5.0 von 5 Sternen Gute Steckerleiste für PC, TV oder HiFi
Ersteinmal vorweg:
Habe schon viele Steckerleisten durchprobiert und auch im Bekanntenkreis Hardwareschäden wegen schlechter Schaltleisten gehabt.
Oft informiert man sich zu wenig vor dem Kauf einer Steckerleiste. Diesen Fehler habe ich bis zum Kauf dieser Steckerleiste auch gemacht.
Die meisten Steckerleisten sind einfach nicht für sensible...
Veröffentlicht am 27. Dezember 2010 von B. Brüggemeier

1.0 von 5 Sternen Edle Schale, Ramsch Kern - zwei Leisten defekt...
Vor 18 Monaten von MrSlowBrain veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Gute Steckerleiste für PC, TV oder HiFi, 27. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Brennenstuhl Premium-Line 6-fach Steckdosenleiste, 2-fach schaltbar (Werkzeug)
Ersteinmal vorweg:
Die meisten Steckerleisten sind einfach nicht für sensible Elektrogeräte geeignet.
Im günstigsten Fall fängt die Steckerleiste nach ein paar Monaten an zu surren oder zu knistern. Im ungünstigsten Fall werden teure Elektrogeräte beschädigt.
Meiner Ansicht nach sollte man besonderes Augenmerk auf den/die Schalter der Steckerleiste legen, da bei diesen gerne gespart wird.
Da die Produktbeschreibung recht dürftig ist, zitiere ich einige Daten von der Herstellerwebseite.

Nun zur eigentlichen Bewertung:

Belastbarkeit:
Auf der Steckerleiste ist eine Maximale Belastbarkeit von 3500W (16A 230V~) angegeben. Das sollte in den meisten Fällen reichen, da die meisten Sicherungen im Sicherungskasten eines Haushalts sowieso nur eine Maximallast von 16 A zulassen.

Gehäuse:
Das 53cm lange Gehäuse ist gut verarbeitet, keine Kanten an denen man sich schneiden könnte. An der Kopfseite und Fußseite ist ein Flansch für eine mögliche Wandbefestigung. Allerdings gestaltet sich die Befestigung an der Wand als etwas aufwendig, da nur auf einer der beiden Seiten die Durchführung für eine Schraube vorgesehen ist.

Kabel & Stecker:
Das Kabel ist 3m lang, für meinen Anwendungsfall zwar etwas zu lang, aber hier hat der Hersteller nicht gegeizt, das finde ich gut. Der Stecker ist ein abgewinkeleter SCHUKO-Stecker.

Schalter:
Die Schalter der Leiste wirken solide und durch die Aufteilung auf mehrere Schalter wird die Spitzenlast beim Einschalten pro Schalter reduziert, was sich positiv auf die Haltbarkeit auswirken sollte. Die Beleuchtung der Schalter ist aktiv sobald die entsprechenden Steckplätze mit Strom versorgt werden. Zwar sind keine LED's, sondern vermutlich Glimmlämpchen verbaut. Glimmlämpchen haben den Nachteil, dass sie wie Glühbirnen warm werden, allerdings benötigen sie keine zusätzlichen Bauteile (Spannungswandler & Gleichrichter) die kaputt gehen könnten.

Steckplätze:
Der Abstand und die 45° Drehung der Steckplätze ist gut für Kaltgerätestecker und bietet ausreichend Abstand. Falls ein größeres Netzgerät (Trafo, etc.) angeschlossen werden soll ist am Ende der Leiste sogar ein Steckplatz mit deutlich mehr Platz.
Alle Steckplätze sind mit Kinderschutz versehen. Durch den Kinderschutz benötigt man etwas mehr Kraft um einen Stecker in die Leiste zu stecken.

Alles in allem ist es bisher die solideste Steckerleiste, die ich in Benutzung habe. Daher 5 Sterne!

5.0 von 5 Sternen Durchweg gut, 31. Juli 2010
A. Zielinski (Greven, Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Als ich die Verpackung geöffnet habe, habe ich aufgrund der größe zwar einen Schlag bekommen, da ich mir die Steckerleiste etwas kleiner vorgestellt habe. Die Leiste ist knappe 52cm lang und bietet genügend Platz für eine evtl. Beschriftung.

Die Aufteilung von 2 Dosen pro Schalter finde auch ich optimal gewählt, da meistens 2 Geräte z.b. Fernseher und Receiver angeschaltet werden müssen. Die Schalter selbst sind leicht zu betätigen und besitzen eine LED für den geschalteten Zustand, dies ist auch sehr praktisch um Geräte in der Dunkelheit auszuschlaten.

Das Stromkabel ist mehr als lang genug.

Daher kann ich dieses Produkt nur empfehlen.

1.0 von 5 Sternen Edle Schale, Ramsch Kern - zwei Leisten defekt..., 21. November 2011
ich gehör leider zu den Jenigen, die ein billiges Montagsprodukt von Brennenstuhl erwischt haben und das gleich zwei Mal. Genau wie bei einer Rezession hier geschrieben, ging bei mir der äußere Schalter von den etwas weiter auseinander liegenden Steckern nach einmaligem Nutzen kaputt. Auch bei mir rastete der Schalter nicht mehr richtig ein und verhinderte, dass eine Sektion der Leiste abgeschaltet werden konnte. Bei der ersten Leiste, sah ich die Schuld bei meinem Computernetzteil, da es wirklich etwas zu viel Einschaltstrom erzeugt. Bei der zweiten Leiste hab ich darauf geachtet, den PC ausgelassen und lediglich 2 Geräte, die nachweislich wenig Einschaltstrom erzeugen (TFT, AVR) angeschlossen und genau der selbe Schaden entstand bei dem gleichen Schalter erneut. Die beiden anderen Schalter hingegen machten bisher alles mit. Der Schalter muss fast schon von einer absurd schlechten Qualität sein, dass er schon bei so wenigen, nicht stromhungrigen Geräten übern Jordan geht.

Das ist in dem Fall wirklich besonders schade, da die Leiste, dank ihrer Konzeption super praktisch ist. Auch wirkt sie optisch/haptisch hochwertig, robust und wie für die Ewigkeit gebaut; ist nicht zu groß und nicht zu klein, scheinbar ein P/L-Wunder; doch der Schein trügt hier sehr.

Ich werde mich darum bemühen mein Geld erstattet oder eine Ersatzleiste von einem anderen Hersteller zu bekommen, da ich mein Glück nicht ein drittes Mal auf die Probe stellen will, auch ist die ständige Umtauscherei nervig.

Eine 3-Fach Brennenstuhl-Steckdosenleiste für 5€, leistet seit Jahren bei mir treu ihren Dienst, ohne, dass irgendwas weich wurde oder kaputt ging, aber von dieser Leiste hier kann ich nur abraten.

5.0 von 5 Sternen geniale rationelle Variante, 23. August 2009
R. Vogel (Bayern) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 100 REZENSENT)    (REAL NAME)
Die Aufteilung von je 2 Dosen auf einen Schalter ist eine super Lösung, die ich im Büro nicht mehr hergeben möchte.

Noch mehr Schalter auf jeweils nur eine Dose wäre übertrieben, aber nur einen Schalter für 6 Dosen sind zu wenig, wenn man diese 3x2-Dosen-Leiste kennt.

1.0 von 5 Sternen Außen Stark, wahrscheinlich schwaches Innenleben, 26. Februar 2011
Die Idee, dass man jeweils 2 Dosen schalten kann, ist super. Leider ist bei bisher 2 Leisten, die ich von diesem Typ gekauft habe, der eine Ein-Aus-Schalter kaputt gegangen. Möchte man Ihn ausschalten springt er immer wieder auf Ein, sodass effektiv die Gräte dieser 2 Dosen immer unter Strom stehen. Komischerweise ist es genau bei dem selben Schalter passiert (der auf dem Bild ganz rechts). Die zweite Leiste war "frisch" aus dem Laden, angeschlossen und ich dachte mich trifft der Schlag, als ich sofort das gleiche Problem hatte wie bei der Vorherigen. Selbstverständlich hatte ich es im Laden noch ausprobiert, da war der Defekt nicht. Tritt scheinbar ein, sobald das Gerät unter Strom gesetzt wird.

Daher leider NICHT zu empfehlen!

Nachtrag Sept. 2011: Die Vermutung von C. Schojer aus dem Kommentar kann ich mittlerweile bestätigen. Die grünen Schalter halten wesentlich länger (2 Leisten seit mehreren Monaten bisher im Einsatz, mehrmals tägliche Benutzung).

1.0 von 5 Sternen Tolles Produkt mit kurzer Lebensdauer, 1. Mai 2012
Wir haben in unserem alten Haus, wie so üblich, viel zu wenige Steckdosen. Daher sind insgesamt drei solcher Leisten in Betrieb. Die Schalter geben nach einiger Zeit einfach auf und schalten nicht mehr. Meistens lassen sich die Steckdosen dann nicht mehr einschalten. Diese Erfahrung habe ich mit der Vorversion und der aktuellen Ausführung der Leiste gemacht, dass nach wenigen Monaten der Defekt eintritt. Bei der letzten Steckdosenleiste war der Effekt auch noch mit unheimlichen "Brutzelgeräuschen" (Funkenflug im Inneren?) verbunden.
Bei dem nach außen hin so großartig publizierten Qualitätsgebahren von Brennstuhl halte ich das nicht nur für unangemessen, sondern frech. Auch eine Mail an die Firma, indem ich meine Erfahrungen mit den Steckdosenleisten durchaus freundlich bakannt gab, wurde von Brennstuhl komplett ignoriert = keine Antwort.
Ich fasse keine Brennstuhl-Produkte mehr an!

4.0 von 5 Sternen Eigendlich gut, 7. Juli 2010
Pro

-Preis/Leistung sehr gut
-3 Schalter sind sehr gut
-schafft locker 3000Watt

Contra

-Ich glaube es wurden keine leds verbaut, meine leist wird an den schalter innerhalb von 5h warm (ca. 50°C) bleib aber bei der temperatur

5.0 von 5 Sternen Genau das richtige., 28. Juli 2011
Hatte erst meinen TV und das Radio/Soundsystem an einer Steckerleiste die nur mit einem Schalter versehen war. Doch immer wenn man Radio hören wollte war der TV im Standby Modus und verbrauchte unnötig Strom. Um dem zu entgehen habe ich mir hier diese Steckerleiste gekauft. Und ich bin voll zufrieden. Toll verarbeitet.

1.0 von 5 Sternen schnell defekt, 29. Juli 2012
Zunächst war ich begeistert: Zwei Computer und der Drucker separat ein- und ausschaltbar. Genau das richtige für den gemeinsamen Arbeitsplatz im Haushalt. Es funktionierte auch alles gut, bis nach etwa einem halben Jahr Probleme mit mit dem ersten Schalter auftauchten. Er ließ sich nicht mehr ganz runter drücken und wechselte dann manchmal unmotiviert von "ein" auf "aus". Nach einem weiteren halben Jahr fing der dritte Schalter an zu funzeln und bald darauf ganz den Geist aufzugeben. Fazit: eine gute Idee mit offensichtlich (zu) billigen Schaltern. Schade...

5.0 von 5 Sternen Super Preis-Leistungs-Verhältnis!, 9. Juni 2011
Ich habe diese Steckdosenleite vor kurzem bestellt und sehr schnell darauf auch erhalten. Sie sieht auf den ersten Blick erstmal wuchtig aus, weil ich immer diese kleinen, billigen weißen genommen habe. Aber diese ist nun wirklich gut. Dadurch, dass sich immer 2 Steckdosen wegschalten bzw. anschalten lassen, eignet sie sich gut für meine Zwecke. Da ich einen Reciver habe, der nach dem Anschalten immer lange braucht um das Fernsehprogramm wieder richtig zu übertragen, muss ich diesen immer eingeschaltet lassen. Dennoch möchte ich meinen Pc und die Lautsprecher etc. auch mal ausschalten können, ohne, dass der Reciver ausgeschaltet wird. Und hier kommt die Steckdosenleiste ins Spiel. Sie ist sogar so geformt, dass man an den Seiten bequem die Kabel entlangführen kann. Ich bin bisher sehr zufrieden und denke, dass ich es auch weiterhin sein werde! :)

‹ Zurück | 1 2 3 4| Weiter ›