Kantastisch!,
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Audio CD)
Also, Kante waren ja immer schon klasse. Allerdings musste man sich bei den ersten CDs eher einen Jasmintee aufbrühen, um das passende Getränk für den Musikgenuss zu haben. Das war zumeist sehr verkopft, Musik zum Nachdenken und Reinfinden, zum Draufeinlassen. Jetzt mache ich mir doch mal ein ordentliches Bier auf! Das klingt ja jetzt streckenweise so, als hätten die "Queens of the stone age" Philosophieunterricht genommen! Für mich das beste Album des Jahres.
Meisterwerk!!!,
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Audio CD)
Was Kante mit dem Album DIE TIERE SIND UNRUHIG abliefern, steht in krassen Kontrast zum gewollt und durchkonstruiert wirkenden Vorgänger ZOMBIE. DIE TIERE SIND UNRUHIG ist ungezwungen, frei, sensibel und tiefgründig. Musikalisch kennt das Album keine Grenzen, da werden Genres vermischt, da gibt es Streicher und Bläser genauso wie rockende Gitarren und sogar einen Rap Teil.Selten wurden Melancholie und Träume so intensiv besungen. So schön von einem Orchester gespielt. So schön von einem Klavier begleitet und dann wieder so krass verrockt. Kante setzen mit dieser Platte Maßstäbe. Selten hat eine Band aus Deutschland so erfrischend anders geklungen, hat tiefgründige Texte mit so harten Gitarrenparts kombiniert, so gekonnt Streicher und Bläser eingesetzt und das Ganze so zusammen gefügt, dass es mehr als die Summe der einzelnen Teile ist... DIE TIERE SIND UNRUHIG ist ein Meisterwerk. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Nicht das hochgelobte Meisterwerk, aber eine gute Platte,
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Audio CD)
Natürlich waren die Erwartungen riesig. Wären sie nach dem 2004er Meisterwerk "Zombie" so oder so gewesen. Doch als wär das nicht genug gewesen, gaben Kante im Frühsommer diesen Jahres einige umjubelte Konzerte auf denen die neuen Songs mit einer solchen Energie vorgestellt wurden, dass man ganz großes erwarten konnte. Und dann fing auch noch die Presse am über die neuen rockigen Kante in Begeisterungsstürme auszubrechen. Platte des Monats beim Musikexpress (und das mit der höchsten Durschnittswertung, die je erzielt wurde), Platte des Monats bei der Vision, Platte der Woche bei Plattentest, Platte der Woche bei Spiegel (mit der vollen Punktzahl von 10/10). Hier und da war schon von der Platte des Jahres die Rede.Und dann ist sie da, man schiebt sie ein und gehorcht dem Befehl: "This record should be played loud". Und dann: Nichts. Der Titelsong "Die Tiere sind unruhig" eröffnet das Album und enttäuscht auf ganzer Linie. Ein typischer Kante Song, ein gewöhnlicher Kante Song, mit gewöhnlichem Kante Songtext, das ganze eher durschnittlich bis schlecht. Doch nur ein Track nach dieser herben Enttäuschung folgt das Highlight namens "Ich hab's gesehen". Ein Monster von einem Song, einer der besten deutschen Rocksongs, die je geschrieben wurde. Damit kann der Rest der Platte dann nicht mehr mithalten. "Nichts geht verloren" ist gut, aber nicht umwerfend, "Die größte Party der Geschichte" ist ganz anders als man Kante bisher kannte, ob der Zwischenrap aber wirklich nötig gewesen ist, bleibt fraglich und "Die Warheit" rockt dann wieder mehr als ordentlich, inklusive gänsehautbringendem Übergang in einen zauberhaften Pianoteil. Man versöhnt sich dann doch mit dem Album, denn "Ducks And Dawns" ist kein Lückenfüller, sondern das beste Instrumental, was Kante bisher gemacht haben und es mit "Die Hitze dauert an" wunderschön ausklingt. Das vermutete bedingungslose Rockalbum ist es nicht geworden. Und auch kein Meisterwerk. Doch schaut man, was man am Ende auf der Habenseite verbuchen kann, sind es doch einige tolle Songs. Und ja. Insgesamt ein tolles Album. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
verbindende Unruhe,
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Audio CD)
Ja, ja - die Hamburger Schule. Die Tocos, Sterne und Blumfelds drückten in der ersten Reihe die Schulbank. Und Kante? Kante waren diejenigen, die in den hinteren Reihen saßen und sich still beschäftigten. Ihre musikalische Mischung aus Postrock und Free Jazz-Elementen wurde zwar in Musikblättern wie Spex und Intro hoch gelobt, kam aber nie über Szenekreise hinaus."This record should be played loud", steht als Hinweis im Booklet. Diese Aufforderung könnte man fast als Bekenntnis zu mehr Rock lesen: mehr Queens Of The Stone Age als Postrock. Doch das ist noch nicht alles. Kante rocken nicht nur, sie grooven auch. Die vielleicht größte Überraschung ist der Song "Die größte Party der Geschichte", wo die Band mit Hip Hop-Referenzen spielt, ohne aufgesetzt zu wirken. Die Raps von Felix Müller und Peter Thiessen kommen beschwingt aus der Hüfte und machen locker für das, was da noch an härterer Kost kommt. "Die Wahrheit" erinnert in den treibenden Gitarrenakkorden und dem abgeklärten Gesang deutlich an Blumfeld zu "Testament der Angst"-Zeiten. Eine Abrechnung mit dem Schein und Sein unseren Alltags - die Wahrheit, die wir uns tragen und die schmerzhaft ist: "Wenn Du Dich reden hörst und denkst/ Das nur Berechnung darin ist/ Und dass Du wenn Du ehrlich bist/ Nicht wirklich viel zu sagen hast/ Wenn alles was Dir wichtig ist/ So erscheint als hätte das/ Mit Dir im Grunde nichts zu tun." Die Oberfläche bröckelt, darunter braut sich etwas zusammen. Überhaupt ist die Unruhe ist das verbindende Element zwischen den Liedern - Nervosität, Spannung, vielleicht auch Angst. Im ersten Track - " Die Tiere sind unruhig" - kann man die Last der Ungewissheit förmlich spüren, eine erdrückende Last, die alles lähmt. Der dunkle Moment reißt in "Ich hab's gesehen" die Wolkendecke auf: "Ich sah die Stadt in Aufruhr stehen/ Ich sah den Sturm die Trümmer durch die Strassen wehen". Nichts geht verloren, wenn wir noch Schmerz und Zorn in uns tragen. Auch Hitze und Unruhe nicht, sie dauern an - solange, bis der Umbruch kommt. Immer wieder. - Nadine Gebauer - Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Zwischen Kantig und Kantate,
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Audio CD)
Kante rocken, so wird allenthalben geschrieben, direkte Emotion wird uns serviert statt hoher Kunstfertigkeit. Doch bei näherem Hinhören fällt auf, dass eigentlich nur zwei oder drei von den sieben neuen Liedern als Rocksongs durchgehen würden. Der gradeste von diesen, "Die Wahrheit", gehört dann allerdings auch zusammen mit "Die größte Party..." - einem eher albernen Stilkonglomerat - zu den schwächeren Songs, hier werden die Achtel geschrubbt, die Melodie kommt über Rockklischees kaum hinaus und nur das ruhige Ende überrascht und versöhnt mit melancholischen Piano-Arpeggios."Ich hab's gesehen" dagegen ist in Arrangement und Komposition ein Geschwisterlein von "Zombi", drängt nach vorne und überrascht dann mit einem Refrain in bester Kante-Tradition, harmonisch und melodisch aufregend wie eh und jeh. Auch "Nichts geht verloren" schwelgt in brettigen Gitarrenwänden und Cinemascope-Streicherarrangements. "Ducks and Daws" dagegen hätte auch wunderbar auf "Zombi" gepasst, dito "Die Hitze dauert an" und "Die Tiere sind unruhig". Kante können so schnell nun doch nicht aus ihrer Haut, und das ist nun wahrlich nicht das schlechteste, denn simplen Hauruck-Schrubber-Rock gibt es nun doch zur genüge. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gigantomanie Gallagher'schen Ausmaßes,
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Audio CD)
"Die Tiere sind unruhig, die Kinder nervös, der Himmel ist fleckig, die Wolken monströs, ein Sturm ist im Kommen, es könnte jeden Moment passieren. Ich seh's in den Straßen, am Hunger der Stadt, im Glanz deiner Augen, an deinem fiebrigen Blick, ein Sturm ist im Kommen, es könnte jeden Moment passieren." Mal ehrlich: Kettcar würden so einen Text niemals hinbekommen. Und auch Tomte-Mastermind Thees Uhlmann dürfte sich schwer tun, bei der lyrischen Finesse von Kante mitzuhalten. "This record should be played loud" steht da von außen gut lesbar in der Hülle. Dem sollte man folgen. Denn mit "Die Tiere sind unruhig" (dem Song) liefert die Band den in diesem Jahr vielleicht besten Opener einer CD ab. Boah!Danach kann es leider nur noch schlechter werden. Und das wird es leider auch. Natürlich wird es nie richtig schlecht. Aber Kante verfallen komplett der Gigantomanie. Radiotauglich ist nichts - wozu auch? Läuft ja eh nur Schrott. Kein Song unter fünf Minuten, die Ballade "Die Hitze dauert an" überschreitet gar die Neun-Minuten-Marke. Und wer glaubt, Kante würden nur rocken, der sieht sich bei "Ducks and daws" eines besseren belehrt. Da packt die Band auch schon mal den Jazz aus. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Es rockt!!!,
Von Marc Colling "luxkling" (Dalheim Luxemburg) - Alle meine Rezensionen ansehen (VINE®-PRODUKTTESTER) (TOP 1000 REZENSENT) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Audio CD)
Gleich vorweg: ich hätte auch 5 Sterne vergeben, aber die Texte sind teilweise nicht überzeugend. Und auch die gehören zu einer richtig guten Platte. Sei's drum, die Musik hat jedenfalls 5 Sterne verdient, denn die ist un unserer heutigen Musikwelt mit ihren 3 Minuten Popnummern um Klassen besser als (fast) alles im Jahr 2006 gehörte.Insgesamt nur 7 Songs bei rund 50 Minuten Laufzeit? Nun denn, für Improvisation ist also genügend Zeit. Und das nutzen Kante ausgiebig. "Die Tiere sind unruhig" ist ein guter Opener, mit einem (in diesem Song) richtig guten Text und einer gewissen Ohrwurmqualität, die allerdings nie zu kommerziell wirkt. Dann der Übersong "Ich hab's gesehn". Dieser rechtfertigt allein schon die Investition in diese CD. Mein Gott, Wahnsinn...... Es geht sehr rockig weiter. Dann kommt ein Instrumental: "Ducks & Dawns", jazzig, experimentell, improvisiert, kurz gesagt, einfach nur genial. Eine wunderschöne Ballade runder die CD ab (Die Hitze dauert an), man bleibt verblüfft sitzen und weiss: "Zombie" war sehr gut, "Die Tiere sind unruhig" allerdings auch. Nichts wäre ungerechter als die beiden Platten zu sehr miteinander zu vergleichen. Kante entwickeln sich auf sehr hohem Niveau weiter. Und das ist sehr gut so. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Großes Apokalypse-Kino,
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Audio CD)
Zeitlos Musik an der Schnittstelle zwischen Post-Rock, Jazz, Easy Listening, exotischen Bezügen (Ich sag's mal so, weil ich natürlich überhaupt keine Ahnung habe, wo die Bezüge im Einzelnen herkommen, ähem...) und Indie-Pop. Auf "Die Tiere sind unruhig" gibt es obendrauf noch beinah unverhältnismäßig laute, höchst geschmackvoll nach Class-A-Verstärkern klingende und für Kante bis dahin unübliche Rock-Gitarren. Beim Titelstück klingen die gar nach MY BLOODY VALENTINE. Peter Thiessen singt: "Es ist heiss, und es ist schwül/ Das Licht zu hell, die Farben grell/ Die Vögel stumm/ Die Hunde bellen Gespenster an/ Die Hitze kriecht die Strassen lang/ Das Fieber steigt, die Stadt vibriert/ Meine Nerven pulsieren/ Irgendetwas passiert" - Man kennt solche eindringlichen Beschreibungen intensiver Atmosphären von ihm, er macht das toll, und seine cleane, angenehme Stimme steht in reizvollem Kontrast zur fortschreitenden Verdichtung im Song, zur immer dramatischer werdenden Lage, deren Zeugen wir werden. Wenn dann unmittelbar nach dem Refrain besagte Gitarren loskrachen, ist es endlich da, das reinigende Gewitter. Aber so richtig hat es am Ende dann wohl doch nichts gebracht, denn die letzte Nummer heißt "Die Hitze dauert an": Endzeitmelancholie, Abendstimmung, eher sogar FEIERabendstimmung im existenziellen Sinne. "Doch für uns ist nichts verlor'n/ solang der Schmerz noch in uns wohnt/ und unser Zorn im Wandel bleibt/ auch wenn die Zeit ihn nicht mehr heilt", singt Peter Thiessen, bevor das Stück beginnt, mit Streichern und Gitarrenfeedbacks Skizzen zur nächsten Apokalypse an den Himmel zu malen, so daß es fast an Ensembles wie CINEMATIC ORCHESTRA erinnert. Sicher der elegischste Moment dieses Albums. "Die größte Party der Geschichte" ist dagegen gelassen funky und erzählt von den zunächst vergeblichen Bemühungen der Protagonisten, eben dieses (mit Engeln und Posaunen beworbene) Mega-Event zu finden, was aber nicht klappt, "...weil die Wegbeschreibung sch*#!e war..." - doch dann dringt vielversprechender Lärm aus diesem roten Kellerloch. Am Ende läßt einen der Türsteher nicht rein (und macht das deutlich, indem er RAPT! Und das Wagnis gelingt!), aber die Party läuft weiter. Interessant, dieses Spiel mit biblischen Implikationen, mit der eigenen Position zwischen GUT und BÖSE und mit der Sehnsucht, irgendwie DABEI zu sein, wenn das nächste/letzte große Ding passiert - und mit der Tatsache, daß die wirklich coolen Sachen meist UNTER der Oberfläche stattfinden. Musikalisch ist "Die Tiere sind unruhig" offener und vielfältiger als vorangegangene Werke aber weniger um die ganz große Kathedrale bemüht. Das Album klingt an einigen Stellen sogar fast nach nicht mehr als einer BAND, z.B. beim wiederum von beeindruckenden Gitarrenwänden dominierten und über 8 Minuten langen "Nichts geht verloren", dem man den angeblichen QUEENS-OF-THE-STONEAGE-Einfluß tatsächlich anhört, trotz der orientalischen Streicher, die mittendrin mal kurz eine andere Farbe hineinbringen. Solche Schritte sind notwendig, um nicht irgendwann im Grandiosen zu implodieren. Trotzdem bleiben Kante zuständig für die großen Entwürfe, und ein solcher ist ihnen mit "Die Tiere sind unruhig" einmal mehr gelungen. Ich verneige mich und gebe fast 5 Sterne, aber nur weil "Zombi" eine Spur besser ist.
Das Meisterwerk,
Rezension bezieht sich auf: Die Tiere Sind Unruhig (Limited Edition / CD + DVD) (Audio CD)
Kantes Vorgänger "Zwischen den Orten", "Zweilicht" und "Zombi" waren allesamt gute und kreative Alben. Dennoch sind diese 3 Alben im Vergleich mit "Die Tiere sind unruhig" anders, aber nicht ganz anders. Die Texte waren und sind sehr gut, die Musik rockiger, lebendiger als zuvor. Lebendig muss nicht heissen, dass es besser ist, aber hier, auf diesem Album schwingt eine Freude mit, eine Begeisterung dieser Band, die einen packt. Es gibt zurzeit kein Album, das ich mehr höre. Ach ja, die DVD ist übrigens herrlich. Mir war die Band schon immer sympathisch, nach der Doku finde ich die ganze Truppe noch sympathischer!
Ausgefeilter Gitarrenpop,
Von namenlos (Karlsruhe) - Alle meine Rezensionen ansehen
Eines vorweg: Wer sagt, diese Platte sei "Rock", der weiß nicht, was Rock ist. Diese Scheibe ist klasse, sie ist auch unverkennbar Kante, aber sie ist bestimmt kein Rock. Ohne Zweifel ist sie gitarrenlastiger als der Vorgänger "Zombie". Man findet aber immer noch das, was Kante ausmacht und unterscheidet von den übrigen Bands der neueren Hamburger Schule und deren Umfeld. Peter Thiessen ist der Meister der Harmonik, so dass die CD vom ersten bis zum letzten Ton spannend bleibt. Und auch jazz- und bläserlastige Instrumental fehlt nicht ("Ducks and Daws"). Dass die Texte wie immer weitgehend humorfrei und bisweilen arg erdenschwer sind, verzeiht man Theissen und seinen Mannen angesichts der kompositorischen Höchstleistungen ohne weiteres.Die Bonus-DVD lohnt den Aufpreis allerdings nur beschränkt. Die Making-Of-Videos sind als kostenfreier Podcast über die Website von Kante oder über ITunes zu haben; und die Akustik-Sessions gibt's im ITMS für weniger als den Aufpreis zur Normal-Version der CD. Bleiben also nur die Demos als echter "Mehrwert". Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Die Tiere Sind Unruhig von Kante (Audio CD - 2006)