5.0 von 5 Sternen DAS perfekte Bügeleisen!
Veröffentlicht am 14. Dezember 2008 von M. Schuellner

3.0 von 5 Sternen Zufrieden mit kleinem Mangel
Bisher sind wir mit dem Bügeleisen zufrieden. Die Leistung ist auch so wie angegeben. Einzigster Mangel: Die Dampfleistung steht nicht kontinuierlich an bis der Tank leer ist, sondern zwischendurch entsteht immer wieder eine Zeit in der kein Dampf ausgestossen wird. Es dauert einige Zeit bis er wieder vorhanden ist.
Vor 8 Monaten von WEEL veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen DAS perfekte Bügeleisen!, 14. Dezember 2008
Rezension bezieht sich auf: Tefal FV 5260 Dampfbügeleisen Aquaspeed Ultra Cord 260 / Testsieger Stiftung Warentest (01/2009) (Haushaltswaren)
Da ich sehr häufig bügeln muss und mit meinen bisherigen Bügeleisen nie richtig zufrieden war, musste nun endlich mal ein neues Bügeleisen her. Ich hab mich intensiv informiert und mich schlussendlich für das Tefal Aquaspeed Ultra Cord 260 entschieden, auch auf Grund des sehr positiven Erfahrungsberichts. Und ich muss sagen, es war die richtige Wahl. Anfangs war ich noch etwas skeptisch ob des etwas ungewöhnlichen Designs sowie vor allem auch der "nicht Edelstahl" Bügelsohle. Beides hat sich schnell relativiert, denn...
- die Bügelsohle gleitet superleicht über den Stoff
- das Bügeleisen ist durch die breitere Hinterseite extrem standfest, es besteht keine Gefahr des "Umfallens"
- die Befüllung (mit Leitungswasser) ist extrem schlau gelöst.
- die Bedienung ist einfach, die Aufheizung extrem schnell, der Dampfstoß kräftig

Ich hätte nicht gedacht, dass ich mich mal so lobend und ausführlich über ein Bügeleisen äußern würde, aber dieses Bügeleisen hat es wirklich verdient.
Eine absolute Kaufempfehlung für all diejenigen, die viel und oft bügeln müssen und eine Erleichterung suchen.

5.0 von 5 Sternen perfektes Bügeln leicht gemacht, 22. Juli 2008
Ich bin sehr happy mit diesem Bügeleisen. Der Preis ist zwar nicht zu verachten, jedoch hat man hier wirklich ein gutes Gerät und kann sich bei richtiger Anwendung (man kann ja kaum etwas falsch machen) einige Zeit sparen.

Die Bügelsohle find ich auch angenehm. Super finde ich auch, dass man sich durch die Kabelvorrichtung nicht mehr mit dem Kabel ärgern muss.

Der Dampf funktioniert auch vertikal, sodass ein Bügeln von Hosen oder nervigen Jacken möglich ist. Wobei ich gestehen muss, dass dies doch viel Geduld bedarf.

Man benötigt kein destilliertes Wasser, eine Reinigung des Kalk-Stabes ist mittels normalem Essigwasser einmal im Monat empfehlenswert - lt. Anleitung.

Würde es wieder kaufen.

5.0 von 5 Sternen Einfach nur empfehlenswert!, 31. Dezember 2008
Nachdem aus meinem AEG-Bügeleisen (ca. 2 Jahre alt) nur noch braunes Wasser incl. Kalkklümpchen lief, musste ich mich leider nach einem neuen Bügeleisen umsehen.

Ich habe mich ausführlich im Internet informiert und mir dabei die Ergebnisse von Stiftung Warentest angesehen. Der Testsieger ist dieses Tefal Aquaspeed Ultra Cord 260. Bei diesem Gerät wurde beschrieben, dass Leinen und Baumwolle sehr leicht und besser als Pflegeleichtes zu bügeln sind. Das kam für mich in Frage und so habe ich mich für dieses Bügeleisen entschieden.

Das erste Ausprobieren war recht ungewohnt und die Edelstahlsohle fehlte mir auch. Nach einer halben Stunde bügeln hat mich das Tefal Aquaspeed jedoch restlos überzeugt. Baumwolle und Leinen werden glatt wie nie zuvor. Das Bügeln mit Leitungswasser funktioniert wunderbar. Pflegeleichte Stoffe sind tatsächlich etwas schwieriger zu bügeln, was jedoch nicht weiter schlimm ist, wenn man diese Stoffe nur selten bügeln muss. Der Dampfstoß ist kräftig und das funktioniert mit normalem Leitungswasser. Destilliertes oder gefiltertes Wasser sind laut Gebrauchsanweisung nicht zu verwenden, da sie organische Substanzen oder Mineralstoffe enthalten, die zu braunem Ausfluss (das war wohl das Problem meines alten Bügeleisens) oder zu vorzeitiger Alterung des Gerätes führen kann.

Was erwartet man mehr von einem Bügeleisen? Ich kann das Tefal Aquaspeed nur weiter empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Bügeln nur noch mit Tefal, 21. Juli 2010
Das von mir erworbene Tefal FV 5260 Dampfbügeleisen ist bereits das zweite Modell von Tefal. Ich bin also schon vor Jahren Tefal-Nutzer geworden.
Bügeln gehört wohl bei den wenigsten Menschen zur Hobby-Kultur. Das das Bügeln mit den Tefalbügelautomaten mir ein neues Hobby gebracht hat, wäre auch eine übertriebene Aussage aber seitdem ich diese Geräte mit der genialen Gleitfläche nutze, geht alles um ein Vielfaches leichter von der Bügelhand. War schon mein Vorgängermodell sehr empfehlenswert, so kann ich die Empfehlung für dieses Gerät noch verstärken. Etwas schwerer, mit einer sehr guten Wasserfülleinrichtung . . . viel besser geht vermutlich nicht.
Selbst sonst empfindliches Gewebe lässt sich sogar mit höchster Temperatureinstellung bügeln. Eher widerspenstige Leinensachen werden glatt - ob sie wollen oder nicht. Tefal macht das schon. Auch das für mich neue Ultra-Cord-System erhält von mir ein Lob, denn die Schnur findet nun noch seltener das Kleidungstück auf dem Bügeltisch um dort hängen zu bleiben. Das sich das Gerät selbst entkalkt, ist für mich ja schon selbstverständlich, ebenso die Tatsache, das es mit normalen Leitungswasser befüllt wird.
Wer noch nie mit Tefal gebügelt hat, sollte es testen . . . ich wette, nach dem Versuch heißt es "Bügeln nur noch mit Tefal".

4.0 von 5 Sternen einwandfreies Gerät, 26. Mai 2009
Oliver Rohde (Leverkusen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Wofür brauch man einen Messbecher zum befüllen? Wie der Videoclip schon (scherzhaft) zeigt, kann man auch eine Vase (oder Becher) zum befüllen nehmen oder es einfach unter den Wasserhahn halten.
Wozu das Bügeleisen trocken legen? Wer sich an die Anleitung hält, sollte auch keine Probleme bekommen, wenn das Eisen mal 2-3 Wochen ohne 100%ige Entleerung weggestellt wird.
Wozu sinnlose Verpackung? Im Sinne des Umweltschutzes finde ich es gut, das das Bügeleisen nicht sinnlos in haufenweise Folie eingewickelt und auch kein Becherchen dabei ist. Durch das Styropor (naja) ist es gut genug geschützt und grossartig Staub konnten wir auch nicht wirklich entdecken.
Das Gewicht ist ok, auch wenn es leichtere Geräte gibt, aber man will ja damit auch bügeln und es nicht zum Gewichtheben benutzen.
Die Gleitfähigkeit ist hervorragend, der Dampfstoss mehr als ausreichend und das Stromkabel mit ~1,80m nicht "kurz". Der Schieberegler wirkt weder "billig" noch lässt er sich einfach mal so durch rankommen verschieben (außer man hat überdurschnittlich dicke Finger und zuviel Kraft).
Für das Gewicht und den kleinen Wassertank (bei starkem Dampf relativ schnell leer) ziehe ich jeweils 0,5 Sterne ab.
Trotzdem empfehle ich ganz klar dieses Bügeleisen, da andere hier angebotene Geräte teilweise schon nicht mal mehr auf den Herstellerseiten zu finden sind.

3.0 von 5 Sternen Zufrieden mit kleinem Mangel, 27. August 2011

4.0 von 5 Sternen Super Bügeleisen, 28. November 2010
Habe nach langem suchen, mir dieses Bügeleisen bestellt. War ein wenig skeptisch, das es so unterschiedlich bewertet wurde. Muss nun sagen "Klasse Teil". Bügelt super leicht, ist schnell heiß und bügelt super schnell glatt Das Gewicht ist sehr angenehm. Kann es nur weiter empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Super Bügeleisen, 10. August 2010
Bin sehr positiv von dem Bügeleisen überrascht. Es war auf jeden Fall die richtige Wahl. Anfangs war ich noch etwas skeptisch weil es ziemlich schwer ist aber das ist gar nicht störend. Schließlich trägt man das Bügeleisen nicht durch die Gegend.
- perfekt gelöst ist die die Befüllung (mit Leitungswasser) sowie auch die Entleerung
- das parken von dem Bügeleisen ist durch die breitere Hinterseite extrem standfest
- die Bügelsohle gleitet sehr leicht über den Stoff und erreicht jede kleinste Ecke
- sehr kräftige Dampfstoß ermöglicht auch starke Knicke glatt zu kriegen
- heizt sich sehr schnell auf und lässt sich einfach bedienen

Auf jeden Fall kann ich das Bügeleisen weiter empfehlen

5.0 von 5 Sternen Dampfbügeleisen, 17. Juli 2009
Spitzenteil! Super leichtes gleiten, einfaches Bedienen der Einstellungen von Temperatur und Dampintensität, gut platzierte Einfüllöffnung für Leitungswasser, integrierter und zu reinigender Entkalkerstab, leichtes Gewicht und da das Kabel am Ende des Eisens entsperrbar ist, lässt es sich ohne am Knick ziehendes Kabel bügeln. Echt clever!

2.0 von 5 Sternen Schade, 11. März 2012
Schade .... ich hatte mich auf das Lob von ÖkoTest verlassen und dieses Bügeleisen gekauft. Zwar ist es wunderbar, um große, glatte Teile mit hoher Temperatur zu bügeln (daher auch 2 Sterne), aber ich mache viele, viele Abstriche.

Zum Glück hatte ich von meinem alten Bügeleisen noch ein Einfüllbecherchen für das Wasser, sonst hätte ich jedes Mal zum Wasserhahn gehen müssen. Das Befüllen empfinde ich als umständlich, auch muss es zwangsläufig mit beiden Händen geschehen, weil das Bügeleisen in eine bestimmte Position gebracht werden muss.

Besonders starke Abstriche mache ich auch beim Dampf, weil Bügeltemperatur und Dampfleistung untrennbar miteinander verknüpft werden. Es ist unmöglich, hohe Temperaturen ohne Dampf zu erreichen und ebenso wenig niedrige Temperaturen mit viel Dampf (Wolle!).

Dass es schwierig ist, um Knöpfe herumzubügeln, das ist dabei fast eine Marginalie.

Glücklicherweise ist es auch umständlich, restliches Wasser zu entfernen, so dass ich voraussehe, dass das Bügeleisen ziemlich bald an Verkalkung sein Leben beenden wird. Denn: ich bedaure schon jetzt, dass ich es mir gekauft habe!