5.0 von 5 Sternen Hervorragende ISDN-Anlage mit LAN-Konfiguration
Veröffentlicht am 11. April 2010 von Nils Winkler

2.0 von 5 Sternen Die Technik ist ein Hund
Wir haben diese Anlage gekauft da unser Anschluß auf ISDN umgestellt wurde.
Nach vielen Herumärgern funktioniert es jetzt.
Die mitgelieferte Gebrauchsanweisung ist leider nicht wirklich zu gebrauchen und lückenhaft.
Vor 17 Tagen von Schlafmütze veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Hervorragende ISDN-Anlage mit LAN-Konfiguration, 11. April 2010
Rezension bezieht sich auf: Tiptel 811 ISDN-Telefonanlage mit 8 analogen Nebenstellen (Elektronik)
Ich musste nach einem Blitzeinschlag in die Telefonanlage des Nachbarn NTBA, DSL Modem und Telefonanlage ersetzen. Zuvor hatte ich eine Auerswald Compact 4410 USB. Die hat zwar hervorragende Dienste geleistet, nachdem ich sie vor Jahren aufwändig konfiguriert hatte - allerdings ist die Konfiguration so kompliziert, dass diese Anlage für mich nicht mehr in Frage kam - auch weil sie sich nicht über LAN, sondern nur über Serielle Schnittstelle, Telefon oder USB konfigurieren lässt. Und der USB-Port ist nicht sofort mit dem von mir genutzen Mac kompatibel. Man erkennt, dass es diese Anlage schon seit über 10 Jahren unverändert im Merkt gibt, und Auerswald findet es offenbar nicht nötig, sich den technischen Möglichkeiten anzupassen.

Nun zur Tiptel:
Die Anschlüsse (4 analoge Endgeräte über direkte Kabelklemmen) funktionierten einfach, das Gerät ist "unter der Haube" sauber aufgebaut, durchdacht und auch klar beschriftet. Insofern war das umklemmen von der defekten Auerswald auf die Tiptel eine Sache von wenigen Minuten. Alternativ kann man - noch einfacher - analoge Endgeräte auch wahlweise über Western- oder TAE-Stecker anschließen. Das Gerät erkennt die Belegung.

Obwohl in der Anleitung stand, dass man die feste IP der Anlage im Netzwerk zwecks Konfiguration einstellen soll, habe ich zunächst versucht der Anlage eine IP über DHCP vom Router zuweisen zu lassen. Das hat geklappt. Ich habe dann diese IP im Router nachgeschaut und mich über die vergebene IP und die Login-Daten (default laut Anleitung) eingewählt. Das ging problemlos. Es startete automatisch ein browserbasierter Installationsassistent, der klar verständlich und einfach in logischen Schritten einige Basisdaten abfragte. Das hat drei Minuten gedauert (inklusive Nachschauen der Daten, da mir zwei MSNs entfallen waren) - dann war die Anlage bereits einsetzbar. Die Browseransicht wechselte in das "normale" Konfigurationsmenü, wo ich noch den DHCP-Server der Anlage (wozu die einen hat, erschließt sich mir nicht wirklich) deaktivierte. Einige wenige weitere Handgriffe nach Gusto und alles war getan. Insgesamt hat das weniger als eine halbe Stunde gedauert, inklusive Montage der Anlage an der Wand. Ich bin schwer begeistert.

Bei der Auerswald hatte ich über einen halben Tag eines wertvollen Wochenendes geopfert.

Ich kann die Anlage also nur loben. Über die Dauerbetriebsfestigkeit und Störungssicherheit ist aktuell für mich noch nichts zu sagen, aber Tiptel ist ja im Grunde für solide Technik bekannt, ich mache mir also keine Sorgen.

Einzig das etwas "flatterige" Plastikgehäuse, das man nach der Erstmontage besser nicht wieder anfassen sollte. Das Gehäuse wird mittels eindrückbarer Plastiklaschen geöffnet - das ist nie eine gute Lösung, da solche zum abbrechen neigen (ist allerdings nicht passiert). Mein Vertrauen in solche Haltemechanismen ist begrenzt. Insgesamt wirkt das Plastikgehäuse billlig. Das Gehäuse der Auerswald wirkt deutlich stabiler, der Deckel wird mittels einer soliden Schraubverbindung fixiert. Das gefällt deutlich besser.

Fazit: Prima Anlage, unschlagbare Installation und Konfiguration selbst bei semiprofessionellem Einsatz. Leicht flatterige Anmutung des Gehäuses - was Angesichts der Tatsache, dass es selten angefasst wird, (hoffentlich) nicht entscheidend ist (und lediglich unnötig bei einer ansonsten spitzenmäßigen Anlage).

Feedback an Tiptel: Machen Sie die Module (VCM, VoIP) für Erweiterungen doch bitte günstiger. Dass die nur unwesentlich weniger kosten als die Basisanlage ist nicht schön und günstigere Preise würden mich die Erweiterungen erwägen lassen.

5.0 von 5 Sternen Sehr gute Anlage, 2. März 2009
Ich habe die kleinere Anlage 411 seit über einem Jahr für privat und habe mir nach der positiven Erfahrungen nun auch für das Büro den größeren Bruder, die Tiptel.com 811 angeschafft. Mit keiner der beiden Anlagen hatte ich bis jetzt ein Problem, Abstürze der Software oder anderweitige Ausfälle gab es nicht. Die mitgelieferte Dokumentation liegt in Papierform vor und ist gut, wenngleich auch sehr sachlich und nicht zwingend für den Laien geeignet.

Was ich an der Anlage sehr schätze und was auch ursprünglich einer der Hauptgründe für den Kauf war, ist der Ethernet Anschluss. In dieser Klasse sind bei anderen Herstellern nur USB Anschlüsse üblich, dass heißt der Rechnet muss immer über USB mit der Anlage verbunden sein, um Komfortfeatures zu nutzen oder Einstellungen vorzunehmen. Die Tiptel klinkt sich hingegen über Ethernet ins eigene Netzwerk ein und kann fortan vollständig über einen beliebigen Webbrowser bedient werden. Dabei sind neben einfachen Einstellungen welche man von anderen Anlagen kennt auch komplexere Konfigurationen möglich. So ist beispielsweise ein Load Balancing zwischen den Teilnehmern möglich, hat man mehrere anwesende Mitarbeiter kann man den Ruf auf den umleiten lassen, der anwesend aber bis jetzt am wenigsten Telefonate hatte. Bliche Einstellungen wie Rufumleitung lassen sich sehr detailliert konfigurieren.

Sehr gut gefällt mir auch die problemlose Auswertung der Verbindungsdaten, die Möglichkeit zur Fernkonfiguration und die Erweiterbarkeit. Wenn nötig kann die 811 später mit einem VOIP Modul oder Anrufbeantworter Modul nachgerüstet werden.

Das einzige, was ich etwas schade finde ist, dass es keinerlei Software Beigaben gibt. Tiptel bietet einen TAPI-Treiber für die Anlage an, mit der man dies aber über Drittanbieter ausgleichen kann (meist kostenpflichtig).

Im Vergleich zu anderen Anlagen dieser Preisklasse heben sie die 411/811 Modelle von Tiptel nachhaltig über den Ethernet Port ab. Wer das nicht benötigt findet zu ähnlichen Kosten auch bei anderen Herstellern gute Anlagen, ich möchte diesen Komfort aber nicht mehr missen und kann die Geräte aus eigener Erfahrung weiterempfehlen.

4.0 von 5 Sternen Telefonanlage Tiptel.com 811, 2. Juni 2011
Vorrausetzung: Alte Anlage T-Concept IX520 ebenfalls für 8 Nebenstellen vorhanden.
Im Internet nach Ersatz gesucht und auf die Tiptel.com 811 gestoßen. Nach einem Beratungsgespräch direkt mit dem Hersteller festgestellt das alle Parameter passen und die Anlage außerdem noch mit Zusatzmodulen (z.B. für VOIP)ausbaufähig ist. Lieferung kam sehr zügig über Amazon eigentlich zum gleichen Preis wie vor 10 Jahren die alte Anlage.
Anlage mittels Netzwerksanschluß an den Laptop anschließen und die Einstellungen treffen. Hier würde ich mir eine etwas bessere Dokumentation zu den
Möglichkeiten wünschen. Es war z. B. in der alten Anlage so, das für jede Nebenstelle dien Einstellung Telefon, Fax, Ab .. zu treffen war. Erst nach Nachfrage bei der kostenpflichtigen Hotline erfuhr ich, das dies ja schon lange nicht mehr nötig sei und automatisch erkannt wird. Ist ja so klar das dies eigentlich jeder Leihe wissen muß.
Ansonsten hebe ich mich dann so duchgearbeitet und die Anlage dann am alten Platz im Keller angeschraubt. Zunächst habe ich nicht bemerkt, das die sehr kleinen Klemmsteine für den Anschluß der Geräte abnehmbar und somit die Kabel besser einzuklemmen sind. Nachdem alle 8 Nebenstellen angeschlossen waren der Test. Es haben nicht sofort alle Nebenstellen funktioiert. Das Funktelefon im Wohnzimmer musste neu gestartet werden. Oaky alle Nebenstellen gehen, Faxgerät auch.
Ein kleiner Nachteil am Gehäuse ist noch zu nennen. Wenn die Anlage an der Wand hängt läßt sich der Deckel ganz schlecht öffnen da unten schwierig eingerastet. Bei der alten Anlage war dies besser gelöst (seitlich gerastet-einfach durch beidseitigen Fingerdruck zu öffnen).
Alles zusammengenommen bin ich sehr, mit dem Preis Leistungsverhältnis zufrieden. Wenn mann die Hürden der Eintellungen genommen hat, funtioniert diese sehr gut.
Wenn mann in der Nähe der Anlage einen Zugang zum Netzwerk hat, lässt diese sich einbinden und somit auch darüber konfigurieren (bei Änderungen). Alternativ längeres Netzwerkkabel und Laptop danebenstellen.

4.0 von 5 Sternen empfehlenswerte Telefonanlage, 27. Mai 2012
Diese Telefonanlage besitzt einen Netzwerkanschluss, welchen ich für Tapi-basierte Gesprächsanbahnung benutze. Das war Voraussetzung für den Kauf dieser Anlage. Derartige Anlagen sind für diesen Preis nicht einfach zu finden.Ich habe die letzte verfügbare Firmwareversion und eine andere Wartemusik eingespielt, sowie eine Blacklist diverser ColdCall-Anrufer eingepflegt. So haben die nervigen Anrufe verschiedener Wettspiel- und Werbeverkaufsfahrten-Anbieter keine Chance mehr. Das Ganze lässt sich bequem vom Rechner aus konfigurieren und pflegen.
Insgesamt ein empfehlenswertes Gerät zu einem annehmbaren Preis.

2.0 von 5 Sternen Die Technik ist ein Hund, 7. Mai 2013
Wir haben diese Anlage gekauft da unser Anschluß auf ISDN umgestellt wurde.
Nach vielen Herumärgern funktioniert es jetzt.
Auf Anruf bei Tiptel wurde mir erklärt dass diese Anlage über Amazon eigentlich nicht verkauft werden dürfe.
Da die Servicehotline die ich angerufen habe mir dann erklärt hat dass Sie eigentlich nur für Händler zuständig sind und 10 Minuten Gesprächszeit um sind konnten auch die mir nicht wirklich helfen.
Für die Tag/Nachtumschaltung gäbe es eine Komfort Zeitsteuerung, die funktioniert bei unserem Anschluß leider nicht.

Nachdem ich sehr viel Zeit in dieses Teil investieren mußte und jetzt heilfroh bin dass wir endlich telefonieren können und auch erreichbar sind, kann ich diese Anlage nicht wirklich weiterempfehlen.

4.0 von 5 Sternen Toll und kann mehr als man braucht, 18. April 2013
Ziemlich einfache Administration (wenn man keine 2 DHCP Server hat ;-) ) über Weboberfläche. Hilfefunktion dabei sehr umfangreich. Gibt nichts zu meckern

5.0 von 5 Sternen Die Tiptel 811 entspricht genau den Anforderungen, 22. März 2013
Die Tiptel 811 entspricht genau den Anforderungen für welche wir diese bestellt haben und auch
der Preis passt!
8 Analoge Anschlüsse
Erreichbarkeit aus dem Netzwerk
ISDN - Fähigkeit

5.0 von 5 Sternen Herrausragende Telefonanlage! Endlich am Ziel!, 15. Dezember 2012
Nachdem ich auf Internettelefonie umgestiegen bin, wollte ich mir eine neue Telefonanlage gönnen, mit 8 analogen Nebenstellen.
Die Fritzbox 7390 sollte die Schnitstelle sein und über den SO bus mit der Telefonanlage verbunden werden, die wiederum die Telefone bedient.

Zuerst versuchte ich es mit einer T-Com Eumex 800 und das Drama begann. Installation ging ja noch, aber die Konfiguration war ein Katastrophe.
Ich habe 1 Monat, immer wieder versucht diese Anlage richtig zum laufen zu bekommen, aber es ging nicht. Verbindungsabbrüche, nicht alle Telefone wurden angesprochen, keine Verbindung, gegenüber versteht mich nicht, zu leise usw.. Vorallem, dass ich mit dem Laptop immer in den Keller musste, weil die nur einen USB Anschluss hatte, war echt schlimm.
Entnervt habe ich dann die Anlage zurückgegeben und mir die T-Com Eumex 800V gekauft. Zumindest musste ich nicht mehr in den Keller weil die eine Web Konfiguration hatte. Aber auch hier setzte sich das Drama fort. Konfiguration und Anschluss war einfach, aber die Anlage hatte immer wieder Aussetzer. Ich kam nur duch Zufall darauf, weil in meiner Fritz Box plötzlich ganz viele Anrufe aufgelistet waren, die nicht angenommen wurden und ich mich schon wunderte, warum keiner mehr anruft. Die Anlage hatte die Anrufe nicht an die Telefone weitergegeben. Ein und ausstecken behob dann das Problem für ungefähr eine Woche, dann war das Problem wieder da. Ich versuchte es mit anderen Internet-Routern das Problem zu lösen, aber es war mit allen immer das Gleiche. Nach 2 Monaten hatte ich keine Lust mehr, weil die Telekom mir da auch nicht weiterhelfen wollte. Frustriert alles wieder abmontiert und zurückgeschickt.

Dann bin ich auf die Tiptel 811 gestoßen. Bevor ich die aber kaufte, habe ich mit einem Mitarbeiter telefoniert und ausgiebig befragt, ob die Anlage auch in dieser konfiguartion FritzBox -> S0 -> Tiptel funktioniert. Der freundliche Herr konnte dies bestätigen und so habe ich diese gekauft.

Dieser Kauf war die Rettung. Ausgepackt -> angeschlossen -> Fritzbox konfiguriert S0 Telefonanlage -> und schon funktionierte die Anlage und 4 Telefone auf Anhieb, in der Grundeinstellung ohne was in der Anlage konfigurieren zu müssen. Die Einstellmöglichkeiten sind Top. Nach ca. 20 Minuten hatte ich alle Einstellungen getätigt, so wie ich das wollte und seit dem funktioniert diese Anlage hervorragend.

Besonders erwähnen möchte ich noch die Hilfe-Funktion in der Web Konfiguration, die die verschiedenen Einstellmöglichkeiten auf der dargestellten Seite erläutert.
So ist es möglich, wenn eine Einstellmöglichkeit unklar ist, schnell und unkompliziert eine Lösung zu finden.

Nach ca. 3 Monaten betriebszeit, hatte die Anlage noch nie einen Aussetzer, was ich eigenlich bei anderen Anlagen auch erwartet und vorausgesetzt hatte.

Ich kann jedem diese Anlage empfehlen. Die umfangreichen Einstellmöglichkeiten die auch mit der Bedienungsanleitung sehr gut beschrieben sind, machen diese Anlage für mich zu einem super Produkt.