Amazon.de: Kundenrezensionen: Harry Potter und der Stein der Weisen [Blu-ray]

Anzeige von 3-Sterne-Rezensionen  › Alle Rezensionen anzeigen
‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

3.0 von 5 Sternen Der Film ist genial, die DVD nur Blendwerk, 11. Mai 2002
Hallo zusammen.

Zuerst einmal möchte ich feststellen, dass der Film alleine betrachtet fünf Sterne verdient. Ich bewerte aber hier die DVD und da gibt's einiges zu bemängeln...

Am Film selbst kann ich eigentlich gar nichts aussetzen. Denn die Ausstattung, die Sets, die Kleidung, ja eigentlich fast alles ist genauso wie ich es mir vorgestellt habe. Natürlich kann man ein Buch nie bis ins letzte Detail so umsetzen, dass es jedem gefällt, denn jeder einzlene malt sich die Bilder in seiner Fantasie eben anders und ob Harry jetzt so oder so aussieht, Hermine so spricht oder anders ist mir persönlich eigentlich egal. Und wenn man den Film alleine betrachtet, dann muess man einfach zugeben, dass die Story stimmig und "glaubhaft" ist (wenn man das bei einem Fantsy-Film überhaupt sagen kann).

Die DVD ist für mich allerdings ziemlich enttäuschend und das wird geschickt getarnt :-). Die Verpackung (Pappschuber) sieht sehr gut aus und nach dem Einlegen der (Zusatz-)DVD geht es auch sehr stimmungsvoll los. Man startet in der großen Halle von Hogwarts und kann sich von dort aus an verschiedene Örtlichkeiten bewegen. Dort wiederum muss/kann man kleine Spielchen bestehen um von dort aus weiterzugelangen. Ziel ist es letztendlich den Stein der Weisen zu finden, was dann mit 7 Deleted Scenes belohnt wird. Alles ist recht aufwendig gestaltet, doch letzten Endes kam ich (und meine 7-jährige Tochter) zu dem Schluss, das es LANGWEILIG ist. Die Spielchen sind nicht annähernd interessant und müssen bei jedem Start wieder neu gelöst werden.
Ausser den Deleted Scenes und einem Interview mit dem Regisseur und dem Produzenten habe ich auf der DVD nichts wirklich informatives mehr gefunden (mag ja sein, dass ich einiges übersehen habe). Die Dinge, die man am PC machen kann, konnte ich mir leider nicht anschauen, da die mitgelieferte Software meinen Rechner immer zum Absturz brachte....

Alles in Allem wird einem in meinen Augen ziemlich wenig fürs Geld geboten.

Schade, denn aus dem "Thema" hätte man eine gigantische DVD produzieren können.

3.0 von 5 Sternen Naja...Mittelmaß im Vergleich zum Buch!, 20. Januar 2004
Mit großer Begeisterung habe ich alle Harry Potter Bücher gelesen, und konnte es kaum abwarten, als ich hörte, dass die Bücher verfilmt werden würden. Doch dann die große Enttäuschung!!! Im Gegensatz zum Buch ist der Film einfach schlecht!! ABER, wäre Harry Potter ein eigenständiger Film OHNE Buchvorlage, dann kann man sagen ist es ein super Film. Hier tritt einfach ganz stark das „Buch-viel-besser-als-der-Film"-Phänomen auf. Allen, die Harry Potter noch nicht kennen (wenn es überhaupt jemanden gibt), kann ich nur empfehlen - schaut euch zuerst den Film an, und dann lest das Buch! Die Reihenfolge ist wohl besser in diesem Fall. Als Harry Potter veröffentlicht wurde (das Buch), war jeder auf der Welt begeistert von dem kleinen Zauberer und seinen Abenteuern. Wahrscheinlich war deswegen die Erwartung in den Film zu hoch, ich hätte sie womöglich etwas runterschrauben sollen. Doch wie gesagt, der Film ist nur im Vergleich zum Buch schlecht. Als Film an sich ist er toll. Daniel Radcliff gibt einen überzeugenden Harry, und auch seine Freunde Hermine und Ron werden toll gespielt von den Jungschauspielern. Die Geschichte und Atmosphäre im Film ist toll, und beides wurde ziemlich gut umgesetzt. Auch die Effekte sind wirklich ausgezeichnet. Doch ich muss nochmals betonen - das Buch ist um Ecken besser!! Irgendwie ist es bei Harry Potter schöner, wenn man seiner Fantasie freien Lauf lassen kann, und man sich die Dinge selbst in seinem Kopf zurecht spinnen kann.

Auf die Geschichte an sich brauche ich ja nun wirklich nicht mehr eingehen, denn wer von Harry Potter bis jetzt noch nichts gehört hat, dem ist auch nicht mehr zu helfen, der muss die letzten Jahre unterm Stein gewohnt haben ;-) Den Film kann ich zwar schon weiterempfehlen, doch wirklich nur ohne Zusammenhang mit dem Buch, sonst kommt wahrscheinlich die große Enttäuschung wie bei mir!

3.0 von 5 Sternen Da wäre mehr drin gewesen ..., 6. September 2002
Die erste Verfilmung eines Harry Potter-Romans ist so ausgefallen wie erwartet - grundsolide, unterhaltsam, opulente Ausstattung, eben mit allem, was einen guten Kinderfilm ausmacht. Die Besetzung des Regiestuhls mit Chris Columbus mag manchem Cineasten Kopfschmerzen bereitet haben, hat er doch zwar einige recht kurzweilige, aber letztendlich harmlose Werke wie "Kevin - Allein zu Haus" oder "Mrs. Doubtfire" zustande gebracht. Trotzdem funktioniert dies hier recht gut - zum einen wohl deswegen, daß auch der erste Teil der Buchreihe noch ein reines Kinderbuch ist (die anderen Bände sind da schon düsterer), zum anderen wohl auch durch die strengen Auflagen, die Mrs. Rowling vorgab. Einen dicken Pluspunkt gibt's natürlich für die Besetzung: Richard Harris, Maggie Smith, Alan Rickman ... da schnalzt man nur so mit der Zunge. Auch die Darsteller der Kinder sind gut gewählt, da besteht noch eine Menge Potential (Emma Watson als Hermione etwa ist unvergleichlich).

Etwas enttäuschend ist leider die DVD-Ausgabe. Es wurde auf jegliches informatives Zusatzmaterial wie Hintergrundinformationen und Interviews mit Darstellern oder Regisseur verzichtet. Stattdessen bekommt man auf der zweiten DVD eine Sammlung von Spielen - die bei mir noch nicht mal funktionierten, da es in einem fort ruckelte und ich den Ton nicht von Holländisch (?!?) auf irgendeine andere Sprache umstellen konnte. Einen weiteren Minuspunkt gibt es außerdem für die Software, die sich beim Einlegen der zweiten DVD installieren will - die stürzte reproduzierbar ab.

Wenig zu meckern gibt es allerdings an der Tonqualität (die englische Fassung schnitt da noch einen Tick besser ab).

Schade, da hätte man sich mehr Mühe geben können. Für Kinder sind die Spielebeigaben vielleicht ganz spannend, aber angesichts der Tatsache, daß die Potter-Manie auch viele Erwachsene ergriffen hat, hätte informatives Bonusmaterial (außer diverser Trailer und den Häppchen, zu denen man sich durchspielen muß) doch nicht SOOO einen großen Mehraufwand bedeutet ...

3.0 von 5 Sternen Magere Extras!!!, 19. August 2002
Von Ramin (Heidelberg) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REVIEWER)
Mal ehrlich, wenn man so lange auf eine solche DVD wie Harry Potter wartet, sich sogar vielleicht Tage vorher den Popcorn und Chips besorgt und am Tag der Veröffentlichung den Wecker stellt, damit man ja einer der Ersten sein kann, der dieses wertvolle Juwel in die Hände bekommt, sollte man aber auch von den Produzenten wirklich besser bedient werden!! Wir wurden täglich mit unzähligen Werbungen aller Art überschüttet und uns wurde die Hammer-DVD des Jahrtausends versprochen, aber was haben wir bekommen?? Der Film an sich ist schön und gut gemacht. Die Bildqualität ist auch ok. Die Tonqualität ist aber nicht so wie man sie erwartete. Meine Dolby Digital Anlage wäre dabei fast eingeschlafen, so daß ich denke, die Produzenten keine Zeit oder Lust hätten, diesen wichtigen Punkt richtig zu verarbeiten!! Die große Enttäuschung war aber die Extra-DVD, eine der lächerlichsten die ich bisher gesehen habe. Nicht mal ein vernünftiges "Making of" wurde auf dieser DVD gebrannt!! Alles was man bekommt, sind irgendwelche lächerliche Klick-Hier und da-Spiele, die sogar für meine Kinder nach 10 Minuten zu langweilig wurde!! Z. B. man kann den Zaubertrank A mit B mischen, wenn es dann richtig war kriegt man irgendeinen Spruch, wenn nicht bekommt man einen anderen Spruch, es ist zum Sterben interessant, oder??!! Diese Miniversion von "Extras!!" konnte man auch locker auf die Haupt-DVD pressen, aber nein, das musste unbedingt eine Doppel-DVD Version sein, damit der Kunde mit einem Lächeln sein Geldbeutel aufmacht!! Irgendwann mal wird es bestimmt eine "Director's Cut", "Special Edition" oder "Collector's Edition" o.ä. Version geben, damit sie uns wieder das Geld aus der Tasche holen können!! Ich kann den Film nun an die Fangruppe empfehlen, die keinen besonderen Wert auf Extras legen und sich lediglich mit dem Hauptfilm vergnügen möchten.

3.0 von 5 Sternen An sich gut, aber zu kindisch, 11. September 2005
Den ersten Filmauftritt von Harry Potter möchte ich als Wechselbad der Gefühle bezeichnen. Die Story ist an sich gar nicht schlecht, aber leider sehr kindgerecht umgesetzt. Gut, es mag ein Kinderbuch sein, aber z.B. die Dursleys sind einfach zu überzogen dargestellt. Überhaupt sind einige Szenen albern und der Film ist über weite Strecken doch sehr naiv.
Was die Darsteller angeht, konnten mich vor allem Daniel Radcliffe, Rupert Grint und Alan Rickman überzeugen. Emma Watson spielt hingegen darmaßen schlecht (Overacting wie es im Buche steht), daß man sich fragen muß, warum sie für die Rolle überhaupt besetzt wurde.
Die Spezialeffekte sind in vielen Szenen mehr als mäßig (der Vertrag mit Sony Pictures Imageworks wurde hinterher gekündigt...), aber der Soundtrack von John Williams ist exzellent, wirklich einer seiner besten der letzten Jahre.

Ein sehr guter Film für Kinder, ein netter Film für Erwachsene. Ab einem gewissen Alter stört man sich doch in vielen Szenen an der zu kindgerechten Umsetzung. Hätte man schon hier Alfonso Cuaron anstelle von Chris Columbus mit der Regie beauftragt, wäre der Film garantiert besser geworden.

3.0 von 5 Sternen Grandios, ueberwaeltigend, aber ..., 9. September 2002
Dieser Film ist durchweg mit grandiosen Schauspielern besetzt, und seine Spezialeffekte ueberwaeltigen das Auge.

Der Film ist das Richtige fuer all die, die von dem Stress des Tages Abstand nehmen moechten und sich keine tiefschuerfenden Gedanken machen moechten.

Nur 3 Sterne ...
Von einem Film, der auf einem Bestseller beruht, kann erwartet werden, dass er eine durchgehende Handlung hat. Hier wird die Hauptgeschichte unwichtiger behandelt als die Nebengeschichten, und alle Teile sind nur lose miteinander verwoben.
Zudem kann von dem Hauptcharakter erwartet werden, dass er mehr oder weniger als Held dargestellt wird. Harry Potter bekommt alles in die Wiege gelegt (viel Geld und magische Faehigkeiten), er muss sich um nichts kuemmern, weil andere ihm alle Arbeiten abnehmen. Er wird quasi als dummer Junge dargestellt. Wer moechte sich mit einem solchen Menschen identifizieren ?
Dadurch, dass Harry Potter quasi keine Hindernisse ueberwinden muss, kann auch keine richtige Spannung aufgebaut werden, ausser der Film wird fuer 6-Jaehrige empfohlen.

3.0 von 5 Sternen Das Buch ist nicht zu schlagen!, 6. Juni 2002
Ich gebe es zu, erst kurz vor der Filmpremiere habe ich 'Harry Potter und der Stein der Weisen' gelesen. Ich war schlichtweg begeistert und fühlte mich mit den Charaktären und der Umgebung von Hogwart sofort verbunden!
Dann kam der riesen Schock - der Film! Viele wichtige Elemente aus dem Buch wurden ausgelassen oder gar nur oberflächlich angeschnitten. Die Charaktären hatten keinerlei Tiefe gezeigt und auch die Special FX waren mehr als dürftig. Vielleicht bin ich von anderen Filmen auch einfach zu verwöhnt, aber da hätte man wirklich mehr daraus machen können! Die einzigen SFX Szenen, die wirklich gut gelungen waren, sind der Eintritt in die Winkelgasse (wenn Hagrid an die Wand tippt und diese sich öffnet) und das Schachspiel. Ansonsten war ich ziemlich enttäuscht, vielleicht auch verständlich, ein Film kann nunmal nicht ans Buch heranreichen.
Die 2er-DVD ist zwar gut konzipiert, man gelangt ohne große Umstände zu den nötigen Informationen, was den Film, Sprache oder Untertitel angeht. Aber bei den Extras bin ich verzweifelt! Das ist bisher das Dümmste, was ich bei einer DVD gesehen habe! Einmal die Runde zu machen ist lustig, aber selbst für Kinder wird es dann beim dritten Mal wohl langweilig und nervtötend. Da hoffe ich, dass sich die Vertriebsfirma noch etwas anderes einfallen lässt.

3.0 von 5 Sternen Optisch Hui, technisch Pfui!, 11. Mai 2002
Positiv: Die DVD 1 mit dem Film läuft, soweit ich feststellen konnte, auf allen Playern problemlos.

Negativ: Die DVD 2 mit den Specials tut es leider nicht, sondern hat scheinbar erhebliche technische Macken. Es ist weder mir noch einem Fachhändler gelungen, auch nur eines von mehreren getesten Exemplaren auf diversen Computersystemen (u.a. Computer mit Pioneer-Laufwerk, Sony Vaio Computer) zum Laufen zu bringen. Tests mit diversen Software-Playern (WinDVD, ATI-Cinemaster) scheiterten. Sogar der auf der DVD selbst mitgelieferte Software-DVD-Player von Interactual versagte seinen Dienst. Ein Update aus dem Internet half nichts. Immer nur ein schwarzes Bild.
Dasselbe bei Standalone-Playern: DVD 1 läuft, DVD 2 nicht. Diverse Tests auf günstigeren DVD Playern ergaben nur ein schwarzes Bild (Yamakawa) bzw. einen wirren Punktesalat (Mustek, Dual). Der einzige Player, auf dem sich die DVD 2 bei meinem Test abspielen ließ, war ein High End-Gerät von Panasonic, und auch der brauchte ungewöhnlich lange Zeit zum Einlesen der DVD. Warum man eine mit soviel Werbung angepriesene DVD nicht vor der Veröffentlichung sorgfältiger testet, ist mir schleierhaft. Habe ich mehrere DVDs aus eine defekten Charge getestet, oder haben andere Käufer ähnliche Probleme? Oder muß man vielleicht einen Zauberspruch beherrschen, um die DVD 2 zum Laufen zu bringen ...?

3.0 von 5 Sternen Guter Film - miese Bildqualität, 19. Januar 2003
Ich schreibe hier nicht über den Film, der mir im Kino viel Freude gemacht hat, sondern über die technische Qaulität der DVD und dies ist, zumindest was das Bild betrifft, leider sehr mangelhaft. Eines der Dinge, die mich an dem Film ursprünglich so begeistert hatten, war die wunderschöne Ausstattung und der Detailreichtum. Leider ist die Abtastung auf der DVD so dunkel, dass vieles davon verloren geht. In manchen Szenen erkennt man so gut wie gar nichts mehr. DVD ist ein wunderbares Medium, wenn man seine Möglichkeiten nutzt. Dass man bei einem Blockbuster wie HARRY POTTER an der technischen Qualität knausert, finde ich enttäuschend.

3.0 von 5 Sternen Als Buch..., 10. April 2002
habe ich Harry Potter verschlungen. Die bisher erschienenen Romane sind voll von skurrilen aber trotzdem liebevollen Charaktere und mitreißenden Handlungen. Ich dachte kaum, dass eine Verfilmung dem Roman gerecht werden kann. Dieser Film hat mich vom Gegenteil überzeugt. Alles, aber auch wirklich fast alles fand im Film seinen Platz. Und gerade hier liegt meiner Meinung nach der Hund begraben: Dadurch das alle Details im Film waren, wirkte er sehr überladen. Der Film hetzte den Zuschauer scheinbar durch die Szenarien und gönnte ihm keine Atempause. Es wurde praktisch aus dem Nichts ein Troll vor die Kamera getrieben, ein Einhorn im Vorbeimarsch gezeigt, und lauter solcher Dinge. Dabei blieben die im Buch so toll beschriebenen Personen auf der Strecke. Andererseits muss man sagen, dass der Film jetzt schon Überlänge hat und wenn man nicht so sehr gehetzt hätte, die 3 Stunden Marke sicher angekratzt worden wäre...Dabei sind die Rollen, besonders die der Lehrer, ausnahmslos gut besetzt. Ich mochte den Film, aber mehr als nur ein "ganz nett" kann ich ihm nicht geben.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›
Kürzliche Einträge im Harry Potter und der Stein der Weisen [Blu-ray]-Forum

Harry Potter und der Stein der Weisen [Blu-ray]
Harry Potter und der Stein der Weisen [Blu-ray] von Richard Harris (Blu-ray - 2009)