2.0 von 5 Sternen Bringt etwas Licht ins Dunkel, 19. Mai 2007
Rezension bezieht sich auf: Osram 80002 white DECOSPOT LED PAR 16 WS Lampe für alle gängigen E14 Sockel weiß (Haushaltswaren)
LED-Lampen sind durch ihren geringen Energieverbrauch die absolute Spitzenklasse für Umwelt und Stromkosten und sogar besser als herkömmliche Energiesparlampen - einige mit ausreichender Leuchtkraft.

Als erstes sei gesagt, dass diese Lampe nur 0,75 Watt verbraucht! - im Vergleich dazu braucht eine normale Glühbirne dieses Typs (R50) i.d.R. 25 oder 40 Watt.

In Räumen wie Bad und Küche finde ich die Leuchtkraft ausreichend, man muss aber schon sagen, dass es selbst mir 4 solchen LED-Strahlern pro Raum etwas düster wirkt. Es ist so hell, dass man Schriften lesen kann - aber als Leselicht ist es sicher nicht zu verwenden. Deshalb halte ich es nur für bestimmte Räume (wie Bad,Toilette und Küche) für sinnvoll.

Das Licht scheint unnatürlich, kann aber andererseits auch als schick empfunden werden (Selbst die White-Version leuchtet etwas bläulich).

Wer helleres und natürlicheres Licht will, sollte sich vielleicht eher für z.B. die OSRAM DULUXSTAR R50 (7 Watt) entscheiden (normale Energiesparlampe in dieser Form)

Beim bestellen jeglicher Leuchten gut auf die richtige Fassung achten (E27, E14, GU10, usw...)

-----------------------------

Als nachträgliches Fazit würde ich hinzufügen, dass das einer der ersten Versuche von einem ansonsten guten Hersteller war eine LED-Lampe zu entwerfen. Inzwischen gibt es weit bessere mit LED-Technik mit sehr guter Lichtqualität. Vom Kauf hierbei würde ich inzwischen abraten. Deshalb Reduktion auf 2 Sterne. Technisch ist inzwischen viel besseres Licht möglich als mit diesem Modell.

2.0 von 5 Sternen Licht fast blau, 20. Februar 2013
Total enttäuscht. Das Licht was raus kommt ist eiskalt weiß. Sonst der Strahl hat ca. 5Grad Winkel. Ich habe versucht auf die Decke zu strahlen. Geht nicht ist kein diffus geworden. Schrecklich. Aber Qualität OK, hellt noch.

1.0 von 5 Sternen unbrauchbar, 3. November 2007
die LED lampe hat eine anzahl von LEDŽs. wen man bedenkt, dass es heute LED mit 5watt gibt, sollte es möglich sein, einen glühbirnenersatz zu produzieren. aber hier werden wohl alte billigLEDs verwendet und teuer verkauft. leider schafft es eine lampe nicht, mein winziges wc auch nur so zu erhellen, dass eine orientierung möglich ist. die 3 gekauften allein reichen nicht aus, um die 7 watt energiesparlampe auch nur annähernd zu ersetzten. hier ist noch nachholbedarf, sodass man hier nicht auf gewinnmaximierung aus sein sollte, diese technologie trägt wesentlich dazu bei, den weltenergiekonsum in den griff zu bekommen. mit dem produkt vertreibt man nur die kunden für lange zeit aus dem LED bereich. schade. lichfarbe mal ausser acht gelassen.

1.0 von 5 Sternen Kurzlebig, 22. November 2009
Habe die Lampe vor etwa 1,5 Jahren im Baumarkt gekauft. Jetzt ist sie kaputt.
War als Nachttischlampe im Einsatz und hat vielleicht 10 min täglich geleuchtet.
Hätte ehrlich gesagt eine etwas längere Lebensdauer erwartet.

Insgesamt war die Lampe auch nicht so toll.
Der Abstrahlwinkel der LEDs ist mit 20 Grad doch sehr klein, was die Nutzbarkeit auf wirklich punktuelle Beleuchtung beschränkt.
Ich habe mir letztlich mit indirekter Beleuchtung beholfen.

Leider gibt es für Beleuchtungszwecke mit sehr kurzen Betrieb kaum Alternativen da auch die Halogenlampe bald vom Markt verschwindet.
Das Hauptproblem ist, das auch bei z.T. zweistelligen Preisen und jeder Menge Elektronik in der Lampe, noch immer das Prinzip "Keine Garantie auf Leuchtmittel" gilt.