99% Kakao - schwarz, schwärzer, RAMP!, 18. Februar 2010
Rezension bezieht sich auf: Come Into Knowledge (Audio CD)
Wer kennt - mal ganz ehrlich - RAMP? Bis vor kurzem habe ich noch nie etwas von dieser Funk-Soul-Formation aus den 70er Jahren gehört.
Dank der neuen Verve-Jazz-Serie "Originals" bin ich zufällig auf diese CD aus dem Jahr 1977 aufmerksam geworden. Ohne je vorher hereinzuhören dachte ich: Nun ja, von Verve kommt nichts Schlechtes.
Umso überraschter war ich vom frechen und frischen Soul-Funk der Black-Music-Formation "Ramp".
Niemand Geringeres als Roy Ayers hat diese CD produziert und die Songs für Ramp geschrieben. Sehr reizvoll ist die Kombination aus 2 weiblichen Leadvocals. Sharon Matthews und Sibel Trashers haben sich mit "Come into Knowledge" mit ihren "dreckig-souligen" Stimmen und ihrem dunklen, fast charismatischen Timbre ein musikalisches Denkmal gesetzt. Die ganze CD sprüht vor Spielwitz und musikalischer Phantasie. Auch heute nach über 30 Jahren klingen die Stücke wie am ersten Tag: Mal Groovig, durch perlende Fender-Piano-Klänge alleredelstens verfeinert wie bei "Everybody loves the sunshine" oder "Daylight". Mal eher aggressiv-revolutionär wie der Opener "The American promise" kommt hier die Musik in die Ohrmuschel des verwöhnten Soul-Fans.
Manchmal weht sogar ein Hauch von "Hair" durch die Lautsprecherboxen. Oder man erinnert sich an die Hippie-Ära. Vielleicht macht genau dies den besonderen Reiz von "Come into knowledge" aus: Es lässt sich nur schwer sagen, welchem musikalischen Genre diese Aufnahme zuzuordnen ist. Musikalisch ist alles offen. Nichtdestotrotz klingt das Ganze wie 99% Kakao: "Bittersweet", funky, groovy und very, very relaxed!
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja
Nein