4.0 von 5 Sternen Sehr guter Film - leider fehlen ein paar Szenen
Gegenüber der Version, die ich vor Jahren im Kino sah, fehlen leider ein paar Szenen. 2 Beispiele:
Veröffentlicht am 8. Mai 2008 von joto

1.0 von 5 Sternen grottenschlecht!!!!!!!!!!
Dieser Film ist echt grottenschlecht!!! Ich kann nicht verstehen, warum Wiener Kurier und taz so begeistert von diesem Schund waren?! Dieser Film ist so mies, da ist es um jeden Euro schade. Leider kann man nicht null Sterne vergeben...
Veröffentlicht am 5. September 2007 von anna denecke

4.0 von 5 Sternen Sehr guter Film - leider fehlen ein paar Szenen, 8. Mai 2008
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro (DVD)
1. Nach dem Lied 'Ich will mehr' bekommen Larry und seine Freundin Besuch von Montanas Mädchen. Davor gibt es eine Szene wie der müde Larry zu seiner Freundin, die mehr will, sagt: 'Ja, gut einmal noch - aber dann ist Schluß - oder sollen wir nicht doch lieber morgen...'
2. Nach dem Abspann kam damals noch einmal eine Szene wie Max Müller und Larry durch die Landschaft fahren, erschossen werden, und dann wieder weiterfahren.
Wegen dieser fehlenden Szenen gibt es einen Stern Abzug.

5.0 von 5 Sternen Kultfilm - Krimiparodie - Musikfilm - film noir -Slapstick, 23. März 2007
Kultfilm - Krimiparodie - Musikfilm - film noir -Slapstick

Dieser Film ist alles gleichzeitig.

Der Detektiv Max Müller bekommt von Bettina Kant, welche sich zunächst als Ingrid Bergmann ausgiebt, den Auftrag, ihren Freund Mike zu suchen. Wie damals Bacall bei Bogart in "The big sleep". Müller macht sich gemeinsam mit seinem Freund Larry an die Arbeit. Kurz darauf stellt sich heraus, dass sich Bettina vor jemandem versteckt hält. In der Zeitung wird gemeldet, dass sie die Tochter des Großindustriellen Kant ist und angeblich ermordet wurde.

So entwickelt sich ein Spiel mit Elementen des klassischen Gangsterfilms, gewürzt mit Tanz- und Gesangseinlagen, die einem im Ohr bleiben. Das Ende ist ziemlich morbide, aber auch Sterben, durchlöchert von Kugeln, wird gekonnt in Szene gesetzt.

Wer hier glaubt, der Film wäre von "Tote tragen keine Karos" inspiriert, liegt ganz richtig.

Einige Fakten zum Film:

In Österreich sahen diesen Film 441 000 Menschen. Er ist damit der am drittstärksten besuchte Film seit 1982.

Es singen und spielen:

* Babsi Balou: 'Mondschein'

* Barbara Rudnik: 'Er war wie Du'

* Andreas Vitásek und Maxi Sukopp: 'Ich will mehr'

* Brother & Sister: 'Männer haben Erfolg'

Die Extras dieser DVD sind recht knapp gehalten. Aber was sollst, habe mir den Film, nicht die Beilage gekauft.

Fazit: Unbedingte Kaufempfehlung

5.0 von 5 Sternen An diesem Kultstreifen streiten sich die Geister., 27. Januar 2008
Bernd Hammes (Düsseldorf) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro (DVD)
Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn - aber ist das bei Kultfilmen nicht immer so?

Beim ersten mal war ich auch nicht vorbereitet einen Film mit viel Gesang zu sehen, aber die tollen Stimmen fand ich auf anhieb geil. Eigentlich ist Müllers Büro im typischen Stile von Nikki List. Der Film ist voller feinstem Wiener schmäh, jedes kleinste Detail ist stimmig und/oder bis ins Endlose überzogen.

Herrlich, allein die Szene mit Blondie vor dem Café.

Für mich ist Müllers Büro immer wieder eine Wohltat mit tagelang nachklingenden Songs "Weil ich so sexy bin....", etc..

Für mich 5 Sterne +
Wer den Film nicht kennt und den Realfilmteil von Werner eins, nicht mag, sollte lieber die Finger von Müllers Büro lassen - allen Anderen kann ich den Film wärmstens empfehlen.

4.0 von 5 Sternen Wunderbar absurder Musikfilm-Mix, 30. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro (DVD)
Manchmal ist es Kunst, keine Kunst darstellen zu wollen. Ja, "Müllers Büro" ist billig, spontan und ein ziemliches Durcheinander - aber was solls? Es macht Spaß, ihn anzuschauen, verdammt viel Spaß, und die Mundwinkel gehen von allein nach oben...
Ich mag keine Musikfilme, ich mag keine Gangsterfilme, ich mag keine Filme, in denen viel geschossen wird - aber dieser Film nimmt alles leicht (sich selbst auch) und ist ein wunderbar lockerer Spaß - hervorzuheben speziell die Stimme aus dem Off: Köstlich! Ich mag "Müllers Büro"!

Herzlichst

Brabaks

5.0 von 5 Sternen Kontext, 8. März 2010
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro - Niki List Edition (DVD)
Dieser Film bedarf einer gewissen Lebenserfahrung und Interesse an verschiedensten Genres um den Humor und die Ironie zu verstehen. Es bedarf sozusagen eines gewissen geistigen Horizontes. Wer gerne Holywoodstreifen sieht, ist hier nicht gut beraten. Es ist eher so, wie bei den Simpsons oder Southpark, wer den Kontext nicht kennt, kann nicht darüber schmunzeln oder gar lachen. Ich habe den Film (ungelogen) mindestens 150 - 200 mal gesehen und er hat in meinen Kreisen defenitiv Kultstatus. Man schunkelt und singt lauthals die Lieder mit. Obligatorisch endeten zahlreiche Videoabende mit diesen Film.

Okay, das war vor Jahren... Für "Neueinsteiger" ist der Film eher schwierig da er dem heutigen Zeitgeist nicht unbedingt entspricht. Die DVD wird wohl was für Liebhaber bleiben, die diesen Streifen im Kino gesehen haben, ihn auf Video aus dem Fernsehen aufgezeichnet haben und ihn nun endlich mal auf DVD wollen.

5.0 von 5 Sternen Ich will mehr, ich will mehr, 24. August 2007
realkenai & family (Köln) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro (DVD)
Handlung (ohne zu viel zu verraten):
Der abgehalfterte alkoholsüchtige Privatdetektiv Max Müller (Christian Schmidt) wird von einer schönen Unbekannten (Barbara Rudnik) beauftragt ihren verschwundenen Lover zu finden. Unter tatkräftiger Mithilfe seines besten Freundes Larry (Andreas Vitasek) beginnt Müller im Rotlichtmilieu zu ermitteln. Natürlich verliebt er sich während der Ermittlungen in seine Auftraggeberin und auch der immergeile Larry findet mit einem Gangsterliebchen sein großes Glück. Als eine der Frauen stirbt begeben sich die überlebenden Drei zu einem Gangstertreffen und Müller übt dort in bester Rambo-Manier furchtbare Rache.

State:
Was sich erst einmal anhört wie das pure Remake eines beliebigen Detektivfilms aus der "schwarzen Serie" der 40er/50er ist tatsächlich ein äußerst gelungener Mix aus Komödie, Musical, Romanze, Erotik und Action, also eher eine Persiflage des alten Genres.
Gerade die gelungene Mischung aus teils vollkommen überzogenen (Gangsterauto verfolgt Polizeiauto), teils abgedrehten (Spion in der Litfasssäule) und oft sehr hintergründigen Gags (so haucht zum Beispiel eine Sterbende als letztes Wort "Rosebud" dahin), einer starken Prise Erotik (fast alle Darstellerinnen sieht man mindestens einmal "Oben ohne") mit teils wunderschön ins Bild gesetzten Liebesszenen, und guten Songs zu den ansprechenden Tanz- und Erotikszenen, ließ mich diesen Film bereits beim Kauf meines ersten DVD-Players auf meine "Unbedingthabenwoll-Liste" setzen. Auf mehr inhaltliche Details kann und darf ich hier nicht eingehen, das würde zuviel verraten.

Die DVD:
Ich besitze die Erstauflage, die von einem anderen Label veröffentlicht wurde.
Zum Glück, denn nach kurzer Netrecherche scheint mir, dass nicht alle damaligen Extras übernommen wurden.
Ob folgende Anmerkung also nicht nur für die alte, sondern auch für die neue hier angebotene DVD-Auflage gilt, entzieht sich meiner Kenntnis:
Aus der "ersten Reihe" nahm ich vor etlichen Jahren am sehr frühen Neujahrsmorgen den Film auf Tape auf. Diese Version war um eine auf der DVD-Erstauflage enthaltenen Erotikszene mit Barbara Rudnik und Christian Schmidt bereinigt. Da traut sich das öffentlich rechtliche TV einmal im Jahr ein wenig Busen zu zeigen, zensiert aber gnadenlos wenn dieser auch noch mit Mund und Fingern verwöhnt wird. Den Zuschauern blieb so der - so weit mir bekannt - einzig gesungene Orgasmus der Filmgeschichte vorenthalten. Armes Deutschland!
Ob die Szene auch bei späteren Ausstrahlungen, bzw. auf dieser Kinowelt-DVD herausgeschnitten wurde entzieht sich meiner Kenntnis.

Fazit:
Wie an der Bewertung zu sehen gehört "Müllers Büro" zu meinen persönlichen Highlights. Trotzdem kann ich den Film nicht vorbehaltlos jedem empfehlen, da gerade bei Genre-Mixes die Geschmäcker doch recht unterschiedlich sind. Abgesehen von Action Puristen und Voyeuren (so viel Erotik ist nun auch wieder nicht drin) sollte aber jeder mal einen Blick riskieren.
Im Endeffekt hört man eigentlich nur zwei States zu diesem Film - "Schwachsinn" oder "Genial"

5.0 von 5 Sternen Ja, dieser Film ist einfach Kult...., 3. Mai 2008
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro (DVD)
und ich habe erst jetzt durch Zufall den Film auf DVD entdeckt. Wie meine Vorredner bereits bemerkt haben gibt es kein "dazwischen" entweder Liebe oder Hass! Ich liebe den Film! Ich habe damals jede Szene des Films mit Freunden auseinander genommen und wir haben uns immer wieder tot gelacht. Es ist ja das geniale, dass sich der Film selbst nicht ernst nimmt und alle Klischees überspitzt ausspielt! Das es auch ein Musical ist, auch gut ;) Also wer den Film nicht schon aus seiner Jugend kennt und lieben gelernt hat, sollte dem ganzen einfach mal eine Chance geben und nicht wie hier geschrieben nach 10 Minuten aufgeben, danach passiert noch soviel ;) Ich will mehr von Dir, ich will mehr von Dir (allein diese Szene...) Volle Punktzahl meinerseits!

5.0 von 5 Sternen absoluter Klassiker, 27. Juni 2007
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro (DVD)
Ich kann mich meinen Vorschreibern nur anschliessen. Dieser Film ist ein absoluter Klassiker aus den 80er Jahren. Ein Musikal-Film mit österreichischem Charm und Wiener Rotlicht-Flair. Der Film nimmt sich selbst zu keineem Zeitpunkt ernst ist aber intellektuell sehr anspruchsvoll. Skurrile Situationskomik gepaart mit einem 30er und 80er Jahre Requisitienmix. Diese Film kann man gerne als epochal bezeichnen...

5.0 von 5 Sternen Cineastische Fundgrube surrealen Klamauks, 29. Januar 2011
timediver® "Geschichte - Reisen - Rezensionen" (Oberursel/Taunus, Europe) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (HALL OF FAME REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro (DVD)
"Er ist wie Brando, wie Valentino.
Ist wie Clarke Gable, ist schön wie Kino.
Ist außen hart und innen weich wie John Wayne.
Und wenn er alt ist, ist er reich wie Citizen Kane.
Er ist wie Bogard, wie Al Pacino...."

...so lautet die im Engangssong von Brigitte Seuberth und Niki List gesungene Beschreibung des Film-Protagonisten, dem finanziell ständig klammen Privatdedektiv Max Müller....

....den bereits die ersten Szenen als Parodie Sam Spades aus "The Maltese Falcon"erkennen lassen. Auch die von Barbara Rudnik (1958 - 2009) hinreissend verkörperte Bettina Kant und ihr Ansinnen lassen an ihr Vorbild Brigid O'Shaughnessy erinnern. Darüber hinaus weist "Müllers Büro" zwar noch weitere Elemente des "Film Noir" auf, gestaltet sich dennoch vollkommen anders, als John Hustons Genre-Klassiker aus dem Jahre 1941....

Während Müllers Klientin ihr Anliegen vorträgt, beginnt der Held "Guten Tag schöne Frau" zu singen. Ingrid Bergmann, wie sie sich nennt, ist davon jedoch vollkommen unbeeindruckt und redet weiter. Der Erzählstil als Wiedergabe von Müllers Gedanken reduziert die ausgesprochene weibliche Attraktivität der Protagonistin schließlich auf die Aussage "...sie trug wunderschöne Schuhe". Der Protagonist, dessen Wisky-Konsum nicht nur J. R. Ewing, sondern jeden anderen Wildwest- und Leinwandhelden zum Erblassen bringt, zeigt auch im weiteren Filmverlauf seinebesonders Leidenschaft an weiblichem Schuhwerk.

Die von einem schwarzen Humor besonderer Güte geprägte surreale Filmhandlung bietet eine cineastische Fundgrube an Zitaten, Anleihen und Assoziationen. Hierzu einige Beispiele: Der Computerhacker Fritz gibt in Feinrippunterhemd und Unterhose ein beinahe perfektes Double von Zachy Noy ("Eis am Stiel") ab. Müllers Sekretärin Fräulein Schick (Sue Tauber) erscheint als eine Art naive und lispelnde Miss Moneypenny, die mit ihrem Song "Männer sind wie Marzipan" als hyperschlanke Replik auf "...Ich Will Keine Schokolade" von Trude Herr (1927 - 1991) aus dem Jahre 1960 daherkommt. Daneben lässt sie auch Herrs "Weil ich so sexy bin" wieder aufleben....

Überhaupt der gesamte Soundtrash ist eine gewaltige Melange aus dem Liedgut des deutschensprachigen Nachkriegsfilms und des (DDR)-Schlagers. Demgegenüber erweckt das Szenario mitunter Assoziationen zu den Musik- und Tanzfilmen eines Peter Kraus oder Peter Alexander oder zum Musikmärchen "Straßen in Flammen", sowie anderen Phantasmagorien à la "The Rocky Horror Picture Show (Special Edition, 2 DVDs)" und "Werner - Beinhart". Als Produkt der 1980er Jahre zollt der Streifen auch der Serie "Miami Vice Gesamtbox - komplette Serie [30 DVDs]und dem "Breakdance" seine Anerkenung. "Männer haben Erfolg" erscheint geradezu als Fortsetzung von Herbert Grönemeyers Song aus 1984.

Der surreale Fuhrpark der Akteure bietet neben den Modellen typischer Al Capone Fahrzeuge während der US-amerikanischen Prohibition, u. a. auch einen Messerschmitt Kabinenroller und einen Austin Mini. Während sich die Oldtimer aus den 30er Jahren Verfolgungsfahrten mit Maschinenpistolenduellen liefern, wird "Mr. Beans Gefährt" mit Baseballschlägern und Eisenstangen traktiert.

Im Lauf der Handlung tritt wiederholt eine vollkommen verstörte Frau mit Jeanne d'Arc-Haarschnitt in Szene, die sogar als Schlafwandlerin wissen will, was die Uhr geschlagen hat und am Ende als einzige Akteurin übrig bleibt. Neben seinen frivolen Qualitäten im Halbweltmileu, beweisen die Dialoge des Films mitunter einen schwarzen Wortwitz. Auf die Bitte "schieß los!" im Sinne von mit dem Erzählen beginnen, fällt tatsächlich ein Schuß, der Bettina Kant ins Jenseits befördert. Das Ergebnis eines Maschinenpistolen-Massakers wird mit den schlichten Worten "....auch mein Hamster ist tot" kommentiert.

Nach seiner Erstaufaufführung im Bundesdeutschen Fernsehen, irgendwann an Silvester zu Beginn der 1990er Jahre, konnte ich mich auch zwei Jahrzehnte danach noch an den einen oder anderen Gag von "Müllers Büro" erinnern. timediver® ist sich jedoch sicher, dass beim wiederholten Anschauen noch weitere zu entdecken sind.

5 Amazonsterne für 104 nicht ganz so ernst zu nehmende, jedoch äußerst unterhaltsame Minuten, die 1986 mit dem Österreichischen Filmpreis ausgezeichnet, und 2007 als Musical am Wiener Metropol inszeniert wurden.

Leider verhinderte der Unfalltod des Regisseurs und Drehbuchautoren Niki List (1956 - 2009), der zudem auch die Rolle des Gangsters Delgado gab, die Verirklichung des geplanten Sequels "2 old 2 die".

5.0 von 5 Sternen Meisterwerk der Österreichischen Filmgeschichte, 17. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Müllers Büro (DVD)
Meiner Meinung nach ist der Film ein Meisterwerk der Österreichischen Filmgeschichte. Angriff auf alle Lachmuskel. Entweder man liebt IHN oder man hasst Ihn, ein zwischendrin gibts net. Ähnlich wie bei "Kottan ermittelt". Eine herrliche Parodie....

Müllers Büro
Müllers Büro von Niki List (DVD - 2007)