Amazon.de: Kundenrezensionen: TuneUp Utilities 2008

Die hilfreichste negative Rezension

5.0 von 5 Sternen Gute Systemwartungs- und reinigungssoftware
Nachdem ich seit zwei Jahren TuneUp Utilities 2006 und 2007 auf meinem Computer installiert hatte, und mit beiden Versionen sehr zufrieden war, muss ich nun feststellen, dass TuneUp Utilities 2008 noch einen Tick besser ist.
Vor 23 Monaten von Rüdiger Bock veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
3.0 von 5 Sternen Kosmetisches 'Tuning', aber wenig Leistungszuwachs!
Vor 21 Monaten von James Pous veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

3.0 von 5 Sternen Kosmetisches 'Tuning', aber wenig Leistungszuwachs!, 28. Februar 2008
Von James Pous (Duesseldorf) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REVIEWER)
Seit einigen Jahren habe ich mir regelmäßig die neuste TuneUp Utilities Sammlung zugelegt oder die neuste Testversion (30 Tage lauffähig) besorgt. In den Anfängen fand ich sie sehr nützlich, weil sie in deutscher Sprache versteckte Systemfunktionen freilegt und in einer übersichtlichen Oberfläche vereint. Sie soll das System deutlich beschleunigen und Ballast über Board werfen. - Wenn ich jedoch ehrlich sein soll, braucht dieses Programm keiner aus folgenden Gründen:

1. Der Preis für das Programm ist einfach zu teuer, im Vergleich zu dem was es leistet! Das liegt an den vielen Freeware-Programmen, die das gleiche können. PowerToys for Windows, etc.

2. Dieses Produkt wird mit System-Beschleuniger beworben und die effektive Systembeschleunigung wird maximal 1-10 Prozent betragen.

Ich habe den Speicherdefragmentierer ausprobiert. Er legt zwar den Arbeitsspeicher frei, aber schiebt die Daten nur in eine Auslagerungsdatei! Das ist ein fauler Zauber. Dadurch muss der PC auf die Daten in der Auslagerungsdatei zugreifen, was wesentlich langsamer ist, als der Zugriff auf den Speicher. Dafür ist dieser jedoch frei. - Rekordverdächtig!

3. Die Registry-Aufräum-Funktion löscht verweiste oder nicht mehr benötigte Inhalte aus der Datenbank heraus. Meistens wird die Registry dadurch nur wenige KB kleiner. Einträge von deinstallierten Programmen wurden bei mir nicht vollständig entfernt. Alles kann das Programm auch nicht.

4. Viele der gezeigten Tuning-Funktionen in den verschiedenen Reitern des Programmes sind eigentlich ganz 'normale' Windowsfunktionen, die z.B. auch in der Systemsteuerung oder an anderen Orten zu finden sind. Sie wurden hier nur grafisch toll aufgearbeitet und etwas übersichtlicher und bedienerfreundlicher dargestellt.

5. Wie schon von anderen angesprochen, ist die Defragmentierungsfunktion nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Richtig gute Defragmentierungsprogramme heißen O & O Defrag.

Mein persönlicher Tuning-Tip: Einmal im Jahr den Rechner komplett neu bespielen! Das bewirkt Wunder in Sachen Leistung, Stabilität und entschlackt die Festplatte!

Vorgehensweise:

1. Alle wichtigen Daten sichern (Mails, Dokumente, Tabellen, Bilder, etc.)
2. Festplatte mit dem Betriebssystem schnell formatieren
3. Windows XP/Vista neu installieren

Danach spielen Sie nur noch die Programme auf, die Sie auch wirklich brauchen bzw. die neuste Version. Sie werden staunen, wie schön Ihr System wieder läuft. Ferner sind die ganzen Altlasten entfernt!

3.0 von 5 Sternen Fluch und Segen zugleich!, 18. Januar 2008
Zum Programm selbst, es besitzt eine einfache und logische Struktur.
Auch werden Aufgaben gut erfüllt und unnötige Datein gelöscht und das System zum Beispiel verschnellert.
Die 1-Klick-Prüfung ist auch gut da sie schnell und einfach wichtige Bereich überprüft und säubert.

Allerdings habe ich auch schon eine sehr schlechte Erfahrung mit dem Programm gemacht. Nach vorhandener Prüfung der Registry stürzte mein Computer ab. Bluescreen. Windows war beschädigt und konnte nicht mehr gestartet werden.
Alle Versuche das System zu retten schlugen fehl.

Nun das ist natürlich nicht die Regel, jedoch sollte man vorsicht walten lassen :)

Ohne Frage das Programm erfüllt seinen Zweck und macht aus manch einem eingerosteten Computer einen flotten Rechner.

5.0 von 5 Sternen Gute Systemwartungs- und reinigungssoftware, 25. Dezember 2007
Was zu allererst auffällt, ist die neu gestaltete Startoberfläche des Programms, welche die Navigation noch mehr erleichtert, und mir ausnehmend gut gefällt.
Neben den bekannten Kategorien von TunUp Utilities 2007 bietet die Version 2008 an Neuerungen u.a. die Festplatten-Defragmentierung "TuneUp Drive Defrag", eine nochmals verbesserte 1-Klick-Wartung und ein System Control mit noch mehr Tweaks für Windows Vista.
Wer nicht in die Tiefen von TuneUp Utilities 2008 einsteigen möchte, für den ist die 1-Klick-Wartung, die nach der Installation auf dem Desktop erscheint, genau das Richtige, um sein System wieder auf Vordermann zu bringen.
Da ich einen ziemlich schnellen PC besitze, kann ich über eine eventuelle System-Beschleunigung keine genaue Aussage machen, habe jedoch festgestellt, dass nach der Installation von mehreren Programmen auf meine Festplatte, und der darauf folgenden 1-Klick-Wartung, der nächste Systemstart deutlich schneller war.
Alles in allem ist TuneUp Utilities 2008 eine empfehlenswerte Software, die meiner Meinung nach auf keinem Computer fehlen sollte.

2.0 von 5 Sternen Ich würds nicht mehr kaufen!!, 29. März 2008
Von molesman (Southern Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REVIEWER)
Unter XP setzte ich TuneUp immer mit gemischten Gefühlen ein - schonbeeindruckend wenn man nach Installationdes Programmes die Info erhält dass hunderte, wenn nicht tausende Fehler jetzt ausgeglichen werden. Nur - irgendwie hatte ich stets das Gefühl, dass hier geblendet wird. Einmal zerschoss mir TuneUP das System komplett - ohne dass ich viel herumspielte. Manchmal löschte es auch fröhlich Dateien die letztlich eben doch wichtig gewesen wären, TuneUp konnte dies aber scheinbar nicht erkennen. Unter VISTA letztlich lief das Programm bei mir 1 Woche bevor mein PC im Raid1 komplett abschmierte - ich hatte TUNEUP gleich nach der Basic Installation draufepackt und wieder wurden hunderte angeblich sinnlose Daten gelöscht/bereinigt wie man so sagt. Ob der Tod des Systems nun wie anno dazumal am XP Sys von TuneUp kam - es wäre unfair dass 100% zu sagen - auf jeden Fall aber kann ich versichern, dass TuneUp manchmal wie einer wildgewordene Hausfrau im Frühjahrsputz loslegt - und putzt wo man besser nicht putzen würde. Mein Tipp: Leben Sie lieber mit den Fehler die Ihr System meist nur marginal schwächen statt das Risiko zu laufen dem System bei einer der wöchentlichen automatischen Reinigungsprozdeuren ungewollt den Todesstoß zu versetzen. Ich würde in jedem Fall noch warten bis TuneUp mindestens 2 Jahre Vista Erfajrung hat. Wenns denn überhaupt sein muss.

2.0 von 5 Sternen Nicht mehr das was es mal war!, 10. Juli 2008
..... Dieser altgediente Satz trifft auch auf die mehrfach ausgezeichnete Software zu.
Seit Jahren war ich treuer Nutzer des Tools und bin gleich zu Anfang der Umstellung auf die Version 2008 umgestiegen.
Meine Erfahrung sieht so aus, dass ich unter Vista 64-Bit (aber auch 32-Bit) keinerlei Verbesserung festgestellt habe, die den Kaufpreis rechtfertigt!
Nun gut, es hat eine schöne Optik und man findet auch das, was man will - wenn auch in den Vorgängerversionen besser gelöst - trotzdem muss ich ehrlich sagen findet ein Freeware Programm wie CCleaner eindeutig mehr!!
TuneUp ist wirklich in die Jahre gekommen und verdient sicherlich nicht mehr die hoch gelobte Auszeichnung wie in vergangenen Jahren zuvor!
Mein Vorschlag: Vergleichen SIE selbst mal die Testversion und den CCleaner und Sie werden feststellen, dass diese Freeware eindeutig mehr finden wird. Was Tuning & Co. anbelangt rate ich VISTA Nutzer zu dem DataBecker TVista2.0!!
Fazit: TuneUp ist eindeutig zu teuer und findet weniger als Freeware Programme! Andere Software zum Säubern & Tuning suchen.

1.0 von 5 Sternen Schlecht Aufgewärmtes zum vollen Preis, 27. Dezember 2007
Fakten:

- Neues Bedienkonzept? Fehlanzeige. Altes Design, immer noch eine Sammlung von etlichen einzelnen EXEn und Fenstern, Kategoriebuttons öffnen mal Fenster und mal startet der Klick auf eine Kategorie ungewollt direkt Funktionen
- Defragmentierer? Die Analyse meiner 60 GB Notebookplatte (NTFS) geht sehr schnell. Kompliment. Da hört es dann aber auch schon auf. "Mehr als eine Stunde" wird fürs Defragmentieren erwartet. Das steigert sich während des Vorgangs immer weiter. Nach sieben Stunden habe ich den Vorgang beendet, da kein Festplattenzugriff mehr stattfand. Danach war der Fragmentierungsgrad geringer (von 30% auf 20%) aber auch ein neuer Versuch scheiterte.
- Vista? Nach dem eher ernüchternden Update der 2007, hatte ich hier jetzt auf wirkliche Tweaks und Tools speziell für Vista gehofft (vorallem weil Win98 ja wohl endlich weggefallen ist). Fehlanzeige im Vergleich zu anderen Vistatweakern fehlt es hier an allen Ecken

Fazit: Wer die 2007er hat sollte dabei bleiben. Die neuen Funktionen und das Bedienkonzept sind nicht ausgereift. Wer Vista sein Eigen nennt sollte ganz die Finger davon lassen und sich nach Alternativen umschauen.

5.0 von 5 Sternen TuneUp Utilities 2008, 15. Januar 2008
Für mich ein unerlässliches Programm, insbesondere wenn man öfters andere Programme nur kurzzeitig installiert. Beim Deinstallieren bleiben immer wieder Restbestände zurück, welche durch TuneUp beseitigt werden.
Aber das ist ja nur ein Teil des Programms. Es bietet zudem Festplatten- und Speicheroptimierungen sowie Reparaturtools an.
Besonders, wenn man sich mit den Registry-Einträgen nicht so gut auskennt, hilft das Programm, verweiste oder Fehlerhafte Einträge aufzuspüren oder zu reparieren.

Für den Preis ein wirklich gutes Programm.

5.0 von 5 Sternen TuneUp Utilities 2008 - kann ich nur empfehlen, 1. Februar 2008
Mein Computer ist nun doch schon etwas in die Jahre gekommen (1,2 Mhz, 512 Ram) und eine Neuanschaffung kommt aus Kostengründen nicht in Frage. Da ich aufgespielte Programme (hauptsächlich Spiele) aufgrund des kleinen Volumens der Festplatte (40 GB)immer wieder löschen musste, ließ die Geschwindigkeit meines Computers merklich nach. Weiters war nach dem Starten des Computers bereits gut die Hälfte des Arbeitsspeichers durch im Hintergrund laufende Programme belegt - gerade dieser Umstand verlangsamte Abläufe oder verursachte ein "Ruckeln" von Spielen.

Nachdem ich das TuneUp Utilities (ohne Probleme) aufgespielt hatte, startete ich sofort eine Diagnose. Das Programm stellte über 1000 (!) Probleme bzw. nicht mehr benötigte Dataien auf meinem Computer fest und löschte sie. Auch das Defragmentieren verlief bei mir ohne Probleme, wobei schon mit einer Dauer von 1 1/2 Stunden zu rechnen ist. Außerdem konnte ich das Aufstarten "Abspecken" wodurch dieses merklich schneller wurde.
Bis jetzt habe ich keine Probleme mit dem Programm und kann nur positives darüber berichten.

3.0 von 5 Sternen Überflüssig !, 15. Dezember 2007
Nun, zugegeben, Tuneup Utilities ist sicherlich das Top-Tool in Sachen Tuning aber wenn man bereits die 2007er-Version hat, dann gibt es eigentlich keinen Grund, sich dieses Upgrade anzutun. Tuneup hat das Defragmentieren neu entdeckt und nun dauert so ne 1-Klick-Wartung schonmal Minuten, da auch die Notwendigkeit zur Defragmentierung gecheckt wird: Völlig überflüssig !
Schon in früheren Versionen konnte man sich das in Untermenüs überprüfen lassen.
Zweite große Neuerung ist eine völlig überarbeitete Benutzeroberfläche: Nein, Neues muss nicht unbedingt gleichbedeutend mit besser sein. In diesem Fall ist es sogar vollkommen in die Hosen gegangen. Die Übersicht ist nun vollends flöten gegangen, die alte Version war da um Längen besser.
Fazit: Das Tool ist sicherlich gut, wer ne frühere Version hat wird sich mit der 2008er nur ärgern.

5.0 von 5 Sternen Sehr zufrieden, seit Jahren, 3. Juli 2008
Hallo,

also ich kann mich den Vorgängern nicht anschliessen, ich bin seit TuneUp2004 schon bei dem Programm und bin seither voll und ganz zufrieden damit.
Unter XP setzte ich die 1-Klick Wartung täglich ein, meine Registry-Einträge wurden überwiegend vollständig wieder entfernt, und die Hauptsache war das mein Computer unter XP immer gut am laufen blieb. Er startete schnell und führte auch alle anderen Programme zuverlässig aus.
Als ich dann auf Vista umstieg zerschoss mir TuneUp2007 den Rechner, ich hatte nicht gewusst das man nun TuneUp 2008 benötigt. Nundenn, ich habe mir dann auch TuneUp 2008 zugelegt und bin seither vollständig zufrieden damit. Nicht nur das man nun die 1-Klick Wartung nachholen kann, es hält meinen PC auch FIT. Er läuft wie am ersten Tag (Was mein XP Rechner übrigends auch noch nach 4 Jahren ohne neues installieren von XP tat)
Wenn der Rechner einmal spürbar langsamer wird, dann lass ich die Registrysortierung drüberlaufen und schon läufts wieder.
Klar sind die meisten Funktionen in Vista schon vorhanden, wenn man genau weiss wo sie sind, dennoch erinnert das Programm einen an eine Defragmentierung (Die überigens nachts gemacht werden sollte, aufgrund der langen Wartezeit) und hält den PC so am Leben.
AUch entfernt es unnötigen Ballast und Sicherungseinheiten die nicht mehr benötigt werden, löscht alte Startprogramme die unnötig beim Booten gesucht werden und so den bootvorgang abbremsen, es zeigt einem genau die Systemauslastung, gibt Optimierungstips, verbessert die Einstellungen fürs Internet (schnelleres surfen und downloaden im Netz) verbessert die Optik (Tune Up Styler) behebt Fehler auf der Festplatte (Festplattendoctor) und und und, es gibt vieles was das Programm kann.
Ich würde es immer wieder kaufen.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

TuneUp Utilities 2008
TuneUp Utilities 2008 von S.A.D. (Windows 2000 / Vista / XP)