Also wenn ich das hier lese, wie die Filme hochgejubelt werden, dann kann ich es nicht nachvollziehen.
Erstens ist werden noch 2 Filme gedreht und daher muss jeder selbst wissen, ob er sich das kaufen will.
Und Zweitens sind die Verfilmungen der Harry Potter Bücher im Besten Fall und bei wohlwollender Betrachtung höchstens eine verschwommene und verwaschene Umsetzung der (sehr guten) Bücher.
Es ist immer die gleiche Diskussion: Buch <=> Verfilmung des Buches.
Ist das Buch besser oder der Film?
Selten ist der Film besser oder zumindest auf Augenhöhe des Buches! Dies liegt einfach daran, daß die Medien unterschiedlich sind. Bei einem Buch kann man sich Zeit lassen mit dem Lesen. Ein Film dauert 2 oder 3 h und da kann man einfach nicht alles abhandeln, was im Buch passiert. Außerdem kann man beim Lesen seine Fantasie spielen lassen. Beim Film bekommt man alles vorgesetzt.
Trotzdem gibt es einige Filme die Ihre Bücher sehr gut umsetzen.
Leider kann man dies von den Potter Filmen nicht behaupten. Die Bücher sind sehr gut bis genial. Die Filme sind schlecht bis mittelmäßig.
Der schlimmste Film ist der vierte Teil. Eine lose Aneinanderreihung von Aktionen. Es wird nicht nur sehr vieles vom Buch weggelassen, nein es werden sogar einige Dinge falsch gezeigt.
Ich kann nur jedem empfehlen sich die Bücher zu kaufen und die Filme höchstens später einmal im (kostenlosen) Fernsehen anzusehen.
Ich habe mich hier zu zwei Sternen durchgerungen, sie kommen dem ersten und zweiten Teil zu Gute.
Während die Bücher mit jedem Teil besser werden, werden die Filme mit jedem Teil schlechter.
Eins und zwei sind, wie schon gesagt, okay. Die Effekte und Actionszenen sind gut gemacht, die Geschichte wird auch für Leute, die die Bücher nicht kennen, verständlich übermittelt. Das wesentliche aus dem Buch wird im Film gut wieder gegeben, ohne das wichtige Dinge ausgelassen worden wären. Die Darsteller passen gut zu ihren Rollen, auch wenn im ersten Teil nicht alle durch großartig bemerkenswerte schauspielerische Leistungen glänzen. Dieser Punkt hat sich meiner Meinung nach im zweiten Teil gebessert, vor allem bei den Hauptcharakteren. Ansonsten überzeugen die Filme durch Spannung und Handlung. Letzteres liegt aber einzig und allein an der Vorlage in Form des Buches.
Wie oben schon angekündigt, alles was folgt, ist ein immer größer werdendes Desaster. Dass die Bücher dicker werden und damit mehr Handlung untergebracht werden muss, ist natürlich schwierig, aber nicht unmöglich! Ich gucke mir jeden weiteren Harry Potter Film an, in der Hoffnung, dass vielleicht doch wieder ein halbwegs gelungener auf den Markt kommt, aber bis jetzt sieht es eher nicht danach aus. Teil drei, vier und und fünf lassen sich in ihren Mängeln relativ gut zusammen fassen.
Unter anderem zeichnen sie sich durch langweilige Handlung aus. Den dritten Teil habe ich im Kino gesehen und nur die Anwesenheit einer Bekannten hinderte mich daran, nicht frühzeitig raus zu gehen. Den vierten Teil habe ich mir auf DVD angeguckt und irgenwo in der Mitte angefangen, nebenbei ein buch zu lesen. Vom fünften Teil wollen wir erst gar nicht sprechen.
Selbst die gruseligen und spannenden Szenen waren meiner Meinung nach so absurd und unrealistisch gemacht - wenn auch mit wirklich äußerst guter Technik!-, dass keinerlei Raum zum Mitfiebern blieb. Außerdem sind Szenen, in denen man mit den Charakteren fühlt, nur dann mitreißend, wenn sie vorher gut eingeleitet wurden, bzw. die Charaktere selbst einem durch bestimmte Handlungen schon ans Herz gewachsen sind. Davon konnte in diesen Filmen nicht die Rede sein.
Die Filme scheinen mehr wie eine Abfolge vieler Aktionen, die schlecht miteinander verknüpft sind. Besonders in Teil vier sind Situationen - die meiner Meinung nach unbedingt in den Film gehört hätten - weggefallen, während andere dazu erfunden wurden. Diese trugen aber keineswegs zur Rettung dieses Filmes bei.
Und wenn dann schonmal Begebenheiten aus dem Buch übernommen werden, dann an einigen Stellen nicht mal fehlerfrei.
Ich denke, das sollte erstmal zu den Mängeln genügen.
Eine positive Sache noch: Wie oben schon bemerkt, sind die Specialeffekts und die aufwändige Technik lobenswert.
Fazit: Hier lohnt sich eindeutig der Einzelkauf! Eins und zwei haben dieser Rezension ihre Sterne bewahrt und sind auch sehenswert!
Na ja...
Der Film ist von der Machart her eigentlich ganz gut, z.B. der computeranimierte Hippogreif oder die wirklich schaurigen Dementoren, die ich mir auch genau so vorgestellt habe. Auch den Figuren wurde mehr Charakter eingeflöst, so wirken Harry, Ron und Hermine nicht mehr so naiv und kindlich, wie in den Teilen 1 und 2. Und die Figur des Sirius wurde wirklich gut besetzt.
DENNOCH:
Der Inhalt ist mehr schlecht als recht umgesetzt.
Zwar ist es nicht möglich ein Buch bis auf`s letzte Detail zu verfilmen, aber unter der Regie von Chris Columbus wirkte das Geschehen deutlich tiefgründiger, überzeugender und die Inhalte des Buches wurden einfach besser rübergebracht.
Nun aber wurden wichtige Details weggelassen oder nur ansatzweise behandelt, wie zum Beispiel der Grund für die Verwandlung in Animagi, welche Rolle die Karte des Rumtreibers spielte, wie Sirius überhaupt aus Askaban entkommen konnte, die Feindschaft zwischen Sirius und Snape etc.
Wer das Buch nicht gelesen hat, der kann den Film nicht wirklich verstehen, was schade ist, da Band 3 zu den komplexesten und besten der Potter - Bücher gehört.
Lupin fand ich außerdem total fehlbesetzt, auch ein Grund warum ich den Film nicht sonderlich mag. Besonders mies: die Stelle, wo er dermaßen von Lily schwärmt und James fast noch schlecht macht - total unglaubwürdig, wenn man bedenkt das James laut Buch doch einer seiner besten Freunde war.
Außerdem geht der Streit, und die daraus folgende tiefe Krise in ihrer Freundschaft, zwischen Ron und Hermine völlig verloren - denn das Krummbein Krätze angeblich gefressen hat, wird nur wie eine kleine Nebensächlichkeit erwähnt.
Und was ich am grauenvollsten fand: der WERWOLF. Die Animation ist wirklich grottenschlecht. Was bitte schön hat die Kreatur mit einem Werwolf zu tun? Dieses Etwas sieht nicht im geringsten einem Wolf ähnlich!!!
FAZIT: Besser nur AUSLEIHEN. Und 'mal ganz ehrlich - nach dem Film habe ich mich ernsthaft gefragt, warum ich ihn mir überhaupt angesehen habe. Da lese ich doch lieber das Buch.
Der Film ist von der Machart her eigentlich ganz gut, wie zum Beispiel der computeranimierte Hippogreif oder die wirklich schaurigen Dementoren, die ich mir auch genau so vorgestellt habe. Auch den Figuren wurde mehr Charakter eingeflöst, so wirken Harry, Ron und Hermine nicht mehr so naiv und kindlich, wie in den Teilen 1 und 2. Und die Figur des Sirius wurde wirklich gut besetzt.
DENNOCH:
Der Inhalt ist mehr schlecht als recht umgesetzt.
Es ist eigentlich eine Schande, so eine Blu-ray den Fans anzubieten:
Die Blu-Ray Qualität ist fast nicht zumutbar (das gilt übrigens für die Harry Potter-Episoden 1-4 Erstveröffentlichungen). Lieblose, billige Menüs, miese Bildqualiät und die Bildschärfe sind nicht einer Blu-Ray würdig. Außerdem sind die Extras von der DVD 1:1 übernommen, was man auch sieht. Manchmal ist beim Bonus-Material das Bild so erschreckend verpixelt, dass es mir die Tränen in die Augen treibt...Erst mit HP 5 hat sich das etwas gebessert...
Ich hoffe nur, dass uns Warner mit den neuen Ultimate HP- Blu-rays (..und was dann noch so alles kommt) eine bessere Referenz vorlegt!
Nur weil ich Harry Potter sehr mag und die Filme sehr sehenswert sind, bekommt diese Blu-ray 2 Sterne!