5.0 von 5 Sternen Funktioniert tadellos
Ich habe 2 Antennen von diesem Typ gekauft und benutze sie um mit nem Nachbarn das Wlan gemeinsam zu nutzen. Bei ca 30m Reichweite und 2 wänden funktioniert die verbindung tadellos (windows zeigt 5/5 Balken). Verbindungsqualität liegt bei -40 bis -50dbi. Zum vergleich mein Laptop hat auch nur -40 obwohl er 5m neben dem router steht.
Auch bei schlechtem...
Veröffentlicht am 28. März 2008 von David Lüer

3.0 von 5 Sternen Etliche Unklarheiten
Bei mir bringt diese Antenne nur eine minimale Verbesserung - von "sehr niedrig" zu "niedrig", allerdings durch zwei Stahlbetondecken hindurch.

Veröffentlicht am 27. April 2010 von Andreas Ironiker

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Funktioniert tadellos, 28. März 2008
David Lüer (Rhede) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: TP-Link TL-ANT2409A W-LAN Direktionale Antenne 9dBi 2.4GHz [Amazon frustfreie Verpackung] (Zubehör)
Auch bei schlechtem Wetter bleibt die Verbindung konstant.

Die Antenne kann man über 2 Schrauben an der Wand befestigen oder an ein Rohr klemmen, für beide Varianten sind alle Komponenten vorhanden.

kann ich also nur empfehlen
kann ich nur empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Funktioniert wie gewünscht, 24. September 2010
Leseratte (Amstetten, NÖ) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Das Problem:
Über die Distanz von ca. 50m mit einer Menge Sträuchern und durch zwei wärmegedämmte Fenster hindurch soll der Rechner im Gartenhaus auf das LAN im Wohnhaus zugreifen können. Mit dem Accesspoint (G) im Haus auf der Fensterbank (innen und Fenster offen -> WAF gleich 0) und einem USB Stick mit USB-Verlängerungskabel aus dem Gartenhausfenster gehängt: Signal sehr schwach, immer wieder Abbrüche und im Schnitt kaum mehr als 2-3 MBit/s.

Die Lösung:
Ein kleines Loch in der Wand für die Durchführung des Kabels der externen Antenne, die kompakte Antenne auf einem Aluwinkel an der Außenwand und den Accesspoint hinter dem Kasten verschwinden lassen (WAF extrem gestiegen). Im Gartenhaus Fenster zu, USB Stick innen beim Fenster aufgestellt:
Signalstärke pendelt zwischen schwach und ausgezeichnet. Geschwindigkeit stabil über 14 MBit/s.

Kurz: Ich bin sehr zufrieden.

Die Antenne kommt mit dem notwendigen Montagematerialien, für einen Winkel oder Mast muss man natürlich selber sorgen. Das fix montierte Kabel ist ca. 1m lang. Mein nächster Schritt wird sein, am Gartenhaus eine zweite Antenne zu installieren und dort einen Accesspoint im Client Modus zu verwenden. Dann müsste sogar Videostreaming möglich sein.

Noch eine Anmerkung. Die Antenne ist NICHT omni-direktional wie in der Amazon Beschreibung angegeben sondern (und das ist bei der Produktbeschreibung beim Hersteller auch dokumentiert) direktional (Winkel Horizontal: 60° Vertical: 76°). Man sollte daher die Antenne entsprechend ausrichten.

WAF: Womens Acceptance Factor

5.0 von 5 Sternen Einwandfrei!, 21. August 2008
Seit mittlerweile einem Jahr sind zwei getrennte Wohnungen via WLAN durch zwei dieser Außenantennen (Entfernung ca. 20-25 Meter mit 2-3 Meter Höhenunterschied) miteinander verbunden und die Signalstärke beträgt seitdem durchgehend 50-60% ohne auch nur einen einzigen Verbindungsausfall in der ganzen Zeit. Die Datenrate ist daher zufriedenstellend hoch!

Die Montage des Gerätes empfiehlt sich an Stangen, wobei es keine Rolle spielt, ob diese nun horizontal oder vertikal vorliegen. Die Stange selbst sollte wenigstens 2 cm im Durchmesser und auch halbwegs stabil sein, da die Antenne daran festgezogen werden muss. Der quadratische "Kasten" der Antenne ist im übrigen ein Stück größer als ein Bierdeckel, auch wenn er auf dem Bild kleiner erscheint. :)

Das Gerät funktioniert auf der oben genannten Entfernung übrigens auch hervorragend durch Fensterscheiben hindurch - für den Fall, dass ein direktes Aufstellen außerhalb der Wohnung nicht möglich ist, wie bei uns.

5.0 von 5 Sternen Perfekt!, 12. Mai 2009
Ich betreibe dir Antenne zusammen mit einem N-Router von TP-LINK und ich muss sagen es funktioniert hervorragend. Die strecke die ich damit abdecke beträgt ca. 50 meter luftlinie zu einem Haus hinter uns und Dort liegt die signalstärke noch bei 50%-60% bei sichtkontakt und durch eine wand noch 30% was ich nie gedacht hätte.Die Installation ist sehr leicht, einfach mit der mitgelieferten halterung am antennenmast befestigt.Das Anschlusskabel ist zwar sehr kurz aber leider normal bei diesen Artikeln.
Aber im Großen und Ganzen ein Gutes Produkt was ich nur empfehlen kann.

5.0 von 5 Sternen Prima Gerät!!, 16. Mai 2011
Ich lebe in einer recht großen Altbauwohnung und konnte meinen Router nur ein einem Zimmer am äußeren Rand aufstellen. Dementsprechend wurde der Empfang immer schlechter um so weiter man sich davon entfernt. Dummerweise war das Wohnzimmer und das Arbeitszimmer (in welchen der Router hängt) am weitesten voneinander entfernt. Mit der eingebauten Antenne war W-Lan nur sehr eingeschränkt bis teilweise gar nicht möglich.

Da bin ich auf diese Antenne gestoßen. Das 1 Meter lange Kabel ermöglichte eine Montage an der Wand im Flur, so dass ich in der Wohnung guten bis hervorragenden Empfang habe. Selbst hinter der Antenne war der Empfang immer noch gut, wenn auch nicht mehr so hohe Datenraten übertragen werden konnten (bis 36 Mbit/s).

Ich halte die Antenne für eine gute Mischung aus Richt- und Rundstrahler. Montage ist an der Wand oder an einem Pfahl möglich. Wer schon mal etwas an einer Wand befestigt hat, sollte das hinkriegen. Wenn man das Kabel unter Putz oder in einen Kanal legt, fällt es auch nicht weiter auf. Die Antenne selbst ist recht unauffällig. Das Kabel ist mit einem Meter recht kurz, allerdings hat ein längeres Kabel eine entsprechend höhere Dämpfung, so dass man die Antenne in der Nähe des Routers anbauen sollte und grob in die Ecke der Wohnung richten, wo man W-Lan nutzen möchte und sich dabei am weitesten von der Antenne entfernt.

Wie sich der Empfang über mehrere Stockwerke verhält, kann ich nicht sagen, da meine Wohnung sich nur über eine Etage erstreckt.

3.0 von 5 Sternen Etliche Unklarheiten, 27. April 2010

Mir ist die Spezifikation dieser Antenne vollkommen unklar. Hier bei Amazon wird sie als "omni-direktional" verkauft, im beiliegenden Datenblatt steht aber "direktional" und "Yagi". Es gibt so gut wie keine Doku zu diesem Teil, also keine Anleitung zu Aufstellung/Ausrichtung; man muss also eine Weile herumprobieren, bis man zur bestmöglichen Ausrichtung gekommen ist.

Die Verarbeitungsqualität ist m.E. sehr hoch, und es liegt diverses Montagematerial bei. Wegen der mangelnden Infos leider nur drei Sterne.

5.0 von 5 Sternen Superantenne, 20. April 2013
Ich habe drei dieser Antennen im Einsatz um mein Internet von Haus A nach Haus B (50m) und von Haus B nach Haus C (100m) zu verteilen. Zwischen den Häusern B und C stehen noch mehrere Einfamilienhäuser, es besteht also kein Sichtkontakt. Als APs verwende ich jeweils 2 Fritzboxen 7170 und 1 Fritzbox 7240. An Haus C kommen immerhin noch gut 2MB/s was in etwa 16Mbit entspricht. Es reicht um das Internet in meinem Büro (Haus C) zu nutzen und um alle Häuser mit Streams von meinem NAS Laufwerk zu versorgen.

5.0 von 5 Sternen Ermöglicht in 2 Räumen abzustrahlen, 24. Oktober 2012
Diese Antenne kann an einen der 3 Anschlüsse des TP-Link WR-1043 ND angeschlossen werden. 2 Antennen bleiben stehen und versorgen den Raum in dem der Router steht. Ein Loch durch die Wand ins Treppenhaus ermöglicht nun nur die Antenne und nicht den ganzen Router mit all den anderen Kabeln dezent im Treppenhaus z.B. unter einer Holzstufe zu verstecken. Ich habe nun stabilen WLAN Empfang auch in der oberen Etage, da die Antenne bevorzugt "nach vorn" abstrahlt und durchs Treppenhaus ohne Betondecke nach schräg nach oben zeigen kann.

3.0 von 5 Sternen gute verarbeitung aber keine große signalverbesserung bemerkt, 10. Dezember 2010
die verarbeitung macht einen guten eindruck. würde sie ohne hemmungen im ausenbereich montieren. ausreichendes montagematerial lag bei.

schlecht fand ich das eher kurze anschlusskabel. gerade im ausenbereich ist dies hinderlich. man muss dann wieder ein weiteres verlängerungskabel anbringen und an den verbindungsstellen kann dann wasser eindringen.

eine allzugroße verbesserung zu einem usb wlan dongel konnt ich nicht feststellen.

4.0 von 5 Sternen Leistung entsprechend der Beschreibung. Man zahlt den Namen., 5. Juni 2013
9dBi sind nicht viel. Rechnerisch wenn man eine (Standard) Antenne am Router hat, hat die 2dBi. Diese ersetzt man durch die TP-Link mit 9dBi. Somit hat man unterm Strich 7dBi mehr als mit der Standard-Antenne. Zieht man dann noch 0,5 - 1dBi für den Kabelverlust ab hat man noch gut 6 dBi mehr als mit der Standart-Antenne.

Soviel zur Theorie.

Plant man eine Punkt-zu-Punkt Verbindung mit diesen Antennen auf beiden Seiten kann man gut (bei SICHTKONTAKT) einen Link über ca. 500 mtr. mit ausreichend Datendurchsatz realisieren. Will man seinen Garten mit Wlan versorgen eignet sich ein Repeater mit SMA Anschluss den man dann irgendwo mit Sichtkontakt zum Garten platziert und dann über die Antenne den Garten versorgt. Achtung, Öffnungswinkel beachten, es ist eine Richtantenne!

Die Verarbeitung ist gut. Alles was zur Mast-Montage benötigt wird wird mitgeliefert. Noch ein Tipp am Rande: das Kabel nicht im kleinen Radius knicken oder biegen!

Keine Wunder erwarten und vor dem Kauf gut über die realisierbare Leistung (gidf.de) nachlesen, damit man hinterher nicht enttäuscht ist und das Gänze wieder zurück schickt.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›