Eines sollte man sich immer bewußt machen...
Der Film ist genial, die DVD nur Blendwerk
Hallo zusammen.
Zuerst einmal möchte ich feststellen, dass der Film alleine betrachtet fünf Sterne verdient. Ich bewerte aber hier die DVD und da gibt's einiges zu bemängeln...
Am Film selbst kann ich eigentlich gar nichts aussetzen. Denn die Ausstattung, die Sets, die Kleidung, ja eigentlich fast alles ist genauso wie ich es mir vorgestellt habe. Natürlich kann man...
Habe jetzt viele der Bewertungen gelesen, und es fällt auf das bei negativen Bewertungen immer das Buch verglichen wird. Dies ist einer der größten Fehler, denn FILM und BUCH sind zwei verschiedene MEDIENTRÄGER, die eine Geschichte immer anders erzählen, und sollten, oder besser gesagt dürfen erst garnicht verglichen werden. Der >>FILM<< erzählt hier ein sehr schönes Abenteuer das Harry und seine Freunde erleben. Es gelingt sehr gut, die verschiedenen Charaktere darzustellen, so dass der Zuschauer weiss, wer wer ist und was er darzustellen hat. Man merkt, dass hier viel Wert auf Details gelegt wurde, und unter Sportarten unter denen man sich sonst hätte nichts vorstellen können, wurden unter zu Hilfenahme von Tricktechniken sehr gut nachempfunden. Rundum ein sehr guter Film, der ein sehr spannendes Abenteuer erzählt und nicht nur mit Tricktechnik glänzt, sondern diese sehr gezielt und bewußt einsetzt. Also KAUFEN und mit der Familie oder Freunden genießen. :-)
Nach nicht einmal 6 Monaten gibt's Harry Potter schon auf DVD - klasse. Eine aufwändige Verpackung hat man sich bei Warner gegönnt. In einem extra Schuber kommen die 2 DVDs. Auf der ersten DVD befindet sich der Film sowie ein paar Trailer. Bild- und Tonqualität sind erster Güte. Leider fällt die zweite DVD mit den Extras doch etwas ab. Von einem Megaseller wie Harry Potter habe ich mir doch etwas mehr erwartet. Die Menüs sind durchweg erstklassig animiert und auch in mehreren Sprachen verfügbar - von deutsch bis arabisch. Ein Sprecher führt einen durch die einzelnen Menüpunkte. Die Extras muss man jeweils immer erst "freizaubern", d.h. man muss ein Rätsel lösen, sonst kommt man nicht "hinein". So einfach ist das leider gar nicht. Nach 3 Fehlversuchen zeigt man sich aber gnädig und wird trotzdem hineingelassen. Insgesamt sind die Extras aber alles nur Spielereien ohne Informationswert. Fast das einzige Filmmaterial sind 17 Minuten Interviews mit einigen Bildern des nächsten Films. Am enttäuschendsten ist für mich das fehlende Making-Of. Das gehört gerade bei einem so neuen Film doch wohl zur Standardausstattung. Ansonsten alles ganz nett gemacht und animiert, aber eben nicht sonderlich viel dahinter. Insgesamt also 4 Sterne, der Film ist nämlich super.
Vielfach habe ich hier lesen müssen das die Romanvorlage wieder um einiges besser ist als die Verfilmung. Ich kann dem nicht beipflichten den ich finde das Chris Columbus den Roman von J.Rowling gekonnt in Szene gesetzt hat. Ich selbst habe auch erst die Bücher gelesen bevor ich ins Kino ging, aber ich muß sagen das meine Erwartungen nicht enttäuscht wurden. Sicher ist das Buch Seite für Seite detailgetreu verfilmt, aber das war ja die Voraussetzung das Rowling der Verfilmung überhaupt zustimmt. Chris Columbus so finde ich hat das Buch erstklassig umgesetzt und seine Verfimung besticht duch wirklich tolle Bilder und meistens auch durch tolle Darsteller. Sicher ist die Wahl des Hauptdarstellers Daniel Radcliffe als Harry Potter nicht so hundertprozentig geglückt, aber so schlecht wie hier oft zu lesen ist sie auch nicht. Von all denen die den Film als schlecht befinden möchte ich mal wissen was Sie anders gemacht hätten. Tolle Bilder, pahantasievolle Ausstattung und klasse Effekte machen den Film zu einem tollen Filmerlebnis. Die DVD selbst finde ich nicht ganz so toll, da für eine Doppel DVD sehr wenig Bonusmaterial enthalten ist. Einzig ein paar Spiele, ein Rundgang durch Hogwarts und ein paar entfallene Szenen sind auf der Disc zu finden. Nicht einmal ein „Making Of" wird hier angeboten. Ton und Bild sind sehr solide, aber das Bonusmaterial ist wirklich sehr schwach. Eine Altersfreigabe ab FSK 6 finde ich zwar auch nicht so angbracht, aber was sich die FSK dabei denkt wissen die wohl nur selbst. Filme wie „Blair Witch Project" oder auch „The Others" wurden beide ab 12 freigegeben, andere Filme werden ohne ersichtlichen Grund ab 18 freigegeben. Aber naja, wer weiß, wahrscheinlich wird das ausgewürfelt ab wann ein Film freigegeben wird. Zurück zum Film, den ich wirklich jedem nur empfehlen kann. Wie gesagt, der Film selbst ist ausgezeichnet aber für das mickrige Bonusmaterial gibt es einen Punktabzug.
Das Buch habe ich gelesen, als würde es nichts wichtigeres mehr geben - und das ungefähr fünf mal. Also war ich auch total gespannt, als der Film in die deutschen Kinos kam. Doch ich war ein wenig enttaüscht, dass doch so viel geschnitten wurde. Natürlich war das nötig, sonst würde der Film wahrscheinlich doppelt so lange dauern...! Doch für alle die das Buch nicht gelesen haben, lohnt es sich wirklich diese DVD zu kaufen. Vor allem die Specials sind Wahnsinn!!! ZUM FILM: Der Anfang ist schon sehr lustig wie Harry erfährt, dass er ein Zauberer ist. Danach gehts auf in die Winkelgasse wo er seine neuen Sachen für die Schule kauft - hier sieht Harry auch zum ersten mal den Stein der Weisen! Im Zug lernt er dann Ron Weasley, mit dem er sich auf Anhieb gut versteht, und Hermine Granger, die er anfangs als viel zu hochnäsig einschätzt,kennen! Durch einige Versprecher vom Wildhüter Hogwarts erfahren die drei mehr über den Stein und vermuten das ihn Professor Snape stehlen will, daher beschließen sie den Stein zu holen und müssen dabei einige Gefahren bestehen... ZU DEN EXTRAS: 'Die Extras sind eine Klasse für sich und geben dem Spiel eine noch höhere Bewertung: Man kann durch die Winkelgasse gehen und sich Zauberersachen besorgen, man besucht die Große Halle in Hogwarts, du kommst in den Gryffindor Gemeinschaftsraum und in Harrys Zimmer. Man kann in die verbotene Abteilung der Bibliothek, man kann sich in den Unterricht setzen und eine Zaubertrank brauen, man kann mehr über Quidditch lernen und muss nach dem Spiegel Nerhegeb suchen um seinen sehnlichsten Wunsch zu erfahren! Für eine PC mit DVD-Rom-Laufwerk gibt es noch mehr Extras: Man lässt sich in ein Haus einteilen, bekommt Post, macht eine Tour durch Hogwarts. des weiteren kann man sich viele Potter-Specials runterladen...! Es lohnt sich diese DVD zu kaufen, wenn man das Buch nicht gelesen hat oder absolut verrückt nach Harry Potter ist!!!
Schon der Beginn des Films von "Potter 1", wie Prof. Albus Dumbledore, seine Assistentin, Professor Minerva McGonagall und der gutmütige Hagrid, grandios gespielt von Robbie Coltrane, das Baby zu seinen Pflegeeltern bringen, ist wahrhaft ein gelungener Start, und wie es die Engländer zu sagen pflegen: "Well begun is half done"/Gut begonnen ist halb gewonnen. Harry Potter durchlebt eine unangenehme, ja boshafte Kindheit, doch an seinem 11. Geburtstag bekommt sein Leben die entscheidende positive und sinnvolle Wendung. In der "märchenhaften" Verfilmung von J. K. Rowlings Weltbestseller erfährt nun Harry Potter an seinem 11. Geburtstag, dass seine verstorbenen Eltern mächtige Zauberer waren und auch er selbst zauberische Kräfte besitzt. Er wird von Hogwarts, der Schule für Hexerei und Zauberei, aufgenommen. erlebt Harry das Abenteuer seines Lebens. Nachdem sich herausstellt, dass Potter bestens mit seinem Zauberflugbesen zurecht kommt, wird er beim Quidditch (einem Ballsiel, das hoch in der Luft über der Zauberschlosswiese ausgetragen wird), zum Fänger auserkoren und durch ihn gewinnt sein Team/die Gruppe der "guten Zauberer, das Spiel der Spiele im Zaubererinternat. Während des Spiels wird Harry von einem noch unbekannten Schwarzmagier angegriffen, doch seine Freundin schützt ihn vor der "dunklen" Attacke. Zu Ende des Films enttarnt sich der Bösewicht und schließendlich wird er vom mutigen Harry Potter besiegt. Das vorausgehende Schachturnier mit überlebensgroßen Figuren/Rittern wird zu einem Showdown, wo die 3 unzertrennlichen Freunde das Spiel schlussendlich doch gewinnen. Man freut sich schon auf die Fortsetzungen, und Harry Potter 2 ist fast noch besser, als sein Vorgänger. Aber, liebe Großen Fans, den Film zusammen mit der ganzen Familie anschauen, manchmal wird's doch ziemlich schaurig. Eine gelungene Umsetzung des Weltbestsellers Band 1 "Harry Potter" von J. K. Rowlings. Besser geht's fast nicht; schön dass auch Europas (In England produziert) Film-Branche zeigt, wir stehen Hollywood "im nichts nach"!
Wie so oft, wird gerade bei Harry Potter auf unverständliche Weise ein Buch mit dessen filmischer Umsetzung direkt verglichen. Natürlich tut man das immer und fast automatisch, doch sollte man sich bewußt bleiben, dass es sich grundverschiedene Dinge handelt, und dass es bei Vergleichen dieser Art immer um die berühmten Äpfel und Birnen geht. Nicht von ungefähr steht bei den weniger guten Rezenzionen hier auch der Vergleich von Buch und Film im Mittelpunkt. Aber kann man ernsthaft überrascht sein, dass ein Film inhaltlich nicht exakt alle Einzelheiten des Buches wiedergibt? Auch bei 3 Stunden Film ist das einfach unmöglich, und es müssen Handlungsübergänge geschaffen werden. Im Falle des ersten Teils von Harry Potter wurden filmbedingte "Abkürzungen" meist elegant gewählt, zumindest nicht entstellend, sondern nur vereinfachend. Dabei fängt der Film gefährlich "künstlich" in Privet Drive an, die Szenen scheinen wie die Eröffnungsequenz eines Computerspiels ausschließlich am Monitor entstanden. Dieser Eindruck verflüchtigt sich, *nachdem* er bereits entstanden war - eine Leistung, die sehr für sich und den Film spricht. Man muss wohl Buch und Film jeweils für sich betrachten, was zugegeben schwierig genug ist. Hohe Werkstreue war angesichts des anhaltenden, weltweiten Erfolges des Buches ratsam, und sie wurde m.E. erreicht. Werkstreue heisst schließlich nicht, jeden Dialog, jedes schriftstellerische Detail exakt nachzumachen, sondern mittels eines völlig anderen Mediums etwas zu schaffen, das den gleichen Eindruck vermittelt. Das war das Ziel des Regisseurs. Er hat es erreicht, und dafür gibt es 5 Sterne.
Das muß ich hier jetzt einfach mal ansprechen.
Diese Blu-ray hat unbestritten eine gute Qualität, obwohl sie aus meiner Sicht von allen Potter Teilen, in Sachen Bildqualität, der Schwächste Teil ist.
Was ich aber überhaupt nicht akzeptieren kann und will, auf HD-DVD war der deutsche Ton wenigstens noch in Dolby Digital Plus vorhanden, also weniger komprimiert als das normale Dolby Digital auf dieser Blu-ray. Der 4.Potter Teil hatte sogar zusätzlich Dolby True HD in Deutsch mit drauf.
Wenn ich nun schon mehr Geld für eine Blu-ray ausgebe als für die DVD, dann will ich in Sachen Bild- und Tonqualität auch das Bestmögliche haben, und keine Rückschritte hinnehmen müssen! Da interessiert es mich überhaupt nicht, ob eine Firma weltweit so wenig wie möglich verschiedene Diskfassungen rausbringen will, massenhaft verschiedene Sprachfassungen unterbringt, und dann für meinen deutschen Ton "in Top Qualität" scheinbar nicht mehr genug Platz hat.
Daran muß sich aus meiner Sicht etwas ändern.
"Harry Potter und der Stein der Weisen" ist ein wunderbarer Auftakt der Reihe um den kleinen Zauberlehrling Harry und hat mich (als jemanden der noch keines der Harry-Potter-Bücher gelesen hat) von der ersten Minute an total begeistert!!!
Die Bilder sind einfach wunderschön, ob nun die Landschaftsaufnahmen oder die von Hogwarts oder der Winkelgasse. Alles ist so wunderbar und detailreich dargestellt, dass ich mich daran gar nicht satt sehen kann!! :-)
Doch die Bilder sind hier nicht alles, auch die einzelnen Charaktere wachsen einem ans Herz. Der kleine von seinem fiesen Onkel gepeinigte Harry hatte gleich meine Sympathie auf seiner Seite und darüber hinaus hat es mir vor allem Hagrid richtig angetan. Er ist so gutmütig, riesig und einfach nur goldig!!
Zusätzlich bietet der Film auch noch eine tolle sehr fantasievolle Geschichte, viel Spannung und auch Humor und ich kann jedem, der ihn noch nicht gesehen hat, nur dringend dazu raten, denn es lohnt sich.
Nachdem ich alle vier Bücher der Harry Potter Reihe mit Begeisterung verschlungen hatte, war ich natürlich neugierig, den Film zu sehen. Ich muss sagen, dass er mich äußerst positiv überrascht hat. Natürlich konnten nicht alle Details im Film verarbeitet werden, wodurch er für einige Nicht-Leser des Buches ein wenig zu schnell und eventuell unübersichtlich wirken könnte. Leser des Buches wiederum könnten natürlich enttäuscht sein, da einige Szenen oder Handlungsteile unzureichend behandelt werden. Besonders gut gefallen hat mir der Charakter Ron Weasly, auch alle Nebenrollen waren äußerst gut besetzt. Daniel Radcliff als Harry Potter entspricht ungefähr meiner Vorstellung des Charakters; allerdings muss ich sagen, dass er nicht das herausragende Element des Films für mich war, was wohl auch besonders an den vielen mit Sorgfalt ausgesuchten Nebendarstellern lag. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Film sehr lustig, spannend und actionreich ist und dass man sich sehr gut in die Zauberwelt hineinversetzen kann. Es ist zwar nicht der absolut beste Film des letzten Jahrhunderts, aber auf jeden ein großes Erlebnis, besonders für alle Potter-Fans, das man immer wieder erleben möchte!!!
Ja, die Bücher sind besser. Das ist eigentlich immer so. Das stört mich aber überhaupt nicht, ich bin trotzdem absolut begeistert vom Film. Entgegen aller Beschwerden über die angeblich so schwache Leistung von Daniel Radcliffe muss ich sagen, dass ich den Jungen einfach gut finde für die Rolle. Und wer sich beschwert, dass Dinge in dem Film fehlen... sorry Leute, wieviele Stunden soll der Film denn bitte dauern? Er ist klasse, so wie er ist.
Aber diese Rezension betrifft nicht den Film an sich, sondern diese DVD. Ich bin heilfroh, dass ich den Film jetzt im englischen Original genießen kann, ganz ehrlich. Aber es nervt einfach ungemein, dass ich mich jedesmal durch irgendwelche Spiele wühlen muss, um die entfallenen Szenen zu sehen. Ich finde es unbegreiflich, dass man auf der DVD diese Szenen nicht einfach in den Film integriert hat. Das ist Gang und Gebe. Ich habe nichts gegen die Spiele, für Kinder sind sie sicherlich toll, aber sie zur Pflicht zu machen ist einfach albern.
Ich kann nur hoffen, dass es irgendwann eine neue Version der DVD gibt, ohne den "Spielzwang" aber dafür mit integrierten Szenen.
Also, 1 Stern Abzug für diesen Unfug, sonst hätte es 5 Sterne gegeben.