Nach nicht einmal 6 Monaten gibt's Harry Potter schon auf DVD - klasse. Eine aufwändige Verpackung hat man sich bei Warner gegönnt. In einem extra Schuber kommen die 2 DVDs. Auf der ersten DVD befindet sich der Film sowie ein paar Trailer. Bild- und Tonqualität sind erster Güte. Leider fällt die zweite DVD mit den Extras doch etwas ab. Von einem Megaseller wie Harry Potter habe ich mir doch etwas mehr erwartet. Die Menüs sind durchweg erstklassig animiert und auch in mehreren Sprachen verfügbar - von deutsch bis arabisch. Ein Sprecher führt einen durch die einzelnen Menüpunkte. Die Extras muss man jeweils immer erst "freizaubern", d.h. man muss ein Rätsel lösen, sonst kommt man nicht "hinein". So einfach ist das leider gar nicht. Nach 3 Fehlversuchen zeigt man sich aber gnädig und wird trotzdem hineingelassen. Insgesamt sind die Extras aber alles nur Spielereien ohne Informationswert. Fast das einzige Filmmaterial sind 17 Minuten Interviews mit einigen Bildern des nächsten Films. Am enttäuschendsten ist für mich das fehlende Making-Of. Das gehört gerade bei einem so neuen Film doch wohl zur Standardausstattung. Ansonsten alles ganz nett gemacht und animiert, aber eben nicht sonderlich viel dahinter. Insgesamt also 4 Sterne, der Film ist nämlich super.
Vielfach habe ich hier lesen müssen das die Romanvorlage wieder um einiges besser ist als die Verfilmung. Ich kann dem nicht beipflichten den ich finde das Chris Columbus den Roman von J.Rowling gekonnt in Szene gesetzt hat. Ich selbst habe auch erst die Bücher gelesen bevor ich ins Kino ging, aber ich muß sagen das meine Erwartungen nicht enttäuscht wurden. Sicher ist das Buch Seite für Seite detailgetreu verfilmt, aber das war ja die Voraussetzung das Rowling der Verfilmung überhaupt zustimmt. Chris Columbus so finde ich hat das Buch erstklassig umgesetzt und seine Verfimung besticht duch wirklich tolle Bilder und meistens auch durch tolle Darsteller. Sicher ist die Wahl des Hauptdarstellers Daniel Radcliffe als Harry Potter nicht so hundertprozentig geglückt, aber so schlecht wie hier oft zu lesen ist sie auch nicht. Von all denen die den Film als schlecht befinden möchte ich mal wissen was Sie anders gemacht hätten. Tolle Bilder, pahantasievolle Ausstattung und klasse Effekte machen den Film zu einem tollen Filmerlebnis. Die DVD selbst finde ich nicht ganz so toll, da für eine Doppel DVD sehr wenig Bonusmaterial enthalten ist. Einzig ein paar Spiele, ein Rundgang durch Hogwarts und ein paar entfallene Szenen sind auf der Disc zu finden. Nicht einmal ein „Making Of" wird hier angeboten. Ton und Bild sind sehr solide, aber das Bonusmaterial ist wirklich sehr schwach. Eine Altersfreigabe ab FSK 6 finde ich zwar auch nicht so angbracht, aber was sich die FSK dabei denkt wissen die wohl nur selbst. Filme wie „Blair Witch Project" oder auch „The Others" wurden beide ab 12 freigegeben, andere Filme werden ohne ersichtlichen Grund ab 18 freigegeben. Aber naja, wer weiß, wahrscheinlich wird das ausgewürfelt ab wann ein Film freigegeben wird. Zurück zum Film, den ich wirklich jedem nur empfehlen kann. Wie gesagt, der Film selbst ist ausgezeichnet aber für das mickrige Bonusmaterial gibt es einen Punktabzug.
Das muß ich hier jetzt einfach mal ansprechen.
Diese Blu-ray hat unbestritten eine gute Qualität, obwohl sie aus meiner Sicht von allen Potter Teilen, in Sachen Bildqualität, der Schwächste Teil ist.
Was ich aber überhaupt nicht akzeptieren kann und will, auf HD-DVD war der deutsche Ton wenigstens noch in Dolby Digital Plus vorhanden, also weniger komprimiert als das normale Dolby Digital auf dieser Blu-ray. Der 4.Potter Teil hatte sogar zusätzlich Dolby True HD in Deutsch mit drauf.
Wenn ich nun schon mehr Geld für eine Blu-ray ausgebe als für die DVD, dann will ich in Sachen Bild- und Tonqualität auch das Bestmögliche haben, und keine Rückschritte hinnehmen müssen! Da interessiert es mich überhaupt nicht, ob eine Firma weltweit so wenig wie möglich verschiedene Diskfassungen rausbringen will, massenhaft verschiedene Sprachfassungen unterbringt, und dann für meinen deutschen Ton "in Top Qualität" scheinbar nicht mehr genug Platz hat.
Daran muß sich aus meiner Sicht etwas ändern.
Nachdem ich alle vier Bücher der Harry Potter Reihe mit Begeisterung verschlungen hatte, war ich natürlich neugierig, den Film zu sehen. Ich muss sagen, dass er mich äußerst positiv überrascht hat. Natürlich konnten nicht alle Details im Film verarbeitet werden, wodurch er für einige Nicht-Leser des Buches ein wenig zu schnell und eventuell unübersichtlich wirken könnte. Leser des Buches wiederum könnten natürlich enttäuscht sein, da einige Szenen oder Handlungsteile unzureichend behandelt werden. Besonders gut gefallen hat mir der Charakter Ron Weasly, auch alle Nebenrollen waren äußerst gut besetzt. Daniel Radcliff als Harry Potter entspricht ungefähr meiner Vorstellung des Charakters; allerdings muss ich sagen, dass er nicht das herausragende Element des Films für mich war, was wohl auch besonders an den vielen mit Sorgfalt ausgesuchten Nebendarstellern lag. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Film sehr lustig, spannend und actionreich ist und dass man sich sehr gut in die Zauberwelt hineinversetzen kann. Es ist zwar nicht der absolut beste Film des letzten Jahrhunderts, aber auf jeden ein großes Erlebnis, besonders für alle Potter-Fans, das man immer wieder erleben möchte!!!
Ja, die Bücher sind besser. Das ist eigentlich immer so. Das stört mich aber überhaupt nicht, ich bin trotzdem absolut begeistert vom Film. Entgegen aller Beschwerden über die angeblich so schwache Leistung von Daniel Radcliffe muss ich sagen, dass ich den Jungen einfach gut finde für die Rolle. Und wer sich beschwert, dass Dinge in dem Film fehlen... sorry Leute, wieviele Stunden soll der Film denn bitte dauern? Er ist klasse, so wie er ist.
Aber diese Rezension betrifft nicht den Film an sich, sondern diese DVD. Ich bin heilfroh, dass ich den Film jetzt im englischen Original genießen kann, ganz ehrlich. Aber es nervt einfach ungemein, dass ich mich jedesmal durch irgendwelche Spiele wühlen muss, um die entfallenen Szenen zu sehen. Ich finde es unbegreiflich, dass man auf der DVD diese Szenen nicht einfach in den Film integriert hat. Das ist Gang und Gebe. Ich habe nichts gegen die Spiele, für Kinder sind sie sicherlich toll, aber sie zur Pflicht zu machen ist einfach albern.
Ich kann nur hoffen, dass es irgendwann eine neue Version der DVD gibt, ohne den "Spielzwang" aber dafür mit integrierten Szenen.
Also, 1 Stern Abzug für diesen Unfug, sonst hätte es 5 Sterne gegeben.
Chris Columbus hatte es wahrlich nicht leicht: Millionen kleiner und großer Fans wachten mit Argusaugen auf das, was dieser Mann wohl aus "ihrem" Harry Potter gemacht hat... Trotz allen Wohlwollens gab es in den Fankreisen dann auch (berechtigte!) Vorwürfe! Hagrid sei zu klein (immerhin wird er im Buch als 3-Meter-Mann beschrieben), Harrys Frisur stimme einfach nicht (er sollte einen ungebändigten Strubbelkopf haben), Fred und George Weasley seien nicht charismatisch genug besetzt worden (stimmt auch, und sie werden ja noch größere Rollen bekommen!), und so weiter! Macht das den Film nun schlecht? Mitnichten! Trotz einiger Schnitzer (aber wer kann mir eine perfekte Romanverfilmung zeigen?) bringt Columbus genau DAS, was wichtig ist: Er behält den Geist des Buches bei, bleibt so nahe wie möglich an der Vorlage und schafft es, ein tolles Stück Unterhaltung auf die Leinwand zu zaubern. Vor allem sind die Schauspieler größtenteils geradezu perfekt für ihre Rolle. Maggie Smith verleiht McGonagall genau die richtige Mischung aus Härte und Milde, Ed Harris ist schelmisch und zugleich würdevoll genug für Dumbledore, die drei Hauptdarsteller sind perfekt - der größte Clou aber ist Alan Rickman als Severus Snape! Besser gehts nicht! Mit dieser Mischung aus tollen Schauspielern udn einer fantastischen Geschichte verzeiht man Columbus die oben erwähnten Ausrutscher gerne! Was jedoch unverzeihlich ist, sind die für heutige Standards billigen CGI-Effekte. Man erkennt wirklich JEDEN Effect-Shot! Bei DEM Budget sollte man wirklich mehr erwarten können! Punktabzug für Gryffindor und Co! 4 Sterne...
Die Verfilmung von Fantasy ist eine heikle Angelegenheit, da man Elemente darzustellen versucht, die in der realen Welt nicht vorkommen. Mangelnde Vorstellungskarft können sich der Ressigeur Chris Columbus und sein Team sicher nicht vorwerfen lassen. Ihre Interpretation ist dem Roman von Joanne K. Rowling mehr als würdig. Die Fans können endlich einen Blick in die Zaubererschule Hogwarts werfen und beim Quiddich mitfiebern. Der Streifen um die jungen Zauberer Harry, Ron und Hermine ist ein wundervoller Film für jung und alt. Der einzige Mangel aus meiner Sicht sind die doch eher mittelmäßigen computeranimierten Darstellungen.
Verfilmungen von Büchern sind stets problematisch, da es sehr schwierig ist, die lange, detailgetreue und aufwendige Buchhandlung so in einem Fillm umzusetzen, dass die entstandene Filmhandlung dem Buch auch gerecht wird. Ich finde aber, dass es dem Team rund um Regiesseur Columbus gut gelungen ist, die Handlung von DER STEIN DER WEISEN für einen Film zu adaptieren. Sicher vermisse ich als großer Fan der Harry Potter Bücher das Zaubertrankrätsel von Snape, und auch die Art und Weise, wie Harry, Ron und Hermine den verbotenen Korridor finden unterscheidet sich komplett von der Romanvorlage, aber trotzdem sind alle wichtigen Kernelemente der Handlung und sogar ein paar nette Details, etwa die vorgeschriebene Kesseldicke, in der Filmhandlung enthalten. Sicher wäre es auch noch genauer und detaillierter gegangen, aber dann wäre der Film vermutlich auch ein dreistündiges Epos a la DER HERR DER RINGE geworden. Hardcorefans, welche in Sisiphusarbeit den Film mit dem Buch vergleichen werden sicher noch einige Buchstellen finden, die im Film anders oder gar nicht vorkommen, aber ich persönlich finde es ensteht nie das Gefühl, dass wichtige Handlungselemente fehlen. Die einzige Änderung, die mich wirklich gestört hat ist die Filmlösung für das "Norbertproblem". Während Harry und seine Freunde sich im Buch samt Norbert auf einen Turm schleichen und den Drachen dort heimlich Rons Bruder Charlie übergeben, wird im Film lediglich kurz erwähnt, dass Norbert zu Charlie nach Rumänien gebracht wurde. Die Schleichaktion ist komplett weggefallen, was mich schon etwas gefuchst hat. Aber das liegt wahrscheinlich nur daran, dass dies eine meiner Lieblingsszenen aus dem Buch ist, den die Handlung ist ansonsten, wie gesagt, sehr gut adaptiert worden.
Schauspielerisch gibt es nichts zu meckern. Sämtliche Akteure spielen ihre Rollen äußerst überzeugend. Die Charaktere und ihr Ausehen passt zudem größtenteils wie die Faust aufs Auge zur Romanvorlage (abgesehen davon, dass Harrys Augen im Buch grün und nicht braun sind). Das Selbe gitl auch für die Locations. Tricktechnisch ist der Film fantastisch. Sämtliche Zaubersprucheffekte wurden sehr gelungen umgesetzt, ohne dabei kitschig zu wirken. Auch was Action anbelangt wird man nicht enttäuscht. Die Actionszenen sind spannend und auch voller Dramatik. Durch den Soundtrack von John Williams bekommt der Film zudem einen im wahrsten Sinne des Wortes magische Atmosphäre, die perfekt zu Harry Potter passt, und wohl als Potter-Feeling in die Filmgeschichte eingehen dürfte. Neben den vorher genannten Handlungselemetnen, die im Film nicht auftauche, fehlen zwar noch weitere Details, aber richtig gestört hat mich davon eigentlich nur der Wegfall von Peeves. Wer also keine zu genaue Umsetzung des Buches erwartet und mit dem ein oder anderen Handlungskompromiss leben kann, der wird ein solide, gut gemachte und vorallem auch fessenlde Buchverfilmung vorfinden, die jeder Harry Potter Fan einmal gesehen haben sollte
Über den Film selbst wurde ja nun genug rezensiert, und da ich mich wie wahrscheinlich jeder sehr darüber geärgert habe, daß man die Deleted Scenes nicht ohne diese nervtötenden Spielchen ansehen kann, und ich diese gerade durchgespielt habe (die Szenen sind aber dafür auch ganz nett zu sehen) möchte ich eine kleine Anleitung schreiben, wie man auf dem schnellsten Weg dahin kommt. Ich hoffe ich verderbe damit keinem den Spaß (*haha*)
Also SPOILER ab: Sobald man im Hauptmenu ist, muß man zuerst in die Winkelgasse, also anklicken, dann durch die Wand, die Steine im Uhrzeigersinn angefangen nach dem Pfeil anklicken, man wird aber auch durchgelassen wenn man es nicht richtig macht (und nett verhöhnt von der blöden Erzählerstimme...) Man erhält eine Auswahl von 3 Geschäften, dabei muß man zuerst zur Bank, wobei man auf den Schlüssel der im Schild unten ist klicken muß. Dann kann man direkt zu Ollivander, wo man gezwungen ist, 3 Zauberstäbe auszuprobieren, egal wenn man 3x den gleichen klickt oder was auch immer, es ist wie im Film, und man bekommt immer erst den dritten. Dann kann man sich wieder in die "Halle" begeben und erhält Zutritt zu den Klassenzimmern (ich bin mir nicht sicher, ob es nicht Pflicht ist, erst den blöden ehm sprechenden Hut zu erdulden, aber wenn dann kann man sich mit der ersten Wahl zufrieden geben und sich Trulla oder sowas nennen, das hat eigentlich keine Relevanz). Dort kann man gleich auf das H in der Mitte klicken und kommt zu Fluffy. Da muß man auf die Flöte klicken, klar, und dann kommen die SChlüssel. Der richtige ist sehr klein und ziemlich hinten in der Mitte. Es reicht auf den zu klicken (man erkennt rechts an dem Flügel, daß er etwas angeknackst ist). Dann kommen ein paar Tränke, wo man auf den runden Goldgelben klicken muß. Dann hat man es geschafft, nur noch auf den Stein klicken und man kommt zur Auswahl der 7 Szenen.
Ich hoffe ich kränke niemanden, der die Spiele toll findet, aber ich finde es eigentlich eine Frechheit, daß man zu diesen gezwungen ist, man könnte ja wenigstens eine Wahlmöglichkeit haben. Das ganze Menü ist auch sehr unübersichtlich, unpraktisch und man muß sich dauernd irgendwelche Sequenzen ansehen, die man nicht abbrechen kann. Bei den "Leveln" kann man den Sprecher aber manchmal abwürgen, wenn man schon die Hand sieht (also klicken kann).
Harry Potter und der Stein der Weisen wurde gekonnt in Szene gesetzt. Emma Watson als Hermine - eine glänzende Besetzung, ebenso Rupert Grint als Ron. Daniel Radcliffe (Harry Potter) erscheint neben den beiden manchmal etwas farblos, ein Eindruck, der allerdings an Schärfe verliert, wenn man den englischen Originalton wählt. Wesentlich ausdruckstärker kommt hier die Persönlichkeit Harrys zur Geltung. Mimik und Sprache passen zusammen, was bei der deutschen Synchronisation nicht immer der Fall ist. Die Special CD birgt einige lustige Spiele und Rätsel, die vorallem Kinder begeistern dürften.