Amazon.de: Kundenrezensionen: A Vampyre Story

› Die hilfreichsten Rezensionen

Anzeige von 3-Sterne-Rezensionen  › Alle Rezensionen anzeigen

3.0 von 5 Sternen Weniger wäre manchmal mehr, 5. Mai 2009
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Dieses Spiel ist etwas für Sie, wenn Sie an Adventures vor allem knackige Rätsel, hübsche Grafik und gute Synchronsprecher mögen, sowie ein geduldig geruhsamer Spielertyp sind, der gerne lange, amüsant formulierte Beschreibungen ließt/hört.

Das Spiel ist eher nichts für Sie, wenn Sie eine gute Geschichte erwarten die mit flottem Tempo voranschreitet, viele Charaktere kennen lernen und abwechslungsreiche Orte besuchen wollen. Abstand sollten Sie auch dann nehmen, wenn sich Ihnen bei der bloßen Vorstellung an ein Dutzend Hotspots pro Raum, die man zunächst angucken, dann benutzen und abschließend auch noch seinen Fledermaus-Freund darauf anwenden muss, um nach jeder dieser Aktionen mit einem ewig langen Kommentar "belohnt" zu werden, bereits die Nackenhaare aufstellen.

"Vampyre Story" macht von der ganzen Aufmachung einen wirklich schicken Eindruck und wenn man erstmal mitten drin steckt, ist die Knobelei auch durchaus herausfordernd und reizvoll. Nur leider haben die Designer die Spieldynamik völlig vermurkst. Der Ablauf ist so zäh und träge, dass es immerhin kaum auffällt, dass das Spiel nur aus zwei Kapiteln besteht. Statt etwas Spannendes zu erleben und mit Erfolgserlenissen belohnt zu werden, wird man gleich zu Beginn mit der Vielzahl an Hotspots geradezu erschlagen. Hat man sich durch die dann mühsam durchgeklickt (in oben erwähnter dreifacher Ausführung) und alle Informationen gesammelt, steht man vor einem Berg an möglichen Kombinationsmöglichkeiten. Da die Lösungen in diesem Spiel des öfteren eher lustig als logisch sind, führt das früher oder später zwangsweise zu wildem ausprobieren, was bei der (bereits erwähnten) Vielzahl an Items und Hotspots in echte Arbeit ausartet.

Trotz allem sind es Beschwerden auf gehobenem Niveau. Das Spiel ist professionell gemacht, die Vampir Atmosphäre gut umgesetzt und bei allem Humor nie albern. Die oben beschriebene Zielgruppe wird es gewiss zufrieden stellen und für alle anderen die "Ceville" oder "Book of unwritten Tales" bereits durchgespielt haben, ist es zumindest mal einen Blick wert.

3.0 von 5 Sternen Gutes Spiel mit viel "Aber", 27. Dezember 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Ich bin Adventure-Fan und habe lange auf ein gutes neues Comic-Adventure gewartet - und mich auf "A Vampyre Story" gefreut.

Grafik:
mit viel Liebe gestaltet, es gibt viel zu schauen. Sehr schön für ein Comic-Adventure.

Vertonung:
ich hab es auf Englisch gespielt. Viel Wortwitz, allerdings keine richtigen Schenkelklopfer dabei. Aber durchaus amüsant. Angenehme Hintergrundmusik.

Rätsel:
ich habe das ganze Spiel ohne Lösung durchgespielt (ausser einmal, aber da hat sich mein Steckenbleiben als ein Bug (Parfüm) herausgestellt). Bei einigen Rätseln musste ich durchaus eine Weile probieren und suchen, aber irgendwann hatte ich die Lösung dann doch immer von allein. Die Rätsel sind immer im Bereich der logischen Zusammenhänge und nicht völlig an den Haaren herbeigezogen. Man muss nie wahllos alle Gegenstände ohne Sinn und Verstand durchprobieren, bis einer mal zufällig und ohne erkenntlichen Zusammenhang passt. Und es gibt immer genug Tipps in Unterhaltungen, die einem weiterhelfen.
Man kann nicht in Sackgassen geraten.

Das Negative:
- das Spiel hat noch ziemlich viele Bugs. Der Patch, den man inzwischen downloaden kann, hat leider die entspechenden Bugs bei mir nicht gelöst, obwohl er das laut Patch Notes eigentlich sollte. Glücklicherweise konnte man beim Parfüm-Bug einfach das entsprechende Save-Game umschreiben. Die anderen Bugs haben bei mir gelegentlich zu Spielabstürzen oder Wiederholungen von Filmsequenzen geführt. Auch Grafik-Bugs gibt es einige.
- Das Ende. Das kam für mich völlig überraschend. Spannende Stelle, gerade ein Höhepunkt der Geschichte, und wird das virtuelle Buch zugeschlagen und das Spiel ist aus. Bitte irgendwann in der Zukunft Teil 2 kaufen. Ich bin wirklich entäuscht. An so einer Stelle kann man ein Spiel nicht einfach beenden, das empfinde ich wirklich als Abzocke. Und so viel Spielzeit hatte ich wirklich noch nicht, um ein Ende zu erwarten. Für den Preis einfach nur ärgerlich und daher auch ein dicker Punktabzug.

Fazit: wartet mit dem Kauf, bis das Spiel günstiger ist und mehr Bugfixes draussen sind, denn den Preis ist es noch nicht wert.

3.0 von 5 Sternen Witz komm raus, du bist umzingelt ..., 30. Dezember 2008
Spaßfaktor:2.0 von 5 Sternen
Ich lese hier fortwährend, wie lustig "A Vampyre Story" doch ist, vom bissigen (harhar...) Humor, ganz in der Tradition alter Lucas Arts-Adventures. Da draussen gibt es offensichtlich noch ein anderes Spiel mit demselben Titel. Was ich für einige Stunden angezockt (und während des zweiten Kapitels angeödet aufgegeben) habe, war einerseits überfrachtet mit all zu bemühten Anspielungen und peinlichen Kalauern, ersäufte andererseits die meisten Pointen in einem Schwall zäh- und überflüssiger Dialoge.

Sicherlich hab ich ab und an mal schmunzeln müssen; zwei von zehn Gags zünden vielleicht. In der Regel wird der zart aufkeimende Humor jedoch gnadenlos totgelabert -- oder wieso sonst gibt es so viele interaktive Hotspots, die keinerlei Bedeutung für die Handlung haben, zu denen aber Mona und Froderick gleich auf vier unterschiedliche Arten (Anschauen, Nehmen, Reden, Fliegen) ihren Senf abgeben können? Na klar, wenn ich mir für jeden Mückenschiss einen geistreichen Kommentar ausdenken müsste, würde ich wohl auch so eindrucksvoll versagen! Da hilft es übrigens auch nicht, dass Timing für die deutschen Synchronstimmen offensichtlich ein Fremdwort ist. Schade auch, da insbesondere Monas und Frodericks Sprecher eigentlich einen professionellen Eindruck machen. Mit einer vernünftigen Dialogregie hätte man da so einiges retten können.

Herrje, was bin ich fies. So schlimm kann es doch gar nicht sein, oder? Hmm, mal sehen: Ein redender, sonnenbebrillter Wasserspeier names Ozzie? Wäre bestimmt komisch, wenn er nur ungefähr nach dem Black Sabbath-Sänger klingen würde. Tut er aber nicht. Salziger Merlot? Okay, ja, ganz nett beim ersten Mal; die übrigen siebenundzwanzig Mal dann nicht mehr so. Nerd-Gags? Sind immer todsichere Lacher, dachten sich wohl auch die Entwickler und brachten krampfhaft so viele Dungeons & Dragons- und Enterprise-Anspielungen unter, wie es der Datenträger zuließ. "Oh, da hängt eine NCC-1701-Plakette im Pferdestall. Das hat's ja noch nie gegeben, harhar." Dieselben Entwickler fanden es bestimmt auch wahnsinnig komisch, Froderick andauernd Worte wie "Cool", "Par - Ty", "Sweet" oder ähnlichen neuzeitlichen Blödsinn in den Mund zu legen.

Vielleicht liegt es ja doch an mir. Vielleicht bin ich bloß so ein missgünstiger, humorloser Grinch, der Andere gerne mal runterputzt, nur damit er selbst sich besser fühlt. Ja... vielleicht. Vielleicht bin ich aber auch einfach nur jemand, der nicht so ausgehungert ist nach einem vernünftigen Adventure, dass er sich, vom Medien-Hype geblendet, ein durch und durch mittelprächtiges, grafisch zwar ansprechendes, technisch aber unausgereiftes Adventure schönreden muss. "A Vampyre Story" hat zwar einige gute Ansätze, für ihr nächstes Spiel sollten sich die Entwickler allerdings jemanden holen, der "Humor" nicht nur aus dem Duden kennt.

3.0 von 5 Sternen Durchwachsen, 6. Januar 2009
Von bhf (Berlin, Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Wie schon andere hier geschrieben haben: Grafik und Sound sind top, auch die Charaktere sind schön skuril und liebenswert; wenn es nur darum ginge, hätte das Spiel sicherlich 5 Sterne verdient.

Über kleine technische Unzulänglichkeiten kann man dann auch noch hinwegsehen: Mona läuft schonmal aus Versehen in Gegenstände hinein; die Musik setzt bei jedem Bildwechsel abrupt neu an und manchmal gibt es kleinere Grafikfehler in der 3D-Grafik.

Was für mich aber wirklich zur Abwertung führt ist die Story, denn: Es gibt ja quasi keine. Erst hält man sich stundenlang ausschließlich damit auf, aus dem Schloss zu kommen; danach hält man sich stundenlang damit auf, die Reise vorzubereiten. Mehr gibts nicht. Die Story hat weder Höhe- noch Wendepunkte, und - so der Eindruck - wenn die Autoren nicht mehr weitergewusst haben, taucht schnell der böse Geist auf und verhindert das Vorankommen der Geschichte.

So reicht es für mich dann nur für eine Durchschnittsbewertung, wo das Spiel doch ansonsten so sehr das Zeug zum Spitzenhit für mich hätte.

3.0 von 5 Sternen Geniales Werk mit mangelndem Feinschliff, 23. November 2008
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Fassen wir es kurz: A Vampyre Story ist ein Meisterwerk! Die Zeichnungen und die Grafik sind genial, die Synchronisation ist gut gelungen. Die Musik ist Spitze und alles in allem wird die Story mit den sympatischen Figuren und den den knackigen und oftmals bissigen Dialogen auch zum verlieben schön erzählt. Alle Adventure Fans, die sich seit Monkey Island 3 Alle Zehn Finger nach einem weiteren Meisterwerk dieser Art gesehent haben und all diejenigen die mit dem doch sehr gewöhnungsbedürftigen Zeichenstil von Edna bricht aus Probleme hatten werden hier von allen Seiten verwöhnt und werden voll auf ihre Kosten kommen. Von künstlerischer und Storytechnischer Seite her ist A Vampyre Story einfach nur ein Meisterwerk und dem Stand der Erwartungen entsprechend eigentlich perfekt. Warum also nur 3 Sterne? Nun die Antwort ist ganz einfach: Das Spiel ist trotz jahrelanger Entwicklungsarbeit und zahlreichen Verzögerungen einfach technisch noch nicht ausgereift.
Das fängt an mit den vielen Grafikfehlern, die sich immer wieder einschleichen und den Gesamteindruck trüben und geht weiter mit den zahlreichen Technischen Bugs, durch die sich das Spiel oft ohne Vorwarnung aufhängt.
Doch wesentlich schwerwiegender als diese Grafikfehler sind zahlreiche Spielbugs, die einem an mehreren Stellen das Weiterkommen unmöglich machen, weil man das Rätsel zwar gelöst hat, aber dennoch die wichtigen Events einfach nicht mehr auslösen kann. Diese Bugs sind in Point & Klick Adventures keine Kleinigkeiten, sondern die fatalsten Fehler, die man sich überhaupt vorstellen kann (Noch schlimmer als Abstürze) Durch diese Bugs kann es passieren, dass man Stundenlang an einer Stelle fest hängt obwohl man eigentlich alle Rätsel richtig gelöst hat. Ein leidenschaftlicher Adventure Spieler würde aus Stolz nie eine Komplettlösung zur Hand nehmen und kann sich daher richtig ärgern, weil er viel Zeit nur wegen eines Spielfehlers einfach vergeudet.
Die Schwierigkeit der Rätsel an sich ist reine ansichtsache doch für meinen Geschmack waren sie durchgehend einfach viel zu leicht! Sicher man muss oft querdenken, aber wenn man sich daran mal gewöhnt hat und den Gedankengang der Entwickler nachvollziehen kann, ist es sehr leicht die Rätsel ohne viel Mühe zu knacken. An die versprochenen 15 Stunden kommt das Spiel also nie und nimmer heran!
Dann kommen wir zum letzten Kritikpunkt, nämlich die Länge. Das Spiel hört gerade als es spannden wird auf. Zack einfach so und man wird auf den Nachfolger vertröstet (der eventuell wieder Jahre auf sich warten lassen wird) Eine Trilogie ist ja schön und gut, aber ein bisschen mehr hätte es schon sein dürfen.

Zusammenfassung:
Das Spiel ist toll und es gilt auf jeden Fall eine uneingeschränkte Kaufempfehlung! Sollte ein guter Patch erscheinen, der die erwähnten Probleme zu beheben vermag, dann verlieren, die oben genannten Kritikpunkte an Bedeutung und das Spiel kommt in den Himmel der Vier oder sogar Fünf Sterne Bewertung. So bleibt jedoch das Gefühl ein unfertiges Produkt gekauft zu haben und es bleibt nur zu warten ob die Fertigstellung noch erfolgt!

3.0 von 5 Sternen Tolles Adventure, aber leider viel zu kurz!, 14. Dezember 2008
Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Dieses Spiel hat ein Supercharakterdesign! Alle Figuren strahlen eine sympathische, lustige Eigenart aus. Die Story ist schlicht, aber toll erzählt. Die Rätsel sind schwierig, aber logisch. Und alle wichtigen Gegenstände auf dem Bildschirm können per Tastendruck sichtbar gemacht werden, so dass man nichts übersieht.

Die englischen Synchronsprecher und die wunderschöne Grafik hat mich überzeugt, aber leider wurde mein Spielspass vom geringen Umfang und den schlecht codierten Videosequenzen getrübt.

Da ich mir "A Vampyre Story" für 40 Euro gekauft habe (Damit die Entwickler den zweiten Teil noch besser machen können), hätte ich etwas mehr Spielzeit erwartet.

Für 15 Euro würde ich das Spiel empfehlen.

Hoffentlich bietet der zweite Teil mehr Umfang, ohne dabei den Witz und Charm des Vorgängers zu verlieren! Die Richtung stimmt!

3.0 von 5 Sternen Erster Teil einer Fortsetzungreihe!, 26. November 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Eines sollte man wissen, bevor man sich diesen Titel zulegt: Man kauft damit den ersten Teil einer Fortsetzungsreihe.

Mir war dies beim Kauf leider nicht bewusst, da auch nirgends darauf hingewiesen wird. Deshalb war ich auch ein wenig enttäuscht, das auf einmal die Credits liefen. Wenn ich ein Adventure kaufe möchte ich die ganze Geschichte erzählt bekommen.

Wenn, wie bei Sam & Max, deutlich auf eine Fortsetzungsreihe hingewiesen wird und der Preis entsprechend geringer ist bin ich damit einverstanden. Aber so fühle ich mich etwas verschaukelt.

Abgesehen davon: Von der Optik und von Spielwitz sicherlich eines der besten Adventures seid langem. Allerdings hatte auch ab und zu Abstürze zu vermelden.

3.0 von 5 Sternen Hübsch, aber BUGS und fadenscheiniger Humor, 24. November 2008
Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen
Um es vorwegzunehmen, ich bin normalerweise KEIN Freund von Adventure-Spielen, wenn man mal von den Klassikern, wie Monkey Island absieht. Trotzdem habe ich bei diesem Spiel einen Blindkauf gewagt, weil mich Demo & Trailer doch überzeugt haben. Hierbei hat mich vor allem Graphik, Sound und im Besonderen Thema und Atmosphäre des Spiels angesprochen.
Leider muss ich aber diversen Reviews der Spielemagazine deutlich widersprechen.
1. Sind die Rätsel nicht immer fair und waren unter anderem so hart (unlogisch / keinerlei Hinweise), dass ich zu einer Spielelösung greifen musste - etwas was ich eigentlich verabscheue.
2. Obwohl das Spiel ca. 14 Stunden Spielspaß verspricht, sitze ich nun schon deutlich länger davor, wobei der Spaß zunehmend schwindet. Leider hat das aber nichts mit der Länge des Spiels zu tun, sondern liegt vor allem an den BUGS - womit nicht graphische, oder sprachliche Fehler gemeint sind, sondern echte KILLER.
BUG EINS, über den ich gestolpert bin, war ein Spielfehler, der es unmöglich machte ACHTUNG SPOILER: eine Parfümflasche zweimal einzusetzen. Die Folge war Neustart, da ich keinen alten Speicherstand mehr gefunden hatte.
BUG ZWEI - hat sich beim Durchklicken ergeben, um möglichst schnell meinen alten Spielstand wieder herzustellen - dabei muss ich wohl einen Dialog, oder einen Raum übersehen haben (ich hab nur das Notwendigste gemacht) was dazu geführt hat, dass ACHTUNG SPOILER: Ich mit Rufus nicht mehr reden konnte, nachdem ich seine Kumpanen zerschlagen hatte. FOLGE WAR: NEUSTART!!!
BUG DREI: Wieder das Spiel durchgeklickt, diesmal jedoch mit der Begutachtung von Räumen und Details, damit Rufus ansprechbar wird. Als das geschafft war und ich kurz davor war wieder an die Stelle zu gelangen, wo ich beim ersten Spiel unfreiwillig aufhören musste, gab es plötzlich einen Runtime-Fehler mit Totalabsturz. FOLGE: Ich müsste jetzt abermals mein Spiel neutarten, HAB ABER JETZT DANN KEINE LUST MEHR!!!
In einem Adventure-Forum durfte ich jedenfalls lesen, dass ich nicht als Einzigster auf diese Bugs gestoßen bin - von daher dürften diese Allgemeingültigkeit besitzen.
Mein Fazit: Schönes Spiel mit hohem FRUSTFAKTOR! Graphik und Sound sind super, die Dialoge sind gut, leiden aber des öfteren an schalem Witz. Außerdem befürchte ich, dass das Spiel, sollte ich es irgendwann mal schaffen die Bugfallen zu umschiffen, sich als etwas kurz herausstellen könnte, denn abgesehen von der Burg, soll es als Schauplatz wohl nur noch ein Dorf geben. Tja, so schön "A Vampire Story" auch daherkommt mit den alten Klassikern kann es nicht mithalten...

3.0 von 5 Sternen Hoher Preis für wenig Inhalt, 24. November 2008
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Also ansich ist es ein sehr gelungenes und stimmiges Spiel mit hübescher 2D Hintergrund Grafik und nett animierten 3D Charakteren. Der Humor ist Skuriel aber sehr lustig und passt super zu dem Thema. Die Handlung fordert zum weiterspielen auf und ist recht spannend gehalten. Die Rätsel sind teils sehr einfach bis recht anspruchsvoll. Das Preis - Leistungsverhältnis ist für mich sehr enttäuschend gewesen. Ich erwarte mehr von einem Adventure als 2 Kapitel die ich auch noch innerhalb von höchstens 6 Stunden komplett durchgespielt habe. Hier wird leider sehr mit dem Inhalt gegeizt. Meine meinung: man sollte mit dem Kauf warten bis das Spiel nicht mehr ganz so viel kostet.

Fazit also: ein gelungenes Spiel was leider nur den recht kurzen Anfang einer netten Geschichte zu einem hohen Preis bietet.

3.0 von 5 Sternen durschnittliches Adventure mit Entäuschend schwachem Ende, 24. Juli 2009
Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Ich hatte mir "A Vampyre Story" gekauft weil Teile der alten Lucas Arts Entwickler bei der Entwicklung mitwirkten. Dies ist grafisch auch gut erkennbar, leider lebt ein Adventure aber nicht von der Grafik allein sondern vor allem von der Story die hier eher schwach ist: Eine Vampirlady mit einem extrem nervigen französichen Akzent wird von einem schwarzen Magier in seinem Schloss gefangen gehalten, wäre aber viel lieber ein Opernstar in Paris.
Im Vergleich mit anderen modernen Adventures ist diese Story eher schwach umgesetzt worden, nur sehr wenige Locations, extrem lange Dialoge die nur selten spielerisch sinnvoll sind und außer den Hauptcharakteren gibt es auch keine keine Vernünftig ausgearbeiteten Nebencharaktere.

Etwa nach der Hälfte der Spielzeit fing das Spiel an mich sehr zu langweilen und ich habe es nur weitergespielt um zu erfahren wie es ausgehen würde. Und wie geht es aus? Wer "Runaway 2" gespielt hat kennt dieses Gefühl wenn eigentlich mitten in der Story der Abspann anfängt und es heißt "Kauft euch den nächsten Teil , wenn ihr unbedingt wissen wollt wie es weitergeht!"

Ich finde sowas unerträglich und verstehe nicht wie die Entwickler darauf kommen man müsste einen Cliffhanger ans Ende eines Spiels stellen damit die Leute den nächsten Teil kaufen. Das Top Adventure der letzten Jahre "Geheimakte Tunguska" hat vorgemacht das die Leute auch den zweiten Teil kaufen wenn der erste Teil ein vernünftig abgeschlossenes Ende vorweisen kann.

Also ich kann nur allen Kaufinteressenten raten mit dem Kauf zu warten bis der zweite Teil erschienen ist, übrigens arbeitet Entwickler Autumn Moon Entertainment im Moment gar nicht am zweiten Teil sondern an einem anderen Adventure, großartig!!!

Ich gebe dem Spiel trotzdem noch 3 Sterne weil es grafisch wirklich ansehnlich ist und es durchaus einige gute Lacher gibt.

Kürzliche Einträge im A Vampyre Story-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag
Wie kann ich das Spiel auf Deutsch installieren? 0 April 2009
Tiefstpreis? 0 November 2008
geile demo 0 November 2008
Originalversion 2 November 2008

A Vampyre Story
A Vampyre Story von Crimson Cow (Windows Vista / XP)