› Die hilfreichsten Rezensionen
Sehr gute Verarbeitung und tolles Schreibgefühl !, 18. Juli 2008
Ich habe seit 4 Tagen die Logitech Wave mit Kabel in Betrieb.
Zuerst zum Design: Dies ist natürlich in erster Linie geschmackssache, aber ich finde es sehr elegant, ohne jedoch auf dem Schreibtisch zu dominant zu wirken.
Zur funktionalität lässt sich sagen, dass Logitech sich hier wirklich Gedanken gemacht hat. Unterhalb der Tastatur befindet sich eine sehr angenehme Handballenauflage, die auch längere Schreibarbeiten sehr bequem gestaltet. Die wellenförmige Tastenanordnung hielt ich zunächst für einen Marketing-Gag. Nach den ersten Tagen "in der Praxis" kann ich jedoch mit Fug und Recht behaupten, dass diese Anordnung sich wirklich auf das Schreibgefühl und auch auf die Schreibgeschwindigkeit auswirkt. Kurz zur Erklärung: die Höhe der Tasten entspricht der Länge der Finger, somit hat man mit allen 10 Fingern eine gleichmäßige Auflage. Vorteile bringt dies natürlich nur, wenn auch mit dem 10-Fingersystem geschrieben wird. Zeitgenossen die mit dem "Adlersuchsystem" arbeiten, sollten hier keinen Vorteil erwarten.
Die Funktionstasten lassen sich frei zuordnen und das mitgelieferte Programm zum Einrichten der Tastatur ist auch ohne langwieriges studieren der Bedienungsanleitung verständlich. Besonders hervorheben möchte ich die An/ Austaste die den PC wahlweise herunterfährt oder in den Ruhezustand schickt. Desweiteren gibt es eine Taste (ich nenne Sie jetzt mal Task-Taste), die es einem ermöglicht ein Menü auf dem Bildschirm aufzurufen, in dem sämtliche offene Anwendungen aufgeführt sind und sich mit up/down ansteuern lassen.
Mein "Vorredner" erwähnte das etwas kurz geratene USB-Kabel. Hier kann ich im Vergleich zu meiner alten Tastatur zustimmen; da ich aber nur bis zu meinem Laptop, der auf dem Schreibtisch steht, verbinden muss, gibt es dafür von mir keinen Punktabzug.
Fazit:
Für mich ist die Logitech Wave eine absolut empfehlenswerte Tastatur, die auch gerade für Vielschreiber besonders geeignet ist. Der vergleichsweise etwas höhere Preis von 47 Euro ist meiner Ansicht nach vollends gerechtfertigt.
Logitech Wave Corded Keyboard, 28. Juni 2008
Tja, sonderlich begeistert bin ich von der Tastatur nur am Anfang gewesen. Mitte Januar diesen Jahres habe ich sie bei Media Markt gekauft - jetzt funktioniert das Wave Keyboard kaum noch.
Ich schreibe viel am PC. Chatten, Forum, Excel; dazu programmieren und spielen. Die Buchstaben lassen sich mittlerweile nur noch per "Schlag" auf den Tastendruckpunkt betätigen. Andernfalls bleiben sie, wie die Pfeiltasten einfach klemmen. Da hilft dann nur ein flacher Schraubendreher, um die verkeilte Taste wieder gangbar zu machen.
So eine schlechte Qualität kenne ich von Logitech nicht.
Einziges Plus: Die Handballenauflage ist sehr bequem, das Tastaturdesign klasse. Schade, dass das Board nicht besser verarbeitet ist. Für Viel- und Schnellschreiber ist das Logitech Wave ungeeignet.
Sehr gute Wahl für fast jede Anwendergruppe, 3. Juni 2008
Die Logitech Wave beweist ein weiteres Mal, dass meine Philosophie absolut der richtige Weg ist; ich nutze bei Mäusen und Tastaturen ausschließlich Logitech Produkte.
Die Verarbeitung ist wirklich gut: suabere Spaltmaße, extrem guter und leiser Tastenanschlag, hochwertige Materialen und eine komfortable Software.
Die Handauflage ist extrem schonend für die Handgelenke und die Zusatztasten bieten wirklich alles, was der Anwender braucht; gerade für Programmierer, Autoren und Büroangestellte, ist diese Tastatur wirklich die richtige Wahl. Dies führt mich zu einem Minuspunkt: Zum Spielen eignet sich die Tastatur für mich nur bedingt, da sie dem allgemeinen Trend folgt die "Entf"-Taste zu verunstalten. Gerade "Pfeiltastenspieler" wird dies ärgern. Da ich aber kaum noch spiele, kann ich das verkraften.
Daher gibt es insgesamt 4 Sterne: gute Verarbeitung, viele Funktionen, angenehmer Anschlag, aber semi-optimale Tastenauslegung und etwas zu kurzes USB-Kabel.
Gesehen - Gekauft - Geliebt, 20. Februar 2008
Nachdem es mir lange Zeit auf die Nerven ging tagein, tagaus mit einer Standard-Tastatur zu arbeiten, habe ich mich dazu entschlossen diese Tastatur anzuschaffen. Bis heute habe ich es nicht bereut!
Wo es früher nach einigen Stunden Arbeit zu Verspannungen gekommen ist, fängt die Arbeit jetzt erst an richtig Spaß zu machen. Durch das Wave-Layout passt sich das Tastenfeld hervorragend an die Hände an und nicht umgekehrt wie es sonst der Fall ist. Auch der Winkel der Biegung ist für mich sehr gut gewählt.
Was mich persönlich stört, ist die fehlende Freiheit beim festlegen der Funktionstasten. Ebendso verstehe ich den Sinn der Zoom-Taste nicht. Bisher hat mir dafür immer ein Mausrad ausgereicht.
Meinem Vorredner kann ich allerdings nicht zustimmen. Ich selbst bin Programmierer und komme auch mit dem Tastenlayout von Logitech sehr gut klar. Aber ich denke, dass wird von Person zu Person verschieden sein. Hier kommt es wohl haupsächlich auf den persönlichen Geschmack an.
Ich kann diese Tastatur nur weiterempfehlen und werde mir demnächst eine zweite für meinen Home-PC zulegen.
Doch brauchbar... Vorher:Nichts für Leute mit langen Fingern und großen Händen., 25. Januar 2008
Ich habe die Tastatur jetzt einige Monate und bin doch zufrieden mit dem Gerät. Nach ein paar Wochen Eingewöhnung kann ich jetzt doch damit fließend arbeiten. Daher schreibe ich jetzt diese Update der Rezension.
Ich bin so sehr davon angetan, dass ich mir jetzt die kabellose Variante bestellt habe. Da ich Linux benutze kann ich zur Zeit leider nicht alle Sondertasten verwenden. Da aber die Treiber immer besser werden wird sich dies wohl demnächst ändern.
Daher jetzt meine Empfehlung: gute Tastatur - kaufen.
Wie schon im Titel angedeutet ist diese Tastatur nichts für Menschen mit langen Fingern oder großen Händen. Grund: Die geposterte Ablagefläche ist zu schaml als das man auf ihr vernünftig den Handballen ablegen könnte. Ich rutsche immer wieder ab. Dies ist bei der aktuellen M$ Natrural nicht der Fall.
Auch finde ich die Verarbeitung wenig überzeugend. Die Tasten sehen nach billigstem Kunstoff aus und fühlen sich auch so an. Auch neigt die Tastatur im ganzen sich zu stark zu verdrehen wenn man seine Hände mal auf der Ablage legt.
Ich habe schon des öfteren gelesen das Logitech so super sei - da müssen wohl andere Tastaturen mit gemeint sein. So sind die Buchstaben auf dieser Tastatur nur draufgeklebt.
Aber den Vogel schießen ja die silbernen Tasten. Wenn die anderern Tasten nur billig aussehen sind diese wohl das allerletzte. So was von "prollig". Da wollte Logitech eine Tastatur rausbringen die edel aussieht - rausgekommen ist ein Rohrkrepierer auf der ganzen Linie.
Die Tastatur wird wohl nicht lange in meinem Besitz bleiben. Sie wird wie eine Welle von meinem Schreibtisch gespühlt.
Programmierer Finger weg!, 24. Januar 2008
Erstmal muss ich sagen,
die Tastatur kann wirklich überzeugen!
Sehr gute Anschläge, das Design ist wirklich gut an die Handhaltung angepasst, mit der allgemeinen Handhabung ist man schnell vertraut,
hält auf jeden Fall, was es verspricht.
Doch leider ist sie für Programmierer in dem Sinn nicht wirklich geeignet,
was an dem Tastenlayout von Logitech liegt -.-
Da ich in Visual Studio und Eclipse des öfteren POS1 und ENDE benötige,
muss ich mich jedesmal in der Firma arg umgewöhnen, da Logtech diese beiden Tasten anders anordnet, als die bei sonstigen "normalen" Keyboards der Fall ist! Dafür ist die Enfternen Taste für meine Bedürfnisse zu groß ausgefallen.
Vor allem die "rechte-Maus-Taste" (weiß nicht, wie dir heißt) wird ganz weg gelassen. Stattdessen befindet sich auf der Position eine Funktions (Fn) Taste, wie dies bei Notebooks der Fall ist, mit der man andere Tasten wie Print in Kombination ausführen kann.
Also, mein Fazit:
Logitech, wirklich großartige Ausführung, hält auf jeden Fall was sie verspricht! Für Vielschreiber sicher optimal,
für Programmierer, die aber öfters zwischen Textstellen wechseln müssen eher ungeeignet. Schade -.-
Werd sie morgen umtauschen und mir stattdessen die Alternative von M$ holen, was ich eigentlich vermeiden wollte.
Verarbeitung Top, Software Flopp, 4. Januar 2008
Bin ansich sehr zufrieden mit dem Wave Keyboard, jedoch gäbe es etwas zu bemängeln: die mitgelieferte Setpoint Software lässt sich auf meinem System momentan noch nicht installieren, ich habe kA warum (bin stinknormaler WinXP Nutzer). Das ist leider sehr ärgerlich, da ich auch in Kürze (hoffentlich noch heute ^^) meine MX Revolution ins Haus geliefert bekommen werde und auch diese ja die Setpoint Software benötigt, um einwandfrei funktionieren zu können (Tasten mit eigenen Funktionen belegen etc.)
Aber da dies vermutlich an meinem System liegt darf man Logitech dafür keine Schuld in die Schuhe schieben, die Tastatur ansich ist einfach super.
Geiles Teil, 2. Januar 2008
Habe die Tastatur seid gut 2 Wochen und bin total begeistert!! Hätte nicht gedacht das sie so toll ist. Wollte mir erst eine G11 kaufen da ich dachte das sie besser sei um ab und an mal zu zocken aber das ist mit diesem Keyboard hier auch null problem. Also volle 5 Sterne für das top verarbeitete Schmuckstück
Naja...., 28. Dezember 2007
Dann werde ich wohl der erste sein, der die Tastatur nicht so gut fand :-/
Ich habe die Tastatur wegen dieser Wellenform bestellt und war schon am ersten Tag etwas enttäuscht.. Ich finde die Tastatur einfach zu groß und die Wellenform hatte mich manchmal behindert. Klar, man muss sich erst mal dran gewöhnen, aber trotzdem war ich mit ihr einfach nicht zufrieden. Auch die Leertaste war viel zu groß (für manche vielleicht ein Vorteil) und vor allem recht laut? War wohl nur bei mir der Fall. Der Druckpunkt war nicht schlecht, also ganz ok.. Naja die Zusatzfunktionen haben mir auch nicht wirklich was gebracht, weshalb ich sie dann zurückgeschickt habe.
Habe mir jetzt die Cherry CyMotion Expert geholt. Die habe ich erst seit ein paar Stunden und der Anschlag ist so weich und angenehm, dass ich gar nicht mehr mit dem Schreiben aufhören kann ;)
Fazit: Eine eigentlich recht gute, aber sehr gewöhnungsbedürftige Tastatur, die meiner Meinung nach nur bedingt zu empfehlen ist..
Super Teil, 28. Dezember 2007
Da hier ja schon einiges erzählt und berichtet wurde, will ich mich kurz halten. Die Tastatur ist toll von vorne bis hinten die 3 programierbaren F-Tasten sind super und die ergonomie stimmt.
alles in allem ein lohnenswerter Kauf.