Es ist mir unverständlich, daß dieses Spiel solch hohe Wertungen bekam und bekommt. Die Grafik ist unterirdisch schlecht eine Ruckelorgie ohne ende. Die Farben sind verwaschen alles ist irgendwie unscharf. Die Missionen sind zum gähnen. Totaler Müll. Probierte alle Einstellungen aus und ging runter bis auf 480p pah. Einfach Schrott und nur noch als Sammelobjekt im Regal.
Grundsätzlich muss ich erstmal anmerken dass auch dieser GTA-Teil bestimmt viele ähnliche Spiele in ein paar Bereichen schlägt (z.B. die Deitailliertheit). Dennoch bekommt er von mir die Mindestpunktzahl, da sich meine Wertung an dem entwicklungstechnischen Potenzial sowie den Änderungen zu vorherigen Teilen misst. Die positiven Erneuerungen (z.b. die neue Grafik-Engine) erweisen (gemessen an der Qualität des großen Namens "GRAND THEFT AUTO") keinerlei spielerische Signifikanz.
Ich kenne die GTA-Reihe seit dem ersten Teil und war von Anfang an begeistert. Erst recht als der Sprung zu GTA3 kam und ich überraschend feststellte dass dabei nichts Verloren ging und sich das Gameplay enorm steigerte. Zumindest konnte man bis einschließlich San Andreas immer reichlich Elemente wiederfinden die sich in den Vorgängern bewährt hatten.
Man wusste zumindest immer was man erwarten kann wenn ein neuer Teil released wird.
Vor dem Release habe ich mich auch noch vom Hype blenden lassen und das hat auch einen Teil dazu beigetragen dass ich darüber nachgedacht habe mir eine NextGen Konsole zu besorgen. Als ich dann jedoch bei Freunden die ersten Male spielte wurde mir zum erste mal bei einem GTA Teil nach kurzer Zeit langweilig. Und man kann auch nicht alle Freiheiten zu Gunsten des sg. "Realismus" aufgeben. Bei diesem GTA Teil sollte man Bullen jedenfalls besser aus dem Weg gehen wenn man nicht so schnell sterben will. Ein Raketenwerfer ist ja wohl praktisch, aber auch mit 8 Schüssen davon kommt man nicht weit...
Ich könnte hier noch einiges hinschreiben was mir aufgefallen ist, aber ich habe auch noch ein Reallife und geh jetzt pennen^^.
Versteht mich nicht falsch:
Das Spiel an sich ist nicht schlecht, aber es ist auf keinen Fall einer NextGeneration Fortsetzung der GTA-Reihe würdig. Zumindest wenn man darüber nachdenkt was einen guten GTA-Teil auszeichnet. Hätten sie es anders genannt, gäbs auch mehr punkte ;-)
Von daher:
BACK TO THE ROOTS NEXT TIME!!!
Was Rockstar da mit GTA4 abgeliefert hat, ist der Firma Rockstar nicht würdig. Das einzig positive an diesem Spiel ist für mich, daß Rockstar die Stadt New York sehr schön nachgebaut hat.
Wer also eine virtuelle Stadtbesichtigung machen möchte ist hier genau richtig!
Ansonsten überwiegen sehr stark die negativen Aspekte als da wären:
* die Grafik ist nur marginal besser als auf der PS2, keine Next Gen Grafik,
* die Steuerung ist mühselig und hakelig, vor allen sprinten und schnelles laufen mit dem Kerlchen zerrt an den Nerven - es scheint zu machen, was es will,
* das Gameplay ist eine Unverschämtheit. Stunden verbringt man mit den ewig gleichen Aufgaben. Welche das sind, könnt ihr in den anderen Rezessionen nachlesen,
* den Vogel schießen die Minigames ab - Bowling, Dart und Billiard. Dafür besorge ich mir wirklich lieber eigenständige Spiele, die das richtig können - nicht so ein lauwarmer Aufguß wie diese Minigames in GTA4 - einfach nur langweilig,
* der Online-Modus hat diesen Namen nicht verdient - technisch gesehen ist er eine Frechheit - ständig fliegt man raus und hat mit Verbindungsabbrüchen zu kämpfen und so richtiges Shooter- oder Fighterfeeling kommt auch nicht auf,
* die Ladezeiten sind zu lange - hier zeigt CoD4, daß es viel besser geht,
* wenn man kein Amerikaner oder Engländer ist, kann man der Geschichte nicht folgen - vor allem nicht wenn man massenweise Untertitel lesen und gleichzeitig fahren soll. Für dieses Geld hätte man das Game wohl übersetzen können - bei CoD4 ging das doch auch! Okay, man kann natürlich alle Dialoge nachlesen, aber wenn ich viel lesen will, kaufe ich ein Buch - das ist billiger!
* mit dem erspielten Geld kann man rein gar nichts anfangen. Da hast du 150.000 Dollar angehäuft und fragst dich - wohin damit?
* Fehlende Langzeitmotivation: Wozu sollte man weiterspielen? Zum 100x Essen gehen, zum 200x Billard und zum 150x Dart spielen oder den 300ten Typen umlegen? Das ist einfach nur LANGWEILIG!! Teilweise habe ich mich gefühlt, wie bei diesem unsäglichen Altair.
Fazit: Selten habe ich mich mit einem Rockstar Game so gelangweilt wie mit diesem Schinken. Das Game kommt völlig ideenlos daher und stellt nur die Geduld der Spieler auf eine harte Probe.
Also Finger weg! Wer es unbedingt spielen will sollte besser warten, bis man es für 20 Euro bekommt. Mittlerweile sind die ersten Angebote für unter 40 Euro da - das Ding will ja keiner mehr haben ;-)
Habe mich selten so auf ein Spiel gefreut. Immer und immer wieder bei Amazon auf die Seite geschaut. ... vielleicht kommt es ja doch schon ein paar Tage vor dem Release.
Als ich es dann endlich hatte, Türe abgeschlossen, Tüte Chips griffbereit gelegt und Telefon aus der Wand gezogen. Wer stört, wird auch gleich erschossen !
Bis hierhin war die Welt noch in Ordnung, aber dann...
Was ist das denn für ein albernes Pixelgemüse ?? Ersteinmal 10 Minuten am Full HD Fernseher gefummelt. So schlecht kann die Grafik doch nicht wirklich sein, oder habe ich die Disk ausversehen in die Playstation 2 eingelegt.
Zum Glück hatten sich meine Augen nach einiger Zeit an die Gegebenheiten gewöhnt, so das ich dann das nicht mehr enden wollende Taxi-Ping-Pong der nächsten Stunden ertragen musste. War dann irgendwann im Spielverlauf in so einem Bowling Center wo ich dann Bowlen durfte.
Das war dann auch der Punkt an dem ich das Spiel sofort 15 Euro günstiger bei Amazon als Gebrauchtware angeboten habe. Schon am Abend hat sich ein Unwissender gefunden. (An dieser Stelle nochmals Entschuldigung das ich Ihnen so einen Mist verkauft habe)
Habe über 60 Originalspiele. Manche gut manche halt weniger gut. Aber was man hier als "kleine Revolution" verkauft bekommen hat, ist schon mehr als einfach nur ein Schlag ins Gesicht.
Ständig sich wiederholende Aufgaben ala "Täglich grüsst das Murmeltier" abgedroschene Sprüche mit denen man wirklich nur Teenies beeindrucken kann.
Das Kaufdatum gehörte somit zu den etwas schwärzeren Tagen meines Lebens. Habe mich wirklich noch nie über eine Softwarefehlentwicklung so geärgert wie über diesen Titel. Ich bin auch fest überzeugt dass die Meinungen zu dem Spiel mit der Zeit schlechter werden.
Im Moment ist es einfach noch zu UNCOOL gegen den Strom zu schwimmen :-)
Wer ein Fan der vorherigen Teile war, wird hier extrem enttäuscht werden.
Inzwischen habe ichs wieder verkauft, weil es einen nur zur weisglut bringt mehr nicht. Jedesmal wenn ich angefangen habe dieses Spiel zu spielen, wusste ich bereits dass ich wieder enttäuscht werde, nachden ersten paar malen zocken, brennt sich das in den Kopf. Und jedesmal habe ich das Spiel total genervt und enttäuscht ausgeschaltet. Es ist teilweise zu realistisch, die mission sind langweilig und oft das selbe, es ist oftmals zu schwer und man macht vieles mehrmals, bis man dann halt die Konsole genervt ausschaltet! Und das Spiel langsam aber sicher hassen lernt. DAS IST KEIN GTA! Nur weils drauf steht... Rockstar Games hat es sowas von vermasselt.
Allein durch den Hype um dieses Spiel wurde es wahrscheinlich als "Erfolgreich" abgestempelt und war am Ende ein so große Enttäuschung.
Der Multiplayer ist anfangs ganz nett, aber der wird auch langweilig.
Ach und die Grafik ist wirklich nicht der bringer.
Ich empfehle das Spiel wirklich niemandem, es ist mist.
- Das Fahrverhalten der Autos ist extrem biestig und unangenehm und weit entfernt vom angeblich angestrebten Realismus. Mit der spaßig-arcadigen Handhabung bisheriger GTA-Spiele hat es kaum noch etwas gemein.
- Schießereien sind wegen der überladenen Steuerung komplizierter und weniger effektiv als gewohnt, besonders die automatische Zielerfassung ist zickig und ungenau.
- Die Geschichte wirkt uninspiriert und ist bei weitem nicht so packend inszeniert wie bei vorherigen GTA-Teilen. Zudem wirkt das ganze Spiel wesendlich linearer als man es von GTA-Spielen bisher gewohnt ist. Es gibt nur wenige Nebenmissionen, man kann nur sehr wenig Gebäude betreten und außerhalb der Missionen gibt es kaum Interaktions-Möglichkeiten.
- Es gibt keine neuartigen Missionen, alles hat man so oder so ähnlich bereits mehrfach in vorherigen GTA-Spielen gesehen. Die meisten Missionen sind eintönig und wiederholen sich, besonders die endlosen Fahrereien sind sehr langweilig. Überhaupt hat man nach einiger Zeit den Eindruck, dass den kreativen Köpfen bei Rockstar diesmal nichts wirklich neues mehr eingefallen ist.
- Das Spiel ist im Vergleich zum direkten Vorläufer "San Andreas" relativ kurz geraten und der Wiederspielwert ist aufgrund der fehlenden Innovationen ziemlich niedrig.
- Dem Spiel fehlt völlig die enorme Vielfalt und das grandiose Gangsterflair, das die bisherigen GTA-Spiele so spaßig, motivierend und einzigartig machte. Irgendwie wirkt GTA 4 nach einiger Zeit einfach langweilig und unspektakulär.
- Die Grafik kann man kaum als Next-Generation würdig bezeichnen, mit wenigen Abstrichen wäre das Spiel in dieser Form auch auf der PS2 machbar gewesen.
- Besonders auf der alten 60GB-Version der PS3 kommt es manchmal zu Systemabstürzen bei denen teilweise sogar die Dateistruktur der Festplatte beschädigt wird, so das die Festplatte neu formatiert werden muss, wobei natürlich alle gespeicherten Daten verlorengehen.
- Das Bild friert während des Spielens gelegentlich ein.
- Die Kameraführung ist die unübersichtlichste und hakeligste von allen bisherigen GTA-Spielen.
- Das Kantenflimmern ist stärker und störender als je zuvor.
- Das Bild ist extrem dunkel. Selbst bei maximal aufgedrehter Helligkeit, ist das Spiel bei Tageslicht kaum spielbar.
Fast jede Zeitschrift und jede Game-Site hat dieses Spiel mit mehr als 95% bewertet.
Wurden die alle bezahlt?
Mehr als durchschnitt wäre meiner Meinung nach übertrieben. Das erkennt man, wenn man min. 6 Std. gespielt hat.
Ich will jetzt auch nicht alle Kritikpunkte wiederholen, aber das Spiel wird dem Hype auf keinen Fall gerecht. Ich Ärger mich jetzt schon, dass ich es für teures Geld gekauft habe und billig verkaufen muss.
Ich kann mit dem ganzen spiel nichts anfangen die steuerung von Fahrzeugen ist komisch und ich komm gar nicht damit zu recht
das zielen mit Waffen ist auch gewönungs bedürftig
Einfach enttäuschen von GTA die anderen teile ware wesentlich besser
hoffentlich haben die entwickler was draus gelernt
Zum Glück ist Sains Row 2 jetzt drausen viel besser
einfach eine herbe Enttäuschung!! also ich hatte an dieses spiel wirklich große erwartungen aber was die story,die missionen,die map und insgesamt die möglichkeiten des spiel angeht, ist das im vergleich zu gta san andreas einfach nur schlecht
für alle aufgaben die mit autos zu tun haben brauch ich ca.10-20 versuche oder ich schaffe es garnicht so wie die erste verfolgung mit dem motorrad nach dem 30 versuch hab ich es aufgegeben und das spiel verkauft.
Ist das schlimmste spiel was ich je gespielt habe.
Sollte man sich nicht kaufen spielt lieber kung fu panda macht mehr spaß und das will schon was heißen.