À la carte die Zweite - Futtersäule groß,
Rezension bezieht sich auf: GARDMAN Vogelfuttersäule für Mischfutter schwere Metallausführung (Gartenartikel)
Für die große Futtersäule gilt das gleiche wie für die kleine (siehe auch da): Eine stabile, solide Station. Abdeckung, Boden, Sitzstangen, Halterungen sind aus Metall, der Futterbehälter selbst ist aus Polykarbonat. Wie haltbar das in der Praxis ist, ob spröde oder elastisch, wird sich im Laufe der Winterbelastung mit wechselnden Temperaturen, Feuchtigkeiten und sonstigen Einflüssen herausstellen, lt. Beschreibung ist der klare Kunststoffbehälter splitterfrei und bissfest (wg. Eichhörnchen etc.). Und während bei der kleinen Station die Bedienungsanleitung nur in Englisch vorlag, sind hier die Erläuterungen in mehreren Sprachen gedruckt, selbstverständlich auch in deutsch. Es ist alles leicht zu reinigen, es war sogar eine Bürste beigelegt. Die Abdeckung ist variabel, d. h. sie ist einerseits zur Befüllung leicht und weit zu öffnen, andererseits ist sie gut festzustellen. Man kann sie sogar stufenlos "lüften", um Kondensation zu verhindern. Die Sitzstangen sind verschraubt, so dass man sie zur Reinigung abschrauben kann. Die Säule hat eine Aufhängevorrichtung, und im Boden ist ein 3/4-Zoll-Gewinde angebracht, damit man die Station auch auf eine Stange schrauben kann. Alles sehr praktisch. Das ist kein Wunder, denn die Station kommt aus England, dem Mutterland der Vogelfütterer.Ich praktiziere die Vogelfütterung seit einigen Jahren, und Futtersäulen haben sich als die beste Lösung herausgestellt. Sie sind praktisch und hygienisch. Und weil es am Futterplatz immer Zwistigkeiten, Revierscharmützel und Rangstreitigkeiten gibt, ist es besser, mehrere Futterstationen in unterschiedlichen Varianten aufzuhängen, um Ausweichmöglichkeiten für rangniedere Tiere oder andere Arten zu bieten. Deshalb habe ich mir noch eine gekauft. Befüllt werden beide mit mittelgroßen bis größeren Sämereien (z. B. fertige Mischungen oder Sonnenblumenkerne). Nun bin ich noch auf der Suche nach einer Station für ganz feine Sämereien, denn inzwischen gibt er hier auch Stieglitze. Die Winterfütterung ist umstritten. Zwar nicht mehr so heftig wie noch vor ein paar Jahren, aber immer noch genug. Ich habe mich aus ganz privaten Gründen für die Fütterung entschieden (Winterfütterung ab Oktober) und beobachte gern das Treiben an der Futterstelle - dazu ein Bestimmungsbuch und vielleicht sogar ein Fernglas: Besser als Fernsehen. Nachsatz Dezember 2011: Meine Gardmann-Futtersäulen (3 Stück) sind jetzt in ihrer 3. Saison: Die Kunststofffutterbehälter sind noch einwandfrei - kein Sprung, kein Riss, keine Verfärbung, kein Abplatzer. Nachtrag November 2012: Futtersäule ist immer noch in Ordnung. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
5 Sterne - trotzdem verbesserungsfähig in Eigenregie,
Wir haben die 'große' Ausführung mit vier Landestäben/E308496 (montiert auf der Stange) und die 'kleine'/E308467, aufgehängt am Schäferstock. Beide stehen rechts bzw. links vom altbewährten kleinen hölzernen Vogelfutterhäuschen.Ohne die positiven Kommentarpunkte, die (fast alle) zutreffen, zu wiederholen, folgende praxisorientierte Anmerkung: Nach Aufstellen der beiden Gardman-Futtersäulen fiel mir auf, daß die Vögel beide Säulen sofort annahmen, aber ganz offensichtlich ungern länger auf den silbernen, dünnen, metallenen, relativ kurzen Landestäben verweilten. Probeweise holte ich vom Feuerholz einen ca. 8 mm dicken Zweig (der bereits, wie viele Zweige, ein 4 mm Mark hatte), schnitt 5 cm und 6 cm lange Stücke ab, bohrte diese mit einem 5 mm Bohrer auf und stülpte die kleinen Zweigstücke auf die Landestäbe der größeren Säule. Fast sofortiges Ergebnis: An der 'präparierten' Säule entstand richtiges Gedränge, die Vögel verweilten nun auf den Stangen und hüpften sogar von einer zur anderen. Auf der kleinen Säule dagegen herrschte Landestille. Daraufhin präparierte ich auch die kleine Säule mit dem Ergebnis, daß sich auch dort nach kurzer Zeit Flugbetrieb einstellte. Mein Fazit: Vögel mögen natürliches (Äste) mehr als künstrliches (Metall). Und: Sie mögen auch Bequemlichkeit - nämlich die längeren Stäbe (ich hätte diese vielleicht sogar noch 1 bis 2 cm länger machen sollen). Viel Spaß beim ggf. selbst ausprobieren. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Perfekt für Singvögel,
Eine große Futterstelle für die Großen und eine kleine für die Singvögel war die Devise. Und haltbar sollte sie auch sein, sowie eine ordentliche Portion an Futter aufnehmen.Diese Futtersäule ist hervorragend durchdacht, während des Tages ständig frequentiert, und 4 auf einmal sind keine Seltenheit. Zum Aufhängen benötigt sie, da massiv, etwas Solides. In Anbetracht von Katzen empfiehlt sich eine entsprechend stabile und lange Stange aus dem Baumarkt und das Aufstellen an einem Ort mit gewisser Panoramasicht, sodass eine Gefahr ggf. früh genug bemerkt werden kann. + qualitativ gute und solide Ausführung + leicht zu Befüllen + großes Fassungsvermögen + sehr gute Befütterungsrate + durch den großen Durchmesser der Säule und die Anordnung der Anflugstangen gibt es i.A. keine Konkurrenzprobleme, heißt, ein gleichzeitiger Anflug von mehreren Vögeln ist die Tagesordnung. Das Material der Anflugstangen bewirkt, dass die Vögel sich i.A. nur ein Korn holen und dann auf den nächsten Ast zusteuern. Will man dies nicht, so hilft hier das Aufstecken eines durchbohrten Astes oder eine Kabelisolierhülle etc. O Reinigung der meisten Teile einfach. Jedoch Probleme am Boden, unterhalb der unteren Pick-Öffnungen (siehe Tipp unten) Tipp: Füllen Sie die Futtersäule zuerst mit etwas Vogelsand, dann können sich die Körner nicht mehr verklemmen und die Reinigung wird zum Kinderspiel :-) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Beste Qualität.,
Also wir sind von dieser Vogelfuttersäule absolut begeistert. Super Qualität, sehr gut verarbeitet. Diese Futtersäule hinterlässt einen hervorragenden Eindruck und wurde sofort von den Vögeln angenommen.
Es war eine gute Idee,
die Vogelfuttersäule zu kaufen. Sie ist perfekt, genau so, wie ich sie mir vorgestellt hatte. Leicht zu füllen, leicht zu reinigen, das Futter bleibt trocken und der Futterplatz sauber. Zudem sieht die Futtersäule gut aus. Die Vögel haben die Säule gut angenommen und mir bietet sich vom Küchenfenster aus ein schöner Anblick. Alle sind zufrieden.
Spaß für Mensch und Tier,
Die Vogelfuttersäule kann ich mit gutem Gewissen mit 5 Sternen bewerten. Sehr massive Ausführung fühlt sich gut an.Zum Reinigen ist eine Bürste dabei. Ich habe Sonnenblumenkerne eingefüllt. Die Vögel haben sofort die die Säule angenommen. Ich habe allerdings einen "Schäferstab", auch über Amazon mitbestellt, weil die Säule vom Gewicht nur für stärkere Äste geeignet ist und die stehen im Garten nicht zur Verfügung. Den Schäferstab habe vor dem Fenster plaziert. Es ist eine Freude zu sehen wie die Vögel anfliegen, gekonnt die Säule ansteuern und landen. Aufgrund der kleinen Öffnung nehmen die Vögel nur einen Sonnenblumenkern und fliegen sorfort wieder weg. Innen kann nichts verschmutzen. Anders wie im Vogelhaus, wo die Vögel im Futter "rumlaufen". Also einfach klasse. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Tolles Teil!,
Habe zwei dieser Säulen gekauft, seit dem ist die Hölle los bei uns im Garten! Wahnsinnig viele Vögel akzeptieren diese Futterstellen, die nur für kleine Vögel geeignet ist. Wir hatten das Problem, das im Vogelhäuschen auch größere Exemplare wie Eichelhäher, Spechte und Elstern sich breit machten und die Kleinvögel keine Chance hatten. Jetzt ist es wieder im Gleichgewicht.Tolle Artikel und gut zu befüllen. Bei aktueller Witterung (sehr viel Schnee) reicht eine Füllung ca. 2 Tage bei sehr hoher Besucherfrequenz. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Vogelfutter-Silo Fehlkonstruktion,
Auch dieses teure Futtersilo ist, wie 95% aller in Deutschland erhältlichen Vogelfutter-Silo und -Häuser, ungenügend konstruiert. Geschälte Sonnenblumenkerne sind ja nunschon klein. Aber immer wieder kommt es zum Verklemmen dieser Futterkörner, weil die Auslassöffnungen viel zu schmal gebaut sind. So gesehen ist das "Futtergerät" zwar formschön aber ungeeignet. Mein altes Silo aus Kunststoff (für € 5,-) war dagegen deutlich besser und die Futterkörner verklemmten sich im Vergleich zu dem Neuen nur 1/10 so oft. Wieso kann man in Deutschland (heute noch) zwar sehr gute Autos bauen, aber kaum funktionsgerechte Vogelfutter-Spender? Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
HILFE FÜR DIE VÖGEL SONMERS UND WINTERS,
Von gurnemanz "gurnemanz" (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Die Futtersäulen sind gut durchdacht und wurden sofort angenommen. Einiger Nachteil: es rutschen bei mir Sonnenblumenkerne (ungeschälte) zwischen Plexiröhre und Sockel und verschimmeln o.ä. Diese Resste sind fast gar nicht zu beseitigen, auch nicht durch Spülen und auch nicht mit irgendeinem Gegenstand.
Damit kann man nichts falsch machen - sehr gute Futtersäule,
Die Gardman heavy duty Futtersäule ist wirklich schön solide gebaut - alles massiv aus Metall, der Deckel läßt sich auch gut hochziehen, wenn man das Streufutter nachfüllen möchte. Die Röhre indes ist aus Plexiglas (glaube ich) und sollte ebenfalls langlebig sein, was ich jedoch noch nicht beurteilen kann, weil ich diese Säule erst eine Woche im Einsatz habe.Metall-Futtersäulen sind ja immer etwas schwerer, also braucht man einen festeren Ast oder, in meinem Fall, einen Gardman Schäferstock (1,80 m hoch), in den ich die Säule an ihrem Griff eingehängt habe. Super schwer ist sie nicht, denn der Durchmesser ist Standard, nicht extra groß. Aber ich hatte nur noch weichere Ästchen zur Verfügung. Die Sitzstangen der vier Vogelplätze sitzen fest - das war mir wichtig. Ich hatte mal eine kleine Metallsäule eines anderen Herstellers, bei der die Sitzstangen eingeschraubt waren. Nach und nach verschwanden die beiden (runtergefallen, nicht wieder auffindbar), weil sie sich gelöst hatten. Also: Wer den Preis nicht scheut wird eine sehr solide praktische Futtersäule mit schöner Optik kaufen, die ich empfehlen kann. Ich habe auch schon teure Kunststoffsäulen zu einem ähnlichen Preis gesehen. Da würde ich Metall bevorzugen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Gewöhnlich versandfertig in 3 bis 4 Tagen. | ||