Lesen und dann anschauen!,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders (Einzel-DVD) (DVD)
Wunderbar wie der Film das Buch umsetzt. Die schauspielerischen Leistungen finde ich sehr beeindruckend.Amazon ermöglicht mit sehr geringen finanziellen Aufwand wertvolle Dinge zu bekommen. Toll! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ganz, ganz großes Kino,
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders (Premium Edition) [2 DVDs] (DVD)
Frankreich, Paris im 18. Jahrhundert. Inmitten des stinkenden Fischmarkes in Paris bringt eine Frau ein Kind zu Welt – den kleinen Jean-Baptiste Grenouille, der eine außergewöhnliche Gabe hat: eine unglaublich feinen Geruchssinn.Von der Mutter verstoßen erlebt er eine harte Kindheit. Zuerst im Waisenhaus, wird er im Alter von 13 Jahren an einen Gerber verkauft, um zu arbeiten. Dort kommt er in Verbindung mit dem alternden Parfumeur Baldini (Dustin Hofmann), der ihn in die Kunst der Parfum-Herstellung einweist. In Jean-Baptiste regt sich der Wunsch, das perfekte Parfum herzustellen. Jedoch nicht aus Ingredienzien wie Zitronengras oder Rosenöl – sondern aus dem Duft von hübschen, jungen Mädchen… die er für die Duftgewinnung umbringt… Nachdem ich bereits das Buch gelesen habe, war ich vom Film absolut begeistert. Obwohl ich anfangs etwas skeptisch war, weil ich mir nicht vorstellen konnte, wie man das Buch in Bilder verwandeln könnte, wurde ich schnell eines besseren belehrt. Mir ging es tatsächlich so, dass ich meinte, jeden Duft, jeden Geruch tatsächlich auch riechen zu können. Die musikalische Untermalung sowie die Bildgewalt tun ihr übriges. Und die hervorragenden schauspielerischen Leistungen nicht zu vergessen. Neben Hollywood-Größen wie Dustin Hofmann und Allan Rickman muss sich der Newcomer Ben Wishaw (Rolle Grenouille) nicht verstecken. Er hat eine Meisterleistung gebracht. Zur Handlung brauche ich nicht mehr viel sagen. Tom Tykwer hat sich nah an die Vorlage gehalten – jedoch sterben im Buch mehr junge Frauen. Und jeder Leser, für den im Buch bisschen viel „bla bla“ war, kann sich getrost an den Film wagen. Von Langeweile ist hier keine Spur. Fazit: Das Buch hervorragend umgesetzt – ich bin wirklich schwer beeindruckt. Unbedingt ansehen! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die mörderische Suche nach der Perfektion,
Von Akamas (Graz) - Alle meine Rezensionen ansehen
Lohnt es sich für ein Ziel über Leichen zu gehen? Eine alte Frage und doch hat sie kaum jemand so originell behandelt wie Patrick Süßkind in seinem Roman „Das Parfüm“. Dass mit der Verfilmung dieses Mega-Bestsellers gerade Tom Tykwer beauftragt wurde überrascht nicht weiter. Als erfolgreichster deutscher Regisseur seiner Generation war er ein idealer Kandidat dafür. Und dank internationalem Budget konnte auch ein großartiges Aufgebot an Ausstattung, Technik und Schauspielern dafür mobilisiert werden. Herausgekommen ist ein auf alle Fälle sehenswerter Film, der aber leider doch nicht das ganz große Meisterwerk geworden ist, dass sich viele erwartet haben.Süßkinds Geschichte über den Waisenjungen Jean Baptist Grenouille im 18. Jahrhundert, der ein außergewöhnliches Talent in Sachen Gerüche besitzt, ist eine raffinierte Geschichte über menschliche Gier. Von seinem Umfeld immer nur wie Dreck behandelt, hält den Protagonisten allein der Gedanke daran, den perfekten Duft herzustellen, am Leben. Und der perfekte Duft ist für ihn jener von Jungfrauen, die er ohne jegliches Mitgefühl tötet, um aus ihrer Haut die Essenz für sein Parfum zu gewinnen. Der Film verwendet viel Zeit darauf zu zeigen, wie Grenouille sich mühsam die Sympathie eines zynischen Parfumherstellers (Dustin Hoffman) erarbeitet und von ihm die Grundlagen des Parfumhandwerks lernt, die er so dringend braucht um seinen Geruchssinn richtig einsetzten zu können. Dank viel Liebe zum Detail und einem souveränen Regiestil wird dieses lange Präludium zwar niemals richtig langweilig, schafft es aber doch nicht einen das Seelenleben des gequälten Genies näher zu bringen. Das führt dazu, dass man eine Weile im Dunkeln tappt, was der Film mit seiner langen Geschichte über einen Mörder eigentlich sagen will. Erst in der letzten genialen halben Stunde fallen schließlich alle Puzzlesteine zusammen und belohnen den Zuschauer für das Durchhalten. Der Film wird schließlich doch noch zu mehr als nur "die Geschichte eines Mörders", sondern vermittelt über das Beispiel dieser verlorenen Existenz eine größere Wahrheit. Dank der aufwendigen und opulenten Umsetzung dieses originellen Endes verschmerzt man, dass einem vorher schon fast etwas langweilig war. So bleibt „Das Parfum“ doch ein wenig hinter Tom Tykwers früheren Filmen zurück. Das große Budget kann ein etwas zu schwerfälliges Drehbuch nur bedingt ausgleichen. Faszinierend für Fans des Regisseurs sind sicherlich die Parallelen zu seinen anderen Filmen. Wie schon in seinen ersten beiden Filmen geht es um einen Außenseiter der ein schweres Verbrechen begeht, das aber in einen größeren Zusammenhang gestellt wird. So schafft es der Regisseur über unmoralische/fehlerhafte Taten einen Blick auf tiefere gesellschaftliche Zusammenhänge zu werfen, die zu der Tat geführt haben. Hier allerdings mag es sein, dass die Romanvorlage diesem Ziel besser gerecht wurde als der Film. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein guter Film aus Deutschland!,
Von Alcatraz05 "DVDs_und_mehr" (Eckelsheim) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders [Blu-ray] (DVD)
Einer der wenigen deutschen Filmproduktionen, die ich mag.Vom Roman ist er hervorragend adaptiert, die geschilderten Gerüche werden in Bildern sehr gut "eingefangen". Bild und Ton sind auf gutem bis sehr gutem Niveau. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
perfekt,
habe das buch 2mal gelesen und war sehr angetan von der story und die art und weise,wie pattrick süsskind schreibt.so war ich sehr auf die verfilmung gespannt,und wurde nicht enttäucht.ähnlich wie die perfekte verfilmung von "uhrwerk orange",stellt diese meisterleistung von eichinger eine nahezu perfekte verfilmung des buches dar.das ist leider sehr selten der fall,desshalb hier diese rezesion. alle die es gerne sehen wenn der film dem buche gleichkommt,sei dieser film empfohlen. die bewertung mit 5 sternen kommt aus voller überzeugung. ich kann diesen film jedem bestens empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Können Sie den Duft wahrnehmen? - Eine Stellungnahme zu geteilten Meinungen,
Von Josephine Sterner "Bücher-Liebhaberin" (Hérimoncourt, Frankreich) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 500 REZENSENT) (REAL NAME)
Um was es in diesem Streifen geht, werde ich hier zu anfangs nicht rezensieren, da meine Vorrezensenten mir diese Aufgabe schon abgenommen haben. So wie ich gelesen habe, teilen sich viele Meinungen bei diesem Film und wenn man ihn ein Mal gesehen hat, bleibt es der Sache des Geschmacks überlassen, ob man ihn nun mag oder doch nicht. Mir hat er gefallen aufgrund der schauspielerischen Leistungen, der Besetzungen, den Drehorten und dem Informationsgehalt (über die Herstellung von Parfüm z.B.). Natürlich ist die Geschichte fiktiv und dies ist vielleicht etwas, das viele Zuschauer stört oder das sie nicht mögen. An dieses Faktum klammere ich mich nicht so sehr. Ich betrachte eher die vorher gesagten Dinge und daher vergebe ich 4 Sterne. Das, was den Film ausmacht ist die Schlussszene als das Parfüm geöffnet und die Zusammensetzung aller Körpergerüche der Frauen freigesetzt und zu einem Geschenk für die Menschheit wird. Dabei hat man als Zuschauer das Gefühl, zwar nicht einen Geruch direkt in der Nase zu haben, doch das Glück und Wohlbefinden, das die Menschen erfahren, als sie sich diesem Duft hingeben, mit ihnen zu teilen und selbst eine Art Glücksgefühl und Befriedigung als Betrachter zu erlangen. Die verschiedenen Essenzen und Bilder sind sehr farbenfroh und eindringlich beschrieben und dies macht den Film rund um das Phänomen des Parfüms gerade so interessant. Die Anfänge und Entwicklungen bzw. die Herstellung dieses geheimen Wässerchens werden informativ im Film erläutert. Ich würde also abschließend sagen, dass der Film nicht unbedingt einer ist, den man im Leben unbedingt gesehen haben muss, aber der auch nicht unsehenswert ist und es letztendlich immer wieder Geschmacks- bzw. in diesem Falle Geruchssache bleibt.Dieser Text wurde von einer 18-jährigen verfasst. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Welche Macht hat ein wirklich gutes Parfüm?,,
Von Helga König - Alle meine Rezensionen ansehen (#1 HALL OF FAME REZENSENT) (TOP 10 REZENSENT) (REAL NAME)
Patrick Süßkinds Roman "Das Parfüm" habe ich vor vielen Jahren gelesen, jedoch konnte ich mir erst gestern Nachmittag den gleichnamigen Film ansehen. Die Lektüre des Buchs liegt zu lange zurück, um begründbar darüber zu urteilen, ob der Film ebenso großartig ist, wie der Roman.In Erinnerung blieben mir vom Buch speziell die wundervollen Beschreibungen der Düfte. Solche Beschreibungen lassen sich natürlich nur bedingt visuell umsetzen. Dies hat der Verfilmung des Romans allerdings keinen Abbruch getan. Die dahinter stehende Idee wurde hervorragend filmisch herausgearbeitet. Was ist Sinnlichkeit? Wodurch kann Sinnlichkeit verstärkt werden? Welche Macht hat ein wirklich gutes Parfum? Dargestellt wird das Leben Jean Baptiste Grenouille, der 1738 von einer Marktfrau auf dem Fischmarkt von Paris zur Welt gebracht wird und nach deren Willen mit dem Fischabfall unter ihrem Ladentisch weggekehrt werden sollte.Das Kind ist widerstandfähig beginnt zu schreien, wird entdeckt und in ein Waisenhaus gebracht. Seine Mutter wird aufgrund ihrer gefühllosen Tat erhängt. Im Waisenhaus versuchen andere Kinder Grenouille zu töten, weil er anders ist. Sie fürchten sich vor seinen Eigenheiten. Den Kindern misslingt allerdings der Anschlag auf das Leben dieses gebeutelten Jungen. Der völlig ohne Mitgefühl aufwachsende Grenouille beginnt erst nach seinem 5. Lebensjahr zu sprechen. Dabei ist er keineswegs unaufmerksam. Er nimmt von Kindesbeinen an die Welt durch seine Nase wahr und erschnuppert sich sein Umfeld, denn er hat das absolute Geruchsempfinden.Diese besondere Gabe ermöglicht es ihm die Orte seiner Kindheit hinter sich zu lassen, Lehrling bei einem bekannten Pariser Parfümeur zu werden und seine Gabe dort unter Beweis zu stellen. Zu diesem Zeitpunkt allerdings hat er bereits ein junges Mädchen getötet, von dessen Duft er betört war. Der Totschlag an dem Mädchen wurde nicht aufgeklärt. Grenouille musste sich für sein Tun nicht verantworten. Er geht von Paris in die Parfümstadt Grasse um dort alle Geheimnisse der Parfümherstellung zu erlernen. Grenouille träumt von einem optimalen Parfüm, bei dem die Kopf- Herz- und Basisnoten so harmonisch zueinander passen, dass von der Mixtur eine vollständige Verzauberung ausgeht. Er benötigt hierfür den Duft der Haut und der Haare von 12 besonders schönen jungen Frauen. Um seinen Lebenstraum zu erfüllen, tötet er diese Frauen. Grenouille besitzt keine Empathie, sondern hat nur die Realisierung seines Traums im Sinn. Es gelingt ihm tatsächlich besagtes, ultimatives Parfüm herzustellen. Zu diesem Zeitpunkt hat man in Grasse jedoch bereits ermittelt, dass er der Mörder der jungen Frauen ist und hat ihn dem Scharfrichter übergeben. Wie durch ein Wunder wird Grenouille jedoch nicht hingerichtet, nachdem er das Volk und den Scharfrichter mittels ein paar Tropfen des Parfüms betört hat. Anstelle seinen Kopf zu fordern, verfällt die gaffende Menge entzückt in eine Massenorgie. Grenouille hat ein Mittel gefunden, dass die Menschen friedfertig macht und hochgradig erotisiert. Er, der nicht lieben kann, vermag anderen Liebe einzuflößen. Er ist der Messias der Düfte.Dies führt auf dem Fischmarkt von Paris schließlich dazu, dass die Fischweiber ihn aus Liebe zu seinem Duft, den er über sich gegossen hat, verschlingen. Ein sehr skurriler Film, der hervorragend verdeutlicht, dass der Sinn eines guten Parfums darin besteht Sinnlichkeit zu erzeugen. Was auch sonst? Zu erwähnen sind noch die gute Rollenbesetzungen und eine außerordentlich gelungene Visualisierung der Lebensverhältnisse im 19. Jahrhundert. Die Bild - und die Tonqualität sind bestens. Empfehlenswert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nicht nur für die Nase...,
Von Oliver Knieps "soul4rock" (Münster) - Alle meine Rezensionen ansehen (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders [HD DVD] (HD DVD)
sondern besonders für die Augen....denn ich teile die Meinung des Vor-Rezensenten nur bedingt.Ich habe bereits einige HD-DVDs und kann daher durchaus zutreffende Vergleiche führen: Das Bild der HD-DVD von "Das Parfum" ist durchweg exzellent! Weder kann ich ein störendes Bildrauschen permanent ausmachen (nur in einigen sehr kurzen Momenten, aber dann muss man auch danach suchen!), noch kann ich die Kritik über die Bildschärfe teilen, diese ist nämlich über jeden Zweifel erhaben: Baldinis Haus auf der Brücke, die schmutzigen Gassen von Paris, die Landschaftsaufnahmen - all das präsentiert sich in solch einer Pracht, dass man unweigerlich bemerkt, welche kostenaufwendige Produktion hier stattfand. Der Film erstrahlt in einer vorbildlichen Farbpräsenz, die Kontraste sind sehr gut, ja fast meint man ebenfalls Zeitgenosse zu sein und die Handlung unmittelbar mitzuverfolgen. Szenen im Dunklen haben einen sehr schönen Kontrast, Details sind gut auszumachen. Die Komprimierung leistet exzellente Arbeit und fällt über den ganzen Film hinweg kaum auf. Besonders bei den extreme Close-Ups auf die Parfumflasche, Grenouilles Nase und die Haut des Mirabellen-Mädchens lässt die HD-Version ihre Muskeln spielen: Fantastisch, hier erkennt man erneut welch ein Segen HD doch ist. Ich wage es einmal, "Das Parfum" in der hier vorliegenden HD-DVD-Version mit zu den Referenz-Bild-HD-DVDs wie "King Kong" und "Batman Begins" zu zählen. Ich weiß, das sind grosse klingende Namen, aber wer Tom Tykwers Meisterwerk mal als HD-Version gesehen hat, der weiß wovon ich rede! Der Ton ist sehr gut, ihm fehlt manchmal der nötige Druck, verfügt aber über eine gute Räumlichkeit und liegt als english/bzw. deutsche Version vor. Auf der HD-DVD befinden sich neben einem Making Of und Interviews noch der Original Kinotrailer in HD Bild: 9.8 / 10 Ton 8/10 Extras 6/10 Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kann man Geruch und Duft verfilmen? ;o),
Von Marlene Pfefferminz (Hangover) - Alle meine Rezensionen ansehen
Man kann!Ich hätte es nie für möglich gehalten, daß * Das Parfum * verfilmt werden kann und siehe da - geht doch! Das hat wohl auch Patrick Süskind gedacht, ansonsten hätte er ja schon eher sein OKAY geben können. Das Buch gelesen zu haben, schafft ja nun sein eigenes Kino im Kopf, aber durchaus ist es gut gelungen, lediglich Grenouille hätte häßlicher sein können. Dieser Film lebt nicht durch Brutalität, selbst die Ermordungen der Frauen nimmt man als gegeben hin, denn sie erschrecken nicht. Grenouille ist ein Künstler und sein einziges Ziel ist nur die Suche nach dem engelsgleichen Duft. Sein Gesicht fast regungslos, die Augen suchend, die Nase witternd, nur getrieben durch die Gier auf der Suche nach d e m Duft. Dustin Hoffmann hätte nicht besser eingesetzt werden können, das Mirabellenmädchen und dann die Kunst, Gerüche sichtbar zu machen. Ich habe gerochen, hoffe nur, daß es auf der DVD auch rüberkommt, weil es fehlt ja die Riesenleinwand des Kinos. Besonders gelungen auf dem Fischmarkt, Grenouille im Abfall, Lavendelfelder und die Suche nach Laura, wo er d i e EINE 10 Meilen gegen den Wind riecht. Für mich gelugenes und wirklich großes Kino und neuer Bestandteil meiner Top-DVD Sammlung. :o) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
toller Film in mäßiger Verpackung,
Über den Film will ich eigentlich nicht viele Worte verlieren - ich finde ihn großartig. Grandiose Optik, toller Sound, gute Atmosphäre. Deswegen habe ich ihn mir ja auch gekauft.Wie der Film auf DVD serviert wird, ist jedoch teilweise eine Unverschämtheit! Nicht nur, daß eine alberne Trailershow draufgepackt wird, die ich garantiert nicht anschauen will und die in ein paar Monaten komplett uninteressant ist, nein - man wird genötigt, sich einen Anti-Raubkopierer-Clip anschauen zu müssen! Hallo?? Ich habe die DVD GEKAUFT, nicht geliehen oder sonstiges... Raubkopierer entfernen diesen clip doch sowieso mit geeigneten Mitteln. Deswegen gibt's gleich 2 Sterne Abzug von mir. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders [HD DVD] von Tom Tykwer (HD DVD - 2007)