Amazon.de: Kundenrezensionen: Metal Gear Solid 4 - Guns of the Patriots

› Die hilfreichsten Rezensionen

Anzeige von 1-Stern-Rezensionen  › Alle Rezensionen anzeigen

1.0 von 5 Sternen Schade....., 4. Mai 2009
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Ende der 90er war ich Lehrling und hatte lang und hart für die PS1 gespart. Nach Tomb Raider 1 und Resident Evil 1 hatte ich mir MGS 1 geholt. Ich war absolut begeistert. Das Spiel hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Doch schon bei dem zweiten Teil wurde ich herb enttäuscht. Keine deutsche Sprachausgabe mehr! Ich finde das bei solch storylastigen Spielen sehr wichtig.Ich bin zwar der britischen Sprache etwas mächtig, aber nicht perfekt und gewillt ständig den Untertitel zu lesen. Auch bei den folgenden Teilen legten die Japaner keinen Wert mehr auf die deutsche Sprache. Stattdessen wurde die Story immer wirrer.

1.0 von 5 Sternen Nicht viel mehr als ein langweiliger Film, 22. April 2009
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Ich muss das gleiche sagen wie schon einige andere. Mein Freund war vor dem spielen sehr begesitert von der Serie, so dachte ich mich würde ein spannendes Actiongame erwarten, leider sieht es wie folgt aus:

lange Filmsequenz - n paar Schritte laufen - lange Filmsequenz - Anruf -
2 Gegner erledigen - Filmsequenz usw. usw.

Sehr lustig fand ich allerdings die Tipps die gegeben werden:
"Legen Sie den Müll an den entsprechenden Platz und verwenden Sie Aschenbecher für Zigaretten und Asche" --> Vielen Dank MetalGear

Grad mal 5h Spielzeit (ohne Filme) ist echt n Witz!
Fazit: AUF KEINEN FALL UNNÖTIG GELD AUSGEBEN!!!

1.0 von 5 Sternen Graifk genial - Spielspaß gerade noch vorhanden, 4. August 2008
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Als PS3-Besitzer und Fan von Stealth-Spielen (inklusive der MGS1-3) musste ich MGS4 unbedingt haben. Also nichts wie gekauft, ausgepackt und eingelegt. Als ich dann losspielte war ich von der Grafik total beeindruckt, auch die neue Tarnfunktion mittels des Anzugs fand ich genial. Naja, nach den ersten paar Minuten wurde es dann leider schon ziemlich mau mit dem Spielspaß. Klar, man kann mit dem Old Snake rumlaufen, -schleichen, - kriechen. Man kann die Gegner von hinten überwältigen und mit dem Messer ausschalten. Aber man kann genauso gut - und ohne große Konsequenzen - mit der Panzerfaust oder dem Raketenwerfer nach Ihnen feuern.

Mit der angegebenen "Stealth-Action" hat das Spiel nichts zu tun. Lediglich mit Action. Wobei es immer nach dem gleichen Prinzip läuft: "Snake, mache Dich auf den Weg nach ... und metzle alles nieder was sich Dir in den Weg stellt." Also heißt es den Schalldämpfer oder das Messer wegstecken und das MG herausholen und ab in den Kampf. Schade eigentlich...

Aber das ist ja noch nicht das schlechteste, die gute Grafik und der super Sound (zumindest auf Heim-Kino-Anlage) entschädigt für das wenige Schleichen. "Machen wir es halt auf die grobe Art" kann man sich denken und die Sache anders als sonst angehen.

Was wirklich dem Spiel zum schnellen Wiederverkauf verhilft sind aber die cinemastischen Videosequenzen während des Spiels. Oder sollte ich sagen, das Spiel ist in einer großen Videosequenz enthalten? Denn es ist wirklich so, wo am Anfang noch recht kurze 2-4 minütige gute und interessante Sequenzen zu sehen sind, sitzt man nach recht kurzer Spielzeit teilweise eine (gestoppte) halbe Stunde(!!) vor dem Bildschirm und schaut sich eine Sequenz an ohne auch nur das kleine bißchen zu spielen.

Bei so vielen Sequenzen ist es mir zu wider geworden da noch weiter zuzusehen. Wenn ich einen Film sehen will, kaufe ich mir eine DVD aber kein PS3-Spiel.

Ich habe bislang ca. 9 Stunden dieses "Spiel" gespielt. Echte Spielzeit war da höchstens 2 Stunden von (zumindest gefühlte).

Also mein Fazit:

Wenn Ihr ein Schleich-Spiel haben wollt: kauft Euch Splinter Cell DA oder irgendwas anderes. Wenn Ihr ein Action-Spiel haben wollt, dann kauft Euch GTA oder Fall of Man. Aber kauft Euch auf keinen Fall MGS4 - denn das ist purer japanischer Kinofilm.

Um aber ein guter Film zu sein, sind die Sequenzen und vor allem der Inhalt dann doch zu langweilig.

1.0 von 5 Sternen Metal Gear Solid 4, Kein Kauf wert !, 2. September 2008
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Habe mir letzte Woche bei Amazon, das PS3 Spiel: MGS 4, gekauft.
Ich habe es nun rund 2 Stunden gespielt und bin masslos enttäuscht.
Bis auf eine wunderschöne Grafik, vor allem in den Zwischensequenzen, hat mir das Spiel nichts geboten, was Nennenswert wäre.
Wer z.B. Online spielen will, muss sich vorher erst umständlich bei Konami registrieren, was bei mir gar nicht funktioniert hat, somit ist also der Online Modus schon mal nicht spielbar, ohne weiteres. Vor allem, wenn ich mir ein Spiel kaufe, hat sowas zu funktionieren wenn damit auf der Verpackung Werbung gemacht wird, und nicht erst durch zeitraubende, umständliche Aktionen meinerseits.
Offline wurde es jedoch auch nicht viel unterhaltsamer.
Wer Spiele mag, in denen man ständig überlegen muss wie es weitergeht, da der jeweilige Weg den man läuft, keinesfalls ersichtlich ist, ist hier gut beraten.
Ständig bleibt man stehen, läuft zurück, muss überlegen wo es lang gehen könnte...nein also ich denke es gehört halt auch eine gute Spielbarkeit zu einem Next Gen. Titel, und diese ist hier nicht zufriedenstellend gegeben.
So bleiben einem schöne Grafiken zum Betrachten..mehr aber auch nicht, wem das reicht ?..kann ja mal reinschauen, ansonsten bloss die Finger weg.

1.0 von 5 Sternen Spielfilm mit extrem kurzen Spielsequenzen!, 26. Januar 2009
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Ich hab bisher alle Teile von Metal Gear Solid gespielt. Sogar die auf der PSP. Auf Teil 4 freute ich mich also sehr... doch ich frage mich wann er rauskommt!?! Denn was hier angeboten wird ist ein FILM und kein Spiel. Man selbst spielt zwischen den total langweiligen und oft nichtssagenden Zwischensequenzen, die manchmal über eine halbe Stunde dauern, höchstens 5% der Zeit. Und in dieser Zeit muss man nur von A nach B laufen. Immer wieder. Es gibt keine Aufträge!

Wer sich also einen Film ansehen will, der eine total an den Haaren herbeigezogene Story hat, soll gerne zugreifen. Wer allerdings ein Videospiel bzw. ein Metal Gear Solid haben mag wird hier absolut nicht bedient.

1.0 von 5 Sternen Was für eine Enttäuschung, 16. Juni 2008
UPDATE : Mein etwas ausführlicher "Spielbericht" zu dem "Spiel":

Bevor man das Intro zu sehen bekommt, muss man eine Art TV-Simulation über sicht ergehen lassen. Ich habe keine Ahnung wie ich diesen nicht abbrechbaren Schmarrn sonst nennen soll. Beim ersten Spielstart mag das ja noch ganz lustig sein, sich die Pseudo-Talkshow, die Dauer-Fittens-Werbesendung oder die Unterwasser-Doku anzusehen. Beim zweiten Start ist es nur nervig.

Hat man also die TV-Simulation überstanden, folgt endlich das Intro. Nach ein paar Minuten Film darf man nun also Snake zum ersten Mal steuern. Vor uns liegt die "schwierige Aufgabe" und vielleicht 2-3 Meter zu bewegen und uns unter einem LKW die Ration zu schnappen und unter den anderen LKW hindurch zu klettern, um den nächsten Film zu starten.

Nach der neuerlichen Unterbrechung des "Spiel" müssen wir einen Ort erreichen, an dem wir ein paar zusätzliche Ausrüstungsgegenstände erhalten: eine "Augenglappe" mit Nachsichtmodus, Fernglas-Funktion und einem Radar; ein Mk. 2 - ein kleiner Miniroboter mit dem wir die Gegend Auskundschaften können oder über den wir Waffen und Munition kaufen können; eine Pistole mit Betäubungspfeilen sowie eine herkömmliche Pistole mit Schalldämpfer. So ausgerüstet geht es zum nächsten Punk auf der kleinen Karte wo wir schließlich auf unseren Waffenhändler Drebin stoßen, der uns im Laufe des "Spiels" mit "gewaschenen" Waffen und Munition versorgen wird.

Nach unserem Plausch mit Drebin müssen wir uns auf die Suche nach unserer Kontaktperson machen. Den kurzen Weg dorthin können wir schleichend oder rennend zurücklegen. Wird man entdeckt, suchen einen die in alle Soldaten im dem Bereich in dem wir uns befinden, ganz gleich ob sie in dem Gebiet nur patrouillieren oder in Kämpfe mit Rebellen verstrickt sind. Rücken uns die Gegner zu dicht auf den Pelz, können wir sie entweder schlafen legen oder eliminieren. Der einzige Nachteil der sich aus dem Eliminieren ergibt sind die fehlenden "Drebin"-Punkte am Ende des Kapitels und ein schlechter Rang am Ende des Spiels.

Nachdem wir nun unseren Kontakt gefunden haben folgt wieder eine lange Filmsequenz an deren Ende wir uns zusammen mit dem RAT PT 01-Team unter einiger Gegenwehr das Gebäude verlassen müssen.

Habe wir das Gebäude verlassen kämpfen oder schleichen wir uns weiter durch die Stadt zum Lager von Liquid. Haben wir das Lager erreicht ist nach dem Film der erste Akt auch schon vorüber und wir landen wieder im Installationsbildschirm um die Installation von Akt 2 zu starten. Nach der Installation folgt eine sehr lange "Missionsbesprechung" während der wir wahlweise der Handlung folgen oder mit den Mk. 2 das Flugzeug erkunden können.

Und so geht es immer weiter, man schleicht oder kämpft sich durch winzige Karten von Filmsequenz zu Filmsequenz.

OK, es gibt ein paar witzige Ideen wie zum Beispiel den Traum von Snake währen dem Flug nach Shadow Moses, in dem wir die Infiltration des Heliports in PS1-Optik und Steuerung noch einmal nachspielen dürfen. Aber die reißen das Spiel auch nicht auf ein höheres Level.

Betrachtet man MGS4 als Film ist es grandios, betrachtet man es hingegen als Spiel wird man maßlos enttäuscht, da man nun mal kaum zum Spielen kommt. Da MGS4 als Spiel deklariert wird, ist es für micht nicht mehr als einen Stern wert.

Konami hätte das Ende der Snake-Saga als Mini-Serie oder einem mehrteiligen Film inszenieren sollen - oder komplett auf einen vierten Teil verzichten sollen.

------------------------
Ursprüngliche Rezension:
------------------------
Nachdem ich das Spiel am Samstag durchgespielt habe, kann ich nur sagen:

MGS4 hätte ein sehr gutes Spiel werden können, wenn Konami doch nur zu dem überlangen Film ein Spiel mit auf die BD gepackt hätte.

Die wenigen Male in denen man in den Film eingreifen darf sind zwar ansprechend umgesetzt und machen auch Spaß. Aber eine reine Spielzeit (also die Zeit in der man die Hauptfigur aktiv steuert) von max. 5 Stunden ist angesichts der Reputation die MGS einmal hatte und des doch sehr stolzen Preises äußerst armselig.

Konami hätte es bei Teil 3 bewenden lassen sollen ...

1.0 von 5 Sternen Ein Kettenraucher als Held ?, 21. Juni 2008
Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Ich kann mich im Allgemeinen der Meinungen hier anschließen.
Was aber überhaupt nicht geht ist ein Held der raucht und das in Kette. Wie können die Entwickler das zulassen?
Ist das Spiel etwa von der Tabakindustrie gesponsert?
So einen Held kann niemand ernst nehmen. Mit Zigarette im Mund hat Snake eine Kondition wie ein achtzigjähriger. Ganz zu Schweigen vom Schlachtfeld auf dem er gegen mich nicht den Hauch einer Chance hätte denn einen Raucher rieche ich drei Meilen gegen den Wind. Wahrscheinlich würde er auch bei diesem Konsum an Kippen ständig Husten. da ist der Tarnanzug auch nicht zu gebrauchen.
Also das macht so keinen Spass !
Deshalb nur einen Stern !

Kürzliche Einträge im Metal Gear Solid 4 - Guns of the Patriots-Forum
Diskussion Antworten Jüngster Beitrag