4.0 von 5 Sternen Blaupunkt Hamburg - USB und Bluetooth einfach im Radio
Auf der Suche nach einem Radio das USB und Bluetooth fürs Handy hat bin ich auf das gestossen.

Veröffentlicht am 17. April 2007 von Krewmen

3.0 von 5 Sternen hätte besser sein können
Einbau:
Veröffentlicht am 4. Juni 2007 von Porzellangott

4.0 von 5 Sternen Blaupunkt Hamburg - USB und Bluetooth einfach im Radio, 17. April 2007
Rezension bezieht sich auf: Blaupunkt Hamburg MP 57 MP3-CD-Tuner schwarz (Elektronik)

Einbau lief einfach und unkompliziert, ich muss allerdings zugeben das ich mir nicht die Mühe gemacht habe das Mikrofon Kabel bis zur linken oberen Ecke der Windschutzscheibe zu verkabeln - wo es eigentlich hingehört. Aber das hängt eh vom Auto ab. Das Kabel vom USB Port geht hinten raus und ist relativ kurz - ist aber ein Standard USB Kabel und kann somit jederzeit ersetzt oder verlängert werden. Das war auch das Hauptargument für das Radio - inzwischen gibt es einige Modelle mit USB und Bluetooth, aber USB dann nur vorne, und das sieht finde ich nicht gut aus.

Klang ist einwandfrei, und die Bedienung auch easy, nur die Navigation durch die Einstellungen ist nicht wirklich perfekt gelöst.

Zum Freisprechen mit dem Handy: mit meinem Sony Ericsson K800i klappt der Connect und das Telefonieren problemlos, am Radio sind 2 Knöpfe zum abheben und auflegen - das Handy kann bis zum selber Wählen in der Tasche bleiben. Es wird nur die Nummer des Anrufers in das Display übermittelt, leider fehlt der Name. Und VoiceDial geht leider auch nicht :(

Der USB Port kann auch FAT32 Festplatten lesen, in wie weit diese eine eigene Stromversorgung (lt. Blaupunkt max. 800 mA) brauchen, muss man selber testen.

Sonst ist es ein klasse Gerät das viel Spaß macht!

5.0 von 5 Sternen Preis/Leistung gut., 12. September 2008
Also ich kann nur sagen, dass das Radio vollkommend meinen Erwartungen ausreicht. Sehr schnelle Verbindung über Bluetooth. Sprachqualität ist TOP!
Störend ist nur die fehlende Sotierung der MP3's.

3.0 von 5 Sternen hätte besser sein können, 4. Juni 2007
Einbau:
Ansich eine tolle Idee den Usb-Anschluss hinten anzubringen. Aber wer bei Einbau nicht weiß wohin mit dem Kabel oder wie man vom Handschuhfach zum Radio kommt sollte lieber die Finger von lassen oder sich helfen lassen. Mein Kabel führt vom Radio in das sich direkt darunter befindende Ablagefach. Das gleiche gilt für das Mikrofonkabel. Eine Einbauanleitung ist übrigens mit dabei, aber die hilft bei der Verkabelung auch nicht wirklich.

Pro:
- Aux vorne für Klinkenstecker
- Usb-Anschluss
- Bluetooth funktioniert mit meinem Nokia N95 einwandfrei. Wurde sofort erkannt. Wenn ich eine Nummer anrufe wird das Telefonat sofort aufs Radio übertragen - wirklich super.
- das weiße Display sieht im dunklen super aus

Negativ:
- schlechte Sprachqualität durchs Mikrofon (soll aber angeblich bei allen USB Headsets so sein)
- man kann nur 5 Telefonnummern im Radio fest speichern
- es wird kein Name des Anrufers angezeigt
- schlechte Navigation durch das Menü
- umständliche Navigation durch die Mp3s
- schade ist auch dass es nicht die Möglichkeit gibt seine Mp3s nach Interpreten oder Alben zu sortieren, so wie es mein iPod-Nano macht. Man muss also schon beim brennen der Disc seine Lieder in Ordner sortieren, da man nur durch die einzelnen Ordner navigieren kann (das ist schlecht wenn man mit iTunes brennen will)

Im großen und ganzen ist das Gerät in Ordnung.

5.0 von 5 Sternen Es Funktioniert alles, was man für den Preis bekommen kann!, 20. September 2007
Hi,
jeder hat erstmal eine andere Meinung, was besser ist und was nicht.

Ich wollte haben:
1.Super Radio Empfang
2.USB Port
3.Bluetooth Freisprecheinrichtung
4.Qualität

Ich habe das alles bekommen und bin total zufrieden...meine Frau ebenfalls!

1. Radio Empfang ist richtig perfekt. Absolut unvergleichbar mit billig Radios.
2.Der USB Port, hinten am Radio, ist ein miniUSB Anschluß, welcher dann mit einem Kabel miniUSB auf USB umgesteckt wird. Dachte erst, Kabelsalat, aber in meinem Golf IV hat das Ablagefach eine neue Beduetung dadurch gefunden!
3.Die Freisprechfunktion und die Qualität sind einfach nur sauber. Keine Rückkopplung oder Aussetzer. Alles hörbar über die Lautsprecher im Auto! Einfach Traumhaft. Das Mikrofon wird mit 2 Kabeln direkt an das Radio angeschlossen und mit einer Verlängerung ist es überall positionierbar.
Ich habe einen nicht genutzten Taster umgebastelt und das Mikro nahe dem Lenkrad positioniert. Ist echt einfacher gelaufen, als ich es dachte.
4.Zur Qualität brauchet man eigentlich nichts sagen. Es ist halt Blaupunkt.

Das einzige, was auch schon andere bemängelt haben, ist die Abnehmbare Frontblende. Diese wird mit 2 Plastikklemmen gehalten. Ich weiß nicht, wie oft man das Bedienteil abziehen muß, bis eins davon kaputt geht...ich hoffe nie. Das hätte man anders und besser lösen sollen.

Aber trotz dieses Schwachpunktes, vergebe ich dem Radio volle Punktzahl!
Einfach mein Traum.

4.0 von 5 Sternen Wahnsinn!!, 25. Juli 2007
Ich kann mich meinen Vorrednern bedingt anschließen, allerdings muss man im Hinterkopf haben, dass das keine Freisprechanlage ist.
Dafür ist meiner Ansicht nach die Bluetooth-Funktion absolut spitze. Bei mir jedenfalls ist der Klang 1A - Sprechen und Hören.

Keine Ahnung, wie man die Ordnernavigation besser machen könnte OHNE weitere Tasten einzubauen. Und gerade die geringe Anzahl finde ich klasse.
Kein überfülltes Bedienteil a la Alpine, sondern klar und strukturiert.
Gut, man muss sich dran gewöhnen, aber ich denke das klappt recht schnell.

USB:
Die Geschwindigkeit am USB-Stick ist verblüffend. Im Grunde startet das Teil verzögerungsfrei an der Stelle, an der man beendet hatte.
Der rückseitige Anschluss war einer der Kaufgründe. Einen Stick vorn einzustecken, den man mit einer achtlosen Handbewegung
aus der Halterung reißt, fand ich zu riskant. (Hab auf diese Weise schon zwei Sticks "verloren".)

Klang:
Sehr gut - keine Mängel feststellbar.

Optik:
Blaupunkt ist ein wirklich edles Design gelungen. Das weiß/schwarze Display ist selbst bei Reflexionen noch sehr gut lesbar.
Edel, schick, aufgeräumt.
Auch die Nachtoptik überzeugt. Dezent, unaufdringlich und dennoch kontraststark.

Warum dann nur vier Sterne?
Die Halterung ist eine Katastrophe. Das Bedienteil ist drehbar in zwei Kunstoffklemmen gelagert, gegen deren Widerstand man
das Teil abziehen muss. Keine gute Lösung. Ich warte auf den Tag, an dem eine Klemme abbricht und das Bedienteil nicht mehr
richtig hält.
Auch das Etui hätte man etwas liebevoller gestalten können. Das Bedienteil fliegt lose darin herum. Zwei Schaumstoffquader
wären bereits ausreichend gewesen.

Unterm Strich aber ein tolles Gerät mit sehr guten Funktionen und einem außergewöhlichen Preis/Leistungs-Verhältnis.

UPDATE: Nach ca. 18 Monaten hält die Kunstoffaufnahme des Bedienteils nach ohne jeden Mangel. Von daher braucht man sich eher keine Sorgen zu machen, zumal ich das Display sehr oft abnehme.

4.0 von 5 Sternen Super Preis und ein Super Radio, 5. Januar 2008
Gesucht hatte ich ein Radio mit SD Kartenleser. Da es sowas wohl nicht mehr so einfach gibt habe ich mich nach ca. 14 Tagen, vielen Kilometer und krummen Hacken für das Blaupunkt Hamburg entschieden ( da der Preis sehr gut war und auch alles weitere meinen Vorstellungen entsprach ). Als es nach 3 Tagen angekommen ist bin ich auch sofort ans Werk gegangen. Bei einem Opel Zafira A ist es vielleicht ein bischen fummelig ( da der Stromstecker umbelegt werden muss ) aber im großen und ganzen war ich nach 1,5 Stunden mit allem fertig. Der Klang ist Super wie ich es auch von vorherigen Blaupunkt Radios gewohnt war. Die Bedienung ist selbsterklärend, AN AUS LAUT LEISE, was will man mehr. Die Bluetooth Freisprecheinrichtung ist ein Schmankel auf das man nicht verzichten sollte. Ich habe ein Nokia 6021, einfach das Handy suchen lassen, Code eintippen fertig. Und schon geht es, einfach Prima. Am Radio selbst hat man hinten einen USB Ausgang. Kabel in die Ablage verlegt, Stick angeschlossen und schon geht es. CD Spielt auch Prima und im großen und ganzen bin ich nun sehr sehr Glücklich. Was Blaupunkt hätte schöner machen können, wäre das heraus nehmen der Bedienanzeige ( geht ein bischen schwer ). Herein machen genau so, und die Displayfarbe in Weiß naja naja Multicolor wie das Kingston wäre schon schön. Aber was soll's ich bin nun wunschlos glücklich, auch wenn es mir bei 2 kleinen Details nicht so gefällt.

3.0 von 5 Sternen Das Blaupunkt Hamburg MP57 aus Sicht eines Anwenders, 12. August 2007
Die Vorteile:
Die Idee ein Autoradio um ein Mikrofon und Bluetooth zu erweitern ist sehr gut. Will man ein Auto mit Freisprechanlage ausrüsten tauscht man nun einfach das Radio aus. Einziger Mehraufwand gegenüber jedem anderen Radio ist die Befestigung und das verlegen des Kabels für das Mikrofon. Man kann dann z.B. MP3-Dateien von CD (oder USB-Speicher oder über AUX-Input) hören verpasst dabei keine Verkehrsnachrichten und kann wenns klingelt ohne weitere Umstände mit einen Knopfdruck telefonieren. Die Lösung ist dank standardisiertem Bluetooth-Protokoll herstellerunabhängig und damit für sehr viele Handys geeignet. Man muss also nicht mehr herumbasteln nur damit die Freisprechanlage mit dem neuen Handy arbeitet. Zudem funktioniert das Ganze egal wo das Handy im Auto ist also auch ohne dass man es extra aus der Tasche nimmt und in eine Halterung steckt. Einfach Radio einschalten (was bei Bedarf mit der Zündung geht) und schon tut es.
Schön wäre es natürlich gewesen wenn Audio-Streaming über Bluetooth auch täte, aber man braucht ja noch Funktionen für zukünftige Geräte :-)

Als Nachteile aufgefallen sind:
1.) Dafür dass das Radio als Freisprecheinrichtung konzipiert ist, hat man im UKW-Empfänger leider sehr wenig dafür getan dass er vom GSM-Betrieb des Telefons ungestört bleibt. Die typischen Störungen sind bei diesem Markengerät genauso deutlich zu hören wie bei einem Billig-Radio vom Handelshof (war auch schon mal an gleicher Stelle montiert und ich hatte gehofft dass Markenqualität dass ändert).

2.) Es existiert zwar ein Menuepunkt für eine separate Einstellung der Lautstärke für Verkehrsdurchsagen ("TA-Volume") nur leider kann man damit die Lautstärke gegenüber der aktuellen Einstellung nur erhöhen und nicht reduzieren. Hört man z.B. ein MP3-Hörbuch, so ist der Pegel oft so schwach dass man für eine gute Verständlichkeit sehr laut drehen muss. Wenn dann der Verkehrsfunk kommt fliegen einem die Ohren weg, selbst wenn man TA-Volume auf "0" eingestellt hat. Mann kann sich leicht vorstellen wie einen dass urplötzlich erschreckt und für die Verkehrssicherheit nicht gerade vorteilhaft ist. Bei leisen MP3-Dateien muss man im Interesse der eigenen Nerven und der Verkehrssicherheit leider auf genau die Funktion verzichten die einen u.a. auch vor Gefahren auf der Straße warnen sollte. Das MP3-Feature Replay-Gain (siehe http://www.replaygain.org/) wird offenbar nicht unterstützt und der Versuch die MP3-Datei lauter zu encodieren führt sehr schnell zu Übersteuerungen noch lange bevor das Problem mit dem Verkehrsfunk erträglich wird.
Die Frage ob dieses Fehlverhalten ein SW-Bug oder ein Design-Fehler ist klärt das Handbuch, Zitat: "Die von Ihnen voreingestellte Lautstärke wird nicht verwendet, wenn die aktuell gehörte Lautstärke höher als das eingestellte TA-Volume ist." Leider bezieht sich das nicht auf die effektive Lautstärke (dann wäre dieses Verhalten tollerierbar) sondern auf die Verstärkungseinstellung die je nach Signalquelle zu sehr unterschiedlichen effektiven Pegeln führen kann. Falls dieses Verhalten bewusst so implementiert wurde ist die Entscheidung sehr fraglich. Man verhindert den völlig harmlosen Fall die TA versehentlich zu leise zu hören und provoziert damit den weit gefährlicheren Fall den Fahren durch zu hohe Pegel zu erschrecken. Es bleibt zu hoffen dass Blaupunkt Produktpflege betreibt und ein Update anbietet.

3.) Störend ist auch die umständliche und teilweise logisch inkonsistente Benutzerführung die eine Einstellung sehr vieler Funktionen (z.B. Höhen und Bässe) während der Fahrt kaum praktikabel machen. Eingaben werden manchmal mit der ">" Taste und manchmal mit "Ok" bestätigt und es ist schwer zu merken wann welche Variante gewählt wurde. Die Zuweisung klarer eindeutiger Funktionen zu den einzelnen Tasten ist leider weit über das notwendige Maß hinaus missachtet worden.

4.) Die mechanische Ausführung der Klappenbefestigung und damit die Ergonomie beim abnehmen des Frontteils ist wohl ein Opfer möglichst geringer Fertigungskosten geworden. Ich persönlich lasse das Frontteil lieber dran und laufe damit nicht so schnell Gefahr die Plastikklammern ab zu brechen und das Radio damit nutzlos zu machen. Würde mich aber interessieren wie sich Blaupunkt in so einem Fall in Sachen Garantie verhält.

5.) Man kann dem Radio leider nicht abgewöhnen mit der Zündung aus zu schalten. Das Radio dass diesem hier Platz machen musste (Smart Serienausstattung von Grundig) hatte dafür einfach einen Menue-Punkt mit dem man dies einstellen konnte. In Verbindung mit den doch recht langen Startzeiten wenn man das Radio nach dem abstellen des Motors wieder einschalten möchte führt das bei mir oft dazu dass ich eingeparkt den Motor weiter laufen lassen muss nur um einen Radiobeitrag ohne Lücke zu Ende hören zu können. Es ist mir umgekehrt mit dem Vorgänger noch nie passiert dass ein versehentlich eingeschaltetes Radio die Batterie geleert oder die Öffentlichkeit erregt hat. Auch das wäre ein lohnender Punkt für ein SW-Update.

Von diesen Dingen abgesehen bin ich relativ zufrieden mit dem Gerät und die Freisprechfunktion ist eben schon eine tolle Sache.

5.0 von 5 Sternen Freisprecheinrichtung, Radio & CD zum Toppreis, 23. September 2007
Gerät eingebaut (dauert inkl. Mikro keine 5 Minuten) - Freisprecheinrichtung funktioniert nicht. Retour an amazon.
Ersatzgerät funktioniert problemlos - sehr gute Sprachqualität. Radioempfang & Ton sind exzellent. Die Verarbeitung ist OK, nur bei dem abnehmbaren Bedienteil sowie bei den "Werkzeugen" zum Herausziehen des Radios aus dem Einbauschacht (2 dünne Metallplättchen, die höchsten 2-3x verwendét werden können)hat Blaupunkt in der Verarbeitungsqualiotät gründlich daneben gegriffen.
5 Sterne für den Hamburg MP57 - 0 Sterne für den Blaupunkt-Kundenservice. Nachdem bei Erstgerät offenbar das Miko defekt war, habe ich per Mail bei Blaupunkt angefragt, ob die Übermittlung eines Ersatzmikros möglich wäre - nach zwei Wochen habe ich noch immer keine Antwort. Top der amazon-Austauschservie - 1 1/2 Tage nach Reklamation hatte ich das Ersatzgerät

4.0 von 5 Sternen Tolles Radio für gutes Geld!, 24. Juni 2009
Solide Blaupunkqualität! Einwandfreies Preis/Leistungsverhältnis. Vielfach wurde der Blaue Punkt im Bedienknopf bemängelt, dass kann ich nicht bestätigen. Bei mir leuchtet dieser nachts nur sehr dezent und ist keinesfalls störend. Das abnehmbare Frontteil ist tatsächlich nur an zwei kleinen Stiften eingehängt, diese machen aber einen dennoch soliden Eindruck. Die Freisprecheinrichtung ist TOP! Klare Verständigung auch bei Umgebungslauten. Das Menue, von einigen als kompliziert bezeichnet, ist intuitiv zu bedienen. Ich brauchte nur am Anfang selten die Bedienungsanleitung und das Gerät ist jetzt schon 3 Monate im Einsatz.
Leider lassen sich nur 5 Rufnummern auf den Kurzwahltasten speichern. Das will überlegt sein! Und zugegeben, um eine Rufnummer einzugeben muss man sich durch die Menues klicken. Das könnte einfacher gelöst werden. Hier muß dann doch das Handy in die Hand genommen werden. Wer aber wie ich im Auto nie selbst jemanden anruft sondern lediglich beruflich bedingt Anrufe entgegennimmt, ist bestens bedient!
Ich habe am externen USB Anschluß eine 250 GB Festplatte montiert. Einwandfrei! Die Musikdaten werden angezeigt und die Titelwahl funktioniert einwandfrei. Das interne CD-Laufwerk ist Rüttelsicher und ich hatte noch nie Musikhacker.
Der Klang des Radios ist einwandfrei, hängt ja auch von den Lautsprechern ab. Die Option eines CD-Wechslers nutze ich nicht, kann hierzu also auch keine Angaben machen.
Für das Geld bin ich hochzufrieden, mehr konnte ich nicht erwarten und wurde doch positiv überrascht!

5.0 von 5 Sternen Ausnahmegerät, 17. Dezember 2012
Super Gerät, bester Empfang und bestes CD Teil!!!!!!!!!!1
Kann ich nur jedem ans Herz legen, nicht wie die neuen Geräte mit miesem RADIOEMPFANG.