Amazon.de: Kundenrezensionen: Samsung CLX-2160 Laser Multifunktionsgerät (Drucker, Scanner, Kopierer)

4.0 von 5 Sternen Kompakter Multifunktionsdrucker für den täglichen Gebrauch
Nachdem unser alter Canon Drucker nicht mehr funktionierte (Reparatur unwirtschaftlich) sollte es ein neuer Farblaserdrucker sein mit dem man auch ohne PC kopieren kann. Das Gerät wird jeden Tag genutzt, meist für sw Drucke oder Kopien.
Veröffentlicht am 3. September 2007 von Joe Meki

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
2.0 von 5 Sternen Herbe Enttäuschung....
Der Drucker ist schön kompakt und einfach einzurichten. Auch die ganzen Sonderfunktionen wie ID-Copy usw. sind prima. Am Anfang waren wir voller Freude, eine tolle Lösung für unser Homeoffice gefunden zu haben.

Vor 21 Monaten von flowmotion veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

4.0 von 5 Sternen Kompakter Multifunktionsdrucker für den täglichen Gebrauch, 3. September 2007
Bisherige Erfahrungen: Inbetriebnahme war sehr einfach und unkompliziert. Nach Installation der Druckertreiber von der mitgelieferten CD und Anschluß des bei mir vorhanden USB-Kabels (ist nicht im Lieferumfang enthalten) gelangen auf Anhieb sehr gute Schwarzweiß- und auch gute Farbdrucke. Für normale Büroausdrucke ist das bisher von mir verwendete 80g Papier ok. Für flächige Drucke, ins besondere Farbdrucke, sollte besser glattes 100g Farb-Laser-Papier verwendet werden. Die einfache Handhabung des (manuel zu bedienenden) Duplexdrucks ist super. Das Handbuch, welches leider nur als PDF auf CD geliefert wird, habe ich dann mit befriedigender Qualität als Booklet ausgedruckt. Druckertreiber unterstützt Duplex, Booklet und mehrere Seiten auf einem Blatt. Der Ausdruck von Fotos auf gutem glatten 100g Papier ergibt leider eine etwas zu hohe Farbsättigung und die Ausdrucke geraten dunkler als zu erwarten ist. Eine entsprechende einfache Korrektur beim Druckertreiber vermisse ich.
Resüme: Das sehr kompakte und leise Gerät hat Problemlos in unserem kleinen Büro einen Platz gefunden. Da wir auch den bisher genutzten Scanner und Kopierer nun entfernen konnten, ist wesentlich mehr Platz als vorher. Für den normalen, regelmäßigen Gebrauch ist der Multifunktionsdrucker bestens geeignet. Fotos sollte man besser mittels entprechenden Tintenstrahler auf Spezialfotopapier drucken. Für Handouts und Prospekte ist die Fotodruckqualität gut.

2.0 von 5 Sternen Herbe Enttäuschung...., 19. Mai 2008

ABER was hilft das alles, wenn das Druckbild miserabel ist? Bei vollflächigen Drucken mit vielen Farbflächen, sind deutliche Streifen zu erkennen. Für normale Handouts o.ä. reicht die Qualität, aber alles andere kann man nicht mit guten Gewissen nach aussen reichen, das wäre mehr als peinlich.

Beim ersten Drucker dachten wir noch: OK, Pech gehabt, Montagsmodell erwischt. Das von Amazon innerhalb von 2 Werktagen gelieferte Austauschmodell, zeigt aber exakt die gleichen Symptome und ein 3. Modell werden wir uns nicht senden lassen.

EDIT:

Mittlerweile habe ich mir als Ersatz den HP CM1015 gekauft und bin rundum zufrieden. Der HP erfüllt alle Erwartungen die wir eigentlich an den 2160 gestellt haben und schlägt das Druckergebnis, gerade was Schrift und einfarbige Flächen angeht, um Welten. Die Verarbeitung des Gehäuse erscheint mir ebenfalls deutlich hochwertiger und das bedruckte Papier wird nicht wie beim 2160 gewellt ausgeworfen.

Wer also mit dem Gedanken spielt sich einen CLX-2160 zu kaufen, sollte zumindest mal einen Blick auf den HP cm1015 oder cm1017 als Alternative werfen.

3.0 von 5 Sternen Preis-Leistung in Ordung, aber schlechter Farbdruck, 16. Mai 2008
Der Drucker ist einer der kompaktesten auf dem Markt. Er vereint auf kleinstem Raum, wo manch Konkurrent einen reinen Drucker noch nicht einmal so kompakt zu konstruieren vermag.
Mit dem Scanner bin ich soweit ganz zufrieden. Das Bild ist in Ordnung und für meine Bedürfnisse und Erwartungen auch recht flott eingelesen.
Die Kopierfunktion ist eine praktische Hilfe. Leider kann man die Farbkopien nicht wirklich verwenden, da die Farben völlig falsch dargestellt werden. Das Bild bekommt eine Art ziemlich kräftigen Rotstich. Wieso das passiert ist mir nicht ganz klar, da die Scanqualität, wie schon erwähnt, recht gut ist.
Große Abstriche müssen allerdings bei der Druckqualität gemacht werden. Gleich nach dem Einschalten habe ich die interne Testseite drucken lassen, welche aus einem wahrscheinlich gerendertem Bild besteht. Dargestellt sind vornehmlich verchromte Farbtöpfe mit verschiedenen Farbflächen an ihrem Ende. Sofort ist mir dabei ein deutliches horizontales Streifenmuster in den Farbflächen aufgefallen. Dieses zieht sich über die ganze Seite und ist in den jeweiligen Farbflächen, abhängig vom Farbton, mal mehr und mal weniger zu erkennen. Gut, dachte ich mir, hat Samsung wohl ein schlechtes Bild eingespeichert. Leider musste ich bei den unzähligen Testdrucken infolge feststellen, dass dieses störende Muster tatsächlich vom Drucker verursacht wird. Die Auffälligkeit hängt stark von der Farbgebung des Motivs ab. Der Druck einfacher Dokumente ist recht unproblematisch. Dabei kann man die Streifen selten erkennen. Sobald man großflächige Grafiken oder gar Photos druckt, ist dieses Problem leider nicht zu übersehen. Ich habe auch mit den Druckeinstellungen viel herumgespielt, wobei mir aufgefallen ist, dass der Farbauftrag unabhängig von der gewählten Druckeinstellung recht hoch ist. Wirklich sparsam kann man also scheinbar nicht drucken. Um es kurz zu machen, ich habe wiederholten eMail-Kontakt mit dem Support gehabt und letztendlich bei dem Support angerufen, da mir dies zu lange dauerte (2-3 Tage bis zur Beantwortung der eMails). Mir wurde daraufhin ein Techniker hergeschickt, was ich als einen guten Service empfinde. Als dieser dann nach etwa 4 Wochen (!) sich endlich den Drucker, bzw. meine Ausdrucke angesehen hat, wurde mir mitgeteilt, dass dies die maximal zu erwartende Druckqualität sei. Der Techniker war überaus freundlich und hat auch noch gleich einen Standardfehler an diesem Gerät behoben (einen Gummibelag gedreht), aber der Druck ist davon leider nicht besser geworden. Die angepriesene "professionelle" Druckqualität kann dieser Drucker also bei weitem nicht erfüllen.
Fazit ist also: Wenn man nur Texte druckt, welche nur einfache Illustrationen enthalten oder wenn die Druckqualität nicht so wichtig ist, bekommt man viel Leistung für relativ wenig Geld. Wem allerdings die Qualität von Abbildungen am Herzen liegt und wer in seinen Ausdrucken Farbflächen auch als einheitliche Flächen erwartet, der sollte lieber nach einem anderen Gerät schauen.

4.0 von 5 Sternen Mit ein paar Änderungen in den Einstellungen voll ok, 8. April 2008
Hab mir den Drucker - obwohl hier tw schlecht bewertet - nun doch auch selbst besorgt denn in den Bewertungen des CLP 300 (gleicher Drucker ohne Scanner) wurde erwähnt was zu tun ist:
Datei drucken > Drucker auswählen > Eigenschaften > Grafiken > Manuell abhaken > Einstellen:
Helligkeit 90
Kontrast 5
Sättigung 60
Zyan-Rot 25
Magenta-Grün 55
Gelb-Blau 100

Ausdrucke sind ok (waren sie auch vorher, aber so schauts doch besser aus)
Kopieren und Scannen in Farbe und SW mit und ohne PC funktioniert einwandfrei.
Leider riecht er extrem stark nach Drucker, das hat aber mein alter Brother SW-Laser die ersten Tage auch gehabt. Ich geh davon aus das sich das legt

4.0 von 5 Sternen Auf jeden Fall Empfehlenswert, 8. Oktober 2008
Da unsere Tochter zu ihrem Studium einen Drucker brauchte und ich von einem erhöhtem Druckvolumen ausging, tendierte ich zu einem Laserdrucker.
Studenten müssen auch mal was Kopieren oder Scannen - also sollte es ein Multifunktionsgerät sein. Die unterste Preisliga hatte da den CLX-2160 zu bieten, Fotoqualität war nicht wichtig - also kam der ins Haus.
Installation unter XP kein Problem, Anschluß über USB.
Optischer Eindruck: fein und kompakt, nasaler Eindruck - der stinkt ja fürchterlich!! nach Chemie.
Nach 1 Woche ist das bei mäßigem Gebrauch aber auf ein Normalmaß angekommen und man kann das Fenster wieder zu machen.

Druckbild ist für normale Zwecke ok, Fotos lässt man besser entwickeln.
Scanner funktioniert auch gut, Verarbeitungsgeschwindigkeit ist annehmbar.

Fazit: nichts falsch gemacht mit dem Gerät, wenn es nun noch 5 Jahre durchhält ist alles bestens.
Preise für den Toner halten sich auch noch in Grenzen und sind nicht exorbitant.

5.0 von 5 Sternen Tolles Gerät - günstig im Verbrauch, 7. Februar 2009
Trotz negativer Kritiken in einigen Foren habe ich mir dieses Gerät gekauft und bin sehr zufrieden.
In der Grundeinstellung ist das Gerät zwar ein Tonerverschwender, aber ich habe einfach den Tonerauftrag um 50 % reduziert. Dadurch ist der Tonerverbrauch gering und das Druckbild trotzdem perfekt. Außerdem nutze ich kompatiblen Toner (das Set für 31,00 EUR!!!), bei dem es KEINEN Unterschied zum Originaltoner gibt.
Ich bin absolut zufrieden und kann das Gerät nur weiterempfehlen.

2.0 von 5 Sternen War früher alles besser?, 18. März 2008
Das gute vorab: Das Gerät ist wunderbar kompakt, einfach anzuschliessen und tut seine Arbeit weitestgehend zuverlässig.

Nur an der Qualität hapert es gewaltig. Die Druckeinheit wurde bereits einmal ausgetauscht. Seitdem keine Schatten mehr auf den Drucken.

Dafür gibt es jetzt Veränderungen in der Farbe beim Drucken von Flächen gleicher Farben. Das sieht besonders krass aus, wenn man Ausdrucke über mehrere Blätter macht um diese wieder zu montieren.

Weiters dickes Minus: Der Tonerauftrag. Hier könnte man meinen SAMSUNG hat das Lexmark Geschäftsmodell adaptiert. Die Normalschrift ist so fett, wie bei anderen "BOLD", ähnliches wurde hier bereits für den Farbauftrag angesprochen, was ich bestätigte.

Das Gerät sollte einen HP-G85 und einen HP-6L ablösen.
Ersterer kam mit besserer Software und mit besserer Farbtreue.
Zweitere hat das deutlich bessere Druckbild in Schwarz/Weiß.

Immerhin steht jetzt nur noch ein Gerät herum.

2.0 von 5 Sternen der kleine Lüfter nervt, 30. Mai 2008
Hatte den 2160 für einige Tage im Arbeitszimmer stehen. Leider erfüllte er die Erwartungen in Punkto Lautstärke in keinster Weise. Der verbaute Lüfter ist zu klein, das entstehende Geräusch bedingt durch die hohe Drehzahl sehr unangenehm. Man kann diesen Lüfter zwar nach 5min ausschalten, aber nach jeder einzelnen Seite warten kann es auch nicht sein... Schade!

4.0 von 5 Sternen Vieles was man hier liest, stimmt nicht!, 15. Februar 2009
Ich habe dieses Gerät im Dezember 2008 gekauft, weil ich es satt hatte, alle paar Wochen für meinen Epson-Drucker neue, teure Patronen zu kaufen. Ich habe das Samsung CLX-2160 Laser Multifunktionsgerät quasi im Blindflug gekauft, da ich mich vor dem Kauf nicht wirklich informiert habe.
Als ich dann die Rezensionen hier bei amazon gelesen habe, dachte ich, ich hätte einen schlimmen Fehlkauf gemacht.
Zuerst schien es nämlich so, als würden die hier aufgelisteten negativen Punkte alle zutreffen: Als ich das Gerät zum ersten Mal eingeschaltet hatte, hat es im ganzen Raum fürchterlich gerochen. Ich dachte schon, es sei etwas kaputt. So schlimm, wie einige Rezensenten es schildern, ist es aber nicht! Nach einigen Wochen riecht man nämlich gar nichts mehr. Noch schlimmer als der Gestank war aber, dass mein Drucker zu Beginn nicht drucken wollte. Die Tinte war blass und die Buchstaben teilweise nicht ausgeführt. Auch das änderte sich mit der Zeit. Nachdem ich einige Testdrucke gemacht hatte, bekomme ich jetzt einwandfreie Ausdrucke.
Kritisiert wird teilweise auch die laute Lüftung. Ich will nicht widersprechen, dass sie lauter ist, als bei manch anderen Druckern, aber das alleine sollte kein Hindernis sein, sich dieses Multifunktionsgerät anzuschaffen.
Papierstau hatte ich ebenfalls noch keinen einzigen. Ich weiß auch nicht, wie und was die Rezensenten vor mir gedruckt haben, denn Streifen hatte ich noch auf keinem einzigen Blatt (und ich habe schon die verschiedensten Dokumente gedruckt und das in großer Menge) - meine Ausdrucke sind 1a! Vor allem von der Qualität der Scans bin ich restlos begeistert.
Wahr ist, dass er eine etwas längere "Aufwärmphase" hat, aber das ist nicht weiter schlimm.

Ich kann nur sagen, dass ich sehr zufrieden bin - meinen alten Drucker mag ich seit ich das Samsung CLX-2160 Laser Multifunktionsgerät habe, gar nicht mehr in Betrieb nehmen. Wozu auch? Braucht weniger Tinte und macht bessere Ausdrucke - auch bei den Fotos. Klar darf man sich keine perfekten Fotoprints erwarten, aber für normale Texte mit Fotos ist dieses Gerät bestens geeignet.
Beachten sollte man nur, dass kein Kabel dabei ist. Außerdem sei erwähnt, dass keine Bedienungsanleitung in gedruckter Form beleigt, was sehr ungut ist. Diese Sucherei am Bildschirm nach Lösungen ist einfach lästig und in vielen Fällen leider nicht Erfolg versprechend. Deshalb gibt's insgesamt 4 Sterne.

Edit am 9. Juli 2009: Ich habe das Gerät nun länger als ein halbes Jahr und habe inzwischen mehrere hundert Scans, Kopien und Ausdrucke gemacht - gibt nichts zu meckern. Der Toner reicht noch immer. Papierstau hatte ich einen einzigen und das war meine Schuld, denn ich habe den Papierschacht mit mehr Papier als angezeichnet ist, gefüllt. Bin nach wie vor begeistert.

1.0 von 5 Sternen Streifen im Bild, Toner läuft aus den Gehäuseritzen, Drucker macht laute Geräsche, 10. September 2008
Das Problem meines ziemlich neuen Samsung CLX-2160, dass er auf jedes Blatt Streifen ins Bild malt, wurde heute vom Servicetechniker erfolgreich behoben. Jetzt habe ich keine Streifen mehr, sondern riesige Flecken, da der Toner mit jedem Druck direkt aus den Ritzen des Gehäuses direkt in den Papierschacht läuft. Um den Drucker - der im übrigen merkwürdige Geräusche macht - zu benutzen habe ich jetzt den Papierschacht mit Taschentüchern geschütz, die ich nach jeweils ca. 20 Drucken austausche. Seit knapp einer Woche habe ich von mittlerweile fünf Mitarbeiter(innen) von Samsung das Versprechen, dass ich zurückgerufen werde. Leider ruft niemand zurück.

Ich kann von diesem Hersteller nur abraten!!!!!!!

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›