Amazon.de: Kundenrezensionen: PCMCIA COMBO KARTE FÜR NOTEBOOK USB 2.0 & FIREWIRE, MIT SOFTWARE UND FireWire KABEL CARDBUS

1 Rezension

3.0 von 5 Sternen Problemlos unter Linux (Ubuntu 8.04) nutzbar, leider klaut es aber einen USB-Port!, 29. März 2009
Ich habe diese Karte nur unter Linux benutzt, da reicht reinstecken und läuft. Unter Windows muss man evtl./vermutlich den beiliegenden Treiber installieren.

Nur 3 Sterne gibt es allerdings, weil die Karte den Strom für ihre USB-Ports von einem schon vorhandenen USB-Port bezieht. Da dies jedoch vor dem Kauf nicht erkennbar war, habe ich nun einen der 2 zum Glück schon vorhandenen USB 1.0-Ports unerwarteterweise "verloren" solange die Karte benutzt wird und obendrein noch mehr Kabelgestrüpp durch das Stromversorgungskabel von diesem Port zur Karte.

Es erstaunt mich, dass die Karte die 2,5 Watt (5V/500 mA) pro USB-Port nicht vom PCMCIA-/Cardbus-Slot holen kann. Möglicherweise hat der Hersteller einfach nur nur eine dafür u.U. notwendige Elektronik auf der Karte eingespart. So warm wie PCMCIA-/CardBus-WLAN-Karten werden, sollte die entnehmbare Energie eigentlich für die USB-Versorgung auch ausreichen.

Da dieses Problem aber nach ein wenig Recherche auch bei anderen Karten besteht, gibt's immerhin noch 3 Sterne, sonst wären es noch weniger geworden.

So richtig gear***t ist man allerdings, wenn man mit dieser Karte ein Notebook nachrüsten will, das noch gar keinen USB-Port hat. Denn dann kann man die USB-Spannung eigentlich nur durch ein externes USB-Netzteil o.Ä. herbekommen --- und ohne läuft zumindest USB nicht, Firewire vermutlich schon, allerdings auch nur wenn das externe FireWire-/iLink/IEEE1394-Gerät nicht seine Energie daraus bezieht.

Da das Stromversorgungsproblem aber auch bei anderen Karten besteht: Augen auf beim USB-Karten-Kauf! (Bzw. Augen auf reicht nicht, nachfragen ist angesagt :-( )