‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

4.0 von 5 Sternen Vergleichende Rezension mehrerer Fußgelenkstützen, 5. März 2013
r3sort (A) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: McDavid Fußgelenkstütze 195 (Misc.)
Mein Bedarf:
===============
Ich suche eine prophylaktische Fußgelenkstütze zur Vorbeugung. Es bedarf für mich keiner wahnsinnigen Stützleistung - ich möchte einfach eine zusätzliche Sicherheit beim Fuß- und Basketball. Ich habe mir in der Jugend häufig die Fußgelenke verstaucht. Irgendwann habe ich begonnen, Reformhaus-Bandagen (MalleoTrain, Größe 6, links, titan) an den Fußgelenken zu tragen, und bin damit prima gefahren. Ich hatte fortan nie wieder eine Fußverstauchung oder schlimmeres. Seither schwöre ich auf die vorbeugende Wirkung von Bandagen.

Die MalleoTrain-Bandagen sind auch wirklich gut - ich konnte sie durchaus mehrere Jahre verwenden. Irgendwann wird jedoch der enthaltene Gummi porös und die Bandage immer weniger flexibel und anpassungsfähig. Da mir die Bandagen ohne Rezept (und ich möchte nicht erst jedes Mal zum Arzt laufen müssen) zu teuer sind, habe ich nach ebenbürtigen Alternativen zum kleinen Preis gesucht.

Mir ist an einer guten Bandage wichtig, dass sie ...

A) angemessen stützt
B) nicht zu sehr aufträgt im Schuh und komfortabel sitzt
C) sich ohne riesigen Aufwand an- und ausziehen lässt
D) eine angemessene Haltbarkeit bietet

5) Einfache Neoprenhülle: McDavid Fußgelenk-Bandage 435
6) Größte Stützwirkung im Test: McDavid Fußgelenkstütze 195

Kurze Stellungnahme:
=======================
1) Das Billigprodukt ist ein absoluter Reinfall. Detailliert nachzulesen auf meiner dortigen Produktrezension. Ich rate dringend vom Kauf ab.

2) Die 432 von McDavid ist eine ganz ordentliche Bandage. Sie lässt sich flexibel binden, bewirkt eine angemessene Stützwirkung und wirkt gut verarbeitet. Abzüge gibt es von meiner Seite für die Neopren-Socke, die sich etwas unpraktisch an- und ausziehen lässt. Ich würde auch erwarten, dass sie nicht von langer Lebensdauer ist, da man ziemlich an ihr zerren muss, um sie wieder vom Fuß zu bekommen. Dabei war es in meinem Fall gleichgültig, ob ich sie über oder unter dem Strumpf trug.

3) Die 433 von McDavid ist mein TESTSIEGER. Sie ähnelt vom Aufbau her der (2), verfügt jedoch über einen dünneren, flexibleren Strumpf. Dadurch ist sie komfortabler an- und abzustreifen. Die Stützbänder sind ebenso flexibel und bietet guten Halt. Man trägt die Bandage am besten über der Socke. Bei den ersten Einsätzen hatte ich an einigen sensiblen Stellen leichte Druckstellen, jedoch hat sich dies mit fortgesetzter Nutzung gelegt. Wenn die Haltbarkeit stimmt, habe ich hier vielleicht eine dauerhafte Lösung für mich gefunden.

4+5) Bei beiden Produkten handelt es sich um einfache Neoprenhüllen, die eher eine wärmende als eine stützende Wirkung ausüben. Dies reicht mir für meine Zwecke nicht aus. Es gibt keine Verdickung oder andere Stützelemente. Zudem bezweifle ich, dass die Hüllen einem häufigen an- und ausziehen sehr lange standhalten würden. Das kann ich aber nur mutmaßen.

6) Die 195 von McDavid ist eine wirklich gute Bandage, mit der ich mich für meine prophylaktischen Zwecke aber ein wenig "overequipped" fühlte. Die Stützwirkung ist hier am stärksten. Das Einstiegs- bzw. Trageprinzip ist ziemlich gut durchdacht, funktioniert auch angemessen, gestaltet sich aber auch ziemlich langwierig. Die Bandage wird bei jeder Benutzung aufwändig geschnürt - beim Ausziehen wiederum wie ein Schuh aufgeschnürt, geweitet und dann abgestreift. Das dauert natürlich deutlich länger als bei den Produkten 2 + 3. Hingegen lässt sich die Bandage gut und komfortabel tragen, ausreichend gut im Schuh "verstauen" und bietet wenig Einschränkung beim Sport. Natürlich macht sich die starke Stützwirkung ein wenig mehr bemerkbar, als die geringeren Stützelemente bei 2 + 3. Für den Schutz nach einer richtigen Verletzung oder ein stark vorbelastetes Sportlerbein würde ich diese Bandage empfehlen - für die Prophylaxe hingegen ist die Bandage zu viel.

Fazit:
========
Die Nummer (3), die Bandage 433 von McDavid hat mir am besten gefallen. Sie bietet angemessene Stützwirkung bei wenig Einschränkungen und leichtem An- und Ausziehen. Auch der Preis geht mit knapp 23 € für die Größe meiner Meinung nach in Ordnung. Bei größeren Fußgelenksproblemen ist auch die Nummer (6) empfehlenswert. Sie geht jedoch in ihrer Wirkung über eine reine Prophylaxe hinaus.

4.0 von 5 Sternen Super Halt, etwas schwierige Handhabung, 6. Februar 2013
Ich benutze diese Stütze nun seit einigen Wochen beim Sport (Squash, Volleyball). Sie bietet sehr guten Halt und ich fühle mich sehr sicher damit. Leider ist es ein wenig schwierig die Stütze anzulegen, da sie im unteren Bereich nicht zu öffnen oder zu weiten geht und man den Fuß etwas mühsam durchquetschen muss. Das Ausziehen geht etwas einfacher. Da sie aber wirklich guten Halt bietet trotzdem ein gutes Produkt.

5.0 von 5 Sternen Fester Halt, 4. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: McDavid Fußgelenkstütze 195 (Ausrüstung)
Sehr stabile Stütze, die den Knöchel super entlastet. Die Fußstütze trägt aber doch stark auf. Ich würde den Artikel wieder kaufen.

5.0 von 5 Sternen McDavid Fußgelenkstütze, 20. November 2012
bei einem Snowboardunfall im letzten Winter habe ich mir die Außenbänder gerissen und den Innenknöchel gebrochen ... 6 Wochen später suchte ich nach einer Möglichkeit, die mir bei sportlicher Betätigung auf dem Mountainbike den nötigen Halt gab und mich gleichzeitig nicht zu sehr einschränkte. Ich habe einige Produkte ausprobiert viele passten nicht mal in die Sportschuhe, drückten auf die Knöchel, verrutschten oder boten einfach keinen ausreichenden Halt. Ganz anders die McDavid Gelenkstütze... zugegebenermaßen war es auch die Stütze, für die ich am meisten Zeit zur Anbringung aufwenden musste, dafür passte Sie allerdings auch in die eng geschnittenen MTB-Schuhe und bot sehr guten Halt. Lediglich nach einigen Stunden intensiven Trainings verspürte ich unter dem Fuß leichte Druckschmerzen durch die über Kreuz verspannten Halterungen.

5.0 von 5 Sternen Genauso wie ich es mir erhofft habe, 15. Februar 2012
Rezension bezieht sich auf: McDavid Fußgelenkstütze 195 (Ausrüstung)
Gute Stützbandage, nutze Sie beim Basketball und kann mich nicht beklagen.
Fuss sitzt stabil und leichtes umknicken wird verhindert.

Kann es nur jedem empfehlen einzige bessere Alternative ist tapen meines Erachtens nach.

5.0 von 5 Sternen Guter Kauf, 5. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: McDavid Fußgelenkstütze 195 (Ausrüstung)
Ich habe Arthrose im linken Fußgelenk und habe mir deshalb diese Stütze gekauft und auch schon einige Zeit im Sport getragen.

Die Stütze ist leicht anzulegen, ist angenehm zu tragen und hat die Belastungen bisher materialtechnisch gut weggesteckt.

Würde ich auf jeden Fall wieder kaufen.

5.0 von 5 Sternen Super zum Sport!, 8. Dezember 2012
Rezension bezieht sich auf: McDavid Fußgelenkstütze 195 (Ausrüstung)
Ich habe mir diese Bandage nach einem Bänderriss für die Arbeit gekauft . Ich bin absolut zufrieden! In "normalen" Schuhen kann man sie zwar nicht tragen, weil sie dafür einfach zu breit ist, aber bei meinen Laufschuhenhabe ich da keine Probleme. Die Stütztfunktion ist auch wirklich sehr gut. Kann ich nur empfehlen.

5.0 von 5 Sternen rasch geliefert - paßt perfekt!, 9. November 2012
Rezension bezieht sich auf: McDavid Fußgelenkstütze 195 (Ausrüstung)
Bei Problemen der Bänder am Fußgelenk ist die McDavid Fußgelenkstütze absolut eine Hilfe zur Schmerzlinderung und während man Sport (z.B. Fußball) betreibt eine wirkliche Stütze! Zu Beginn ist man etwas behindert, da die Stütze ja auch im Schuh etwas Platz beansprucht, aber besser man kann den Sport betreiben - in diesem Fall Fußball - den man betreiben will, als nur auf's Fahrrad zu sitzen. Es gibt Spieler (speziell Ältere) die nur noch mit diesen Stützen Fußball spielen. Ich kann die Stütze nur empfehlen, wobei bei Bänderriss oder auch starker Zerrung eine Heilungszeit von 5-8 Wochen (kommt sicher auf das Alter des Sportlers an) - ohne aktiven Sport - nur mit Therapieübungen oder auch z.B. Fahrradfahren eingerechnet werden muß!

5.0 von 5 Sternen Perfekt, habe mittlerweile 2!, 5. September 2012
Rezension bezieht sich auf: McDavid Fußgelenkstütze 195 (Misc.)
Tolle Bandage, seit der ich keine Sprunggelenkprobleme mehr habe. Spiele Lacrosse und da geht es ziemlich auf Knochen und Gelenke. Früher hatte ich nur Ärger, habe irgendwann angefangen zu tapen und bin jetzt großer Fan dieser stabilen und leicht anzuziehenden Bandagen. Trage sie zur Prävention an beiden Füßen.

5.0 von 5 Sternen Stabilisiert sehr gut, 20. April 2013
Rezension bezieht sich auf: McDavid Fußgelenkstütze 195 (Ausrüstung)
Meine Tochter trägt sie nach einer Bänderverletzung jetzt beim Fußball und ist sehr zufrieden. Von der Größeangabe her fallen sie eher groß aus.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

McDavid Fußgelenkstütze 195