5.0 von 5 Sternen Ein echter Glücksgriff!!!
Veröffentlicht am 25. Oktober 2008 von Christian&Karin S.

3.0 von 5 Sternen Was hält länger an...
... der Spaß am Spiel oder die Lebensdauer des Produktes. Seit zwei Wochen wird "Wer War's" bei uns mehrmals täglich gespielt, wobei wir nach nun 30 Partien in allen Schwierigkeitsstufen noch nie das Problem hatten, das Spiel nicht zu lösen, d.h. den Dieb zu entlarven.

Wichtig ist es allerdings sich an die Anleitung zu halten, also...
Veröffentlicht am 29. Januar 2009 von LordNorin

5.0 von 5 Sternen Ein echter Glücksgriff!!!, 25. Oktober 2008
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Ravensburger 21854 - Wer war's? - Kinderspiel des Jahres 2008 (Spielzeug)
Wir haben dieses Spiel vor ca. einem Jahr für unsere damals für unsere Kinder (unsere Tochter war damals elf und unser Sohn fünf) gekauft. Ein sehr gutes Spiel auch bei großem Altersunterschied der Kinder und auch wir Eltern haben bei jedem Spiel mitgefiebert. Durch die unterschiedlichen Schwierigkeitsgrade behält das Spiel auch nach längerer Zeit noch ausreichend Spannung bereit. Ein weiterer RIESEN Vorteil ist, dass die Spielzeit begrenzt ist. Das erhöht auf der einen Seite die Spannung, auf der anderen Seite wird es dadurch auch nicht zu einem Endlosspiel. Wir spielen "Wer wars?" auch nach einem Jahr immer noch sehr gerne und auch oft.

5.0 von 5 Sternen Sehr unterhaltsames und spannendes Spiel, 4. November 2007
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Das Spiel besticht durch seine sehr schöne Aufmachung. Die Spielanleitung ist sehr schnell zu lesen und leicht verständlich bzw. umzusetzen. Der Spielverlauf selbst ist sehr spannend, immer wieder neu und absolut fesselnd und das nicht nur für Kleine - ganz im Gegenteil, mein 8-jähriger Sohn und auch die Eltern waren begeistert. Was ebenfalls sehr schön ist, dass zusammen
gespielt werden muss. Also nicht gegeneinander, sondern miteinander, was ich pädagogisch sehr wertvoll finde. Insgesamt ein supergelungenes Spiel. Davon müsste es mehr geben.

5.0 von 5 Sternen Schönes Kinderspiel, bei dem auch Ältere gerne mitspielen., 30. Oktober 2008
Wir haben das Spiel gekauft, als sich unsere Patenkinder (7 und 9 Jahre) für eine Woche zu Besuch angekündigt hatten. Das Spiel wurde von der ersten Runde an sowohl von den Kindern als auch von uns (Anfang 30) mit großer Begeisterung gespielt.

Das Spiel ist durchaus herausfordernd, aber nicht zu schwer. Zudem kann man drei verschiedene Schwierigkeitsstufen einstellen. Wir haben immer auf der mittleren (voreingestellten) Stufe gespielt und - ohne dass wir den Kindern bei ihren Zügen Hilfestellung geben mussten - die Aufgabe jedesmal gelöst. Dennoch war die Motivation, eine weitere Runde zu spielen, immer vorhanden; alleine schon, um beim nächsten mal das Rätsel zu einer früheren "Uhrzeit" zu lösen. Gerade wenn man mehrere Runden hintereinander spielt, tritt irgendwann der Effekt ein, dass man nicht mehr genau weiß, ob der Hinweis dass z.B. der Apfel im Turm liegt, nun in diesem Spiel oder im letzten gegeben wurde. Daher fand ich das Spiel mit der Zeit eher schwerer als leichter. Herauszuheben ist die Tatsache, dass man gemeinsam spielt und sich am Ende auch gemeinsam als Sieger fühlen kann - was bei uns immer zu einem lauten Jubel führte.

Wir waren von dem Spiel so begeistert, dass wir es auch mit vier Erwachsenen an einem Spieleabend gespielt haben und dabei prompt dass erste mal den Schatz nicht gefunden haben (immer noch auf der mittleren Stufe - peinlich, peinlich!). Es handelt sich also definitiv nicht um eines der Spiele, die zu einfach sind, "wenn man den Dreh erstmal raus hat".

Ich finde auch die Aufmachung des Spiels sehr schön und zudem scheinen alle Teile ausreichend robust zu sein.

Insgesamt eine klare Empfehlung!

4.0 von 5 Sternen Weihnachten - Wer war's? - ALLE WAREN BEGEISTERT!, 27. Dezember 2007
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Unsere Cousine (8j.) hat das Spiel von uns zum letzten Weihnachtsfest bekommen und wir haben natürlich sofort losgelegt. Nach 15min. spielen war klar, das Spiel ist ein Geheimtipp. Plötzlich saß die ganze Familie da, und alle wollten mitmachen: Oma, Bruder (16j.), Schwester (12j.) -- Fazit: Wir waren alle begeistert, von der Spielidee, davon, dass man ZUSAMMEN spielen muss, von der sprechenden Truhe und von dem super spannenden Ablauf. Leider ist das Spiel für Kinder ab 6 Jahren noch ein bisschen schwierig zu verstehen, da viele Kleinigkeiten beachtet werden müssen. Dennoch ist man mit den Regeln schnell vertraut, und der Spass kann beginnen. Das Spielprinzip würde ich als ein cooleres Cluedo beschreiben. Mein Tipp: Für Erwachsene empfehle ich "Die Insel" von Ravensburger. Ist etwas ähnlich und eher für ältere gemacht. Ravensburger, bitte mehr davon!!!

5.0 von 5 Sternen Ein Spaß für Groß und Klein - immer wieder!, 3. Februar 2008
Eins der besten Spiele, die wir in letzter Zeit angeschafft haben.
Geschenkt bekommen hat es die Kleine zum 5. Geburtstag, und obwohl die Empfehlung "ab 6" lautet, kann sie super mitspielen.
Das Spiel ist schnell gelernt, immer wieder anders und auch bei der großen Schwestern und ihnen Freunden (2. Schulklasse) sehr beliebt. Sogar Eltern und Großeltern spielen gerne mit.
Durch den einstellbaren Schwierigkeitsgrad ist es für alle interessant.
Besonders empfehlenswert macht es aber die Tatsache, dass alle zusammen gegen den bösen Zauberer spielen. Entweder die Spieler gewinnen, oder der Zauberer, es gibt also keine Tränen, weil einer alleine verliert.
Unser Tipp: unbedingt kaufen!

5.0 von 5 Sternen Für mich das Spiel des Jahres !, 26. Dezember 2007
Ein spannendes, fesselndes Spiel für Groß und Klein. Durch seine 3 Schwierigkeitsgrade gibt es immer wieder neue Kombinationen.
Das Spiel ist schnell aufgebaut, einfach zu verstehen, optisch sehr ansprechend und hat auch eine prima Verpackung.

Schön das man gemeinsam und nicht gegeneinander spielt !!!
So macht auch die 5te Runde noch Spaß ....

Wenn wir mehr solcher Spiele hätten, würde ich bestimmt viel öfter gemeinsam mit meinen Kindern "Brettspiele" spielen :-)

5.0 von 5 Sternen Auch schon für 5-Jährige, 4. Januar 2008
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:4.0 von 5 Sternen
Unsere Kinder (6 und 5 Jahre) haben das Spiel zu Weihnachten bekommen und es wird nun TÄGLICH mindestens einmal gespielt.
Das Tolle am Spiel ist, dass es tatsächlich Groß und Klein Spaß macht - auch als Erwachsener spielt man gerne mit und es ist keineswegs langweilig. Bei vielen Kinderspielen ist es ja so, dass man als Erwachsener nicht wirklich Spaß daran hat. Durch den wählbaren Schwierigkeitsgrad und die immer wieder wechselnenden Spielverläufe bleibt das Spiel sehr spannend.
Im leichtesten Schwierigkeitsgrad ist es auch für unsere 5-jährige Tochter gut spielbar (auch ohne dass ein Erwachsener mitspielt).
Es ist ein sehr gelungenes Spiel, das der ganzen Familie großen Spaß macht und für Spannung sorgt. Sehr gelungen und wärmstens zu empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Einfach klasse auch für jüngere Kinder!, 13. August 2008
Wir haben dieses Spiel für unsere 2 Töchter gekauft (4 und 6 Jahre) und wir sind alle begeistert! Die Kinder sind fast besser als wir, die sprechende Schatztruhe erklärt alles so gut. Die Kinder lernen richtig gut zuzuhören, weil wenn sie was falsch machen, finden sie den Dieb nicht. Das Gedächtnis wird auch schön trainiert, aber auch Taktik ist wichtig, damit der Dieb auch rechtzeitig gefunden wird. Die Zeit stimuliert sehr, die Kinder wollen den Dieb immer früher finden. Der Geist finden wir auch cool, wir machen immer Geistergeräusche wenn er bewegt wird, was der Spaß noch mehr erhöht. Wir finden es klass, dass die Schwierigkeit des Spiel eingestellt werden kann. Unsere 4-Jährige schafft die leichteste und mit Hilfe auch die 2. Stufe. Unsere 6-Jährige kommt mit dem 2. Niveau gut zurecht, findet es aber noch spannender wenn sie mit uns Eltern das 3. Niveau spielt.

5.0 von 5 Sternen hervorragendes Teamspiel, 30. Juli 2008
Matthias Schmidt "msfdgn" (Bad Laasphe, NRW) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich kaufe mehr oder weniger regelmäßig "Spiele des Jahres". "Wer War's" besticht durch die Tatsache, dass man durch gemeinsame Strategie am effektivsten zum Erfolg kommt. Es war interessant zu verfolgen, wie dieses ZUSAMMEN-spielen erst erlernt werden musste (die ersten Durchgänge haben wir den Dieb nicht gefunden). - Die eigentiche Spielbeschreibung ist bei den übrigen (treffenden) Rezensionen nachzulesen. - Alles in allem eines der besten Spiele der letzten Jahre. Einziger "Wehrmutstropfen": es können nur max. 4 Spieler mitspielen.

5.0 von 5 Sternen Wir haben alle Spaß!, 17. September 2008
Mein Sohn liebt alle Kinderspiele des Jahres und so waren wir auf "2008" gespannt - er bekam es zum Geburtstag!
Die Anleitung liest sich ganz einfach, aber sie war mir anfangs nicht ganz schlüssig. So spielten wir die erste Runde mit noch vielen Fragen und Unsicherheiten, die sich dann zum Glück im Laufe des Spieles erklärten. Zusammenfassend muß ich sagen, ist das ein Spiel, das unserer ganzen Familie samt Oma und Opa Spaß macht. Die Kinder (12+9) können kaum aufhören zu spielen.... Die verschiedenen Schwierigkeitsstufen sind für mich sinnvoll, man hat dann immer weniger Zeit und bekommt weniger Hilfen, so daß man bei der schwierigen Stufe schneller spielt und weniger Zeit mit Reden vertrödelt - da bleibt die Spannung bei allen Spielern!
Ich hatte zu Beginn Probleme mit den mechanischen Stimmen der elektronischen Truhe - habe mich aber schnell daran gewöhnt!
Ein Spiel was ich sehr empfehlen kann!