5.0 von 5 Sternen Etwas Besonderes
Dieser Film wurde bei den Filmfestspielen in Cannes aufgefuehrt. Ungefaehr in die Richtung der von dort auf den Markt kommenden Filme ist er auch einzuordnen: mit kuenstlerischem Anspruch, ruhiger, langsamer, nachdenklicher gedreht, gehaltvolle Geschichte, nicht auf blosse Effekte ausgelegt.

Meines Erachtens ist dabei ein wunderbarer Film entstanden. Er...
Veröffentlicht am 26. September 2006 von Dichtung&Kritik

3.0 von 5 Sternen Welch eine Enttäuschung
Veröffentlicht am 18. Dezember 2009 von Eva Jatus

5.0 von 5 Sternen Meisterklasse, 19. Juni 2009
Rezension bezieht sich auf: Der Himmel über Berlin (DVD)
Ganz großes Kino. Dafür sprechen ja schon die Namen, Bruno Ganz, Otto Sander und Wim Wenders. Ein Märchen vom Feinsten, all denen ans Herz gelegt, die es nach all der Zeit noch nicht gesehen haben und auch denen, die den Film lieben und immer wieder sehen können.
Allein diese Szenen: in der Bibliothek, die Engel auf dem Brandenburger Tor, der Fall des Engels der zum Menschen wird, die Zirkusartistin,...Als das Kind Kind war'Mehr ist dazu nicht zu sagen, himmlisch.

3.0 von 5 Sternen Welch eine Enttäuschung, 18. Dezember 2009
Wunderbares Design, eine zusätzliche DVD mit geschnittenen Szenen, zusätzliche Audiokommentare, Originaltrailer und Interview. So viel Mühe und Feinarbeit aber - und jetzt kommt das grosse Manko - der Film ist gar nicht in der ursprünglichen deutschen Kinofassung enthalten, denn eine komplette Audiospur fehlt! Selbst die erste Videoversion (ufa Kaufvideo) enthielt noch optional über Kanalwahl die Fassung in der Solveig Dommartin ihre "Gedankenmonologe" in gebrochenem deutsch mit französischem Akzent hält. Diese Doppel-DVD hier enthält leider lediglich die internationale Fassung (Cannes Version), in der sie in reinem Französisch spricht, was den Reiz dieser Szenen doch sehr verblassenen lässt. Über letzteres kann man streiten, aber man hat ja hier bei dieser Fassung leider eh gar keine Wahl. Schade.

4.0 von 5 Sternen Liebevolles Bilderbuch, 23. April 2012
Rezension bezieht sich auf: Der Himmel über Berlin (DVD)
Wie soll ich hierzu objektiv etwas schreiben? Ich persönlich mag langsame Filme, mit wenig Worten und ruhigen Bildern, die einem Zeit lassen, über das Gesagte nachzudenken. Das Gesagte, das stammt in diesem Film von Peter Handke, und Wim Wenders hat die Worte zusammen mit seinem Kameramann Henri Alekan und einer 1a- Schauspielerriege aufs Großartigste illustriert.
Heraus gekommen ist eine Mischung, die man als abgehobenen Kunstquark oder deutsches Bilderbuch der späten 80er Jahre oder leisen Liebesfilm mit exzellenten Schauspielern sehen kann. Ich tendiere zu den beiden Letzteren.

Vor allem die Stimmung der Mauerstadt ist hervorragend eingefangen: Der Potsdamer Platz ist kurz vor Maueröffnung und ein Jahrzehnt vor der Neubebauung wie viele andere Schauplätze noch eine apokalyptische Wildnis voll von Geschichte und Geschichten. Zornige junge Menschen aus aller Welt wie der Australier Nick Cave mischen die Berliner Szene auf. "Columbo" und "Wetten dass...?" sind die medialen Ereignisse, die die Menschen verbinden. Überhaupt, die Menschen, um die geht es hier. Wer Menschen mag, der mag auch diesen Film.

Einen kleinen Punktabzug bei dieser DVD gibt es allerdings für den verschnarchten Audiokommentar von Wenders selbst. Man möchte meinen, über einen so komplexen Film mit so vielen Details müsste es doch schon etwas mehr zu erzählen geben.

5.0 von 5 Sternen "Zusammenhang des Films entsteht im Kopf" (Zitat vom Link), 29. Dezember 2000
Rezension bezieht sich auf: Der Himmel über Berlin [VHS] (Videokassette)
Dies ist ein Film, der wirklich mehr gibt, als nur 120 Minuten Unterhaltung. Am Ende denkt man nochmal über den ganzen Film nach. Und es gibt auch etwas, über das man nach zu denken hat. Es sind all die Dinge die auf einen eingeströmt sind, und aus denen man sich seine eigene Perspektive aufbaut. Man kann so viel über diesen Film sagen und doch nicht den Kern treffen. Mein Tip an alle, die sich diesen Film ansehen wollen, ihn aber noch nicht gesehen haben : Seht ihn mit offenen Augen und seit neugierig.

Ein wirklich interessanter und faszinierender Film

5.0 von 5 Sternen So., 17. August 2005
Ich habe den Film vorgestern abend auf Arte gesehen. Ich habe keine Ahnung, ob er zu irgendeinem filmischen Hochadel gehört, ob er überschätzt wird oder irgendwann Tranquilizerwirkung erreicht. Mich hat er berührt. Sehr sogar. Mir geht dieses fortdauernde Geschwätz a la 'Muss man gesehen haben...' oder 'Muss man nicht gesehen haben...' tierisch auf die Nerven. Ist mir egal, ob 'man' ihn sich nun anschaut oder nicht. Ist mir egal, ob 'man' ihn nun gut findet oder nicht. Was ich weiß, ist: Mich hat er berührt. Sehr sogar.

5.0 von 5 Sternen Das Meisterwerk des deutschen Films, 9. April 2013
Es freut mich sehr, dass hier einige Liebhaber dieses Filmes 5-Sterne Rezensionen geschrieben haben.
Ein Film, mit einer zärtlichen, poetischen Tiefe, wie sie heute selten zu finden ist.
Ohne CGI.
Welche Magie dieser Film beinhaltet, lässt sich noch erahnen, auch wenn er im Kino kaum mehr zu sehen ist.
Im Kino jedoch, damals, als der Film heraus kam, hatte dieser Film eine unglaubliche Durchschlagskraft.
In einem Berliner Kino zu sitzen und zu ahnen, dass die Engel überall bei uns waren, speziell in den Momenten, in denen die Gefühle aufwallten... Das hatte einen Zauber, und die DVD ist eine herrliche Erinnerung daran.
Sehens- und liebenswert!

5.0 von 5 Sternen Babylonisches Stimmgewirr und hohe Filmkunst, 21. Dezember 2012
Rezension bezieht sich auf: Der Himmel über Berlin (DVD)
Es wurde in den Rezensionen ja bereits vieles Richtige über den Film gesagt - insofern nur noch ein paar ausgewählte Beobachtungen von mir:

- Heute, nach 25 Jahren ist der Film ein einzigartiges Zeitdokument geworden: Über ein Berlin, dass heute so völlig verschwunden ist, das es so nie mehr geben wird. Die Szenen rund um den Anhalter Bahnhof und noch mehr: Auf dem Potsdamer Platz und mitten im Todesstreifen (man kann sich nur wundern, wie Wenders hier eine Drehgenehmigung erhalten konnte) sind durch ihre Unwiederbringlichkeit pure Poesie.

- Aber auch die Szenen in der Bibliothek mit dem babylonischen Stimmgewirr der dort Lesenden und Studierenden ("MultiKulti" im höchsten Sinn des Wortes), unterlegt von der suggestiven, überweltlichen Filmmusik, durch die anwesenden Engel in eine surreale Atmosphäre getaucht, diese wenigen Minuten entfalten auch heute noch einen Bann und eine poetische Schönheit, die kaum je ein deutscher Film erreicht hat.

- Selbst Peter Falk, der sich selbst als "Peter Falk am Filmset" spielt, und über den gesamten Film hin seinen inneren Monolog voller persönlicher Assoziationen vor sich hin murmelt, bekommt hier Tiefe und wirkt viel lebendiger als im steifen Korsett seiner Columbo- Rolle.

- der blutjunge Nick Cave und die heute vergessenen "Crime and the city solution" haben denkwürdige Konzertauftritte im Film, genau der richtige Soundtrack zum Berlin der 80er Jahre.

- Vielleicht sind es aber die ungezählten kleinsten Nebenrollen und Einzel-Schicksale der vielen Menschen, blitzhaft erhellt in kurzen inneren Monologen - alle zusammengehalten durch den Blick der Engel, die dem Film etwas Einzigartiges, nie Dagewesenes geben, und eben auch Menschlichkeit: Die letzten, berührenden Gedanken des Selbstmörders, der vor der untergehenden Sonne über die Absperrungen auf dem Dach des Europacenter klettert und seine Stadt ein letztes Mal - und irgendwie auch zum ersten Mal - sieht ("Wie spät es wohl ist - die Sonne geht schon unter, logisch, Westen, naja, wenigstens weiß ich jetzt, wo Westen ist, dann bin ich jedes Mal nach Osten gefahren mit der U-Bahn")

- Für diese fast unerreichte Meisterschaft der Bilder und Worte verzeiht man dem Film auch seine unleugbar vorhandenen Schwächen, diese liegen für mich in der Geschichte der Marion. Bei ihr (und später bei ihr und Damiel) gerät die traumwandlerische Balance aus Wort und Bild, Gefühl, Authentizität und Künstlichkeit zum einzigen Mal im Film aus dem Gleichgewicht. Die Monologe Marions gleiten allzuoft ins Gestelzte, Prätentiöse, später bei ihrer Begegnung mit Damiel auch ins esoterisch- Geschwurbelte (wenn es um "Mann und Frau" geht). Dass die (früh verstorbene) Schauspielerin, Solveig Dommartin, damals Wenders' Freundin war, mag hier dazu geführt haben, dass dem Regisseur an diesen Stellen das ansonsten im Film traumwandlerische Gefühl für das richtige Maß aller Teile etwas abhanden gekommen ist.

Dennoch: Der Rest reicht locker für 5 Sterne, für mich der einzige durch und durch gelungene Film von Wenders, und eines der ganz wenigen großen Kunstwerke des deutschen Films.

5.0 von 5 Sternen Let's fall in love, 3. Juni 2010
Rezension bezieht sich auf: Wings Of Desire [BLU-RAY] (Blu-ray)
Why shouldn't we fall in love?
Our hearts are made of it
Let's take a chance, why be afraid of it?

By: Harold Arlen, Ted Koehler

The basic story is of an angle that after recording life falls in love with life, not just the trapezes artist that he eventually wants to meet in the flesh. We get to follow his transition blow by blow, as he attempts to follow his desire.

Peter Falk as Der Filmstar is a catalyst and the glue to the story. I even mention that Colombo did not have a hat.

The film started out unscripted and the directors and writers had to punt. You may notice this as the story improves. There was a partial start script from Paris Texas.

I took a German class or several about the time of this film. Therefore, some of the film language is natural, some, I recognize after the subtitles and some is new. No one slurs the words so this would be a great training film. However, I never made it there so this is as close as I will ever get to 1987 Berlin.
Filmed in:
Berlin, Germany
Kaiser Wilhelm Gedächtniskirche, Berlin, Germany
Potsdamer Platz, Mitte, Berlin, Germany
Siegessäule, Tiergarten, Berlin, Germany
Staatsbibliothek, Tiergarten, Berlin, Germany

The DVD has a great commentary by director Wim Wenders and Peter Falk, which lets you see what is attempted in the film. So did they accomplish what they set out to do?

Watch Berlin: Symphony of a Great City (1927 documentary) as a contrast.

Also, do not miss what is touts as a sequel but is really a standalone revision of this film.
"Faraway, So Close!" (1993) with Nastassja Kinski

Berlin: Symphony of a Great City - usa

Faraway So Close [UK Import]

5.0 von 5 Sternen to love life, every precious minute of it, 11. Dezember 2002
Rezension bezieht sich auf: Wings Of Desire [UK Import] (Videokassette)
If you believe in endless possibilities, and that the physical and the spiritual worlds are intermingled, this film is a must to see.
It's exquisitely directed by Wim Wenders, and the cinematography by Henri Alekan, in both b&w and colour, is breathtaking...the Hollywood re-make in '98, "City of Angels", used much of the same imagery, but missed the eerie intensity.

There are scenes that are unfogettable...the short one of the desperate man in the subway, who starts to find a solution within himself as the angel sits next to him...the two angels (magnificently played by Bruno Ganz and Otto Sandler) discussing life starting from when "history had not yet begun", and so many more.

The score by Jurgen Knieper is also fabulous, and the performances are great, notably by the stunningly beautiful Solveig Dommartin, and Peter Falk.
Though some may find it slow, or too abstract, I think most will see it as a film that inspires you to appreciate how precious being alive is, and to make the most of every day.

4.0 von 5 Sternen Interessante Film, 4. Februar 2008
Jared Bendel "J.A.B." (Decorah, Iowa USA) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Der Himmel über Berlin (DVD)
Der Himmel über Berlin von Regisseur Wim Wenders war eine Geschichte dass gedankenvoll war. Es spielte in Berlin. Die Zuschauer folgt zwei Engeln, sie hießen Damiel (Bruno Ganz) und Cassiel (Otto Sander) durch ein paar tage während die Engeln die leute hörten und beobachteten.
Die Zuschauer lernten dass Damiel ein Mensch sein würde. Er sprach über Weltliche dinge dass ein Engel nicht begegnung konnte. Damiel wollte mehr als was heilig oder geistig war. Er wollte mehr als „Amen“ sagen. Während Damiel ein Motorrad unfall beobachtete, der Motorradfahrer sprache über seinem Leben und was wollte er noch machen. Damiel dachte an Menschlich begegnung und des begegnungs die Engeln. Er wollte wissen wie das Gras fühlte und wie Farben sah aus. Nach eine weile fand Damiel eine Frau. Sie hieß Marion (Solveig Dommartin). Marion lude leute ein. Sie war eine Trapezekünstlerin. Wann Damiel Marion erstemal sah, sie sah wie ein Engel mit Flügeln aus. Er fand ein andere mensch, wem ein Filmstar war. Der Filmstar war Peter Falk (spielt sich selbst). Die Zuschauer fanden dass diese zwei leute eine große einfluß für Damiel waren.
Die Kameraführung war ganz toll durch den ganzen Film. Wenders nimmt detailen und intensiven aspekten von die Schauspieleren auf. Wenders fand intensiv augen und behutsame hände. Es war ausgezeichnetes Werk. Die Zuschauer konnten Mensch Gefühl von dieser aufnahmen sehen. Wenders nimmt viel mehr als detailen und einflußigkeit aufnahmen. Wenders führte viel aufnahme von Berliner landschaft. Eine Panorama-Einstellung zeigt die Zuschauer die Gebäude und die Berliner Mauer. Wenders erläuternte mit eine leere szene die zerstörtes Potsdamer Platz. Die leerheit war überwältigend.
Die Filmmusik und der Ton war auch wunderbar. Während die Engeln herum gingen, die Zuschauer werden Zuhörer sein. Durch die ersten teil des Films hörten die Zuschauer schöne Chor und orchester. Am zweiten teile des Films, die Zuschauer hörten viele Syncrhonton. Es war sehr ergreifend weil Wenders die Zuschauer mit des begegnungs Damiels was der Welt im Ton wirklich war.
Ich fand dass Ost-Deutschlande Gebaüde und die Mauer klar objekten ins Film waren. Ein Figur sagte einmal „Ost-Deutschland ist überall“ vor er sich selbst um brachte. Wenders machte ein punkt mit diesem Film dass Ost-Deutschland in schlechte Zustand waren. Überall freute mich diese Film. Es war ein echte kraftvoll Werk. Von die ersten szene zum Ende, werde Der Himmel über Berlin ihrem aufmerksamkeit halten. Ich werde die Ende nicht verderben, nur wurde ich sagen dass es stark und gedankenvoll war.

Der Himmel über Berlin
Der Himmel über Berlin von Wim Wenders (DVD - 2006)