Ich habe den Monitor nun ausgiebig testen können und bin persönlich nicht ganz überzeugt da er für meine Verwendungszwecke leider nur bedingt geeignet ist.
Verwendet habe ich den Monitor an einer PS3 & PC (HDMI) sowie an einer Xbox 360 (VGA).
Die Bildqualität ist, trotz des verwendeten TN-Panels, als "gut" zu bezeichnen. Die Schriften sind sehr gut lesbar und auch die TFT-typische Bewegungsunschärfe fällt nur geringfügig auf. Spiele laufen daher ohne größeres "Nachziehen" über den Bildschirm. Auch ein spürbarer Input-lag ist dem Monitor fremd. Einen Nachteil unter dem Punkt Bildqualäit ist dem Monitor jedoch anzumerken: Das TN-Panel erlaubt eine maximale Farbtiefe von 24bit. In Abhängigkeit von dem gespielten Titel fiel dies mehr oder weniger störend auf. Bei Titeln wie GT5:P waren bei den Hintergründen allederings deutlich unschönere Farbüberläufe zu erkennen. Vor allem betrifft dies allerdings die Bildbearbeitung. Wer den Monitor für diesen Vernwendungszweck anschaffen möchte sollte besser nach alternativen ausschau halten. Weiterer negativ Auffallende Punkte sind die spürbare Winkelabhängigkeit sowie die ungleichmäßige Ausleuchtung des Displays (TN-typisch). Zudem führte Anschluss via VGA zu einem deutlich matschigerem Bild (mehr als ich es von anderen TFTs kenne).
Mit dem wählbarem Interpolationsverhalten, was für mich ein Grund zur Anschaffung war, hebt sich der Monitor von vielen anderen deutlich ab.
Wer Konsolen über diesen Monitor betrieben möchte hat den Vorteil, dass das Bild in 16:9 wieder gegeben werden kann ohne dabei unschöne Verzerrungen in Kauf nehmen zu müssen. Zur Auswahl stehen 1:1, Seitengerecht sowie das Strecken auf die gesamte Bildfläche. Ein echter Pluspunkt für diesen Monitor!
Die Ambient-Light-Funktion, die die Helligkeit des Monitors in Abhängigkeit von der Raumhelligkeit anpasst wirkte eher störend als hilfreich. Bei Dunkelheit wurde das Display so hell, dass das Zimmer nahezu vollständig beleuchtet war. Die Funktion genießt man daher am besten im deaktiviertem Zustand.
Die Integrierten Lautsprecher sind nichts mehr als eine nette Ergänzung. Wunder in der Klanqualität sollte man von diesesn (selbverständlicherweise) nicht erwarten.
Abschließend ist zu sagen, das man für den Preis einen sehr soliden Monitor bekommt der allerdings keine Allround-Lösung darstellt.
Da ich mir bei der Anschaffung über die verschiedenen Panele nicht bewusst war, war mir auch die verminderte Farbtiefe nicht bekannt, welche letztendlich dazu führt das ich den Monitor zurück geben werde. Wer über die genannante Kritikpunkte hinwegsehen kann wird diesem Monitor allerdings bestens bedient.