehrere tausend Euro teure Anlage nehmen sei es nun im Auto oder im Wohnzimmer. Die rund 200 Euro finde ich für das Z Cinema 2.1 jedenfalls gut angelegt und wer weiss, die Preise fallen bestimmt noch etwas.
Wow...., 26. Dezember 2008
...sind die Dinger gut!
Ich habe die Möglichkeit gehabt, dass "Z Cinema", "Z-2300" und "Z-4" parallel zu testen.
Das "Z Cinema"-Lautsprechersystem ist von diesen 3 Alternativen das dedinitiv am besten abgestimmteste System.
Dem "Z-2300" fehlen die Hoch- und Mitteltöne und der Bass ist einfach zu heftig. Grund für das Fehlen der Hoch- und Mitteltöne und die Basslastigkeit ist die THX-Zertifizierung. Es sind Lautsprecher die rein zum Filme gucken zu empfehlen sind.
Dem "Z-4" hingegen ist anzulasten, dass an der Fernbedinung neben "Volume" lediglich der Bass reguliert werden kann und die Hochtöne nur per Software nachgeregelt werden können. Der Bass ist zwar ganz okay, leider übermittelt er aber durch sein zu kleines Volumen nicht so ein Wohlfühlgefühl. Es fühlt sich an, als sei er von Anfang an am Limit.
Jetzt mal zum "Z Cinema".
Zunächst ist das System super geeignet für diejenigen, die nicht über eine Soundkarte verfügen (ist zwar eher selten, sollte aber erwähnt sein), weil die Lautsprecher eine integrierte Soundkarte haben und per USB angeschloßen werden KÖNNEN, nicht MÜSSEN!
Diese Lautsprecher erlauben die Einstellung von "Volume", "Bass" und "Trebel" anhand der Multimedia-Ferbedinung. Richtig eingestellt bieten die Lautsprecher ein richtig gutes Klangerlebnis. Der zweite große Vorteil dieses Systems ist der Bass. Dieser ist zwar von den Außenmaßen so groß dimensioniert wie der des "Z-2300", wirkt jedoch viel ausgeglichener und nicht so aggressiv.
Solltet ihr aber über eine richtig gute Soundkarte verfügen, würde ich euch empfehlen, die Lautsprecher per Klinke anzuschließen. So könnt ihr nochmal ne Stufe mehr rausholen! Vergesst aber nicht trotzdem den USB-Anschluss eurer Lautsprecher in den PC zu stecken, weil wenn ihr das nicht macht, verliert die Fernbedinung ihre Multimedia-Funktionen und ihr könnt nur die Grundsachen wie "Volume", "Bass" und "Trebel" steuern.
Die Surround-Sound-Funktion ist mit Vorsicht zu genießen. D.h. wenn ihr 5.1. Sound wollt, holt euch definitiv ein 5.1. Lautsprecher-System.
Durch die Surround-Sound-Funktion könnt ihr aber noch etwas mehr Raumfüllung erzeugen...ist nicht schlecht.
Ich wünsche jedem von euch viel Spaß mit den Lautsprechern und hoffe, dass ihr auch so zufrienden seid wie ich.
Vielleicht habe ich auch dem einen oder anderen eine Entscheidungshilfe gegeben. Aber ich bin auch ganz ehrlich, das mit den Lautsprechern ist geschmackssache....jeder setzt andere Prioritäten.
Jetzt genung gelabert, Leute einen guten Rutsch!
Spitzen 2.1-PC-Soundsystem zum Schnäppchenpreis!, 27. Februar 2009
Ich bin auf dieses System durch einen Testbericht in der Fachzeitschrift "AUDIO", Ausgabe 12/2008 gestoßen. Getestet wurden mehrere 2.1-PC-Soundsysteme der üblichen Verdächtigen, also "Teufel", "Logitech", "MAKO", "Canton", etc..
Den Testsieg sicherten sich Teufel und MAKO , die aber wesentlich teurer sind, als das Logitech Z Cinéma 2.1, das immer noch mit einer UVP von EUR 200,-- gelistet ist.
Mittlerweile ist das Logitech aber für um die EUR 99,-- erhältlich. Somit wird es spätestens jetzt zu DER Kaufempfehlung in diesem (Preis-)Bereich. Keine Frage!
Die Hörprobe gestaltet sich außerordentlich angenehm und man kann für die Preisklasse durchaus schon von hoher Auflösung und "audiophilem" Klang sprechen. Satter, aber nicht übertriebener Bass, präsente Mitten und brillante Höhen, hohe Räumlichkeit zeichnen das Hörerlebnis aus. Dies liegt nicht zuletzt an den verwendeten, hochwertigen Bauteilen und der sehr hohen Verarbeitungsqualität, allen voran zu erwähnen, die echte 3-Wege-Bestückung und ebensolche Ansteuerung gepaart mit kleinsten bzw. nicht sichtbaren Spaltmaßen. Das sich aufbauende Klangbild ist differenziert und sauber; einzig der Tiefpassfilter für den Subwoofer könnte werksseitig etwas besser (exakter) kalibriert sein, aber es gibt ja den iTunes- oder sonstigen Equalizer, der dieses "Problem" elegant in wenigen Sekunden löst.
In diversen Test- und Shopping-Foren wird das Z Cinéma 2.1 häufig mit dem - bei identischem Listenpreis - preislich aktuell noch etwas höher liegenden Logitech Z 2300 THX verglichen und die dortige Tendenz geht zuweilen in die Richtung des Z 2300 THX.
Diese beiden Systeme können Sie allerdings keinesfalls vergleichen! Das Z Cinéma spielt eindeutig in einer anderen Liga: die Satelliten haben die höherwertige Verarbeitung, die bessere Speaker- und Weichenbestückung und es ist viel breitbandiger in der Anwendung ausgelegt. Ich habe mir extra auch das Z 2300 THX angehört: die Ausgangsleistung liegt minimal höher, aber die Auslegung ist extrem basslastig und aufgrund der durchschnittlichen auch vor allem auch nur 2-Wege-Auslegung und Abstimmung, klingt es lange nicht so differenziert und stellenweise auch richtig dumpf. Machen Sie sich aber keine Gedanken über die Ausgangsleistung des Z Cinéma... - DIESE REICHT BEI WEITEM AUS! Jedenfalls ist diese ausreichend, um jederzeit Ärger mit den Nachbarn bekommen zu können! Die Ausgangsleistung dürfte um die 90-95 db liegen!
Hier noch einige Tipps und FAQs:
1. Schließen Sie das System über USB an! Die Wiedergabe über den AUX-Eingang am rechten Speaker ist beeinträchtigt, denn dieser Eingang arbeitet offensichtlich mit Schaltspannung und bei leisen Passagen gibts demnach Aussetzer - somit ist das System auch eher nicht für am AUX-Eingang anschliessbare mp3-Player geeignet, es sei denn, ihr iPod, iRiver, etc. verfügt über permanente Schaltspannung (manche iPods tun dies tatsächlich!). Im Zweifel im Geschäft testen!
2. Wer über Microsoft XP Media Center Edition oder Vista verfügt, kann sogar VOLLSTÄNDIG iTunes und Co. incl. Wiedergabelisten, etc. über die mitgelieferte Fernbedienung bedienen. Hierzu ist aber die Vollinstallation der mitgelieferten Logitech-Software vonnöten, die aber auch Systemressourcen raubt und die (im Logitech-System) integrierte, externe Soundkarte anspricht.
3. Deshalb zwar den USB-Port nutzen, aber m. E. die Software NICHT installieren. Somit installiert sich zwar beim ersten Anschließen das System als Hardware (Plug and Play), aber es werden die Windows-Treiber genutzt und man hat dann dennoch über die Fernbedienung die Grundfunktionen: Volume, Bass, Treble, Play, Stop, Titelsprung vor und zurück. Was will man mehr? Der Vorteil der Wiedergabe über USB gegenüber AUX ist auch noch die höhere und frischere Klangqualität und der höhere Output. Nach dem ersten Anschließen den Rechner oder iTunes einmal neu starten, denn sonst kann es sein, dass die Wiedergabe nicht funktioniert.
4. Wer die Software installiert, kann zusätzlich zur vollen Funktionalität auch noch die Virtual-Surround-Schaltung für die Filmwiedergabe nutzen - viele User bewerten diese aber als nur durchschnittlich gut.
5. Die Verarbeitung der Sats und des Woofers ist wirklich Spitze und lässt für diese Preislage keine Wünsche offen!
6. Stromverbrauch: mit 26 Watt im Betrieb akzeptabel, aber der Standby-Verbrauch ist mit unglaublichen 19 Watt untragbar; also: ab mit dem System an die schaltbare Steckerleiste und nach dem Herunterfahren des PCs abschalten!
In diesem Sinne, viel Spaß beim Hören!
Super 2.1 Soundsystem, 8. Juni 2009
Lange habe ich überlegt welches Soundsystem ich mir kaufen soll. Ich war am schwangen zwischen dem Logitech Z-4 und dem Logitech Cinéma. Nach umfragen in Foren habe ich mich dann für das Cinéma entschieden, trotz das es nicht sooo gut hier auf amazon.de bewertet ist und das zu unrecht. 20 Watt bzw. ich habe nach gemessen 17 Watt sind kein Grund nur 1 Stern zu vergeben. Schließlich sollte man Geräte allgemein nicht im Standby lassen, wofür? Es gibt mehrfach Steckdosen mit nem Schalter dran, danach frisst das Teil 0 Watt und gut ist.
Also hier mal alle Pros und Contras
Pro:
- Super klang (höre damit Musik und zocke Spiele, einfach geil.)
- Starker Bass
- Laut (Also auf volle Pulle höre ich es durchs ganze Haus, Übrigens habe ich es per USB angeschlossen und die Software installiert)
- Fernbedinung (Damit kann man vieles bedienen und bequem Lieder wechseln)
- Optisch machen Sie sich sehr schick neben meinem TFT
Contra:
- beigelegt CD konnte vom DVD-Laufwerk nicht gelesen werden (aber wofür gibts Internet ;))
- 17 Watt im Standby (Aber das ist nicht wirklich tragisch, es gibt mehrfach Steckdosen)
- Keine Knöpfe an den Boxen (Selbst wenn die Fernbedinung leer geht, kann man die Boxen per Software einschalten)
Fazit:
Klar handelt es sich hierbei um kein High End System. Ich habe mir das System fürn PC geholt, an dem auch übern optischen Eingang mein Z-5500 hängt. Vom Klang her sind beide Systeme Spitze und ich bin echt vom Cinéma überrascht. Vor allem der Bass haut einen um, wobei der Bass natürlich vom Z-5500 noch ein bisschen kräftiger ist^^. Aber für knapp 100¤ erwirbt man ein leistungsstarkes Soundssystem, das ich für Spiele und Musik vollstens empfehlen kann. So Dinge wie das der Subwoofer Geräusche von sich gibt, wenn er nicht genutzt wird, kann ich nicht bestätigen. Wenn die Software installiert ist kann man ihn auch lauter oder leiser Stellen, alles Geschmackssache. Aber Standartmäßig ist dieser schon gut eingestellt. Letzendlich sollte jeder für sich selbst entscheiden, wie viel er für sein Soundsystem ausgeben will und vielleicht vorher mal Probe hören, wobei ich das weder beim Z-5500, noch beim cinéma gemacht habe und beides mal kein bisschen enttäuscht wurde, eher im gegenteil, die Systeme sind einfach super.
Sehr positiv Überrascht, 3. Dezember 2008
Im Gegensatz zu vielen anderen 2.1-Systemen bietet dieses einen optimalen Klang, kombiniert mit einem eleganten Design und satten Bässen.
Das Preis-Leistungs-Verhältniss ist absolut klasse. Wie man von Logitech erwartet: sehr gute, stabile Verarbeitung, sehr sauberer Klang und einfache Bedienbarkeit.
Ich kann dieses System jedem empfehlen, der ein super Klangerlebnis für einen fairen Preis sucht!
Absolut hochwertiges Produkt!, 23. April 2009
Zur Installation:
Das Z Cinéma hat mit seiner integrierten Soundkarte im Subwoofer natürlich sein Vor- als auch Nachteile. Das System wird komplett über USB angeschlossen, und funktioniert auch schon teilweise ohne Software CD (Getestet: Vista & 7 Beta).
Die Lautstärkeregelung streikt allerdings ohne die beigelegte Software.
Insgesamt wirkt das Paket sehr hochwertig, die Fernbedienung ist ein echter Hingucker. Jedoch lässt sich selbige leider nicht umkonfigurieren (lediglich die Programme, die bei gedrückter Musik/Video/.. Taste geöffnet werden sollen lassen sich auswählen).
Die SRS TruSurround hört sich sehr angenehm an, ersetzt jedoch nicht ein reales 5.1 System. Das empfinde ich jedoch überhaupt nicht als störend, da der Sound wirklich absolute Spitzenklasse ist.
Ein paar kleine Probleme mit dem System:
* In der Windows 7 Beta ist mir die Software hin und wieder abgestürzt, konnte jedoch bei Neuinstallation (von Windows) behoben werden (nat. ist mir der Zweck einer Beta bewusst, evtl. hat nur jemand Interesse an der Nutzung des Systems unter 7)
* Das Lautstärkerad an der Fernbedienung knackt ein bisschen, ist also nicht komplett fix positioniert.
* Wenn mein PC (bei Athlon XP2600+, Radeon X800GT, DDR400 1.5GB) gerade mit vielen geöffneten Programmen läuft, und schon mal etwas länger für die ein oder andere Berechnung benötigt, kanns auch vorkommen, dass sich die Lautstärkeregelung des Z Cinémas aufhängt, ich somit nicht mehr leiser/lauter schalten kann (für kurze Zeit).
Bsp.:
Ich möchte lauter drehen, jedoch geht nichts und sturr wie ich bin dreh ich natürlich weiter und weiter. Als ich dann bemerke, dass nicht ich, sondern das System schuld ist, kommt dieses auch schon wieder mit seiner Funktionalität zurück und holt alle Aktionen nach, sodass es mir beinahe die Ohren zerreißt.
Mehr ein Problem meines alten Computers. Es sei zumindest gesagt, dass sich das System nur über die Fernbedienung, PC, Tastatur, ... regeln lässt!!
Diese Kritikpunkte kann man allerdings locker tolerieren und ich bin rundum zufrieden und vergebe somit auch die vollen 5 Sterne!
Für den Preis genial!, 24. März 2009
Klasse 2.1-System. Super Klang und Verarbeitung, tolle FB! Ich verwende das System an meinem Laptop über USB und hauptsächlich zum Musikhören. Da ich noch über eine hochwertige Hifi-Anlage verfüge, kann ich hinsichtlich Preis-Leistung nur sagen: genial!
Für kleinere Räume absolut ausreichend. Es stimmt, dass die Höhen in "Normalstellung" etwas dumpf wirken. Wenn man jedoch den Equalizer entsprechend einstellt, hat man ein Super-Hörerlebnis mit klaren, differenzierten Höhen. Ich verwende bei iTunes den darin enthaltenen Equalizer und stelle ihn auf "mehr Höhen". Keine Angst, der Bass ist für meinen Geschmack auch bei dieser Einstellung immer noch ausreichend dimensioniert und insgesamt sehr gut auf das System abgestimmt. Diese Einstellung reicht dann auch in den meisten Fällen vollkommen aus, ansonsten kann man je nach Musikrichtung entsprechend der persönlichen Vorlieben andere vorgegebene oder manuelle Änderungen vornehmen. Bei ganz leiser Muskik kann es vorkommen, dass der Bass ab und an mitwummert. Dann einfach die Bässe im Equalizer herunterfahren. Insgesamt bin ich mit dem System mehr als zufrieden!
elegante und qualitative 2.1 Lösung, 13. März 2009
Naja, werde mich kurz zusammenfassen.
Die Verarbeitung ist wie immer sehr gut beim Logitech.
Die Einrichtung war sehr einfach.
Ich empfehle Logitech Z Cinema allen Laptop Besitzer und für die Leute, die keine gute interne bzw. externe Soundkarte haben, da die Wiedergabe über USB-Port läuft.
Der Klang ist für den Preis auf jeden Fall gut. Damit macht Spaß die Filme zu schauen und auch Musik zu hören.
Der Sub ist zwar nicht so gewaltig wie bei Z 2300, dafür sind die Sateliten für Musik hören deutlich besser.
Die Sateliten sehen übrigens ganz gut aus, auf dem Bild kamen die mir etwa größer vor.
Die Fernbedienung ist durchaus gebrauchbar.
Logitech Z Cinema kann man mit Windows, Linux und Mac verwenden (habe alles ausprobiert).
Bei Ubuntu war die Einrichtung am einfachsten, man kann aber sehr weniger Funktionen der System nutzen.
MfG
Vollkommen zufrieden!, 8. März 2009
Das Gerät Logitech Z Cinema ist absolut ausreichend. Der Bass kommt sauber und genug rüber, die Satelliten klingen sehr gut, schöne Mitteltöner und Hochtöner.
Die Lautstärke ist für ein kleines Zimmer schon fast zu laut, aber sobald der Raum größer wird und man nicht direkt davor steht, könnte man sich wünschen, dass sie nen bissl lauter werden.
Die Fernbedinung ist klasse, funktioniert einwandfrei mit dem PC und somit auch zum DVD gucken super geeignet.
Kann ich nur empfehlen.
Und für den Preis ist das Soundsystem kaum schlagbar. Einzige Sache ist das Versprochene SRS Trusound. so ganz passt das nicht, aber brauch man auch nicht, wenn man direkt vorm PC sitzt! ;)
Preis/ Leistung TOP, 7. Dezember 2008
Habe nach langem Überlegen mich für das Z Cinema entschiden. Letztlich hat der Preis mich dann zur Entscheidung gebracht.
Haben wollte ich:
- ein 2.1 System mit ordentlichem Druck
- Für TV, DVD, Musik, PC Spiele
- Für das Wohnzimmer
Ein 5.1 o.Ä. kam nicht infrage, da mich die vielen Kabel stören.
Und das alles habe ich auch bekommen. Da mein PC nur über eine onboard Soundkarte verfügt, ist die Lösung die das System bereitstellt perfekt für mich (eingebaute Soundkarte, USB Anschluss, für Leute mit super Soundkarte wohl eher ein Nachteil).
Klanglich ist das System sehr gut abegstimmt. In Relation zur Größe der Speaker kommt da ordentlicher Klang raus, vorallem keine zischenden Höhen, wie es bei manch anderen Systemen der Fall ist. Der Bass setzt nicht zu dick auf, lässt sich jedoch mittels der Software abstimmen. Überhaupt ist es ratsam je nach Musikrichtung ein wenig abzustimmen, dies geht sehr schnell und lohnt sich in jedem Fall. Das SRS TRUSourround ist sehr empfehlenswert zum DVD gucken, es hört sich alles klarer und realistischer an, auch wenn kein richtiger Surround Sound aufkommt. Die Leistung knickt mit dieser Option allerdings etwas ein, zum Musikhören ist der konventionelle Stereomodus sicherlich besser und lediglich einen Knopfdruck weit entfernt.
Und da wären wir auch schon beim eigentlichen Highlight des Systems: die Fernbedienung. Wer über einen PC mit Windows Media Center verfügt kann alle Funktionen einfach bedienen, der PC wird zum vollwertigen DVD Player im Wohnzimmer. Aber auch sämtliche andere Player lassen sich ansteuern (Winamp, Mediaplyer, WinDVD etc.). Die Fernbedienung reagiert sehr gut aus allen Positionen. Das Gesamtpaket ist meiner Meinung nach sehr stimmig. Die einzigen Wermutstropfen für mich:
- die Max. Lautstärke ist etwas niedrig
- bei Singlecore PCs merkt man deutlich dass das System am USB hängt, laut Leistungsanzeige bis zu 30% zusätzliche CPU Auslastung
Ansonsten ist es wohl ein perfektes System für Leute die den PC im Wohnzimmer bzw. an den TV gestöpselt haben und kein halbes Vermögen für brauchbaren Klang ausgeben möchten. Deshalb gibts trotz kleiner Schwächen von mir 5 Sterne.