Amazon.de: Kundenrezensionen: Augen-Training: Trainieren und entspannen Sie Ihre Augen!

Die hilfreichste negative Rezension

4.0 von 5 Sternen Augen-Training! Nicht mehr und nicht weniger
Dies ist kein Spiel im herkoemmlichen Sinne und Leute die sich kurzweilige Unterhaltung oder gar Action davon erwarten, werden enttaeuscht sein. Und obwohl es- laut Verpackungstext - keine Garantie gibt, dass sich die Sehkraft durch dieses Programm signifikant verbessert, habe ich keine Zweifel, dass regelmaessige Anwendung zur Staerkung der Augenmuskulatur beitraegt...
Vor 24 Monaten von R. Pawlitschko veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
2.0 von 5 Sternen Viele Widerholungen
Der 'Augentest', auf dessen Basis das tägl. Training angeblich erstellt wird ist ein wenig schwierig, besonders da einige Aufgaben nichts mit den Augen zu tun haben. Z.B. ist ein Teil des Tests sich 1-6 stellige Zahlen zu merken die für ca. 1/3 Sek. angezeigt werden. Das hat eher was mit Gehirntraining a lá Kawashima zu tun als mit den Augen.

Auch hat das...
Vor 18 Monaten von WinstonSmith veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

4.0 von 5 Sternen Augen-Training! Nicht mehr und nicht weniger, 5. Dezember 2007
Von R. Pawlitschko "Rudi P." (Graz, Austria, Europe) - Alle meine Rezensionen ansehen
Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen

Ich gebe diesem "Spiel", dass sich am besten mit Dr. Kawashimas Gehirn Jogging - nur eben fuers Auge - vergleichen laesst 4 Sterne.

Die Uebungen sind abwechslungsreich und fuer jedes Alter geeignet. Gemessen wird Dynamische Sehschärfe, Sofortiges Erkennen, Augenbewegung, Peripheres Sehen und Hand-Augen-Koordination. Jeder Uebungstag wird mit einem entspannenden physischen Augentraining (Augenkreisen, Blinzeln) abgeschlossen, welches akustisch unterstuetzt wird, sodass man nicht dauernd auf den Bildschirm zu starren braucht.

Mit Programmen wie diesen versucht Nintendo komplett neue Kaeuferschichten fuer seine Spielkonsolen zu erobern. Augen-Training kann man - genauso wie Gehirn-Jogging oder Let's Yoga - bedenkenlos sowohl seinen Kindern als auch seinen Grosseltern schenken.

4.0 von 5 Sternen Eine tolle Spiel-Idee, die immer wieder Spaß macht., 27. März 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Mit großem Interesse habe ich mir das Augentraining für den DS gekauft und wurde nicht enttäuscht.

Hier wird dem Spieler ein tolles Spiel angeboten. Aber Achtung: das Augentraining trainiert (wenn überhaupt) nur die Schnelligkeit der Augen und NICHT die Sehstärke. Also bleib ich wohl auch weiterhin bei meinen Kontaktlinsen ;-)

Es gibt viele Spiele die für Abwechslung sorgen. Ist man auf dem Standard Level gut genug, wird das Experten Level frei geschalten (die Spiele werden schneller und daher schwieriger). Man muss sich wie bei Kawashima mehrere Stempel holen, bis ein neues Spiel freigeschalten wird. Das nervt mich etwas, aber was soll's.

Es gibt einerseits die "normalen" Spiele bei denen vor allem auf die reine Geschwindigkeit des Auges Wert gelegt wird. Außerdem noch die "Sport"Spiele, die für mich den wahren Reiz bieten. Hier spielt man gegen einen Tischtennisspieler und muss die Bälle immer zurückschlagen, oder Boxen und die Handschuhe des Trainers korrekt treffen usw. Dabei soll vor allem die schnelle Hand-Augen-Koordination geschult werden. Die Grafik ist hier wirklich gut und das Spielen macht Spaß.

Außerdem gibt es noch einen Alterstest, der sich immer an den letzten Test anpasst und dementsprechend anspruchsvoller wird.

Alles in Allem ein gutes Spiel, das ich aber nicht jeden Tag spielen möchte. Einmal die Woche reicht es, den soviel Abwechslung gibt ist es hier auch nicht. Deshalb 4 Sterne!

2.0 von 5 Sternen Viele Widerholungen, 8. Mai 2008
Spaßfaktor:2.0 von 5 Sternen

Auch hat das Programm die unschöne Angewohnheit einen oftmals exakt die Dinge als Übungsprogramm aufzuerlegen, welche man gerade erst im Test erledgit hat. Man macht also im Prinzip 2x den selben Test. Damit es nicht ganz so langweilig wird hat jeder Tag ein 'Goodie' z.B. Basketball o.ä.

Diese Goodies bestehen i.d.R. aus Reaktionsspielen - ein Ball, Handschuh, o.ä. taucht auf und muß mit dem Pen geklickt werden - das war es.

Vielleicht liegt es an meinen nicht mehr ganz jungen Augen daß es dieses Programm nicht vermag mich längerfristig zu motivieren. Bei manchen Aufgaben bekommt auch der Einsteiger sofort 100%, bei anderen kann man froh sein 2/10 richtig zu haben. Insg. ist das Programm viel zu schnell, Ideen wie Formen & Ähnlichkeiten suchen (in der Art wie BigBrain Academy) wurden leider nicht umgesetzt.

Für den Preis OK, kann aber nicht in einem Atemzug mit Dr. Kawashima und Prof. Lobo genannt werden.

5.0 von 5 Sternen abwechslungsreich mit flexiblen trainingszeiten, 15. August 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Ich finde das Augen Training toll.
Die Bedienung ist einfach, man merkt beim trainieren wirklich nach 3-4 Tagen, dass man besser wird, und hat man erstmal alles frei gespielt, hat man eine große Auswahl an Übungen. Außerdem muss man das Training nicht komplett absolvieren, sondern kann immer mal wieder eine Übung machen und später weitermachen.
Und besonders viel Spaß macht es, wenn jemand anders den DS mitbenutzt und man Vergleichswerte zu seinen Ergebnissen hat ;)
Ich kann es nur empfehlen.

5.0 von 5 Sternen ein tolles Spiel!, 14. August 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Ich spiele das Spiel jeden Tag und sehr gern. Es macht Spass zu seheh, wie sich die Leistungen verbessern und es macht Spass, das Augenalter regelmäßig zu testen. Am Anfang waren meine Augen fast 60 Jahre alt, nun bin ich bei 36 angekommen.
Die Sportspiele sind auch lustig: Fussball, Boxen, Volleyball, Basketball, Baseball, Tischtennis...
Es gibt 2 Schwierigkeitsstufen.
Für jeden Tag, an dem man trainiert hat, gibt es einen Stempel, mit jedem Stempel wird eine weitere Disziplin zum Spielen freigeschaltet.
Nach dem täglichen Training kann man die Augen durch Entspannungsübungen entspannen (diese Entspannungseinheiten sind immer gleich und dauern ca. 2 Minuten), man kann sie auch überspringen.
Insgesamt würde ich das Spiel als sehr gut bewerten, denn es hat nicht nur einen hohen Spassfaktor, sondern man tut beim Spielen auch was gutes für seine Augen.

5.0 von 5 Sternen Gelungenes Spiel!!!, 23. Januar 2008
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Ich habe mir dieses Spiel gemeinsam mit der Konsole gekauft und muss sagen, dass ich echt positiv überrascht bin. Zuvor konnte ich mir nicht vorstellen, wie ein "Augentraining" ablaufen soll, doch jetzt bin ich richtig begeistert. Man merkt schon nach wenigen Tagen Training, dass man besser wird. Dadurch werden dann auch weitere Spiele freigeschaltet. Schummeln geht also nicht, alles wird gespeichert :-)
Ich würde dieses Spiel auf jeden Fall weiter empfehlen...

4.0 von 5 Sternen Kawashima lässt grüßen, 19. Januar 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Wer die beiden "Gehirn-Jogging"-Teile mochte, dürfte mit dem "Augentraining" (auch wenn es nicht von Dr.Kawashima ist) ebenfalls gut beraten sein. Das Spiel ist nämlich ziemlich ähnlich aufgebaut und funktioniert auch nach dem gleichen Prinzip. Je länger und intensiver man trainiert, desto mehr neue Inhalte werden freigeschaltet. Zugegeben, manche Übungen wirken auf den ersten Blick etwas heftig (z.B. "Blitzzahlen", da muss man wirklich enorm schnell sehen können), aber sie machen doch viel Spaß und bieten ein gutes Training für die Augen. Wobei ich den Vorrednern zustimmen muss, das oft eher das Reaktionsvermögen anstatt die Augen trainiert werden. Sportfreaks dürfte es freuen, dass einige Übungen mit Hilfe diverser Sportarten veranschaulicht werden (Boxen, Basketball, Volleyball, Tischtennis usw.). In Sachen Grafik sollte man natürlich wie auch bei den Gehirn-Joggings nicht allzu viel erwarten, das ist aber auch kein Kriterium des Spiels. Insgesamt ein solides Training, das zudem Spaß macht - ist sein Geld auf jeden Fall wert.

3.0 von 5 Sternen Nicht nachvollziehbare Wertungen, 29. März 2009
Spaßfaktor:2.0 von 5 Sternen
Ich habe das "Spiel" Augentraining für den DS schon seit längerem und ärgere mich Tag für Tag über dieselben Sachen, weswegen ich es fast nicht mehr ernst nehmen kann.

Aber von Anfang an:
Es ist prinzipiell so aufgebaut wie unser guter Doc Kawashima, aber eben ausschließlich für die Augen, wie der Titel auch vermuten lässt ;)
Die Übungen sind im Allgemeinen gut gemacht, man kann verschiedene Disziplinen wie Hütchenspiel, "Finde den Kreis der zu dem in der Mitte passt" absolvieren, aber auch Sportspiele wie Baseball, Fußball usw.
Alles in Allem eine wirklich gelungene Mischung mit viel Hintergrundwissen zum Auge und auch entsprechenden Beispielen zur Anwendung.

Woran es dem ganzen jedoch krankt ist die Sache, dass mein DS bzw. das Spiel beim Augenalter immer wieder einen Test entweder vergisst oder ihn nicht richtig auswertet, weshalb ich bei einer Disziplin (Hand- Augen- Koordination) null Punkte kassiere. Jedoch schaffe ich in jeder Disziplin zumindest 2 oder 3 von 5 Aufgaben. Dementsprechend fällt dann auch mein Augenalter mal von 28 plötzlich auf 45 ab und ich kriegs nicht mehr hoch.

Dieser große Kritikpunkt lässt mich das Spiel nicht mehr ernst nehmen, egal wie ich mich anstrenge, ich werde nicht jünger als 30. Strenge ich mich mal gar nicht an und verpasse absichtlich ein paar Aufgaben, werde ich auf einmal jünger. Irgendwie kapiere ich das nicht.

Daher: Die Tests sind gut gelungen genauso wie die Sporttests. Es motiviert auf Dauer aber zu wenig und man ist schnell durch. Langzeitmotivation = Fehlanzeige.

Das nächte mal bitte in gut!

4.0 von 5 Sternen Gute Idee - gute Umsetzung, 29. Dezember 2007
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Augentraining - was mag das nur sein? Reaktionszeittraining wäre vielleicht auch ein guter Titel gewesen. Denn darum geht es im großen und ganzen: Verschiedene Dinge wahrnehmen. Ähnlich wie bei Dr. K. gibt es Auswertungen, Stempel und Minispiele, die freigeschaltet werden. Das Spiel macht Spaß, man kann es aber nicht stundenlang hintereinanderspielen.

4.0 von 5 Sternen Kein wirkliches Spiel..., 2. Mai 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Augentraining ist im eigentlichen Sinn kein Spiel, sondern eben eine Art Trainingsprogramm. Nicht im medizinischen Sinn (ersetzt weder Optiker, noch Augenarzt :-)), sondern trainiert eher das Merkvermögen, bzw. die Reaktion.

Die medizinischen Texterklärungen sind ein-, zweimal recht interessant - sie aber jeden Tag aufs neue lesen zu müssen nervt etwas.
Die Übungen selbst sind kurzweilig, obgleich ich denke, dass selbst Leute mit besten Augen bei bestimmten Prüfungen versagen müssen (z.B. "Blitzzahlen").

Das "Sporttraining" ist graphisch sehr schön gestaltet - hier kommen mir die Übungen aber relativ einfach vor. "Tischtennis" erscheint mir fehlerhaft programmiert zu sein - selbst wenn man NICHTS macht, bewegt sich der Schläger und man gewinnt - sowas darf bei einem hochpreisigen Spiel nicht vorkommen.

Ein gutes Spiel um das Reaktionsvermögen anzukurbeln, aber für Kinder eher uninteressant - schlägt so in die Kerbe von "Gehirnjogging" und die Zielgruppe dürften eher Erwachsene sein.

Kürzliche Einträge im Augen-Training: Trainieren und entspannen Sie Ihre Augen!-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
Videospiel 2 März 2008

Augen-Training: Trainieren und entspannen Sie Ihre Augen!