Ich habe nach Boxen fürs Büro gesucht, für eine dezente oder manchmal motiverende Klanguntermalung. Mein Musikgeschmack reicht von Klassik über Folk zu Ethno-Musik.
Getestet habe ich das Ding an Samsung (mit und ohne SRS) und Fujitsu-Siemens-Notebooks (jeweils iTunes mit/ohne Klangverbesserung), sowie direkt an einem iPod-Mini.
Der Aufbau beinhaltet den üblichen Kabelsalat dieser Systeme, der grosse Subwoooofer ist ein echter Platzfresser - aber üblich für solche Systeme. Apropos Bass, sicherlich liefert dieses System genügend Schalldruck, um jeden 14-jährigen zu beeindrucken und die Nachbarn zu nerven. Für den täglichen Gebrauch bzw. Bürolautstärke ist das Ding ein Overkill. Selbst für popiges steht der Bassregler meist auf einer unteren Stufe.
Bei leiseren Einsatz bzw. bei Musik die eher auf Mittel- und Hochtönen basiert klingt das System oke, aber nicht umwerfend. Inbesondere die Mitteltöne könnten definierter sein, das gesamte Klangbild etwas wärmer.
Insgesamt ist der Klang solide und für den Preis wunderbar. Für Gamer, Pop-Musik-Fans und alles was laut wummert, stampft und pulst ist das Ding ein Traum.
Für feinfühlige Ohren ist das System eine gute und günstige Alternative zu besseren aber teureren Systemen.
Hifi spielt sich in der heutigen Zeit noch nicht am PC ab. Um Instrumente in ihrer natürlichen Klangfülle zu erleben sind andere Voraussetzungen erforderlich.
Die X-230 von Logitech bieten für einen fairen Preis: gute Verarbeitung! Ordentlichen Klang (die mittleren Frequenzen sind etwas vernachlässigt) Der Bass ist gewaltig, und zum Glück für empfindliche Ohren, regelbar! Bei höheren Lautstärken gewinnt der Gesamteindruck sogar noch mehr an Fülle. (Meine fav. Einstellung des Subwoovers liegt bei 25%) Die Lautstärkeregelung könnte im unteren Bereich etwas feinfühliger sein.
Fazit: In dieser Preisklasse ein echter Gewinn für die Akustik am PC
Als bekennender Creative/Cambridge Soundworks Fan habe ich mich dazu hinreißen lassen das vorliegende System von Logitech auf den diesejährigen Gabentisch wandern zu lassen - und der erste Eindruck ist absolut POSITIV zu bewerten.
Zunächst ließen mich einige Kundenrezessionen zum Thema "Basslastigkeit" des Systems vom Kauf absehen. Der nahezu unschlagbare Preis nebst kostenlosem Versand und einigen "5-Sterne" Bewertungen haben mich dann jedoch überzeugt.
Hier meine SUBJEKTIVE!! Zusammenfassung nach erfolgtem Kurzeinsatz im Bereich MUSIK (man will ja wissen was man da verschenkt :-) ):
DESIGN: spielt für mich keine große Rolle ist bei diesem System aber absolut gelungen. Der Sub passt bequem in eine Ecke unterhalb des Schreibtischs. Die Satelliten sind relativ groß geraten - sind ja auch zwei kleine "Teller" verbaut - stören auf Grund guten Designs aber nicht wirklich. Ungünstig ist die Platzierung des Power-Schalters direkt an der Box - eine kleine kabelgebundene Fernbedienung hätte die Funktionalität um einiges verbessert. Auch der Stoffüberzug der Satelliten ist nicht unbedingt gelungen (Gitter wie am Sub wäre hier angebrachter).
KABELVERBINDUNG: für mich die größte Schwäche des Systems. Die beiden Satelliten sind direkt miteinander verbunden und lassen sich daher nur eingeschränkt platzieren - Camridge hat dies schon vor vielen Jahren mit ihrem 2.1 System besser gelöst. Die Verbindung zum Sub ist recht kurz und störend dick - nicht gerade verlegefreundlich.
SOUND: die wichtigste Haupteigenschaft eines Boxensystems!! Logitech überzeugt hier mit klarem Sound in den Höhen und einem nach meinen Begriffen ausgewogenen Bass (in der Grundeinstellung keiensfalls "wummernd"). Dieser ist am Sub per Drehknopf einstellbar - jedem Mehrfamilienhausbewohner rate ich jedoch ab diesen auch nur zu berühren. Testsong war u.a. "High Hopes" von Pink Floyd. Die Präsenz des Basses ist nicht zu verleugnen :-) . Ich schreibe von klaren Höhen und guten Bass, da mir persönlich die Mitten etwas zu schwach ausfallen. Im unteren Volumebereich wird ein ausgewogenes Spectrum von Hoch bis Tief erreicht. Ab der Hälfte ist zwar viel Druck des Sytems erkennbar jedoch ist eine klare Trennung von Höhen und Tiefen spürbar - auch hier konnte Cambridge seinerzeit etwas besser punkten. In Verbidnung mit einer guten Soundkarte (Creative) und den richtigen Equalizer Einstellungen am Rechner lässt sich sicher noch einiges mehr aus dem System heraus holen. Absolutes +: kein Klirren oder Zerren unter Vollbelastung!! (das ist dann natürlich auch abhängig von der Qualität des gewählten Musikstückes)
Das von einigen Kunden angesprochene Netzbrummen oder Störsignale vom Handy beim kleinen Bruder (X-210 PC) konnte ich hier nicht feststellen. Zum Stromverbrauch kann ich nach dieser Einsatzzeit keine Aussage treffen - aber StandBy is ja zu Zeiten des Klimawandels eh out ;-)
ZUSAMMENFASSUNG: 4/5 Sterne: für den kurzen Musikgenuss für zwischendurch oder das Spiele- oder Filmerlebnis im 2.1 Sound ist das LOGITECH X-230 PC in diesem Preissegment absolut zu empfehlen!!! Ein ausgewogener Sound, gutes Design und der NEUPREIS von unter 40¤ lassen den "Kabelsalat" und angesprochene Designmängel klar hinter sich. Der "Musikliebhaber" greift jedoch besser auf hochwertigere Audiosysteme zurück.
Lieferumfang:
1 Subwoofer (Holz)
1 Linker Satellit mit 2 Hochtönern
1 Rechter Satellit mit 2 Hochtönern
1 Adapterkabel Klinke (Kuplung) auf Chinch (Kuplung)
Anschlüsse / Verkabelung
Alle Kabel sind fest in den lautsprechern Verlötet
Am Subwoofer befindet sich lediglich
eine 9 Polige Sub-D vergleichbare Buchse
an der Rückseite, worüber die Satellitensteuerung erfolgt
Vom Linken Satelliten aus geht ein Kabel
zum rechten Satelliten (fest in beiden Satelliten verlötet)
Ein verhältnismässig dickes Kabel
mit 9 Poligem Sub-D Stecker geht vom Linken
Satelliten zum Subwoofer
Der Anschluß an den PC erfolgt
über einen ebenfalls fest verlöteten
gewinkelten Klinkenstecker
welcher ebenfalls im Linken Satelliten fest verlötet ist.
Bedienelemente:
Am Linken Satelliten befindet sich ein weicher
Ein / Aus Schalter
sowie zentral ein größerer
stufenlos einstellbarer Knopf für den Volumepgel
Beide Satelliten sind aus Kunststoff
jedoch durch ihr vergleichbar hohes eigengewicht
und den Breiten Fuß sehr standsicher.
Die Standfüße sind unter zuhilfenahme eines Kreuzschraubendrehers
abnehmbar und eine Öse zur Wandhalterung ist
an der unteren Vorderseite des Fußes vorhanden,
wobei der Fuß vermutlich drehbar ist,
wenn man die Kreuzschraube löst,
da die Satelliten sonst die Decke beschallen würden.
Der Bass ist an der Rückseite des Subwoofers regelbar,
wobei der Einstellbereich zwischen
einem sehr satten und kräftigen Bass,
bis hin zu einem klirrenden und völlig übersteuerten
Wummern regelbar.
Der Mitteltonbereich fehlt leider komplett,
was insbesondere bei Klassischen Musikstücken
sehr deutlich wird und sich einfach nur grausam
anhört.
Fans von schnellen und hännernden Bässen
mit richtig gut Druck,
wie man sie beispielsweise bei Popmusik
oder Techno findet kommen hier
jedoch voll auf Ihre Kosten.
Es empfiehlt sich in den Windows-Einstellungen
sowie am Subwoofer selbst den Basspegel
auf die niedrigste Stufe einzustellen
um einen halbwegs realistischen Bass zu erzielen.
Sprache wird klar und unverzerrt wieder gegeben,
insgesamt ist dieses System aber eher etwas
für leute mit wenig Platz und solche,
die keinen allzugroßen Kabelsalat mögen
und keinesfalls mit einem Mehrkanal-System
vergleichbar.
Gerade beim zusammenspiel verschiedenster Instrumente
wo man gerade in der Klassik die Harmonie der gegensätze
findet zeigen diesem System klar seine Grenzen auf.
Dieses System findet sich auch in den meisten
größeren Elektronikfachmärkten in der Ausstellung
und so empfehle ich jedem,
sich den Weg einmal zu machen und dort Probe zu hören,
dabei jedoch zu beachten, dass es sich bei den
Ausstellungsräumen um einen sehr großen und offenen Raum handelt
und gerade der Bass in einem kleinen geschlossenen Raum
noch viel stärker zur geltung kommt.
In der Preisklasse unter 50,- Euro
wird man jedoch nichts vergleichbares finden,
selbst in der Preisklasse bis 150,- Euro
wird man kein klaniglich harmonischeres Paket
finden.
Bei preislich vergleichbaren Systemen
die ich Probegehört habe viel mir meist
ein sehr unnatürlicher bis sehr stark verzerrter Klang
auf und ledglich Systeme zwischen 80,-
und 150,- Euro konnten hier mithalten,
wobei dort im regelfall die Bässe
aber noch viel intensiver waren,
was den deutlich höheren Preis
anderer Systeme für mich keinesfalls rechtfertigte.
Im gegensatz zu 10,- Euro Plastik - Stereo Lautsprechern
oder 2.1 Systemen bis 25,- Euro
ist dieses System doch deutlich im Vorteil
und keineswegs eine Fehlinvestition,
doch Hifi-Quallität und natürlicher Klang sind anders.
Für das durchdachte und Platzsparende Design,
für den niedrigen Preis
für die gute Verarbeitung
für den weitgehend guten Klang
für die ggf. über Windows regelbaren Bässe (wodurch es annehmbar wird)
für gute unverzerrte Leistung in höherer Lautstärke
vergebe ich daher insgesamt 4 Sterne, wobei insbesondere der Preis
den 4ten Stern rechtfertigt,
wobei die fehlenden mitten und der zu starke Bass
eher für 3 Sterne sprechen.
Für alle die ein Klangbild im Kopf haben,
wie sich Klassik auf einer Hifi-Anlage anhört...
Dreht einmal
die Bässe auf +20db
die mitteltöner auf -20db
die höhen auf +5db
dann habt ihr einen ungefähren eindruck,
was dieses System leistet...
Liebe Logitech Entwickler - bitte bitte
auch an mitten denken... auch im unteren Preissegment!!!
In aller Kürze ...
Vorteile:
- gute Verarbeitung (Kabel, Anschlüsse, Gehäuse)
- gute Optik
- guter Klangeindruck
- saubere Höhen und kräftige Bässe
- für Spiele sicher ideal
- habe in dieser Preisklasse (bis ca. 80 EUR) nichts besseres (17 Systeme live getestet) finden können.
Nachteile:
- (untere) Mitten recht schwach - lässt sich aber durch einen Equalizer mit minimaler Korrektur zufriedenstellend ausgleichen
- für 'feingeistige' Musik nicht ganz optimal (bei Klassik und Jazz merkt man einfach die Defizite, auch am PC)
- Anschlusskabel für Soundkarte ist etwas knapp (alle anderen sind mehr als ausreichend dimensioniert)
- polierte Lautsprecher-Front ein klein wenig kratzempfindlich (zum Glück nur sehr kleiner Bereich)
- Tuchbespannung der Frontlautsprecher macht empfindlichen Eindruck (sicher nichts für Katzen ;-)), sieht aber gut aus
Gesamturteil: wirklich empfehlenswert für alle, die für einen akzeptablen Preis ein satt klingendes 2.1 System suchen und nicht audiophilen HighEnd-Sound erwarten.
Das Logitech X-230 ist meine aktuelle Lautsprecherkombination am PC. Grund dafür war das ich aufgrund der weniger Medienverwendungen nur ein preiswertes 2.1 System benötige. Doch trotz des niedrigen Preises erhält man altbekannte Logitech-Qualität vom feinsten!
Der Bass ist realistisch und nicht übertrieb stark, selbst auf höchster Stufe. Ich verwende die Lautsprecher hauptsächlich für die Musikausgabe an meinem Mac OS X und bin vollendst zufrieden mit der Lautstärke und Qualität. Selbst bei voller Lautstärke klingen die Boxen noch aktzeptabel und machen auch insgesamt ein guten Eindruck auf jedem Schreibtisch.
Man muss nicht viele Worte darüber verlieren. Wer viel am PC arbeitet und nebenbei Musik hören möchte hat mit den Logitech X-230 defintiv eine gute Wahl getroffen. Für einen echten MultimediaPC sollte man dann doch lieber etwas mehr für ein 5.1 System investieren. Aber meiner Meinung nach eines der besten 2.1 LowCost System für den PC. Als Bonus, nur so nebenbei, erhält man auch den praktischen Konsolen-Adapter welcher es möglich macht aktuelle Spielekonsolen wie zum Beispiel die Xbox360, Xbox oder auch die Playstation 2 an die Lautsprecher an zu schließen. Sehr vorbildlich.
Das preileistungs Verhältnis ist excellent. Die Lautsprecher haben für den Preis einen wirklich ordentlichen Klang.
Es gibt jedoch auch eine kleinigkeit zu bemängeln (wie bereits in anderen Rezesionen erwähnt wurde):
-Die Kabel für die Satellitten Lautsprecher sind fest montiert, das ist nachteilig, sofern man die Kabel gerne versteckt oder in Kabelkanälen verlegen möchte. Auch verlängern ist nicht ohne weiteres möglich.
Die befestigten Kabel sind nicht sonderlich lang, das kann u.U. ein Nachteil sein, dies ist auch der einzige Punkteabzug.
Nach dem Auspacken hielt ich erstmal ziemlich viel Kabel in der Hand. Ein Blick in die Anleitung offenbarte: Alles nicht so schlimm.
Die beiden Boxen sind bereits per Kabel verbunden und der Rest ist auch nicht kompliziert: Ein Stecker von der Box zum Subwoofer, EIN farblich markierter Klinkenstecker zum Rechner und EIN Stromkabel. Das war's - super!
Rechner an, anmelden... Der Windows-Sound beim hochfahren kommt und... BASS!!! Dabei hatte ich den Sub schon ganz runtergedreht.
Vor diesem Soundsystem hatte ich ein ziemlich billiges Lautsprecherpaar. Der Unterschied ist riesig. Ich hätte nie gedacht, daß ich meinem Rechner einen so satten Sound entlocken kann.
Musik klingt toll, auch Sprache (DVD-Filme) ist sehr gut zu verstehen.
Nur eins stört mich doch ein wenig:
Obwohl ich den Sub ganz niedrig eingestellt habe, ist der Sound immernoch zu basslastig (deshalb nur vier Sterne).
Klar kann man jetzt sagen: Warum muß es ein 2.1 System sein, wenn der Bass nicht erwünscht ist.
Ist er aber! Doch nicht SO! Etwas flexiblere Einstellmöglichkeiten fehlen hier.
Zur Hardware: Einfach Logitech. Tolle Verarbeitung, spitzen Optik.
Am rechten Lautsprecher befindet sich ein Ein-/Ausschalter, ein Lautstärkeregler und ein Kopfhörer-Ausgang (3,5mm Klinke).
Fazit: Ein tolles Lautsprechersystem (vor allem zu DEM Preis). Klasse Sound, super verarbeitet... Nur eben etwas zu basslastig.
Insgesamt: Kaufempfehlung!
habe mir das X230 für das Esszimmer geholt. Es hängt da an einem SAT-Reciver. Reicht für diesen Zweck bzw. für den Standard-PC-Nutzer völlig aus. Die Leistung ist für den Preis sehr gut.
Wer klanglich den Hammer erwartet, den wird dieses System nicht komplett überzeugen. Der Bass ist extrem betont (Bassregler ist vorhanden). Die Höhen fehlen. Wie gesagt, für ein Esszimmer oder PC reicht es, obwohl ich hier an meinem PC das Teufel Concept C2.1 100x vorziehe. Das sind Unterschiede wie Tag und Nacht, wobei das Teufel auch das 3fache kostet.
Fazit: Für den Preis macht man auf keinen Fall was falsch!
Das 2.1 Lautsprechersystem X-230 Refresh von Logitech sollte man sich aufjedenfall anschaffen, denn ist Qualitativ sehr angemessen und erzeugt guten Sound. Also wer noch zwei Computerboxen hat ohne Subwoofer, sollte sie wegschmeißen und sich das 2.1 Logitech-Lauzsprechersystem holen. Musik damit zu hören macht aufjedenfall Spass. Jedoch macht auch dieses System aus schlechte MP3 Qualität keine Gute. Ist auch kein Zaubersytem, was jedoch nicht schlimm ist, da es nicht am System liegt.
PRO:
- Man hört nun bei den Liedern gut den Bass
- Klarer Sound
- Auch bei lauterem Aufdrehen kein Kratzen oder ähnliches
- einfache Bedienung und leicht anzuschließen
- Kopfhöreranschluss an den Boxen
- verstellbarer Subwoofer
- Platzsparend
- "cooles" Design
- Perfekt für Musik am PC hören
- Auch an XBOX, Playstation, GameCube, MP3Playern und CD-Playern anschließbar
KONTRA:
- Riecht etwas komisch, wenn sie neu sind, geht aber nach einiger Zeit weg
- fest integriertes Kabel zwischen den zwei Boxen
- wenn man kein Equalizer wie z.B. den Soundman hat, hört sichs doch etwas "Platt" an
Also meiner Meinung nach kann man sich das System mit ruhigem Gewissen anschaffen, jedoch sollte man sich vorher klar werden, wozu man es benutzen möchte. Insgesamt 4 Sterne, denn klar ist auch, dass es bessere Soundsysteme gibt. Preislich gesehen kriegt man selten ein so gutes System.
Fazit: Super 2.1 System mit ein paar Einschränkungen. **** - ***** Sterne würdig