Ich hab das Spiel inzwischen durch und ich muss vorweg sagen, es hat mich wie kaum ein zweites Spiel für die PS3 vor die Konsole gefesselt (und ich habe bis jetzt fast alle so genannten "Top-Titel" wie A.Creed, Uncharted, COD4, etc. gespielt).
Zusätzlich muss ich sagen, dass ich vorher außer etwas San Andreas nie wirklich viel GTA gespielt habe, ob es sich also stark unterscheidet, weiß ich nicht.
Multiplayer hab ich noch nicht getestet.
Pro:
- Sehr langer Einzelspielermodus, nicht wie z.B. bei COD 4
- Man kann sich teilweise für verschiedene Wegee entscheiden, d.h. man kann entweder den einen oder den anderen Computergegner umbringen bzw. Jobs für den einen oder den anderen erledigen und gibt der Story und dadurch auch dem Ende der Story verschiedene Verläufe. Mehr verrate ich hier nicht.
- Die Stadt ist super nachgebaut, man kann auch alles (inkl. Freiheitsstatue) betreten
- Man kann Helis, Speedbote und einfach alles andere fahren/fliegen
- Man kann aus der Deckung schießen, zur Seite ausweichen (Rolle), dadurch kommt das Spiel für mich näher an einen wirklich guten Shooter. Find ich zumindest um Längen besser als bei San Andr.
- Der "Held" ist mal was anderes, aber er ist sehr sympathisch, bringt auch mal nen dummen Spruch usw.
- Die anderen Charaktere sind teilweise zum schreien komisch
- Viele kleine Missionen am Rande wie Autorennen, reine Killerjobs, Drogenkuriere, Taxifahrten (am Anfang) oder Aktivitäten, die man mit seine n Kumpels oder diversen Damen machen kann wie Bowling, Dart, Strip- Clubs, Essen gehen, Bootsfahrten, Helirundflüge, etc.
Wird leider aber auch schnell langweilig, finde ich.
Contra:
- Das Spiel ist komplett Englisch mit Untertiteln. Zwar ganz cool für die Atmosphäre, aber bei ner Verfolgungsjagd oder ner Schießerei noch die Untertitel lesen- unmöglich!
- Die Grafik kommt leider nicht an die oben genannten Top- Titel ran, die Texturen sehen teilweise matschig aus und die Auflösung ist halt auch nicht immer Next- Gen würdig. Zwar läuft immer alles sehr flüssig und es muss natürlich viel berechnet werden, daber das klappte bei A. Creed auch und das sah um Längen besser aus! Schade...
- Es nervt, bzw. bringt den Spieler in teilweise brenzlige Situationen, dass der Held immer direkt nach einem Job den Aufraggeber anruft. Man kann nämlich während dessen weder wegrennen (nur gehen), noch schießen oder in Deckung springen. Es kann also auch mal sein, dass man gerade ein Riesenmassaker irgendwo angerichtet hat und noch von irgendwelchen Schlägertypen, Cops oder Swat- Einheiten gejagt wird und der Held dann seelenruhig das Handy rausholt. Das überlebt man natürlich ca. 3 Sekunden und das gibt teilweise richtig Frust!
- Was mache ich mit meinem Geld???
Es gibt insgesamt 4 (glaub ich) Klamottenläden, davon ist einer son Seconhand-Russenladen, wos nur Dreck gibt.
Und die Auswahl lässt auch zu wünschen übrig. Sonst kann man mal in nen Strip- Club oder so, aber das wars auch. Hier hätte man mehr machen können, z.B. Immobilien, Tattoos, etc. wie in den anderen teilen.
Eigentlich ist die Kohle nur für neue Waffen sinnvoll, man hat dann aber nach dem ersten dicken Job über 300000 $, die man nicht los wird.
Fazit:
Mit besserer Grafik hätte ich 5 Sterne gegeben, aber es ist trotzdem mit das beste Spiel bisher für die PS 3. Absoluter Pflichtkauf!
GTA 4 ist da, natürlich schon länger. Jetzt hab ich es schon ziemlich lange gezockt und denke ich kann mir eine Meinung darüber bilden. Das Spiel gilt ja als "bestes Spiel der Welt". Hmmm, gibt bestimmt bessere, aber natürlich trotzdem ein hochwertiges GTA.
Positiv:
- Die Grafik, ist sehr schön anzusehen, besonders die Autos
- Das Schadensmodell ebendieser, Realismus pur (hat aber auch negative Seiten, siehe unten)
- Es ist super viel los in Liberty, überall siehst du Leute, da klingelt ein Handy und schon siehst du einen Passanten ran gehen und hörst ihn dann eifrig quatschen. Baustellen auf denen auch gearbeitet wird. Man sieht an Straßenrand Streifenwagen stehen während der Cop ein Auto kontrolliert, Straßenfeger hier, Hot-Dog-Verkäufer da.
- Deine Umwelt reagiert auf dich, z.B. wenn du ein Auto stiehlst schrecken sie hoch und starren dich, manchmal kommt sogar ein ganz Mutiger und versucht dich aus dem Auto zu ziehen wenn du nicht schnell genug bist
Die Autos fahren nicht mehr gerade Linie sondern wirklich so wie man es auf der richtigen Straße sieht, wenn du auf der Straße stehenbleibst (als Fussgänger oder mit Auto) versuchen die anderen Fahrer dich zu umrunden.
- Die unglaubliche Bewegungsfreiheit eines GTA halt, das findest du in keinen anderen Spiel
- Viele "Side-Quests" die dich GTA-typisch langfristig ans Spiel binden sollen (z.B. Tauben, Monsterstunts und und und...
Aber, es ist nicht perfekt, wie einige meiner Vorredner schon bemerkt haben.
- Die Story ist nicht mehr GTA! Es ist mehr eine Aneinanderreihung von Missionen die keinen wirklichen Zusammenhang haben. Was ist da los? Streikt die Kreativität?
- GTA hat sich immer durch den Comic-Stil ausgezeichnet, der das Spiel auch dadurch ein wenig von der Gewalt distanziert hat. Bei GTA IV Pustekuchen. Es ist da realistischste Spiel was ich kenne. Zu brutal, und vor allem zu nah an der Realität!
Ich habe nichts dagegen wenn ein Spiel sich weiterentwickeln will, aber diese Richtung finde ich bedenklich. Allein die Personenanimation bei Unfällen, oder wenn es gewaltmäßig richtig zur Sache geht... ui ui ui... Klar, das Blut trägt natürlich dazu bei, aber ein wenig entschärft durch den Comic-Stil hätte es ruhig sein können. Aber es ist zumindest ab 18, von daher ist wenigstens die Altersfreigabe gerechtfertigt!
- Ich persönlich bin froh das die Elemente aus San Andreas weggefallen sind, Muskeln pimpen, Frisör etc. sind Rollenspielelemente die nicht in ein GTA gehören. Allerdings ist es nach wie vor echt nervig wenn alle paar Mintuen das blöde Handy klingelt und einer meiner "Freunde" mit mir was unternehmen will, das lässt kaum Ruhe um mal ganz in Ruhe Liberty zu erkunden, denn wenn du ablehnst büßt du Prozente ein. Die Welt geht zwar nicht unter, aber wie gesagt, es NERVT!
- Dafür das im Gegensatz zu San Andreas die Fläche kleiner ist, und das Speichermedium mit der BluRay dafür um einiges größer ist, ist der Umfang der Stadt ganz schön mager ausgefallen. D.h. nur sehr wenige Gebäude sind wirklich begehbar, und wenn dann meist nur das Treppenhaus. Hochhäuser sind sogar so gut wie gar nicht betretbar. Von einer BluRay und Rockstar hätte ich weit mehr erwartet, das ist noch PS2-Niveau.
- Ebenfalls ein großes Manko für mich ist, die typischen Sidekicks auf andere GTA-Teile fehlen! Haaalllooooo... Das ist doch auch was ein typisches GTA ausgemacht hat. Es kamen immer Personen vor die man in einen anderen Teil kennengelernt hat, und in GTA IV nichts?! Die einzigsten Anspielungen sind die Städte die mal kurz genannt werden, aber sonst nichts.
Die angesprochenen Negativpunkte sind zwar wenig, aber schwerwiegend, denn allein der zuletzt genannte Punkt büßt viel von dem Spielspass ein wenn ich mal nur so in Liberty unterwegs bin.
Alles in allem ist es ein vollwertiges GTA, auch wenn die hohen Wertungen der Fachpresse nicht wirklich gerechtfertigt sind.
Ich denke mir aber mal einfach, Rockstar wollte mit GTA IV lediglich die PS3 antesten und das nächste GTA wird einfach der Hammer!!! Zudem macht es wirklich den Anschein als wolle Rockstar auf der PS3 wiklich einen "Neustart" der GTA-Reihe hinlegen. Ich hoffe es wird glücken....
Kurz und bündig: Einmal durchgespielt und dann in die Ecke.
Bessere Grafik und teiweise mehr Details bedeuten nicht zwangsläufig mehr Spielspass.
Es fehlte einfach an dem unwiderstehlichen, coolen Flair, das noch GTA SAN ANDREAS mit seinen weiten und unterschiedlichen Landschaften hatte. Auch SCARFACE hat mich langfristig mehr begeistern können.
GTA IV wirkt für mich optisch wie ein regnerischer Herbsttag. Eher unangenehm, kalt und bedrückend. Die Steuerung ist so kompliziert, dass man nach einem halben Jahr keine Ahnung mehr hat wie man zB. im Nahkampf den Gegner entwaffnet.
Ich kann Nico nicht wirklich ausstehen. Man riecht förmlich Schweiss und seine feuchte Lederjacke. Wieso darf ich Nico nicht im Fitnesscenter trainieren oder wenigstens ordentlich tätowieren? Einzig nett war die Idee, dass Nico mit Freunden einen Trinken gehen und dann voll besoffen nach Hause düsen kann.
Wieso kann ich mir aber keine tollen Häuser, Unternehmen, Schicki-Micki-Schnickschnack kaufen? Was soll ich mit dem ganzen Geld anfangen?
Wieso sind die Missionen im Wesentlichen dieselben wie schon beim Vorgängertitel?
Und vor allem: WARUM GIBTS KEINEN 2PLAYER COOP MODUS wie beim Vorgänger?
Ich will nicht online zocken, sondern wie früher mit nem Kumpel bei einer Packung Chips die Stadt in Schutt und Asche legen.
Wär das sooo aufwändig gewesen? Da hätt ich ja noch lieber ein aufgemotztes SAN ANDREAS II gehabt...
4 Sterne dennoch, weil ich als alter GTA- und Rockstar Fan einfach nicht anders kann...
...wie es einem die WErbung immer vermittelt.
Das Spiel macht zu Anfang sehr viel Spaß und man ist mit Eifer dabei, die Details im Spiel sind auch sehr gut, aber mit der Zeit wird es doch sehr monoton und es ist irgendwie immer das gleiche.
GTA IV konnte in der internationalen Presse, sowohl in den Printmedien, als auch im Internet viele Perfekte Wertungen einfahren. Das OXM, das PSM und auch IGN.com, sowie viele Andere (vor allem Internet Magazine) bewerteten das Spiele mit 10/10 Punkten. Mit anderen Worten würde das bedeuten, dass wir mit GTA IV das Perfekte Spiel in unserer Konsole liegen haben...nur leider ist GTA IV weit weg davon perfekt zu sein. Versteht mich nicht falsch, das Spiel ansich ist super und macht spaß. GTA Fans werden auf jeden Fall auf ihre Kosten kommen und auch jedem anderen würde ich empfehlen sich das Spiel zumindest einmal auszuleihen.
Ich verzichte in dieser Rezension darauf noch einmal alle positiven Aspekte des Spiels zu betonen, statt dessen möchte ich mich den (jedenfalls für mich) negativen Punkten des neusten GTA Ablegers widmen.
1. Die Fahrphysik ist grauenhaft. Das Auto bricht bei der geringsten Geschwindigkeit aus. Kein einzigens Auto würde den Elchtest bestehen.
Einer meiner Freunde bemerkte, äußerst treffend, dass die Autos sich fahren lassen würden, als ob man auch einer Eisfläche unterwegs sei. Nun habe ich gelesen, dass einige Leute der Meinung sind die Fahrphysik wäre realistischer. SCHWACHSINN! Jeder der in seinem leben schon einmal Auto gefahren ist kann wohl bestätigen, dass ein Auto bei einem normalen Überholmanöver mit max. 50kmh keinesfalls aus der Spur ausbricht oder das man auch mit 40kmh durch eine Kurve fahren kann ohne Meter weit durch die Gegend zu rutschen und sich beinahe zu überschlagen. Die Fahrphysik ist der Punkt der mich am meisten stört und mich letzendlich auch dazu veranlasst hat dem Spiel lediglich 4 Strene zu geben, da GTA einfach zu einem Großteil auch fahren bedeutet.
2. Die Karte, wenn auch in super Optik und sehr lebendig, ist kleiner als in San Andreas, weit mehr sört mich allerdings die Tatsache, das die Landschaft sehr viel weniger Abwechslung bietet als im Vorgänger.
3. Es gibt keine Flugzeuge und keine Fahrräder mehr. Schade weil: es riesig Spaß gemacht hat, mit Hilfe eines kleinen Cheats, auf dem Bike 100 Fuss hoch durch die Luft zu springen oder mit einem Flugzeug durch die Städte zu jagen und anschließend mit dem Fallschirm abzuspringen.
4. Das Skill-System wurde ebenfalls entfernt. Dabei hätte besonders dieses Gimmick dem Spiel, dank seiner grauenhaften Fahrphysik, sehr viel weiter geholfen.
5.Man kann weder sein Auto, noch seinen Körper "pimpen", was im Prinzip zwar überflüssig war aber doch einige nette Spielerein ermöglichte.
6. Bei San Andreas gab es einige Momente in denen ich wirklich begeistert über die Möglichkeiten war. Beispielsweise, als ich entdeckt hatte, dass man auf eines der Hochhäuser steigen kann, oben einen Fallschirm findet und diesen auch gleich, beim Sprung nach unten nutzen kann oder aber als ich das Jetpack entdeckte. Derartige Monente fehlen mir bei GTA IV bis jetzt. Sowieso muss ich sagen, das man bei San Andreas mehr blödssinn mit seiner Umgebung anstellen konnte (Stunts, die sehr rar geworden sind, etc.). Zwar kann man beim aktuellen Teil Dart spielen, bowlen gehen, Pool spielen oder sich eine Comedy Veranstaltung ansehen, nur leider macht das bei weitem nicht soviel Spaß, wie mit einem Fallschirm aus einem Flugzeug zu springen oder mit einem Bike dem Berg runterzuheizen.
Das klingt zunächst erstmal sehr negativ aber GTA war und ist einfach ein super Spiel bei dem einem nie langweilig wird und es massenhaft zu entdecken gilt. Mir war einfach wichtig meine persönliche Kritik loszuwerden von der ich weiss, dass zumindest einiges davon auch anderen Spielern negativ aufgefallen ist. In diesem Sinn muss man einfach sagen, dass die perfekten Bewertungen ein Armutzeugnis für die Inernationale Presse sind. Wenn Fanboys rund um den Globus ihre Objektvität verlieren wundert das niemanden. Aber wenn große Fachzeitschriften/Internetmagazine es ihnen gleichtun und in anbetracht des enormen Hypes keinerlei Kritik an einem Spiel äußern ist das einfach schwach und ein Zeichen von Unfähigkeit.
Bei aller Kritik sei noch einmal erwähnt, dass das Spiel ansich wirklich super ist und ich keinesfalls bereue es mir zugelegt zu haben. Von mir daher, trotz einiger negativer Aspekte eine klare Kaufempfehlung.
Also ich finde es ist zu viel weggefallen bei gta sa konnte man noch Flugzeug fliegen, Quad und Traktor Fahren bei IV gibt es das überhaupt nicht mehr ist sehr schade. Genauso wie die ländliche umgebung die bei gta sa so viel spaß gemacht hat, und die airports es ist nur noch einer da auf dem man überhaupt nichts machen kann naja es ist halt so. Ansonsten ist das Spiel ganz inordnung obwohl ich mehr erwartet hätte.
+ Schöne, sehr aufwändig gestaltete Stadt
+ Physikengine tut gut und fügt sich ins Spiel ein
+ alles in allem erwachsener als die anderen GTA's
-Durchwachsene Grafik, Framerate schwankt, Nachts schlecht spielbar(das schlimmste am ganzen Spiel)
-Zielsystem verschlimmbessert
-Missionsdesign ähnelt sich sehr
-Weniger Fahrzeuge(45% Spielfortschritt).Wo sind meine flugzeuge, Traktoren, Funmobile. Funktionen haben sie auchkeine mehr - Nichtmal die Gabel am Stapler konnte man bedienen.
-Sympathielevel bei den Freunden nervt mit der Zeit
Grafisch hat sich einiges bei GTA 4 getan. Im Vergleich zum Vorgänger hat sich diese wesentlich verbessert, was man jedoch auch bei der PS3-Version erwarten konnte.
Leider haben die Entwickler einige Features gestrichen, die man aus GTA San Andreas und teils auch den anderen Vorgängern kannte. Das sind unter anderem:
- Keine Taximissionen. (bis auf die anfänglichen bei Roman, die hinterher nicht mehr verfügbar sind)
- Polizeimissionen nicht mehr wie gewohnt.
- Keine Krankenwagen- und Feuerwehrmissionen mehr.
- Kein Fitnessstudio.
- Keinen Raketenrucksack.
- Keine Flugzeuge, sondern nur noch Hubschrauber.
- Kein Fallschirmspringen.
- Weniger begehbare Gebäude.
- Keine Firmen und Häuser mehr zu kaufen.
- Man kann nicht mehr dick durch das Essen werden bzw. wieder abnehmen.
- Keine Garagen
- Kein Tuning der Autos mehr möglich
- Keine Aufwertung der verschiedenen Fähigkeiten wie Schmimmen, Fahren, etc. mehr möglich.
Schade eigentlich. In den Vorgängern wurden dem Spieler eine Freiheit gegeben, die einem auf einer Next-Generation-Konsole wieder genommen wird. Eigentlich hätte man erwarten können, dass das Spielkonzept noch umfangreicher wird, aber genau das Gegenteil ist der Fall. Besonders die Tatsache, dass man sich keine Häuser mehr kaufen kann sondern nur noch ein paar lumpige Unterschlüpfe zur Verfügung hat, schmälert ein wenig die Motivation.
Die Hauptmissionen sind zahlreich, wenn auch nicht mehr so abwechselungsreich.
Trotzdem: Ich habe das Spiel jetzt seit dem Release und muss zugeben, dass ich es auch heute immer noch gerne spiele. Ich habe es jetzt wegen des Trophy-Patches zum dritten Mal angefangen. Für mich - trotz der fehlenden Features - bis heute das beste Spiel auf der Playstation 3.
Fazit: Hoffentlich wird der Nachfolger wieder mit mehr Möglichkeiten versehen. 4 Sterne, weil es besser hätte werden können.
Erstmal möchte ich mich hier den anderen Rezensenten anschliessen, welche die Grafik bemängelten. Letztere kommt nämlich ziemlich unscharf und verschwommen rüber und flimmert, im wahrsten Sinne des Wortes, an allen Ecken und Enden (nein, ich spiele nicht auf einem Röhrenfernseher sondern auf einem Flachbildschirm in 720p). Da ich eine mit Spielen wie Uncharted oder COD 4 vergleichbare Grafik erwartet habe, war ich anfangs schon etwas erschrocken.
Was mich ebenfalls etwas irritiert ist die Tatsache, dass es im Spiel kein Hauptmenü gibt. Wenn man also z.B. vom Singleplayer- in den Multiplayermodus wechseln will muss man die PS-Taste drücken und das Spiel so beenden und neu starten, was recht lästig ist. Um das Spiel zu beenden, muss man lästigerweise auch die PS-Taste betätigen. Allerdings ist die Präsentation des Spiels filmreif und die Missionen sind superspannend, weshalb ich den Kauf insgesamt nicht bereue.
...aber nicht perfekt!
Wer "GTA - San Andreas" gespielt hat, wird bemängeln, dass es in GTA IV nicht mehr so viele Möglichkeiten gibt.
So ist auch für mich nicht nachvollziehbar, warum man mit vorhandenen Sattelschleppern keine Auflieger ziehen kann. Außerdem gibt es einen Flughafen aber keine steuerbaren Flugzeuge (damit keine Terroranschläge geplant werden können? - Hubschrauber könnte man aber auch in Hochhäuser lenken).
Das bleibt aber nebensächlich.
Denn GTA IV sieht nicht nur sehr überzeugend aus, sondern Liberty City hat vor allem Atmosphäre! Diese Atmosphäre entsteht durch die verschiedenen Stimmungen, Meinungen, Überzeugungen der Bewohner von Liberty City, die man im Laufe des Spiels kennen lernt. Bekanntestes Beispiel ist Brucie, aber auch etwa die Freundinnen die man im Internet kennen lernen kann, und die nicht zwingend Teil der Story sind. Außerdem erfährt man viel über die Stadt und deren Bewohner, wenn man fern sieht, im Internet surft oder in die Stand-Up Comedy Show geht. Man trifft Leute auf den Straßen, die sehr mitteilungsbedürftig sind. Man hört im Radio, wie die Medien über Ereignisse berichten, bei denen man selber mitgewirkt hat, also Explosionen, Hubschrauber-Abstürze, die man selbst verursacht hat, und die dort als mögliche Terroranschläge verkauft werden!
Kurz: Kritik an der westlichen bzw. US-amerikanischen Gesellschaft ist allgegenwärtig und sehr gut in die fiktive Welt von Liberty City eingebunden und hervorragend pointiert!
Mein Fazit lautet deshalb: Man wird die Quantität von "GTA - San Andreas", mit seinen vielen Vehikeln und dem besonderen Verhältnis von Stadt- und Landbevökerung, vermissen; aber man bekommt dafür eine "Sandbox" die ein in sich stimmiges Bild einer New York ähnlichen Stadt liefert und in der das spielen (denn das bleibt es schließlich) Spaß macht, was, meiner Meinung nach, das Wichtigste ist!
Bleibt zu hoffen, dass das nächste Sequel von GTA IV die Quantität von "GTA - San Andreas" mit der Tiefe von "GTA IV" verbinden kann!
Absolute Kaufempfehlung, auch wenn es nicht "das beste Spiel aller Zeiten" ist, wie oft behauptet wurde und was noch öfter kritisiert wurde.
Viel Spaß