4.0 von 5 Sternen Was für Ruderfans!
Veröffentlicht am 17. Juli 2009 von piepsel

1.0 von 5 Sternen unbrauchbar
Ich habe lange überlegt, welchen Rudertrainer ich nehmen soll. Am Ende habe ich mich gegen die billigeren Produkte und für die "Qualität aus Germany" entschieden. Erst jetzt im Rahmen der Retoure habe ich herausgefunden, dass der Trainer wirklich nur 12km von mir entfernt gebaut wird. Hat aber leider keinen wirklichen Vorteil für mich gebracht...
Vor 10 Monaten von Alex veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen unbrauchbar, 20. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)

Das Gerät kam adäquat verpackt, die Aufbauanleitung ist kryptisch, das Werkzeug unter aller Kanone - aber mit ein bisschen handwerklichem Geschick und einem Werkzeugkasten hat man das Teil in 20 min korrekt montiert. Aufpassen muss man auf die zahlreichen unverarbeiteten Alu-Schnittkanten, hier hat man sich schnell die Hände ruiniert und fragt sich, wo die Qualität denn jetzt wäre. Bei den Schrauben jedenfalls auch nicht, diese sind vermutlich nicht mal aus China, sogar die können schon Gewinde richtig schneiden.. Bleibt eigentlich nur noch, dass hier Restbestände aus dem Mittelalter verarbeitet wurden, als man Gewinde noch gegossen hat.

Bereits beim Aufbau hat sich leider gezeigt, dass einer der Dämpfer sich nur mit maximalstem Kraftaufwand bewegen lässt, hier scheint die Verstellung auf der höchsten Stufe zu hängen, auch mehrfache Versuche, durch Drehen an der Justierung etwas am Widerstand zu ändern, scheiterten. Der andere funktionierte jedoch regelrecht, so dass ich mich initial entschloss, das Gerät dennoch fertig zu montieren und einen Austausch an zu streben.
Als es fertig montiert war, zeigte sich jedoch bereits bei den ersten Bewegungen des Schlittens, dass dies der falsche Entschluss war. Die entstehenden Laute können Mäuse aus der Wohnung vertreiben oder zum Rauswurf aus einem Mehrfamilienhaus führen - aber für ein entspanntes Training ist dieses Gerät definitiv nicht zu gebrauchen.

Ich habe es also wieder verpackt und amazon-typisch unkompliziert zurück geschickt.

1.0 von 5 Sternen Riesenreibach mit Verschleißteilen, 20. April 2012
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)
Hammer möchte für die 6 Kunsstoffrollen unter dem Sitz (Durchmesser 4 und 6 cm) , die bereits im Prospekt als Verschleißteile gekennzeichnet sind und die uns hier gerade zerbröselt sind, über 70€.
Das sind ja auch wahrlich die teuersten Elemente an dem Gerät. ;-)
Bei dem Kundenservice (sollen wir unser nicht mehr funktionsfähiges Gerät jetzt wegwerfen und ein neues kaufen, oder wie?) kann ich nur empfehlen, bei anderen Marken zu kaufen!!!
Wenn es nicht so traurig wär, könnt ma fast lachen.

1.0 von 5 Sternen Schlechte Qualität, schwierige Montage, 27. Februar 2011
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)
Montage mit den mitgeliefterten Werktzeugen kaum möglich und Anleitungen haben nichts mit der Realität zu tun. Nach nur drei Monaten ging ein Zylinder kaputt. Die Maschine ist nur noch Schrott.

20.03.2011: 2 Wochen auf Ersatzteile gewartet. Die Hammer-Hotline ist eine Katastrophe. 5 Minuten Musik dann fliegt man aus der Leitung. Gerät funktioniert wieder, aber der neue Zylinder quietscht und ist undicht (Öltropfen auf dem Boden).

12.06.2011: Und jetzt bricht eine Trittplatte in zwei!

2.0 von 5 Sternen Offensichtliche Qualitätsmängel bei Lieferung, 23. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)
So gut das Gerät wohl in der Nutzung ist, so erstaunlich war die Zahl der beim Auspacken und Aufbauen entdeckten Qualitätsmängel:

- eine Schraube für den Sitz war nicht in der Klarsichthülle, damit 3/4 Schrauben vorhanden. Natürlich kein Grundsatzproblem, Schrauben kann man überall kaufen, also weiter aufgebaut

- Eine Plastikabdeckung, für die nicht von vorneherein klar war, ob sie zum Gerät gehört, lag zersplittert im Karton. Leider bei finalen Zusammenbau festgestellt, dass diese mit für die Verstellung des Fußteils gedacht ist. Aber geht technisch auch ohne die Plastikabdeckung - naja

- Die Abdeckung der Drehgelenke für die Ruderstangen sind aus Plastik und waren beide massiv vermackt. Sie funktionieren aber immerhin

- Die rechte Ruderstange selbst ist im Innenbereich massiv vermackt, der Lack abgesplittert. Ein massiver optischer Mangel, aber nutzbar

Damit habe ich ein Gerät erhalten, das die eigentliche Zweckeignung erfüllt, aber aus optischer Sicht weit unter dem erwarteten Niveau liegt.

Ich frage mich, wie dieses Gerät die Qualitätskontrolle des Herstellers durchlaufen konnte. Immerhin ein deutscher "Marken"-Artikel. Hoffentlich handelt es sich um die absolute Ausnahme und ich erhalte nach Reklamation entweder einwandfreie Ersatzteile oder ein besseres Gerät

2.0 von 5 Sternen Gerät ist kaum zusammenzubauen, 29. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)
Ich habe das Gerät bei Amazon wie gewohnt schnell bekommen. Dank der schlechten Anleitung konnte ich das Gerät nicht ohne Zuhilfenahme meiner Schraubensammlung und ohne Beschädigungen auch mit technischer Ausbildung vernünftig zusammenbauen. Hat man es geschafft, funktioniert das Rudergerät wie beschrieben recht gut. Die Ruderbewegeungen sind dem richtgen Rudern wirklich nachempfunden. Da sich jedoch sehr schnell Geräusche durch enen etwas instabilen Sitz eingestellt haben, schickte ich das Gerät zurück. Vielen Dank an Amazon für die anstandslose Retouren-Abwicklung!

4.0 von 5 Sternen Was für Ruderfans!, 17. Juli 2009
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)
Dieses Rudergerät ahmt die Original-Ruderbewegung für zu Hause nach. Man fühlt sich wie im Boot und die 12-fache Widerstandsverstellung über die seitlichen Zylinder funktioniert problems. Die Einstellung und das "Widerstandsempfinden" sind verbesserungswürdig. Der kugelgelagerte Sitz rutscht gut auf der Alu-Schiene. Ab und zu ruckelt es mal, aber das kann man bei dem Preis gerne in Kauf nehmen. Auf dem Trainingscomputer sind die wichtigsten Funktionen ablesbar. Die Ohrpulsmessung rundet die Datenerfassung ab. Als Extra-feature besitzt dieses Gerät eine 3-fache Höhenverstellung am hinteren Ende der Ruderschiene. Das "Bergaufrudern" macht sich schon ordentlich bemerkbar.
Für echte Ruderfan's ein Muß!

3.0 von 5 Sternen Gerät nur bedingt zu gebrauchen, 7. Mai 2012
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)
Die Lieferung erfolgte wie gewohnt Amazon sehr gut....
Vom Gerät selber bin ich nicht ganz so überzeugt, wie die meisten Bewerter hier bei Amazon.
Anschließen muss ich mich leider an die schlechte Bewertung der Aufbauanleitung. Habe es zwar als geübter Handwerker sehr schnell geschafft, fand die Anleitung aber trotzdem sehr schlecht. Was vor allem fehlt sind ein, zwei Bilder, auf dem das Rudergerät mal ganz zu sehen ist. Damit würden sich einige Fragen beim Zusammenbau schon von alleine beantworten.
Das Gerät ist was Stabilität und die Metallteile angeht recht gut verarbeitet. Der gesamte Kunststoffbereich lässt jedoch zu wünschen übrig.

- Die Griffe der Ruderarme haben runde Griffstücke die drehbar gelagert sind. Soweit gut. Sie sind jedoch mit einem Moosgummi überzogen, der nur darüber gestülpt ist. Schon nach 2 Minuten Training stellt man fest. Dass diese Überzüge beginnen nach vorne abzurutschen. Somit ist man während dem Training damit beschäftigt, diese zurückzuschieben oder krampfhaft in Ausgangsposition zu halten. Da fragt man sich doch, hat der Hersteller Hammer schon mal selber mit dem Gerät gerudert? 5 Euro mehr investiert in vernünftige Griffe wäre schön gewesen. Danke an den Sparteufel!

- In den Fußschalen wird der Fuß mit einem Klettband gehalten. (Der Klettverschluss ist von der billigsten Sorte). Hat man die Höhenverstellung des Schlittens in der niedrigsten Stellung, so zieht man sich in der Vorwärtsbewegung an den in den Fußschalen gehaltenen Füßen nach vorne. Dabei zeigt es sich, dass die Schuhe ständig aus den Schalen rutschen, weil die Schale an der Ferse einfach nicht hoch genug ist. Hat man die Höhenverstellung des Schlittens in höchster Position, so muss man an den Füßen nach vorne ziehen und die Schuhe halten in den Fußschalen. Auch hier die Frage an Hammer: Schon mal selber darauf trainiert?

- Ich bin 178cm groß. Mir ist der Weg des Schlittens zwischen vorderem und hinterem Anschlag schon etwas zu gering. Entfalte ich meine ganze Bewegung, so stoße ich an beiden Seiten gegen die Anschläge.

- Der Trainingscomputer: OH Man!, das ist absoluter Billig-Plastik. Bitte Hammer, gebt 4 Euro mehr für ein vernünftiges Gehäuse und vernünftige Tasten aus. Die Positionierung direkt am Sitz auf dem Schlitten stört leicht beim Training. Wahrscheinlich wurde diese gewählt, damit man eine Kabelverbindung für die Pulsmessung am Ohr anbringen kann. Aber mal ehrlich, Pulserkennung per Funk ist doch Stand der Technik und günstig zu haben. Die Befestigung des Computers ist der Oberhammer. Er wird allen Ernstes mit einem Klettband auf ein Halteblech aufgelegt. Ja, nur aufgelegt... Das Ding hat somit fast Null Halt.

- Übungsanleitung: Fehlanzeige! Ich kaufe mir also ein Rudergerät, ein Sportgerät mit einem nicht üblichen Bewegungsablauf und es gibt keine Übungsanleitung. Keine einzige Zeile. Liebes Hammer-Team. Schämt euch! Ist das der Anspruch eines Sportartikelherstellers? Geräte ohne Anleitung in den Verkehr zu bringen, damit sich die Kunden beim wahrscheinlich falschen Training den Rücken ruinieren. Toll!!

Fazit: Ich habe das Gerät für 244,-- erstanden. Der normale Preis beträgt 400,--, was das Gerät definitiv nicht wert ist. Das Gerät ist im gesamten ganz stabil, die Dämpfer arbeiten gut. Die schlechten Griffe werde ich anderweitig erneuern, den Computer nach vorne montieren oder ganz entfernen. Da ich in oberster Höhenverstellung trainiere, stört mich auch der schlechte Halt in den Fußschalen nicht. Somit kann ich für 244,-- ganz ok trainieren.

Was mich an der Geschichte wirklich aufregt. Wie kann es sein, dass dem Hersteller diese Mängel nicht auffallen. Hat schon mal einer von denen darauf trainiert? Mit nur wenigen Euros könnte man das Gerät so viel besser machen. Hat der deutsche Hersteller etwa eine chinesische Führung oder was??? Sparen bis der Arzt kommt, auch wenn das Gerät dann nur noch bedingt zu gebrauchen ist.

So,... daher von mir nur 3 Punkte!

2.0 von 5 Sternen Kundendienst, 15. Februar 2012
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)
Artikel kam ziemlich schnell -leider war von Anfang an der Schlagzähler defekt - habe per Mail Kontakt mit Hammer aufgenommen, bekam auch sofort
eine Rückmeldung mit der Frage um welches Gerät es sich handelt, obwohl alles vorher angegeben, also alles noch einmal angegeben und danach nichts mehr von Hammer gehört - schlechter Kundendienst - ansonsten ist das Gerät auch ziemlich wackelig, aber für kleines Geld kann man auch nicht viel erwartet.

1.0 von 5 Sternen Klarer Fehlkauf, 8. Januar 2013
1. Versand und Verpackung
Der Versand erfolgte wie von amazon gewohnt schnell und zuverlässig.
Die Verpackung des Gerätes war in Ordnung, auch wenn der Karton schon die ein oder andere Delle aufwies.

2. Aufbau
Nach dem Auspacken fand ich das Gerät in sämtliche Einzelteile zerlegt vor. Was ich übertrieben finde.
Beispiel: Der Sitz besteht aus drei Teilen: Der Sitzfläche, der Metallschiene mit den Laufrädern und einem Metallblech zur Aufnahme des Trainungscomputers. Diese waren mittles vier Schrauben zu verschrauben. Hier wäre es problemlos möglich gewesen, diese bereits fertig montiert zu liefern.
Im großen und ganzen lies sich der Aufbau porblemlos bewältigen. Das mitgelieferte Werkzeug war jedoch nicht benutzbar, was ich persönlich jedoch auch nicht erwarte.
Positiv ist zu erwähnen, dass für jeden der 7 Aufbauschritte einzelne Tütchen mit dem zugehörigen Montagematerial vorhanden waren, die mit dem jeweiligen Montageschritt beschriftet waren.
Alles in allem hat der Aufbau ca. 40 Minuten gedauert.

3. Verarbeitung
Hier zeigen sich leider schon gravierende Mängel.
Die Fußstützen sind viel zu klein und zu schmal für Sportschuhe. (Ich habe Schuhgröße 45) Sie bieten somit keinen Halt. Es sei denn, man zieht die Schlaufen so eng, dass sie die Füße einschnüren.
Zudem ist Aufnahme für die Fußstütze sehr wackelig.
Selbiges gilt auch für alle anderen Steckteile. Insbesondere der Sitz mit Laufschiene.
Die Ruderausleger müssen nach Montage mit einer Stellschraube verspannt werden. Diese ist jedoch so nahe am Dämpfer angebracht, dass sie sich nicht runddrehen lässt. Man muss nach einer halben Umdrehung umsetzen. Ferner handelt es sich um eine einfache Gewindeschraube ohne Kappe oder ähnliches. Das Metall der Schraube bohrt sich also in das Metall des Halters. Bereits nach der ersten Verspannung ist somit die Beschichtung des Metalls kaputt und es sind deutliche Druckspuren im Metall zu ekennen.
Der "Trainingscomputer" ist ein Hohn. Warum man bei den wenigen Funktionen ein Gerät von der Größe einer Keksdose braucht erschließt sich mir nicht ganz. Das ganze Gerät wirkt billig und schlecht verarbeitet. Besonders die Halterung ist mehr als mangelhaft. Das Gerät wird auf der oben beschriebenen Metallplatte mit zwei Klettbändern befestigt. Diese sind sowohl auf der Platte als auch auf dem Computer vorgeklebt passten jedoch nicht übereinander, so dass das Gerät permanent abfällt. Darüber hinaus ist die Positionierung eine Katastrophe. (s. Tz. 4) Die Anzeigefunktionen sind eher lachhaft. Ich vermisse insbesondere eine Wattzahl oder etwas, dass mir Auskunft über die erzeugte Energie gibt, wie bei einem Ergomether.
Kommen wir nun zum Hauptproblem: Dem Sitz und den Laufrollen. Der Sitz ist billigstes Plastik und vermittelt keinen Halt. Die Rollen sind ebenfalls aus billigem Kunststoff und begannen sich schon nach wenigen Ruderschlägen aufzulösen. Die Folge war feiner Plastikstaub auf der Laufschiene der zu einem unerträglichen Quietschen führte. (s. Tz 4.)

4. Funktionsweise
Die oben genannten Mängel in der Verarbeitung lassen hier schon nichts gutes erwarten.
Positiv war zunächst einmal nur die Funktionsweise der Ausleger mit ihren Dämpfern. Diese liesen sich problemlos einstellen und verrichteten - bis auf ein leichtes Schmatzen - leise ihren Dienst.
Das ist aber auch schon das einzige Positive. Mit meinen 1,90 m fand ich keine wirklich bequeme Sitzposition auf dem Rudergerät. Die Probleme mit den Füßen erwähnte ich bereits.
Zur Anbringung des Trainingscomputers: Das Gerät hängt einem direkt im Schritt. Da ich mich beim Sport nunmal anstrenge, schwitze ich auch. Und der Schweiß tropft dann natrülich genau auf den Computer. Was das für die Haltbarkeit bedeutet, kann sich jeder denken. Darüber hinaus stößt man immer wieder mit den Beinen an das Teil, so dass es wegen der billigen Halterung abfällt. Alles in allem eine totale Fehlkonstruktion.
Nach ca. 5 Minuten Trainung, begann dann das Quietschen. Schnell lies sich der o. g. Abrieb der Rollen auf der Lauffläche des Sitzes als Ursache ausfindig machen. Es fanden sich überall auf der Lauffläche kleine schwarze Plastikpartikel. Eine Säuberung der Lauffläche mit einem Mikrofasertuch brachte kurzfristige Erlösung, jedoch war der Dreck kurze Zeit später wieder da. Also habe ich den Sitz wieder ausgebaut und mir die Rollen angeschaut. Diese zeigten schon eine erste Rillenbildung und weitere Auflösungserscheinungen. Wohlgemerkt nach ca. 30 Minuten der Benutzung.
Damit war für mich klar: Mit diesem Gerät will ich nicht trainieren.
Also beschloss ich die Demontage und Rücksendung.
Dabei machte ich dann noch eine unangenehme Erfahrung. Auf den Hydraulikzylindern steht ein Warnaufdruck: "Achtung. Bei längerem Training können sich die Zylinder stark erhitzen. Um Verbennungen zu vermeiden sollte Sie diese nach dem Training nicht anfassen."
Die Warnung hielt ich zunächst für übertrieben. Aber bereits nach 30 Minuten Training - inkluse Reinigungspausen - auf Stufe 2 von 12 waren die Zylinder so heiß, dass man sie gerade noch so anfassen konnte. Die Abkühlphase dauerte ca. 10 Minuten. Bei einem wirklichen Ausdauertrainung auf hoher Stufe besteht also in der Tat Verbrennungsgefahr. Wohlgemerk: Ich trainiere drinnen und somit in kurzen Sachen. Somit ist es nur eine Frage der Zeit, bis man sich irgendwann mal Arme oder Beine übelst verbrennt. Eine leichte Berührung ist hierfür dann wohl schon ausreichend. Mit Kindern im Haushalt ist das Gerät also überhaupt nicht zu verwenden.

Fazit:
Das Gerät ist eine absolute Fehlkonstruktion und definitiv keine 249 € wert. Von einem Hersteller wie Hammer bin ich besseres gewohnt. Da die Probleme allesamt konstruktionsbedingt sind, schließe ich auch aus, dass ich ein "Montagsgerät" gekauft habe und andere Geräte der Produktlinie besser funktionieren.
Von einem Kauf kann ich also nur abraten.
Ich warte jetzt ab, wie die Rücksendung mit Amazon sich gestaltet und werde diese dann noch bewerten.

2.0 von 5 Sternen kurze Freude, 9. Februar 2012
Rezension bezieht sich auf: HAMMER Rudergerät Rower Cobra (Ausrüstung)
Hatte mein altes Rudergerät aus dem Penny damals endgültig zerstört und wollte mir Ersatz anschaffen.
Anhand der relativ guten Rezensionen hab ich mich dann für das Hammer Rower Cobra entschieden. Lieferung klappte gut. Der Aufbau war schnell erledigt und einfach (entgegen mancher Meinungen - haben wohl das erste Mal was zusammengebaut).
Dabei dachte ich mir schon: Na ob das gut geht, die Konstruktion erweckte schon leise Zweifel.
Die ersten 2 Trainings ließen meinen Glauben an das Gerät wachsen. Es funktionierte gut und machte Spaß.
Die verstellbaren Zylinder kann man von 1-12 einstellen. Ich fing immer mit der 3 an und arbeitete mich weiter hoch (je wärmer die Zylinder wurden.) Mit Stufe 6,7 konnte ich rudern, ohne mich zu überanstrengen.
Doch dann wollte ich das 3. Training absolvieren. Pustekuchen. 3-4 Ruderschläge und der linke Ruderarm machte seltsame Geräusch. Dann blätterte der Lack ab und ich wusste was nun folgen würde. Noch ein paar Schläge, um das Unheil vollends zu vollbringen und der Arm hatte einen Knick. Es folgte die Demontage und die Rücksendung.

Fazit 1: Man sollte den Konstrukteur mal was von beanspruchungsgerechter Konstruktion erzählen. Dann hab ich und andere vielleicht mehr Freude an Rudergeräten.

Fazit 2: man sollte doch mehr als 200€ investieren

HAMMER Rudergerät Rower Cobra