(13) |
| | | |
Toll !, 6. Februar 2008
Schön, dass es immer mehr alte Serien auf DVD gibt. "Ein Mann will nach oben" habe ich als Kind im Fernsehen mit Spannung verfolgt, es ist immer noch absolut sehenswert. Zumal es solche Serien heutzutage wohl leider nicht mehr gibt. Das Fernsehen zeigt uns massenweise schwachsinnige Soaps, bescheuerte Talkshows und lächerliche Castings. Zum Gähnen langweilig und ärgerlich, dieser niveaulose Eiheitsbrei. Wo sind sie bloß geblieben, die spannenden Serien mit tollen Schauspielern, die man sich auch nach 30 Jahren noch gern anschaut?
Eine Serie will nach oben, 22. November 2007
Achtjährig saß ich vor dem Fernseher, als diese Serie erstmals ausgestrahlt wurde. All die Jahre blieb sie frisch in meiner Erinnerung. Sie jetzt wieder zu sehen, bedeutet mir viel, denn in den 70er Jahren gelangen einige große Würfe dieser Art; ein weiterer war "Buddenbrooks" (ebenfalls auf DVD erhältlich). Damals war ein perfekt animierter Vorspann nicht nötig, da saß der Inhalt noch in der Handlung, in den Dialogen, die zur dichten Atmosphäre beitrugen. Fallada wäre glücklich mit der Fernsehfassung seines Romans "Ein Mann will nach oben". Warum können heutige Serien da nicht mithalten? Weil sie für meinen Geschmack zu aufwändig produziert werden. Weil zu schnell und zu viel produziert werden muss, um der großen Nachfrage gerecht zu werden. "Ein Mann will nach oben" kommt in einer hochqualitativen Box daher; Bild- und Tonqualität sind hervorragend; heute altbekannte Schauspieler standen damals am Karrierestart - ihren jugendlichen Gesichtern zu begegnen, ist interessant. Ursela Monn und Mathieu Carriere haben nie wieder in einer so meisterhaften Produktion mitgewirkt, während Rainer Hunold die ganz große Laufbahn noch bevorstand. Die Geschichte, die "Ein Mann will nach oben" erzählt, führt die Zuschauer ins Berlin vor hundert Jahren, Armut und Hunger bestimmen den Alltag der Menschen. Aber sie verstehen es, dem Leben trotzdem die sonnigen Seiten abzugewinnen. Brillanter Mathieu Carriere in der Titelrolle! Nur sein Auftritt in der Episode "Der Untergang des Hauses Usher" in dem französischen Vierteiler "Historie extraordinaire" ist mit dieser Glanzleistung vergleichbar. Wer "Ein Mann will nach oben" vor Jahren gesehen und gemocht hat, der kann bedenkenlos zugreifen. Allen anderen rate ich dringend, dieses Event aus den 70ern nicht länger unentdeckt zu lassen.
Endlich!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, 9. November 2007
Endlich erscheint auch dieser klassiker auf DVD. Seit Jahren wartet man auf die Veröffentlichung. Ich freue mich schon darauf und werde mir wohl 2 Tage frei nehmen um diesen klassiker zu sehe. Bekannte Schauspieler der 70iger Jahre allen vorran Harld Junke und Günter Strack die in dieser Serie Glanzrollen spielten. Bis in die Nebenrollen Top bestetzte Serie.
Muss man ansehen. Diese Serie ist Pflicht
Noch heute kann ich die Titelmelodie summen, wenn, 7. Februar 2008
ich an das Jahr 1978 denke. In diesem wurde die Serie mit Rainer Hunold,
Ursula Mohn, Hans-Peter Vogeler, Gerd Haucke und Harald Juncke als Mitstreiter am Sonntag um 20.15 im ZDF ausgestrahlt. Einzigartig ist sie geblieben, denkt man auch an Günther Strack als Eisenbahn-Tycoon und Günther Pfitzmann als skrupelosen Bauhai.
So gut wird man vom Fernsehen selten unterhalten.
Ein MUSS, ein Klassiker !, 24. Januar 2008
Hervorragende Schauspieler, spannende Handlung, kein schauspielerisches getue, Interviews und Rückblenden zu den Dreharbeiten runden das Ganze ab,
nur zu empfehlen!
sehenswert, 24. August 2008
Ich habe die Serie auch vor Jahren gesehen und habe mich sehr gefreut,die DVD´s in der Leihbücherei wieder zu entdecken.DAnn habe ich es mir gemütlich gemacht und wurde in die Welt von Rieke Busch, Karl Siebrecht und Kalli Flau hineingezogen.Jeder einzelne Schauspieler hat seinen Part so nuanciert und liebevoll gezeichnet, daß es eine Lust war zuzuschauen
Alles Charakterköpfe,liebenswert und eigenwillig.Juhnke--ein Genuß und sein Elseken, herrlich.Und das trifft auf alle zu.
Die Austattung, die Kostüme --- eine runde Sache, wärmstens zu empfehlen!
Großartig!, 22. Februar 2008
Die beste Literaturverfilmung, die ich kenne. Hervorragende Schauspieler. Intensiv gespielt. Hans Fallada hätte seine Freude an Rieke, Kalli & Co. gehabt. Endlich auf DVD nach jahrelangem Warten.
mit 12 Jahren war es meine Lieblingsserie - heute noch immer, 12. August 2008
Zur Vorweihnachtszeit letzten Jahres in Berlin fand ich "Ein Mann will nach oben" im Regal eines Multimedialadens. Ich zögerte keine Sekunde und machte mir selbst ein Geschenk. Noch nach so vielen Jahren versteht die Geschichte zu packen und zu verzaubern. Selbst meine Freundinnen, die die Serie nicht kannten, wollten sich nicht mehr davon losreißen. Insbesondere, da wir uns selbst fast in Wedding befanden und die Geschichte dadurch noch viel näher war.
Die Qualität von Bild und Ton lassen keine Wünsche offen, die Akteure spielen durchgehend authentisch. Erste Sahne!!
Eine Perle der deutschen Fernsehproduktion, 29. Oktober 2009
Diese Produktion spiegelt das Lebensbild der kleinen Leute zu Beginn des 20.Jahrhundert wieder. Sehr realistisch einfühlsam und verbunden mit einem hohen Unterhaltungswert. Fallada wäre stolz auf diese Verfilmung von Bollmann gewesen.
Einblick in deutsche Geschichte, 8. Mai 2009
Eine wunderbare Geschichte aus dem Berlin vor dem ersten Weltkrieg und den 20er Jahren. Melancholisch, lebendig, mitreißend und spannend wird das Leben dreier junger Menschen beschrieben, die einem sofort, trotz völlig unterschiedlicher Charaktere, ans Herz wachsen.