5.0 von 5 Sternen Präzision wiegt manchmal schwer
Ich kaufte mir diese Waage, da ich Sportler bin und Gewicht etc. etwas mehr überwachen wollte. Sie ist einfach und intuitiv zu bedienen und die Präzision (Nachkommastellen) erlaubt es, einem sogar ein paar 100 Gramm mehr unter die Nase reiben zu lassen.

Veröffentlicht am 20. November 2007 von littlesirius

3.0 von 5 Sternen Echte Meßergebnisse nur alle 30 Sekunden!
Veröffentlicht am 22. Mai 2008 von Guybrush Threepwood

3.0 von 5 Sternen Echte Meßergebnisse nur alle 30 Sekunden!, 22. Mai 2008
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
Viele Rezensenten beschreiben hier, daß die Waage bei direkt aufeinanderfolgenden Messungen immer exakt das Gleiche anzeigt. Stimmt, ist bei mir auch so. Was mich dann aber etwas gewundert hat, war als ich mich einmal mit Bekleidung und dann ohne gewogen habe, und die Waage *immer noch* den gleichen Wert angezeigt hat. Und das bei wiederholten Messungen. Also hab ich die Kleider (T-Shirt + Kurze Hose) einfach mal auf die Küchenwaage gelegt. Hmm, immerhin 300g. Seltsam nicht? Sollte das eine Waage mit 100g-Genauigkeit nicht registrieren?

Der Trick den die Waage anwendet ist einfach, daß sie offensichtlich einen Kurzzeitspeicher eingebaut hat, der registriert wenn sich eine Person mit ungefähr gleichem Gewicht (ca +/- 400g) mehrfach hintereinander wiegt. Und dann wird einfach immer stur der erste Meßwert angezeigt. Das sieht dann natürlich so aus, als ob die Waage sehr genau wäre, weil immer konstant der gleiche Wert "gemessen" wird. Diese Anzeigen sind aber dummerweise keine echten Meßwerte.

Wenn man dann aber so ca 30 Sekunden zwischen den Messungen wartet, dann werden auch die 300g der Kleidung registriert. Es werden dann also wieder die tatsächlichen Meßwerte angezeigt.

Die gute Nachricht ist, daß auch bei Einhaltung dieser 30s Wartezeit recht konstante Ergebnisse herauskommen. Nur selten gibt es mal Schwankungen von +/-100g, und ich bin mit der Genauigkeit ansonsten voll zufrieden.

Die 2 Sterne Abwertung sind dann auch nicht wegen mangelnder Genauigkeit, sondern einfach weil mich dieses Getrickse nervt. Wenn ich eine Waage benutze möchte ich echte Meßwerte sehen, nicht irgendwelche Daten aus dem Zwischenspeicher. Und die Waage hätte das ja noch nicht mal nötig, weil sie ja ohnehin recht genau geht.

Ansonsten macht die Waage einen recht guten Eindruck. An der Verarbeitung habe ich nichts auszusetzen. Die Fett/Muskel/Wasser/Knochen-Analyse scheint auch zu funktionieren, auch wenn man diese Werte natürlich noch viel weniger nachprüfen kann... ;)

Was mich nur noch ein bißchen stört ist, daß eine CR 2032 Knopfzelle zum Betrieb verwendet wird. Mal schauen wie lange die hält. Da wären mir Standard AAA Batterien/Akkus lieber gewesen. Aber das hätte ja man schon vor der Bestellung sehen können...

5.0 von 5 Sternen Präzision wiegt manchmal schwer, 20. November 2007
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)

Körperfettanteil, Wasser, Muskel- und Knochenmasse werden neben dem eigenen Körpergewicht natürlich auch angezeigt. Es gibt soviele Profile, dass eine 10-köpfige Großfamilie exzessiv ihren Körperstatus überwachen kann. Dabei kann man neben Größe und Alter auch noch Geschlecht und Aktivitätsgrad eingeben.

Das Design macht sich nett im Badezimmer und das Gerät ist durch die durchgängige Glasplatte leicht zu reinigen und durch Tropfwasser von oben geschützt.

Eine Speicher- bzw. Übertragungsfunktion der Daten ist leider nicht integriert. Für die, die ihre Daten präzise überwachen wollen, hilft nur der Griff zu Stift und Papier oder das Einklimpern in PC oder Handy.

Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist sehr günstig.

5.0 von 5 Sternen ~1 Jahr -> sehr zufrieden // update - 2 jahre!, 8. August 2008
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
habe die waage schon fast ein jahr und bin immernoch sehr zufrieden.

die speicherung der werte fiel mir auch auf, ich wartete nicht 30 sekunden sondern lies eine andere person dazwischen die waage benutzen oder stellte mich nur mit einem fuß locker darauf.

interessanterweise zeigt die waage dennoch sehr genaue ergebnisse an. zb habe ich einen 2kg mehlsack mit meiner küchenwaage geprüft - er hatte 2kg- und beim wiegen in der hand gehalten, beim zweiten mal ohne mehlsack waren es genau 2kg weniger.

zur haltbarkeit der batterie frage ich mich natürlich wie oft sich manche wiegen wenn die schon nach ein paar wochen leer sein soll? möglicherweise werden unterschiedliche eingesetzt aber meine hält nun schon fast ein jahr. wiege mich etwa 2-3* die woche.

der sonstige schnickschnack (ich wollte nur eine schicke billige waage) ist zwar lustig anzusehen allerdings traue ich den werten nicht unbedingt

-> die beste rückmeldung ist immer noch der spiegel!!

----------------------------------------------
Update: Nach 2 Jahren funktioniert meine Wage immer noch mit der ersten Batterie. Klar, ich wiege mich nicht ständig, aber wie die so schnell leer werden sollen ist mir schleierhaft.
Die Waage an sich funktioniert auch noch einwandfrei. Einzig unter der Glasscheibe hat sich etwas Staub auf dem Display angesetzt und ist nur schwer sauber zu halten.

5.0 von 5 Sternen super Preis - spitzen Waage, 26. September 2007
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
Konnte bei der Waage, nach mehrmaligem hintereinander Abwiegen keine Gewichtsunterschiede feststellen!
Sie hat ein tolles Desin, und gute Diagnoseeigenschaften. (Körperfett, Muskelanteil,...) - wie schon erwähnt lässt sich dies leider nicht speichern. - Es wird jedoch zusätzlich durch einen "Smiley", einen "Smiley+", oder ein "-" angezeigt, ob der Wert positiv oder negativ ist!

Alles in allem würde ich die Waage jedem weiter empfehlen, der sich in erster Linie nur wiegen, und rein interessenshalber die anderen Funktionen ausnutzen möchte. - toller Preis!

5.0 von 5 Sternen Genaue Waage mit guter Ausstattung!, 25. September 2007
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
Habe die Waage seit ca. 2 Wochen in Verwendung.

Sie hat eine hohe Messgenauigkeit:
1.) bei mehreren Messungen kurz aufeinander, nur minimalste Schwankungen
2.) bei einer Vergleichsmessung mit einer EUR 70,- Diagnosewage fast identische Messwerte.

10 Personenspeicher ist vorhanden (Größe/Alter/sportl. Aktivitätsgrad)
Messwertspeicher gibt es leider keinen, muss man sich selbst notieren.

Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis!

5.0 von 5 Sternen Ausgezeichnete Waage!, 19. Juni 2007
Vincenzo Marino (Rinteln) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
Alle Funktionen der Waage arbeiten einwandfrei.

Minimale Messschwankungen(unter 0,5%). Kinderleichte Bedienung. Schicke Optik. 10 Personenspeicher.

Was will man mehr für diesen Preis? Absolut empfehlenswert!

1.0 von 5 Sternen Unbrauchbar!, 20. Februar 2009
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
Nach fünf Jahren mit einer Söhnle haben wir uns nun die Sanitas SBG 22 gekauft. Ein absoluter Fehlgriff! und morgen geht sie auch wieder zurück!

Die Sanitas SBG 22 misst ungenau und man erhält bei mehrmaligem wiegen Gewichtsschwankungen von bis zu 2,5kg.
Die Waage steht auf der selben Stelle wo die Söhnle bisher stand und diese hatte nie diese Probleme. Der Boden ist eben und steht in der Waage (für alle mäkler!). Auch an anderen Stellen in der Wohnung ist das Problem vorhanden und teilweise erhält man sogar noch größere Abweichungen.

Für uns ist diese Waage unbrauchbar. Wir werden mal wieder tiefer in die Tasche greifen um eine digitale Personenwaage zu erhalten die das Gewicht anzeigt und nicht ständig die "Meinung" ändert. Denn so macht abnehmen keinen Spaß!!!

1.0 von 5 Sternen Schwankungen von bis zu 2kg, 30. März 2009
V. Schreiber (Wien) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
Nachdem einem kurzen Test ging die Sanitas SBG22 Waage sofort wieder an Amazon zurück. Wenn ich mich im Abstand von etwa 30s wiederholt gewogen habe (um die in anderen Rezensionen beschriebene Zwischenspeicherung der Anzeige zu umgehen) erhielt ich Schwankungen von bis zu 2kg. Für eine Körperwaage mit der ich mein Gewicht täglich kontrollieren will, ist das einfach inakzeptabel. Es kann natürlich sein, dass mir ein fehlerhaftes Exemplar untergekommen ist... aber ich habe sie mir nicht umtauschen lassen, sondern werde gleich ein neues Produkt ausprobieren. Körperfettmessung war mir im Übrigen nicht wichtig und habe ich, aufgrund der generellen Ungenauigkeit der Messmethoden in Consumer-Produkten, auch garnicht erst ausprobiert.

cheers.

1.0 von 5 Sternen Gute Messergebnisse aber schlechte Verarbeitung, 26. September 2007
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
In der Tat weist die Waage bei wiederholten Messungen minimale Schwankungen auf. Sie besitzt zehn Speicher und analysiert alle wichtigen Daten wie Gewicht, Fettanteil, Muskelanteil, Wasseranteil und Knochenmasse.

Allerdings waren die Knöpfe an meiner Waage schlecht verarbeitet: bereits beim Einstellen der zweiten Person blieb der Set-Knopf im Gehäuse hängen und lies sich auch nicht wieder herausholen. Zu dem Zeitpunkt war die Waage erst dreimal bestiegen worden. Damit nicht genug, beim Versuch wenigstens die erste Person noch zu wiegen schaltete sie sich nicht mal mehr an und musste zurückgeschickt werden.
Dass ein Produkt dieser Preisklasse Abstriche bei Features und Verarbeitung machen muss, ist zwar klar aber in der ersten Woche muss sie dann doch nicht kaputt gehen. Da hätte man mehr erwartet.

Nebenbemerkung am Rand: Die Waage verwendet keine Mignon (AA) Batterien, sondern kleinere -und teurere- Knopfbatterien, was langfristig teuer wird...

Fazit: Gute Messergebnisse, aber dreimal Wiegen für knapp zwanzig Euro ist dann doch zu teuer...

4.0 von 5 Sternen Super Waage, 23. Mai 2009
Rezension bezieht sich auf: Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage (Badartikel)
Ich habe diese Waage gekauft in der Hoffnung, sie würde einfach zu bedienen sein. Und was soll ich sagen.

Das ist sie in der Tat. Nach kurzer übersicht der Bedinungsanleitung hatte ich schnell raus wie Körperfettmessungen und andere Dinge funktionierten.

Ich muss allerdings sagen, dass die Symbole, die die Waage anzeigt, wenn sie eine Körperfettmessung und eine messung der Muskelmasse durchführt rech klein und schlecht zu erkennen sind.

Ansonsten hat die Waage mehrere Speicher und ist gut zu handhaben. Sie ist sehr stabil und auch nicht schwer

Sanitas SBG 22 Glas-Diagnosewaage
Vergriffen