Da der Text, meines Erachtens, genug Informationen zum Spiel beinhaltet, verzichte ich hier auf eine ausufernde Einleitung, wundern sie sich bitte nicht, dass ich häufig das Wort "fantastisch" gebrauche...GTA 4 ist fantastisch!
Technik/Performance:
GTA schaut richtig gut aus und zusammen mit der Physik Engine ergibt sich ein fantastisches Gesamtbild. Auch die Details sind enorm, so geht zum Beispiel das Licht an wenn ihr die Autotür öffnet. Ich spiele GTA 4 auf einem 37" FUll-HD Fernseher von Samsung und bin von der Optik und der Performance begeistert.
Bisher hatte ich, auch bei hohem Verkehrsaufkommen, noch keine bemerkenswerten Ruckler feststellen können. Das Spiel läuft mit einer wirklich konstanten, soliden Framerate. Doch es gibt auch eine Schattenseite: Mir ist mittleres bis starkes Kantenflimmern aufgefallen, doch bis auf dieses Manko stimmt technisch alles beim neuen GTA.
Steuerung:
DIe Steuerung geht gut von der Hand, ob im klassischen oder neuen Modus (im neuen Modus beschleunigt ihr mit R2, im klassischen mit X - ich bevorzuge den Klassischen). Am Anfang wirkt alles noch etwas ungewohnt, doch nach kurzem Einspiel geht die Steuerung, wie erwähnt, gut von der Hand. Leider könnt ihr die Tasten nicht nach eurem belieben einstellen.
Was mich besonders erfreut ist, dass GTA 4 auch DualShock 3 unterstützt, genauso wie SixAxis, jedoch ist dies nicht wirklich empfehlenswert.
Sound:
Auch der Sound ist fantastisch, die Stimmen, das Ambiente alles passt. Leider fehlt mir die Möglichkeit eigene Musik zu importieren, ich hoffe das Rockstar hier noch patcht.
An alle Englisch-Muffel, GTA 4 spielt sich komplett mit Untertiteln, was gerade während des Fahrens, für Leute die schwächer in Englisch sind, problematisch werden könnte, da man sich auf 2 Dinge gleichzeitig konzentrieren muss. Dennoch alles in Allem ist der Sound fantastisch.
Multiplayer/Story
Nach einigen Runden, kann ich sagen, dass der Multiplayer wirklich großartig geworden ist. Durch das Handy kommt ihr nahtlos in Multiplayerspiele oder setzt selber eins auf. Die Verbindungsqualität ist super, es gibt keine Lags oder sonstige Probleme. Durch die versch. Spielmodi ist der Multiplayer an Abwechslung kaum zu übertreffen! Die max. Spielerzahl liegt bei 16
Zur Story kann und will ich nicht allzuviel verraten, a) um euch nichts zu spoilern und b) weil ich auch noch nicht soweit bin, aber freut euch auf jedenfall auf die GTA-typischen fantastischen Zwischensequenzen.
Auch zu erwähnen wäre das GTA 4 mit richtig viel Inhalt in der Schachtel aufwartet, so liegt neben einem großen, ausfaltbaren Stadtplan auch noch ein Heftchen mit den Sehenswürdigkeiten von Liberty City dabei.
FAZIT: 98% - Ein Meilenstein!
Habe das Spiel heute zum ersten mal gespielt;)
mein erster spieleindruck; zu aller erst! es ist ein typisches gta! schon zur einleitung ist die inszenierung weit besser als die meisten "möchtegern tarantino spielfimkopien"; coole dialoge, die charaktere kommen sehr real rüber: boris aus bosnien hat der krieg schwer zugesetzt; schlimme sachen hat er gemacht u. ist selber gepeinigt worden; man ist gleich gefesselt von der story! die missionen fangen gediegen an; alles kann mit verschiedenen lösungswegen erledigt werden; z.b. ich sollte einen geldeintreiber per faustschlag niedermachen; zufällig hatte ich zuvor mir ein molotow cocktail geschnappt in der hektik habe ich das ding auf den typen geschmissen; tja das war?s dann mit dem typen; aber wie es abgelaufen ist unbeschreiblich u. ich denke das sind die eigentlichen dinge die gta einzigartig macht: neben dem offenen spielkonzept den vielen lösungswegen und dem rabenschwarze humor;
von der technischen seite: gta kann in 1080 p dargestellt werden; auf einem samsung full hd lcd 40 " bildschirm wirkte das spiel am anfang etwas zu dunkel; musste erst einmal am setup drehen; es gibt kantenflimmern; die grafik ist zwar cool ein ganz deutlicher sprung; klar; aber - manche spielmagazine gaben für grafik die volle punktzahl; das halte ich für übertrieben dafür ist es mir ein bischen zuviel kantenflimmern; u. manche texturen zu grob; anyway! für mich ein einzigartiges spiel! intelligente story, sehr coole dialoge, eine liebevoll gestaltetes new york city (auszugsweise) die story und dialoge - ein wunderbarer rauher charme!
das warten hat sich gelohnt!!! well done rockstar!!
Hab das Game heute schon gespielt! Absouter Hammer! Es macht einfach nur wahnsinnigen Spass durch die gegend zu heizen und alles mögliche anzustellen. Absoluter Pflichtkauf!!! Ihr habt wirklich was auf das ihr euch freuen könnt!
Antwort: die, die man spielt! Ist doch vollkommen egal auf welcher Konsole man spielt, die Unterschiede liegen im Minutiösen-Minidetailgrad wo man beide Konsolen auf einem grossen HDTV screen nebeinander stehen haben muss, um sie zu erkennen. Wer unbedingt auf so einen Schwachsinn hinweisen muss um zu behaupten das die Version für die eine oder andere Konsole besser sei, ist nicht hilfreich.
Nur wer beide Konsolen hat, hat die Wahl, und dann sind andere Faktoren viel wichtiger, z.b. ob man ein MS Live Gold Abo hat oder lieber umsonst im PSN spielt, wobei hier wie da nicht klar ist welcher Service den Ansturm besser verkraften wird. Oder welchen Controller man bevorzugt. Oder ob man unbedingt den Downloadable Content haben will. Usw.
Zum Spiel nur soviel: es ist wie immer GTA, Überraschungen das das Spielprinzip innoviert wurde, findet man so gut wie nicht, aber das ist vollkommen in Ordnung. Das besondere steckt mal wieder im Detail, insbesondere wieviel lebendiger und überzeugender die Welt wirkt. Das man Missionen direkt neu starten kann. Das automatisch gespeichert wird wenn eine Mission beendet wurde. Auch ein gewisser Wiedererkennungswert zu GTA 3 ist da, wenn auch hauptsächlich nur auf der mittleren (der "Manhattan") Insel.
GTA wird von Spiel zu Spiel besser! GTA3 war damals bahnbrechend und GTAIV geht jetzt einen Schritt weiter!!
Die Welt ist noch rießiger. Entweder man folgt der Story oder man treibt nur Unsinn in der gigantischen Stadt: Es macht unglaublich viel Spass.
Die PS3 Version von GTAIV ist die klar bessere.
Die ersten Reviews (Bewertungen) sind nun raus und auch ein Offizieller von Rockstar selbst bestätigte, dass er die PS3 Version besser findet.
Hier das Fazit von den verschiedenen, großen Gaming Magazines:
"For those wanting to know which version looks better, the edge goes to the PS3. The textures and framerate are comparable, but the PS3 has far less pop-in."
PS3 version = Viel weniger pop-ins
"While GTA IV is pushing the PS3 and 360 to the limit, it also runs amazingly well. Sure, there are framerate hitches here and there and (particularly on 360) there is some texture pop-in, but it actually runs better than I expected."
Framerate auf der Xbox360 schlechter
"PS3 has better anti-aliasing making it look a little cleaner. Because GTA IV can preload onto the PS3 hard drive, the in-game loads are faster. Don't worry Xbox owners, the load times are rarely more than 30 seconds and don't occur very often. The slight visual edge goes to PS3, but the 360 is no slouch"
PS3 hat besseres Anit-Aliasing, was das Bild klarer und sauberer darstellt. Ladezeiten sind auf der PS3 schneller. PS3 version sieht besser aus.
GTAIV ist ein Pflichtkauf! Wer kann, soll sich die PS3 Version holen. Ich werde das tun!
Also ich habe GTA 1 damals 99 für mich entdeckt, dieses Spiel war schon damals der Renner zwar Grafisch nicht so ausgepfeilt wie heute aber der Spassfaktor war auf einer Scala von 1-10 etwa 12 :-)
Jetzt haben die Brüder Dan und Sam Houser mal wieder bewiesen das Sie die Götter in der Spielszene sind naja jedenfalls für mich, Es scheint als wäre man bei Rockstar Games in der Lage alles zu verwirklichen. Nicht umsonst handeln die beiden Brüder als Produzenten, Autoren und gleichzeitig noch als Programmierer fleißig mit.
Man geht davon aus das GTA IV in der ersten Woche rund 360 Millionen USD einspielen wird damit wird jeder Hollywood Blockbuster in den Schatten gestellt.
Wir dürfen uns nun auf einen neuen Teil der GTA Reihe freuen der nun endlich nach 3 Jahren entwicklungszeit fertig gestellt ist.
NOCH 4 LANGE LANGE TAGE *HEUL*
Mit diesem spiel hat rockstar mal wieder etwas "Großes" geschaffen ich hab bis jetzt zwar nur videos gesehen aber bin trotzdem schon fasziniert von diesem hammerspiel!!!
GTA IV ist bei weitem nicht der beste Teil der Serie. Wie gesagt war der Hype viel zu groß und das Spiel ist gerade mal besser als der Durchschnitt der Playstation 3 bzw. X-BOX 360 Games. Zudem hat das Spiel einiges an GTA "Charme" und Feeling verloren, was GTA San Andreas und Vice City so positiv auszeichnete. Hoffen wir auf ein neues GTA mit mehr Story Vertiefungen, worum es nicht bei jeder Mission nur ums töten geht und das bei 6 Fahndungssterne wieder die Nationalgarde bzw. die Armee mit von der Partie sein wird!