4.0 von 5 Sternen Solide BR Umsetzung mit kleinen Schwächen!
Alle Rezis VOR Jaunar 2011 (da ist die POWER STATION BR veröffentlicht worden) beziehen sich auf eine andere Blu Ray Fassung und dürften somit nicht in die Wertung der Power Station Fassung mit einfließen!

Zunächst einmal, um jeglicher Verwirrung ein Ende zu bereiten:

Es ist richtig, dass auf dem Cover die falschen Tonformate...
Vor 16 Monaten von Alex Panz veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Nicht nur düster, sondern (zu) dunkel...
Nachdem Amazon natürlich wieder alles zusammenwirft: folgende Besprechung bezieht sich auf die "deutsche" Bluray "Dune - Der Wüstenplanet" mit dem Sandwurm am Cover.
Es kursieren mehrere Versionen von "Dune" auf Bluray, daher eine kleine Übersicht, was das Internet (u.a. highdefdigest.com) so hergibt:

*) amerikanische Version von...
Vor 19 Monaten von GeorgK veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Beste erhältliche Dune-Edition, 13. Januar 2004
Rezension bezieht sich auf: Dune - Der Wüstenplanet (Kinofassung) (DVD)
Die von mir an dieser Stelle abgegeben Wertung bezieht sich ausschließlich auf die DVD-Ausstattung, der Film ist meiner bescheidenen Meinung nach - obwohl viele Lynch-Fans ihn scheinbar nicht besonders mögen, was mir unverständlich ist - ohnehin über jeden Zweifel erhaben, zumindest was die original Kinofassung betrifft die von Lynch geschnitten wurde und auf dieser DVD vertreten ist.

Womit ich gerne eine Fehlinformationen beseteitigen würde, die in einer der vorhergehenden Rezensionen verbreitet wurde. Der Rezensent schmückt sich zwar damit sämtliche Dune DVDs im Regal stehen zu haben, scheint von dem Film aber trotzdem keine Ahnung zu haben: natürlich handelt es sich hier um die komplett ungekürzte Kinofassung des Films, inklusive der berühmten "Herzstöpselszene". Es gibt eine (mittlerweile auch auf Marketing erschiene) verlängerte TV-Fassung, die zusätzliche, ursprünglich von Lynch herausgeschnittene Szenen beinhaltet (u.a. auch eine neugedrehte, sehr plump geratene Einführung) und die ganz offensichtlich nicht ohne Grund herausgenommen wurden. Lynch hat sich offiziell von dieser von ihm unautorisierten Fassung distanziert, die den kunstvoll arrangierten Plot in ein unbedacht zusammengeschnittenes Flickwerk zerhackstückt. Zudem liegt diese Fassung in einem ästhetisch kastrierten 4:3 Format und in verwaschener Bildqualität vor, die Neusynchronisation durch Marketing weiß auch nicht unbedingt zu überzeugen. Von dieser Fassung ist also jedem anspruchsvollem Filmfreund nur abzuraten!

Die Austattung dieser DVD ist in Ordnung, das Preis-Leitungsverhältnis ist ausgezeichnet. Einer der Rezensenten beschwerte sich über die nicht ganz perfekte Bildqualität - im Vergleich zu der neu gemasterten Star Wars Edition. Ich bezweifle das einem Underground Label wie Marketing ein Millionenbudged zur Verfügung steht, das erforderlich wäre das Filmmaterial einer aufwendigen digitalen Restauration zu unterziehen und die daraus resultierende DVD dann zum Mid-Price auf den Markt zu bringen... aber kommt es bei diesem Film überhaupt darauf an, dass kein Staubkörnchen mehr auf die einstige Filmrolle hindeutet? Dies wäre nach meinem Ermessen nämlich das einzige Manko das hier anzubringen wäre. Die Schärfe ist ordentlich und das Bild wirkt viel weniger ausgewaschen, farb- und kontrastreicher als auf den früheren DVD-Veröffentlichungen.

Auch was die Tonqualität betrifft, bietet die Marketing-Edition die bisher gelungenste Neuabmischung der deutschen Tonspur. Unüberhörbar war man bei der Bearbeitung der Originalspuren stark um zurückhaltung bemüht. Meiner Meinung nach, hätte ein (stärkerer) Rauschfiltereinsatz aber nicht schaden können, da der höhere Dynamikraum hier dazu führt, dass die Synchronstimmen oftmals zu stark in Rauschen und Umgebungsgeräuschen verloren gehen. Die englische Originaltonspur ist hingegen makellos, wobei dasvon auszugehen ist, das hier das deutlich bessere Material vorlag.

Die Extras sind beachtlich für einen Film der beinahe 30 Jahre vor der Einführung des DVD-Formates auf die Leinwand kam. Das kurze Making-Of ist liebevoll gemacht und stützt sich auf das einzig verfügbare Material das über die Dreharbeiten vorhanden ist: die Schwarz-Weissfotografien (damals gab es noch kein B-Team das einzig für "Making Of"-Werbefilme die Produktion begleitet). Die Filmographien geben einen groben Überblick über das Schaffen Lynchs und der Hauptdarsteller, und die Fotogallerie ist eine nette aber eher überflüssige Dreingabe.

Kurz: es gibt keine bessere DVD-Edition dieses Filmes. Mir ist jedenfalls am Inhalt gelegen, und die technische Umsetzung spielt nur in sofern eine Rolle als das diese den Inhalt möglichst authentisch vermitteln sollte. Daher bin ich hiermit völlig zufrieden. Wer allerdings vorrangig die technische Perfektion im Auge hat, der wird immer etwas auszusetzen haben.

5.0 von 5 Sternen Zwei Dune Versionen, 13. März 2010
Der Anfang ist sehr delikat. Sie müssen wissen, wir schreiben das Jahr 2010...
Brauchen wir noch einen Dune Rezension? Ich werde mich mit keinem Wort auf die Vorgänger DVD-Versionen beziehen, da ich sie nicht gesehen habe, hatte nur die VHS-Version (ha!) und bin auch lange dabei geblieben.
Um die Kritikpunkte unten ins richtige Verhältnis zu setzen: Ich bin von diesem DVD-Pack sehr zufrieden.

1) Kinoversion.
Das Format ist 2,35:1 - toll.
Die Schärfe ist sehr gut, auch die Hell-Dunkel-Kontraste, alles ist gut zu erkennen.
Kritik: Mir erscheinen Kanten einen Tick überzeichnet. Die Dune Outdoor Szenen am Tag haben einen leichten Gelb-Ton den ich von der Kinofassung 1985 oder von alten Screenshots nicht kenne. Eine Korrektur um die Landschaft realistischer aussehen zu lassen? Ich habe mir nur den Originalton angehört: Alles ist deutlich aber auch hier habe ich den Eindruck, daß zugunsten der Deutlichkeit etwas übersteuert wurde. Auch die eher leisen Szenen klingen laut. Hier endet auch die Kritik, das Gesamterlebnis ist überzeugend - und der Film ist sowieso etwas besonderes.

2) TV-Version
Diese habe ich zum ersten mal gesehen.
Das Format ist nur 4:3 (bis auf den Vorspann, der Widescreen ist).
Die Bildqualität ist nicht sehr gut, die Schärfe schwankt oft von Szene zu Szene von ziemlich gut bis ziemlich schlecht. Der Ton ist nicht übersteuert, wie in der Kinoversion oben - ein kleines Plus. Die musikalische Begleitung ist neu abgemischt, und z.T. mit anderen Stücken, es wirkt etwas B-Movie-mäßig. Zwei Ekelszenen, der Herzstopfen auf Giedi-Prime und das Spucken auf Lady Jessica, sind herausgegeschnitten.
Jetzt zum Clou: Die TV-Version enthält Szenen, die gegenüber der Originalversion leicht verlängert sind. Dialoge wirken glaubwürdiger und Charaktere kommen etwas mehr zur Geltung. Zusätzlich gibt es etliche vom Kino unbekannte Szenen - für mich eine Bereicherung. Diese zusätzlichen Szenen bringen den Film ein bischen näher an die grandiose Vorlage von Frank Herbert. Aus filmischer Sicht finde ich die meisten neuen Szenen nicht sehr elegant. Doch ein paar dieser Szenen sind so gut, daß sie auch in der Kinoversion sehr gut passen würden. Wer weiß, vieleicht gibt es ja in ein paar Jahren noch eine neu geschnittene und abgemischte Version...

5.0 von 5 Sternen Dune-Blu Ray Version, 2. Oktober 2009
Rezension bezieht sich auf: Dune - Der Wüstenplanet [Blu-ray] (Blu-ray)
Ich bin mit den Büchern von Frank Herbert aufgewachsen und bin auch damals in den 80er Jahren ins Kino gerannt um mir den Film anzuschauen, von dem ich heute noch absolut begeistert bin. Was David Lynch aus dem unglaublich komplexen Thema Dune gemacht hat, ist einfach atemberaubend. Nun zur Blu Ray version, welche ich natürlich auch besitze. Das Bild ist gestochen scharf, der Ton haut einen aus dem Sessel und das Zusatzmaterial ist reichlich vorhanden und schön gemacht. Besser geht es einfach nicht! Dies ist die beste Dune-Version aller Zeiten. Absolute Kaufempfehlung für alle Fans dieses Meisterwerks! TOP!

5.0 von 5 Sternen PERFEKT!!, 5. Juni 2004
Diese Dune SE ist die WELTWEIT Beste Fassung.
Sie hat das Beste Bild (selbst die deutsche Perfect Collection hat ein schlechteres).
Es sind zwar weniger Extras dabei, aber dafür ein 32-seitiges Booklet und diese Fassung hat eine schönere Verpackung als die Perfect Collection.

Diese Fassung enthält 2-DVD's.

5.0 von 5 Sternen Lohn sich die Blu-Ray?, 16. Juni 2009
Rezension bezieht sich auf: Dune - Der Wüstenplanet [Blu-ray] (Blu-ray)
Lange habe ich gezögert und mich gefragt, ob Dune auf Blu-Ray den Differenzbetrag zur DVD-Fassung wert ist. Immerhin ist der Film von 1984. Nach der Preissenkung bei Amazon habe ich mich entschlossen mir selbst ein Bild von dieser Edition zu machen. Als Referenz habe ich die limitierte "Perfect Collection" Edition von Dune, die mich leider in Bild und Ton nicht zufriedengestellt hat.

Zum Film möchte ich nichts sagen - es wurde ja schon ausführlich über den Inhalt berichtet. Für mich ist der Film ein Kunstwerk, das dem Buch recht nahekommt und das Thema rund um den Wüstenplaneten sehr gut präsentiert. Das Bonusmaterial interessiert mich nicht, daher werde ich nur die Blu-Ray bewerten. Bleibt die Frage, ob sich diese lohnt.

Getestet habe ich über einen Panasonic BD-30 auf einem Optoma HD800X in Full-HD. Die Bilddiagonale beträgt 167 cm bei einem Sitzabstand von 2,50 m.

Zum Bild:
Gegenüber der DVD ist der Schwarzwert deutlich besser, das Bild ist kontrastreicher und ist besonders in Nahaufnahmen brillant. Das Rauschen wurde deutlich reduziert, Artefakte treten kaum auf und insgesamt ist das Bild deutlich ruhiger als auf der DVD-Fassung. Insbesondere die Schärfe möchte ich positiv hervorheben. In der Totalen müssen zwar Abstriche gemacht werden, insgesamt ist die Schärfe jedoch sehr gut. Perfektion wird allerdings nicht erreicht, was aber aufgund des Alters des Filmmaterials auch nicht zu erwarten war.
Mit aktuellen Blu-Rays wie "The Dark Knight" oder "Ironman" kann "Dune" daher nicht ganz mithalten, hat aber gegenüber der DVD-Ausgabe die Nase sichbar vorne. Ich würde diese Ausgabe am ehesten mit der DVD Ausgabe des "Herr der Ringe" einordnen.

Zum Ton:
Wie auf der DVD-Ausgabe sind hier Tonspuren auf Deutsch (2.0), Englisch (2.0) und nochmal Englisch (DTS, 5.1) erhalten. Getestet habe ich die beiden O-Tonspuren. Leider hat sich hier nichts geändert und somit bleibt anzumerken, dass der Ton stellenweise übersteuert ist und ab und zu rauscht. Mit DTS hat mir der Ton am besten gefallen, da die angespochenen Probleme hier nicht so stark ausgeprägt sind. Immerhin ist der O-Ton enthalten, so dass ich hier gerne Abstriche in Kauf nehme.

Fazit:
Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit dem Kauf und kann diese Ausgabe alleine aufgrund des deutlich verbesserten Bilds wärmstens empfehlen.

2.0 von 5 Sternen Soundschwächen, 21. Februar 2007
Rezension bezieht sich auf: Dune - Der Wüstenplanet (Remastered) (DVD)
Der Sound dieser Version ist ungenügend und beeinträchtigt den Genuß dieses Klassikers erheblich. Die Dialoge sind im Verhältniss zu Musik und Hintergrund viel zu leise. Auch bei voller Lautstärke hat man Schwierigkeiten etwas zu verstehen. Ansonsten ist der Film für jede SciFi Samlung ein muss.

3.0 von 5 Sternen Guter Film schlechte Neusynchronisation, 16. August 2004
-GET- (Bremen, Bremen Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Habe mich schon lange auf die TV-Fassung gefreut. Allerdings sind in dem Paket eine Menge Dinge die mich stören! Die Verpackung der DVD's ist mehr als schlecht. Eine Blechdose für zwei DVD's. Die DVD's liegen übereinander und der Dorn ist viel zu kurz, so dass eine DVD immer herumrutscht. Kratzer lassen sich nur vermeiden, wenn das Paket ruig im Schrank liegen bleibt! Nun zum wesentlichem. Die Bildqualität ist relativ gut. Ich hatte jedoch eine wenig das Gefühl auf einer Galere zu sitzen. Das Bild schwankt teilweise sehr stark (Yamakawa DVD 365).

Am schlimsten finde ich die Neusynchronisation. Hier wurde eindeutig am falschem Ende gespart. Ist schon ziemlich peinlich wenn ein Schauspieler wie Patrick Stewart auf einmal klingt als wäre er 28 Jahre alt. Auch die anderen Synchronstimmen lassen das gewisse Einfühlungsvermögen vermissen. Einige Dialoge klingen einfach schrecklich. Selbst die Stimme von Jürgen Prochnow wurde ersetzt!

Tja das einzige was diese Version rettet sind die neuen (Alten) Szenen. Z.B. der Kampf zwischen Paul und dem Fremen nach dem Absturz des Thopters sowie das anschließende entsaften. Auch wird gezeigt, wie das Wasser des Lebens hergestellt wird. Gerade diese vielen kleinen Szenen machen den Film sehr viel verständlicher.

Dafür gibts die 3 Sterne

3.0 von 5 Sternen Dune - Der Wüstenplanet - Paradise Edition, 30. September 2002
Eigentlich wird damit geworben, dass dies eine besonders tolle Version von DUNE sein soll. Na gut, dachte ich und legte mir diese "Paradise Edition" zu. Doch gleich auf der ersten DVD wurde ich aus dem Paradis gerissen, denn den englischen O-Ton gibt es nur (!!) mit deutschen Untertiteln. Diese lassen sich auch nicht ausschalten, was echt nervt! Den deutschen Ton haben die echt nett hinbekommen, aber die Qualität der ersten DVD (also der Kino Fassung) läßt doch zu wünschen übrig. Auf der DVD Nr. 2 ist die TV Fassung und hier gibt es nur den englischen O-Ton. Die Bild Qualität selber ist aber nicht berauschend. Auf der DVD Nr. 3 sind einige Extras und man kann erkennen, dass man es gut mit dem Zuschauer meint. Leider ist das "Kochen mit Spice" so unnötig, wie eine Weihnachts CD im Hochsommer.

Mein Tipp: nur echte - harte - DUNE Fans sollten sich diese DVD zulegen.

3.0 von 5 Sternen DUNE - Paradise Edition, 20. November 2002
Bei einem der genialsten Sci-Fi Filme sollte es doch möglich sein, den Film in einer anständigen Qualität zu präsentieren.
Aber weit gefehlt:
-neu bearbeitet wurde hier nur das deutsche Masterband nicht das US-Original. Es sind zwei schnitte darin: Navigatorsequenz fehlt komplett und die Szene, in der Kyle McLachlan STING das Messer ind Hals stößt, ist leicht gekürzt. Bei der RC 1 Scheibe sind diese jedoch dabei, ebenso in der stümperhaft zusammengeschusterten TV.Fassung.
Das Bild ist erträglich, jedoch leicht unscharf.
Der deutsche Ton dröhnt manchmal etwas blechern, und gerade bei Explosionen praktisch gar nicht. Die englische Tonspur klingt deutlich besser, ist aber leider nur mit deutschen Unterttiteln zu sehen(hören).
Ich werte die TV-Fassung nur als Extra, damit man sich die Outtakes mal im Zusammenhang mit dem Regulären Film anschauen kann. Bild, Ton und Schnitt sind hierbei zu übersehen(verdrängen).
Bei den Extras stellte sich der Produktionsfirma wohl die Frage, wie man Viel aus Nichts machen kann. Über den Sinn kann man sich streiten, über die umsetzung hingegen nicht. Gar nicht schlecht für "LaserParadise"- Verhältnisse.

2.0 von 5 Sternen Grottige Ausgabe, 12. April 2006
Diese "Paradise Edition" finde ich leider ärgerlich und überflüssig. Ich habe schon mit der "Originalversion" auf der ersten DVD ein massives Problem: Hier scheint eine etwas ramponierte Kino-Kopie durchaus engagiert abgetastet worden zu sein, was nichts daran ändert, dass im Vergleich zur regelmäßig im TV gesendeten Version die Qualität schlechter ist (besonders die Farben) und einige Einstellungen fehlen. Selbst ein VHS-Mitschnitt der via DVB-T empfangenen TV-Version gefällt mir besser.

Wenn sich ein Fan für die unsäglich zusammengeklatscht wirkende US-TV-Fassung interessiert, ist die zweite DVD mit eben dieser Verzweiflungstat darauf sicher interessant (aber die TV-Version gibt es auch getrennt).

Die Bonusmaterialien auf der dritten DVD bestehen unter anderem aus einer Selbstbeweihreucherungs-Sequenz der Editoren, in der sie die unheimlich aufwendige Abtastung der miesen Kopie als Heldentat feiern. Ansonsten sind ein paar recht interessante Informationen zu den verschiedenen Versuchen einer Dune-Verfilmung darauf - aber sehr wenig Film - viel Standbilder und Text.

Über den Film möchte ich hier nur schreiben, dass, wer ernsthaft diese Box kaufen will, den Film schon kennen sollte - zum Kennenlernen eignet sie sich kaum. Ich kenne das Buch und weitgehend alle Ausgaben des Films und kann auch nur davor warnen, von dem Film eine Verfilmung des Buches zu erwarten - der Film steht für sich und ist eher vom Buch inspiriert als eine Buchverfilmung und als solcher durchaus interessant. Ohne viele Erklärungen wird man in eine Welt geworfen, über die man nur sehr unvollständige Informationen hat und sich viel zusammenreimen muss. Ich mag das - aber nicht in dieser Version.

Dune - Der Wüstenplanet (Remastered)
Dune - Der Wüstenplanet (Remastered) von David Lynch (DVD - 2005)