Nach HARRY POTTER UND DER STEIN DER WEISEN - ...UND DIE KAMMER DES SCHRECKENS - ... UND DER GEFANGENE VON ASKABAN - ... UND DER FEUERKELCH sah ich mir die fünfte Verfilmung dieser gigantischen Erfolgsgeschichte um die Schüler und deren HOGWARTS-SCHULE FÜR HEXEREI UND ZAUBEREI mit einiger Erwartung an. Und ich muss mit Bedauern sagen, dieser Film bleibt in seiner Gesamtqualität nicht nur weit unter der bisherig besten Verfilmung DER GEFANGENE VON ASKABAN, sondern ist eindeutig der schwächste der bisherigen filmischen Umsetzungen.
Man konnte immer davon ausgehen, dass sich die Regisseure eng an die Romanvorlage hielten. Genau das hat dieser neue Regisseur David Yates grob vernachlässigt und nur noch Teilchen übrig gelassen. Nun gut, rund eintausend Seiten Roman (deutsche Übersetzung) sind kaum inhaltsgetreu in einem akzeptablen Zeitrahmen auf die Leinwand zu bringen und Frau Rowlings Teilstück war sicherlich auch ihr bisher schwächstes - und da wird es schon schwer für alle, die sich damit befassen müssen. Trotzdem hätte es möglich sein müssen, im Drehbuch, das offenbar nur noch Fragmente der Romanvorlage enthält, das Wesentliche vom Unwesentlichen zu trennen. Der herrliche Hintergrund HOGWARTS-SCHULE, darum geht es doch nicht zuletzt, wurde beispielsweise vollkommen unnötig sträflich vernachlässigt. Haben die irgendwie vergessen, dass es sich um die Verfilmgung eines Kinder-Plots handelt?
Jedenfalls, wer die vorhergehenden Teile nicht kennt, versteht nichts und selbst die Handlung dieses Teils ist zerstückelt, in sich unlogisch und nur schwer, wenn überhaupt, nachvollziehbar. Den unbeleckten Zuschauer überkommt schnell das Gefühl: Ich hätte mir doch erst den Roman reinziehen sollen. Genau das ist aber nicht gewollt, denn der hat sich bis zur Verfilmung bestens verkauft.
Regisseur Yates hätte sich vielleicht die Mühe machen sollen, den Roman intensiv zu lesen, dann wäre er bestimmt darauf gekommen, den für das Drehbuch verantwortlichen Menschen rauszuwerfen.
Hätte ich diese als bisher einzigste Potter-Verfilmung gesehen, hätte ich auf die anderen verzichtet.
Über den Inhalt muss ich mich nicht äußern, denn dazu ist alles bereits ausführlich gesagt.
Dieser Muggel jedenfalls ist schwer enttäuscht und vergibt nur einen Stern (im Verhältnis zu den anderen Verfilmungen), wenngleich er vielleicht aufgrund der guten Szenerie zwei verdient hätte. HMcM
Dieser Potter ist einfach nur düster, vom Cover her angefangen, über die finstere Stimmung im Film, die fehlenden Farben, bis hin zum depressiven Filminhalt.
Verflogen ist der Witz und das Spiel der Hauptdarsteller. Harry Potter selbst sieht nun fast wie ein junger "Mathias Richling" aus und besteht noch nicht einmal mehr Mutproben, sondern redet nur noch verquasten Text, den man wohl nur versteht, wenn man eingefleischter Fan ist - über eine Stunde passiert wirklich nichts im Film, man kann locker mit dem Hund raus gehen und verpasst nichts. Spektakuläre Filmtricks gibt es auch nicht - nur altbekannte Hausmannskost, x-Mal schon gesehen.
Die FSK-Freigabe mit 12 Jahren, halte ich (wie häufig) für bedenklich - meines Erachtens unterscheidet sich H. Potter keineswegs mehr von Gruselfilmen oder Mysterie-Thrillern. Ich kann mir nicht vorstellen , dass ein Kind ab 12 an diesem Film Gefallen haben könnte oder ihn gar versteht.
Es fehlt einfach das Phantasievolle, es fehlt der Humor und vor allem das MÄRCHENHAFTE! Sehr schade......
Eine Hype und nichts dahinter!
nachdem ich alle Teile angesehen habe, komme ich zu dem Schluß, dass es wohl für Redcliffs gemacht wurde, die eben sich bei Tomb Raider oder Matrix nicht wohl fühlen!
Nun ja bald ist dieser miesse Darsteller zu alt und wir sind ihn los!