4.0 von 5 Sternen Klasse Kühlleistung für hohe Lautstärke

Veröffentlicht am 31. Juli 2009 von Winfried Hühn

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

4.0 von 5 Sternen Klasse Kühlleistung für hohe Lautstärke, 27. Juni 2008
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
Ich besitze den Einhell NMK 3500 nun schon seid 1 Monat und bin voll und ganz zufrieden. Die Kühlleistung ist spitze, mein Dachgeschosszimmer, welches bei gutem Wetter um die 30C erreicht, wird innherhalb von 1-2 Stunden auf angenheme 22C heruntergekühlt. Allerdings steigt die Temperatur auch schnell wieder an, wenn man das Gerät ausschaltet. Aber bei diesem geringen Energieverbrauch (bei Volllast 1,25 KW) kann man das Gerät ruhig etwas länger laufen lassen. Das einzige Problem ist wirklich die Lautstärke, obwohl es ja wohl klar ist das die Mono-Block Klimageräte immer relativ laut sind, übertrift dieses bestimmt die Meisten. Selbst bei geringer Laufleistung, kann man kaum sein eigenes Wort verstehen, geschweige denn fernsehen oder telefonieren. Doch für einen kühlen Raum nehme ich das gerne in Kauf und wenn es einem zu laut wird kann man das Gerät auch jederzeit mit der praktischen Fernbedienung vom Sessel aus ausschalten.

Fazit:

Wer viel Wert auf einen geringen Energieverbrauch und eine super Kühlleistung nimmt und es auch mal etwas lauter abkann, für den ist dieses Klimagerät in dieser Preisklasse wohl das empfehlenswerteste. MfG

4.0 von 5 Sternen Laut aber stark, 5. Juli 2009
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
Wo fange ich nur an mit der Rezension ??
Also, kühlen tut das Gerät, soviel steht fest.
Auch die Luftfeuchtigkeit sinkt auf ein angenehmes Maß wenn der Raum noch nicht abgekühlt ist.
Ich habe das Gerät im Moment im Schlafzimmer stehen, dazwischen liegt eine kleine Diele und dann kommt das Wohnzimmer.
Wenn das Gerät im Schlafzimmer läuft wird dieses auf die eingestellten 23° abgekühlt, im Flur wird es auch recht kühl aber im Wohnzimmer kommt davon nicht viel an.
Aber die Luftfeuchtigkeit ist niedriger geworden und trotz 27° im Wohnzimmer schwitzt man nicht.
Negativ ist der kurze und lt. Anleitung nicht verlängerbare Schlauch für die Abluft.
Man sollte sich im Klaren darüber sein das das Fenster andauernd 125mm weit offen sein muss um diesen Schlauch hinaus zu führen, dadurch kommt eine Menge Wärme wieder rein.
Ich werde mir nun in einer Außenwand im Wohnzimmer einen festen Rohranschluss machen und das Klimagerät dort stationär betreiben.
Wenn man ein Fenster öffnen muss ist die Klimaanlage sehr ineffizient.
Das beigefügte Schaumstoffgedöhns ist dabei auch wenig hilfreich.
Im Schlafzimmer habe ich ein Dachfenster.
Genau darunter steht das Gerät und wie soll es auch anders sein, der Schlauch ist zu kurz und man kann ihn gar nicht nach außen führen.
Habe mir dafür einen Adapter rechtwinklig von rundem Schlauch auf eckigen Auslass geholt. Diesen kann ich nun wunderbar auf der unteren Kante des Fensterrahmens ablegen und das Fenster ablassen um ihn einzuklemmen. Dadurch muss es nur 85mm geöffnet sein.

Ich habe vorher noch nie so ein Gerät besessen und deswegen keinen Vergleich, aber ich finde die Lautstärke wirklich nicht sehr angenehm.
Auf kleinster Stufe ist es grade so zu ertragen.
Ich hatte mir dieses Gerät gekauft da ich unter dem Dach wohne und wegen Nachtschicht tagsüber schlafe.......... so kann ich es nur auf kleinster Stufe laufen lassen wenn es im Schlafzimmer steht.
Ansonsten stehe ich senkrecht im Bett bei dem Getöse.
Wahrscheinlich muss das so sein, man sollte sich dessen halt bewusst sein.
Man sollte sich das Gerät was man haben will besser im Baumarkt (oder wo es das gibt) vorher mal anhören um eine Vorstellung davon zu bekommen.

Bei mir fehlte auch ein Kleinteil, nämlich die Sicherungsschraube vom Gummistopfen des Kondenswasserventils.
Dieses Teil wird mir vom Kundenservice zugesendet.
Wo wir auch beim nächsten Thema wären:
Wie soll man da unten 2cm über dem Boden vernünftig das Wasser ablassen ??
Ist das nur beim Billiggerät so blöd gelöst oder hat ein 800-900 Eurogerät von Delonghi auch so eine toll durchdachte Konstruktion ??

Naja, wie gesagt es kühlt ganz gut. Aber das war es dann auch schon im großen und ganzen.

Kurz:

Pluspunkte
+ Billig, oder sagt man Preiswert ;-) ??
+ Kühlleistung gut
+ einige Sachen zum einstellen

Minuspunkte
- kurzer sehr starrer Abluftschlauch was die Mobilität mit der geworben wird zu nichte macht
- Lautstärke
- Gerät rumst und schüttelt sich beim einschalten des Kompressors
- Kondenswasserentleerung mangelhaft
- Luftauslassverstellung nur horizontal und wenig wirksam
- Befestigungsflansch des Ablaufschlauches am Gerät rutscht oft raus wenn man den Schlauch bewegt, keine Verriegelung da.

Edit der Rezension vom 22.07.2009
Was nirgends in der Anleitung steht aber unbedingt jeder wissen sollte.
Wenn im Raum ein Unterdruck herrscht dann schaltet sich der Kompressor aus und es läuft nur der Ventilator.
Ich habe einen Wanddurchbruch mit Rohrdurchführung gemacht um die Abluft nach draußen zu führen, deswegen muss ich beim Betrieb keine Fenster öffnen um den Schlauch raus zu führen.
Dies führte nach einiger Zeit zu einem grossen Unterdruck im Wohnzimmer so dass der Kompressor aus ging und sich nach ein paar Minuten wieder einschaltete.
Ich hatte das Gerät schon reklamiert als ich auf die Idee kam mal ein bisschen zu googeln und siehe da, ich fand zwei Internetuser mit dem gleichen Problem die schon von selber auf die Lösung mit dem Unterdruck gekommen sind. Das sowas nicht in der Anleitung erwähnt wird ist ein klares Minus.
Man muss also am anderen Ende der Wohnung immer für eine kleine Zwangsbelüftung sorgen damit man keine Probleme bekommt.
Auch die Frage an Einhell ob das wirklich so ist wurde ignoriert obwohl eine andere Frage der Mail beantwortet wurde.

5.0 von 5 Sternen Ungefähr so laut wie ein Server, 3. Juli 2009
Ute Ackermann "Alvae" (Bissendorf) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
Ich schließe mich meinem Vorredner bis auf einen Punkt an. Auf niedriger Leistung ist der Geräuschpegel echt erträglich und man kann noch gut TV gucken. Auf voller LEistung ist es schon etwas lauter, aber 54 db entsprechen ungefähr dem Geräuschpegel eines Servers.... und da gibt es echt noch lautere Klimageräte.
Von mir gibts ne Kaufempfehlung

4.0 von 5 Sternen Bis auf Kleinigkeiten wirklich gut, 22. Mai 2010
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
Als vermutlich so ziemlich der einzige hier, der nicht zum ersten Mal solch ein Gerät besessen hat, möchte ich auch mal kurz meine eigenen Eindrücke mit dem Einhell Gerät posten.

Zum Thema Lautstärke: Monoblock Klimageräte SIND einfach laut. Und dass die meisten hier offenbar vorher noch nie ein solches Gerät hatten, schließe ich vorallem daraus, dass so oft über die Lautstärke gemeckert wird. Die Einhell Klima ist hier nämlich sogar noch ein eher leiserer Vertreter. Mein Vorgängergerät einer anderen Marke hatte einen deutlich lauteren und brummigeren Kompressor.

Die Kühlleistung ist natürlich top, allerdings habe ich bei meinen Recherchen vor dem Kauf auch kein anderes Monoblock Gerät mit einer so hohen Kühlleistung finden können. Mein bisheriges Gerät hatte ein paar hundert Watt Kühlleistung weniger, was sich wirklich bemerkbar gemacht hat. Gerade wer unter dem Dach wohnt, sollte gerade auf diesen Wert achten und da ist das Einhell Gerät auf jeden Fall mit ganz oben dabei (sofern es in dieser Preisklasse überhaupt Geräte mit ähnlichen Werten gibt - ich hatte keine gefunden).

Zu anderen Kritikpunkten, die ich hier so gelesen habe: Auch die Abluftschläuche sind nunmal so kurz, da macht das Einhell keine Ausnahme. Ein Wanddurchbruch ist ohnehin die bessere Lösung. Auch ist so ein Gerät nicht dafür gedacht, gleich 2 oder 3 Zimmer zu kühlen, also darf das nicht bemängelt werden.

Was mich allerdings stört, ist der Wasserauslauf des Kondenswassers. Das hätte man schlechter kaum lösen können. Mein altes Gerät hatte einfach einen Einschub-Kasten, den man herausnehmen und ausleeren konnte. Das war simpel und effektiv. Das Einhell hat leider nur einen kleinen Abfluss mit Stöpsel, und das auch noch 2 cm über dem Boden! Welches Auffanggefäß soll hier denn darunterpassen?! Wirklich schlecht. Man kann das Wasser auch per Schlauch direkt abfließen lassen, dann muss man nicht ständig leeren. Das Problem dabei ist, dass gefordert wird, der Schlauch solle leicht abfallend nach außen verlegt werden. Bei einer Ausgangshöhe von etwa 2 cm ist das nicht sehr einfach... Hier bin ich selbst noch am Basteln für eine Lösung (evtl. die Klima auf eine höhere Unterlage stellen).

Ansonsten sind alle nötigen Funktionen soweit vorhanden... mein altes Gerät konnte den Luftstrom noch hin und herschwenken, dies kann das Einhell nicht - aber ist nun auch kein essentielles Feature ;)

Fazit: Für die Preis- und Geräteklasse ist es ein wirklich gutes Gerät, das vorallem gut kühlt und vergleichsweise sogar ganz schick aussieht (es gibt wirklich hässliche Klimageräte). Lediglich der Wasserabfluss ist schlecht gelöst, aber kein Weltuntergang.

5.0 von 5 Sternen Richtig gute Maschine mit ordentlich Leistung, 20. Juli 2009
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
Das ist meine 3. Mobile Klimaanlage. Allerdings die 1. mit der ich richtig zufrieden bin. Ich bin auch mit dem Kundensupport von Einhell restlos zufrieden: Einhell hat mir nach einem Telefonat und einem Fax (Rechung) ganz unkompleziert eine neue Fernbedienung zugeschickt. Die alte war defekt. Hätte ich das Gerät konvetionell über Amazon ersetz, hätte ich das ganze Gerät erst zurückschicken müssen und auf ein neues warten müssen.

3.0 von 5 Sternen Klobig, macht viel Wind, 31. Juli 2009
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
im großen und ganzen erfüllt das Gerät die Erwartungen, die allerdings nicht sehr hochgesteckt waren. Gegen direkte Sonneneinstrahlung im Wohnzimmer und fortbestehende Hitze draußen hat kein mobiles Gerät eine Chance, aber wenn man es nach Sonnenuntergang im Schlafzimmer benutzt, dann hat man nach spätestens 1 Stunde angenehme Schlaftemperaturen. Minuspunkt ist insbesondere die mieserable und fummelige Befestigung des Abluftschlauchs am Gerät. Biegt man den Schlauch etwas stärker, bricht er sofort aus den Schiebelaschen heraus. Die Klobigkeit ist wahrscheinlich bauartbedingt, kleinere Geräte sind noch weniger leistungsfähig.

4.0 von 5 Sternen Gute Kühlleistung, 7. August 2009
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
Das Gerät ist Top, sehr gute Kühlung und Luftumwälzung. Eigentlich 5 Sterne verdient, dennoch gibt es nur 4 Sterne von mir:
- etwas zu laut
- Kondenswassertank nicht abnehmbar, muß umständlich mit einem Schlauch (an der Rückseite unten) abgelassen werden.

Wer große Kühlleistung braucht und sich nicht an den zwei vorgnannten Punkten stört, bekommt für geringes Geld ein Supergerät!

4.0 von 5 Sternen Das beste Klimagerät in dieser Preisklasse, 16. Juli 2010
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
Ich habe das Klimagerät Einhell NMK 3500 vor ca. zwei Jahren gekauft und bin relativ zufrieden damit.
Nach 6 Monaten ging mein erstes Gerät kaputt, welches aber von Einhell relativ schnell gegen ein
Austauschgerät ersetzt wurde. Mein jetziges Klimagerät hält jetzt schon den zweiten Sommer und ist fast
im Dauereinsatz.

Der niedrige Stromverbrauch und die Kühlleistung sind in dieser Preisklasse einzigartig. Trotz Sonneneinstrahlung durch zwei große
Fenster, schafft der NMK 3500 mein 30 m² großes Wohnzimmer innerhalb einer Stunde von 30°C auf 23°C herunter zu kühlen. Und auch
im Rest der Wohnung merkt man eine deutliche Abkühlung, allein schon durch die Reduzierung der Luftfeuchtigkeit ist die gefühlte
Temperatur niedriger als die tatsächliche. Man sollte allerdings darauf achten ALLE Fenster und Türen geschlossen zu halten.
Die heiße Abluft wird durch einen sehr kurzen dicken Schlauch nach Außen geleitet (durch ein angekipptes Fenster oder eine Bohrung in einer Außenwand).
Die mitgelieferte Rohrabdichtung ist nur für amerikanische Schiebefenster geeignet und für deutsche Klapp- oder Kippfenster nicht zu gebrauchen.
Man sollte sich also, um effizient zu kühlen, einen Hot Air Stop dazu kaufen, oder wie ich, die Öffnungen am angeklappten Fenster mit zusammengerollten
Bettdecken abdichten.

Negativ ist mir beim Einhell NMK 3500 die hohe Lautstärke aufgefallen, die vermutlich bei der hohen Kühlleistung und der großen
Luftumwälzmenge normal zu sein scheint. Der Ablauf für das Kondenswasser ist an einer denkbar ungünstigen Stelle 2cm über dem
Boden angebracht. Ein Ablassen ohne eine Überschwemmung zu produzieren ist kaum möglich, außer mit einem permanten Ablaufschlauch.
Man bekommt einfach kein Gefäß unter das Gerät, außer man bockt das Gerät etwas auf, was bei dem Gewicht nicht gerade einfach ist.
Auch die Befestigung des Abluftschlauchs ist nicht gerade ideal. Der Schlauch löst sich oft, wenn man das Gerät ein wenig bewegt und
etwas warme Luft tritt immer aus, weil der Flansch nicht ganz abdichtet.

Fazit
-----

Positiv:
- Stromverbrauch
- Kühlleistung
- Einstellmöglichkeiten
- Preis

Negativ:
- Lautstärke
- Abluftschlauch und Anschluß
- Kondeswasserauslass

Ich würde das Gerät jederzeit wieder kaufen, denn ich denke, dass es das beste in dieser Preisklasse ist.

1.0 von 5 Sternen Schrott, 14. Juli 2010
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
sie ist laut, kühlt nicht besonders gut und in meinen Fall schon nach 2 Tagen betrieb defekt.

4.0 von 5 Sternen Hervoragende Leistung, 5. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage (Werkzeug)
Schnelle unkomplizierte Lieferung innerhalb drei Tagen. Das Gerät entspricht der Beschreibung und bringt die erforderliche Leistung. Allerdings muss man noch den Hot Air Stop für die Fenstermontage dazu bestellen (sollte bei der Lieferung dabei sein).

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

Einhell NMK 3500 Mobile Klimaanlage