Viel Neues - aber leider nur auf den ersten Blick...,
Rezension bezieht sich auf: World of Warcraft AddOn - The Burning Crusade (Computerspiel)
Zum Hauptspiel" World of Warcraft ist ja bereits genügend gesagt worden, ich beziehe mich in meiner Rezension jetzt ausschließlich auf das Add-On Burning Crusade". Wie so oft hat Blizzard mal wieder vieles richtig gemacht, viele gute Ideen verarbeitet, um dem angstaubten WoW (immerhin mittlerweile zwei Jahre alt!) wieder etwas frischen Wind zu geben. Aber Blizzard hat leider auch einiges (meiner Meinung nach) falsch gemacht, was man hätte vermeiden können. Im Einzelnen die wichtigsten Punkte:1. Die Anhebung der Levelgrenze auf 70 bringt wieder neuen Schwung ins Spiel. Der Charakter kann noch weiter ausgebaut werden, neue Skills, neue Talente, usw. Das ist soweit erstmal ziemlich klasse, bringt aber an sich auch nichts wirklich neues, da die neuen Talente ja bereits mit dem Patch 2.0 eingeführt wurden. Aus der Anhebung der Levelgrenze ergibt sich sofort Punkt 2: 2. Neue Gegenstände, passend für die Stufen 61-70. Bereits in den ersten Quests in der neuen Scherbenwelt bekommt man als Questbelohnung grüne (!) Items, die um ein vielfaches besser sind, als die bisherigen alten" Gegenstände und Rüstungen. Hier hat sich meiner Meinung nach Blizzard etwas zu weit vorgewagt. Der Sprung von den alten Standard 60er-Items zu den neuen Scherbenwelt-Items ist einfach zu krass. Bereits mit Stufe 61 hat das gute alte (mühsam in ewigen Stratholme- und Scholo-Runs erbeutete) T0-Set ausgedient, spätestens mit Stufe 64 ist das T1 und mit Stufe 68 auch das T2-Set wertlos. Das ist extrem ärgerlich, da ich mich jetzt frage, wieso ich monatelang (!!!) in MC und BWL gegangen bin, wo ich jetzt deutlich bessere Items quasi nachgeschmissen bekomme. Und auch der Unterschied der 61er zu den 70er-Items ist viel zu groß geworden, die Stats derjenigen Items, die man z.B. in den 70er-Instanzen erbeutet sind oftmals doppelt (sic!) so hoch, wie die alten grünen Klamotten. Und da kann doch mit dem Balancing irgendwas nicht stimmen! Selbst das T3-Set aus Naxxramas (bisher nahezu unbezwingbare, nur den HighEnd-Profi-Gilden vorbehaltene Instanz!) ist nun nichts mehr wert. 3. Neue Quests: Nunja, an den Quests selbst hat sich nicht wirklich viel geändert: Sammel 10 davon, töte 15 hiervon, eskortiere XYZ nach ABC, usw. Zwar gibt es einige sehr interessante Quests, die durchaus einige tolle neue Ideen reinbringen, aber in der Masse, sind es doch immer noch die gleichen Töte-Sammel-Eskortier-Quests wie bisher. Immerhin gibt es in der Scherbenwelt reichlich davon, man hat immer was zu tun :-) 4. Neue Instanzen: Hier hat sich allerdings einiges getan. Blizzard ist endlich weg von den ewig langweiligen Tank-and-Slay"-Bossen (Krieger tankt, Priester heilt, restliche Gruppe macht Schaden, Boss tot, fertig) und hat viele, viele schöne neue Ideen eingefügt. Viele Bosse in den neuen Instanzen haben überraschende Spezialfähigkeiten oder lustige Gimmicks, die die Gruppe wesentlich mehr fordern als bisher. Das bringt Spannung und Abwechslung ins Spiel. Auf der anderen Seite stimmt (wieder mal) das Balancing nicht immer. Manche Bosse sind auch mit einer perfekten Sufe70-Gruppe praktisch unbesiegbar, man beisst sich in endlosen Runs immer wieder die Zähne an ihnen aus und gibt schließlich frustriert auf. Das darf eigentlich nicht passieren. Ich mag anspruchsvolle und schwierige Gegner, aber irgendwo sollte man doch auch als Durchschnitts-Gelegenheits-Spüieler" eine Chance haben, den Boss zu besiegen, oder? 5. Zwei neue Völker. Draenei und Blutelfen mit jeweils neuen Startgebieten. Was auf den ersten Blick faszinierend und großartig wirkt, ist letztlich doch nur eine Mogeklpackung. Denn ausser dem Aussehen der beiden neuen Völker (und dabei sehen die Blutelfen den Nachtelfen sehr, sehr ähnlich!) hat sich nix getan, keine neuen Klassen, keine neuen Fertigkeiten. Allerdings sind die beiden neuen Startgebiete sehr gut gelungen, sehr schön, innovativ, beide Völker mit ihrer eigenen unverkennbaren Architektur. Besondes die beiden Haupstädte sind absolute Hingucker, sehr bunt, sehr schön, faszinierend! Aber das wars dann leider auch schon. Ab Stufe 20 heissts doch wieder: Ashenvale, Sumpfland, Redridge-Gebirge, usw.... die ganzen Quests zum zehnten mal ablaufen... Einige neue (auch höherstufige) Gebiete hätten hier nicht geschadet.... 6. Fliegende Reittiere: Tja, um in den Genuß eines solchen zugegebenermaßen sehr schicken Vogels zu kommen, muss man erstmal 1000 Gold (!) zusammenfarmen... das dauert eine Weile. Aber gut, wem's Spass macht... Auf der anderen Seite ist es eine absolute Frechheit, dass ein solches Flugtier Pflicht.-Voraussetzung für einige der High-Level-Instanzen ist! Ohne so ein Tier bleibt dem Spieler ein nicht unerheblicher teil des Spiels komplett verschlossen. Wer also bisher keinen Spaß am Gold-Farmen hatte, der wird hier ganz schön zu knausern haben. Davon mal abgesehen ist das Flugtier langsamer als die alten" Epic-Reittiere! 7. Neuer Beruf: Juwelenschleifer: Okay, das war mal eine sehr schöne Idee. Endlichg gibt es auch Halsschmuck und Ringe für Low-Level-Charaktere. Ansonsten ist der Beruf wie jeder andere in WoW auch: am Anfang schnell leveln, Riesen.-Spass, ab Stufe 220 etwa werden (wie in allen anderen Berufen auch) die benötigtem Zutaten so exklusiv, dass man diese entwede wochenlang farmen oder zu Wucherpreisen im AH kaufen muss.... Wie auch immer, eine schöne Idee ist es dennoch :-) 8. Einstellbare Schwierigkeitsgrade der neuen Instanzen. Eine nette Idee, so kann ich auch die 61er-Instanzen mit meinem Stufe 70-Charakter nochmal als echte Herausforderung spielen. Zudem gibt es dort bessere und höherwertige Items, es lohnt sich also wirklich. Auf der anderen Seite frage ich mich, wie ich eine 70er-Instanz auf dem höheren Schwierigkeitsgrad (heroisch") spielen soll, wo ich sie noch nicht einmal im normalen" Schwierigkeitsgrad bezwingen kann (siehe Punkt 4)? 9. Neue Fraktionen: Es gibt zahlreiche neue Fraktionen, bei denen man, wenn man möchte, Ruf farmen kann und sich somit Zugang zu tollen neuen Gegenständen, Rezepten usw. verschaffen kann - ähnlich wie bisher z.B., bei der Argentumdämmerung oder Holzschlundfeste. Gleichzeitig benötigt man aber auch einen bestimmten Ruf, um überhaupt Zugang zu bestimmten Instanzen zu bekommen. Also auch hier bleibt dem Gelegenheits-Spieler ein großer Teil des Spiels verborgen, wenn er nicht tage- und nächtelang für irgendwelche Fraktionen Ruf farmt. Hinzu kommt noch, dass es extrem unübersichtlich ist, mit welchen Gegenständen (Drops bei Monstern) man bei welcher Fraktion Ruf bekommt. FAZIT: Insgesamt gibt es sehr viel neues zu entdecken, allein die sieben neuen Gebiete bieten sehr viel Abwechslung und bringen neuen Anreiz ins Spiel. Für Viel-Spieler ergeben sich zudem zahlreiche neue fantastische Möglichkeiten: neue Instanzen, neue Rezepte für den alten Beruf, tolle neue Ausrüstungsgegenstände, fliegende Reittiere, usw. Allerdings bleibt bei all dem der Gelegenheits-Spieler auf der Strecke. Ein Flugmount kommt nicht in Frage, da er es sich schlichtweg nicht leisten kann, viele der neuen Instanzen sind ohne Schlüssel oder Ruf nicht zugänglich. Und wenn, dann sind die Bosse so schwer, dass es mehr frustriert als motiviert. Die beiden neuen Völker bringen zwar etwas mehr Farbe ins Spiel, bieten aber in Wirklichkeit auch nichts wirklich neues. Alles in allem werden (wie immer...) nur die HighLevel-Chars versorgt, Low- und MidLevel-Spieler merken faktisch absolut nix von dem Addon. Alles in allem eingeschränkte Kaufempfehlung. Für die Vielspieler ist es ein absoluter Pflichtkauf. Den liebgewonnenen Mainchar endlich auf 70 bringen, endlich das Flugmount haben, endlich das T4 und T5 Set anziehen... Und und und... Die Möglichkeiten sind schier grenzenlos, man ist für die nächsten Monate sicher gefesselt. Für die Gelegenheitsspieler (wie mich) hingegen erweisen sich schnell einige grobe Schnitzer im Gameplay bzw. Balancing als Spaßbremse. Ich komme nicht in die neuen HighLevel-Instanzen, da mir die Vorquests zu aufwändig und anstrengend sind. Nach dem 10. Wipe gebe ich mich dann vor dem Boss doch geschlagen. Wochenlanges Ruf-Farmen ist mir zu langweilig. Die neuen Gebiete bringen nichts wirklich neues, die gleichen alten Quests wie bisher in neuem Gewand. Die neuen Talente kannte ich schon vorher, Stufe 70 ist jetzt auch nicht viel anders als Stufe 60.. Ärgern tue ich mich allerdings über die neuen Items: Monatelanges MC- und BWL-Raiden ist innerhalb von 30 Minuten hinfällig geworden. Unterm Strich also nur 2 Sterne Spaßfaktor, Gesamtwertung 3 Sterne, weil die Vielspieler mit sehr viel neuem High-Level-Content versorgt werden. Leider hat Blizzard wie immer die Gelegenheitsspieler vergessen. Schade, da wäre mehr drin gewesen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die letzte Bastion fällt...,
Von Dirk (Hessen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Im Prinzip hätte ich für meine Rezension auch die Titel 'Enttäuschende Geldmacherei' oder gar 'Nötigung' wählen können, wobei sich dies gar nicht mal so sehr auf den Inhalt des lang erwarteten WoW-Addon bezieht sondern mehr auf dessen Vertrieb. Mir ist klar das bei dem gesamten Hype um dieses Game/Expansion Set so mancher WoW-Jünger nicht zustimmen wird, aber es ist nun mal eine Tatsache das jeder von uns der das original WoW besitzt und Charaktere so eben aus dem Spiel ge'bootet' (~flogen) worden ist. Blizzards Strategie dabei war simpel, die Erhöhung des lvlcaps auf 70 und neue Items welche bereits in grüner Form mächtiger sind als so mancher 'alte Welt' blaue Gegenstand. Die Folge ist das jeder der dieses Addon nicht kauft recht bald nicht mehr viel zu melden haben wird auf seinem Server, dies gilt auch für Epicträger. Es entwertet somit nicht nur das WoW Original sondern macht somit praktisch auch die hunderte an Stunden von farmen, questen und Instanzenruns zunichte.Der Inhalt des Addons ist nicht aussergewöhnlich; einige neue Instanzen, ein paar neue Mobs, zwei neue Rassen, neue PvP-Systeme, ein neuer Beruf, neue Gegenstände und eben jene Erhöhung des Levels (auch bzgl. der Berufswertung - 375). Ach, und Blizzards Vorstellung von Balancing, nämlich das die beiden neuen Rassen jetzt die ehemals Fraktions einzigartigen Klassen (Paladin/Schaman) nehmen können. Somit geht Blizzard mit diesem Addon ein relativ einfachen und bewährten Weg, einfach von allem ein wenig mehr und die neuen Gegenstände so imba (schlecht balanciert, zu hochwertig) das Leute sich mit ihren alten Chars nicht lange halten werden können. Dies funktionierte ja schon in anderen MMORPG's und natürlich auch dem Addon von Diablo2 'Lord of Destruction'. Mit jedoch zwei gravierenden Unterschieden; zum einen konnte man das klassische Dia2 und dessen Addon unabhängig von einander spielen (Burning Crusade freie Realms gibt es in WoW nicht!) und zum anderen war Dia2/LoD kostenfrei zu spielen im Internet. Was mich zum Kostenaspekt bringt. 'Burning Crusade' lässt sich nicht ohne das original WoW spielen, es ist also kein Standalone Programm, dies an sich ist im Bereich Expansion nichts aussergewöhnliches, aber der Preis mit rund 35¤ ist somit klar überteuert (normal üblich sind ca. 20-25¤). Anzumerken hierbei sei noch das im Gegensatz zum Original-WoW auch kein Freimonat mehr im Addon enthalten ist, immerhin 13¤. Somit würde jemand der jetzt in WoW einsteigt gar 7¤ (es geht ums Prinzip!) mehr zahlen als noch vor zwei Jahren. Oder beispielsweise würde jemand der WoW bisher nicht mehr abonniert hatte, gar 48¤ bezahlen um einen Monat 'Burning Crusade' anzuspielen. Hinzu kommt noch das als monatliche Spielgebühren für MMORPG's in den Anfangstagen dieses Genres eingeführt wurden, die Begründung war das diese Zahlungen für Serverwartung, Anti-Cheat Bekämpfung und -interessanterweise- Weiterentwicklung des Original-Programms seien. Dies wurde dem Spieler allerdings nie garantiert und somit ist es mittlerweile leider gängige Praxis geworden kostenpflichtige Addons heraus zu bringen trotz monatlicher Gebühren, dass macht es allerdings nicht richtig wie ich finde. Jetzt meinen vielleicht manche ich soll mich nicht so haben und wenn es mir nicht passt kann ich ja das Spiel abmelden. Dem kann ich nur entgegnen das bevor hier Blizzard weitergefeiert wird, sollte man vielleicht bedenken das die non-BC User (wir alle halt!) über die letzten zwei Jahren dieser Firma doch sehr viel Geld eingebracht haben, manche Leute wie ich kaufen gar schon Blizzard Produkte seit D1/WC1 Zeiten, es ist einfach nicht richtig den Leuten die Pistole auf die Brust zu setzen und sie kurzerhand zu nötigen etwas zu kaufen was sie vielleicht gar nicht interessiert oder wichtiger noch wenn sie gar noch mit dem alten Programm zufrieden waren. Daher auch mein Titel mit der 'letzten Bastion', denn das Blizzard guter, alter Zeiten hätte Spielern wohl noch einige BC-freie Realms zur Verfügung gestellt, weshalb sie dies nicht taten ist wohl offensichtlich. Daher sollten sich alle Blizzard Fanboys mal überlegen ob das wirklich noch die alte, beliebte Spieleschmiede vergangener Tage ist und nicht einfach ein George Lucas Pendant welches mit simplen Erweiterungen probiert den letzten Cent aus seinen süchtigen Jüngern herauszuquetschen. Das nächste Addon ist jedenfalls schon in Arbeit und den Inhalt kann man bereits jetzt vorher sagen; mehr Instanzen, neue Mobs, neue imba Items, neue Rassen und das lvlcap auf 80. So, zum Abschluss noch kurz: Ich bin nicht ein WoW-Hasser, im Gegenteil, ich halte es zwar nicht unbedingt für das beste Spiel aller Zeiten aber für ein durchaus gutes, solides Spiel, welches mir doch sehr lange viel Spass gemacht hat. Deswegen auch vier Sterne für den Inhalt des Addons, welches WoW zwar erweitert aber halt auch nichts wirklich neues oder gar innovatives ins Spiel einbringt. Fürs Marketing und den Gesamteindruck des WoW Franchise gibts von mir allerdings nur noch 2.5 Sterne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gut geworden, hätte aber besser werden können,
Zum Anfang möchte ich sagen das ich das Suchtpotenzial des Spiels nicht unterbewerten will. Andererseits, jeder ist für sich selbst und seinen Konsum verantwortlich. Ob nun Alkohol, Zigaretten oder WoW spielen. Und Eltern haften immer noch für ihre Kinder, auch wenn ich mir da manchmal nicht mehr sicher bin wenn ich mir anschaue wer alles im Spiel unterwegs ist.Nun denn, auch ich hatte eine Phase in der ich fast ausschließlich WoW gespielt habe. Dann wiederum fiel mir auf das ich ständig dem Besseren hinterher hinke: Der besseren Ausrüstung, den besseren Spielern und so weiter. Und gerade wenn ich kurz davor war das nächstbessere zu erreichen gab es längst etwas noch besseres. Viele hier und im Spiel beschweren sich darüber, dazu kann ich nur sagen: Leute, ihr habt den Sinn des Spieles oder besser gesagt die Intention der Leute hinter dem Spiel nicht verstanden. Denn so wie täglich 8 Millionen Leute WoW spielen, spielt Blizzard täglich mit den Grundbedürfnissen ebenjener 8 Millionen: Immer mehr sammeln, immer das bessere haben wollen, immer besser sein wollen als die anderen. Manche werden nun sagen "Ach, auch schon gemerkt?", aber andererseits denke ich das es noch mehr als genug Leute gibt denen eben dies noch nicht ganz klar ist. Aus dieser vom Sammelwahn gelösten Position kann ich dann auch guten Gewissens sagen das World of Warcraft und The Burning Crusade tolle Spiele sind. Und wenn man sich Zeit nimmt und ein wenig die Hintergrundstory erforscht macht es unglaublich viel Spaß für die eine oder andere Seite zu kämpfen. Die ganze Welt ist liebevoll gestaltet, überall gibt es Bücher zu lesen die uns die Geschichte der Welt vermitteln, die Schicksale ganzer Königreiche und wie es zu der Situation gekommen ist die der Spieler nun vorfindet. Zudem gibt unzählige Anspielungen auf Filme, Serien und Musik die ich als überaus amüsant empfinde. Und von allen interaktiven Spieleinhalten mal abgesehen, die Gestaltung der Welt sowie die Hintergrundmusik- und Geräusche sind perfekt gelungen. Wenn man in einer heißen Sommernacht schonmal im Schlingendorntal unterwegs war könnte man wirklich fast glauben man sei selbst dort. Die Scherbenwelt ist fantastisch gelungen. Schon nach der ersten Reise durch das Portal erwartet einem eine trostlose Ebene, überzogen von Kratern und Rissen sowie bevölkert von den Armeen der brennenden Legion. Der Wiedereinstieg in das Questen empfand ich persönlich als sehr angenehm, standen einem doch endlich wieder Herausforderungen bevor. Nach einigen Standardquests (töte x von denen, bringe mir y davon) gab es dann endlich eine neue Questart: Bomben werfen während man auf Greifen fliegt. Sehr abwechslungsreich und unglaublich spaßig. Leider hoffte ich vergeblich auf weitere Questinnovationen, der Rest zieht sich nach dem bekannten Schema bis zur Stufe 70 hin. Was die Ausrüstung angeht, natürlich sind jetzt alle hinter den neuen T-Sets her. Warum ist mir ein Rätsel, denn spätestens zur nächsten Erweiterung gibt es wieder neue. Und es ist durchaus möglich sich auch ohne diese Sets bei Gruppenaufgaben und in Dungeons zu behaupten. Der Reitgreif ist eine feine Sache und erhöht den Spielspaß ungemein. Viele neue Fraktionen, deren guten Ruf es zu genießen gilt, erwarten den geneigten Spieler. Und da kommen wir dann auch zu meinem größten Kritikpunkt: Blizzard will es Gelegenheitsspielern unmöglich machen World of Warcraft wirklich nur als Hobby zu betreiben. Hier wird gezielt versucht den Spieler in jeder freien Minute zu binden, denn mit 2 Stunden spielen am Tag wird man nicht weit kommen. Insgesamt hatte ich mir nach den Statements von Blizzard einiges mehr an Solospielerinhalten erhofft. Es gibt nunmal auch Menschen die arbeiten gehen, einen Haushalt schmeißen und nebenbei noch ein Leben haben möchten. Ich kann mich glücklich schätzen eine Gilde gefunden zu haben die das genauso sieht. Keiner von uns ist ein Profi-Spieler und keiner von uns möchte es sein. Es ist und bleibt ein Spiel, wir wollen unseren Spaß haben und kein Wettrennen veranstalten. Und deswegen auch nur 4 Sterne, erstens weil die Quests so einfallslos und linear geblieben sind und zweitens weil man den Solospielern mit Zeitproblemen so wenig Aufmerksamkeit schenkt. Insgesamt aber immer noch ein super Spiel und für mich trotz der nicht raren Konkurrenz die Nr. 1. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
World of Waiting,
Ich habe 3 Freunde, die alle mehr oder weniger begeistert WoW spielen. Ich habe mir deshalb echt Mühe gegeben mich damit anzufreunden (bin jetzt Level 70 mit 90% blauen Items). Aber nachdem ich wiederholt die selben Frustmomente hatte, habe ich das Spiel aufgegeben. Ich mag eigentlich alle Arten von Computerspielen und habe auch einige sehr gute Rollenspiele gespielt, aber WoW ist völlig überteuertes Mittelmaß.Ein Aspekt der mich unglaublich nervt: das ewige Warten. Die zahlreichen tumben Quests (Spielaufgaben) bei denen der Spieler von A nach B geschickt wird, kosten immer Reisezeit. So sind für einen bezahlten Flug regelmäßig 3 bis 10 Minuten zu veranschlagen. Dann möchte man in eine Dungeon (Spielaufgaben für Gruppen in Höhlen) und wartet gewöhnlich 10 oder mehr Minuten bis endlich alle an der besagten Höhle angekommen sind - selbst wenn man alle Mitglieder der Gruppe online sind. Braucht man noch einen zusätzlichen Mann für die Aufgabe, geht auch schonmal eine Stunde für die Suche ins Land. Wenn man Pech hat, ist einer von den unbekannten Mitspielern ein Depp und verhindert jedes systematische Vorgehen in der Dungeon und damit auch den Erfolg der Gruppe. Für normale Gruppen-Quests findet man sowieso fast nie andere Spieler, die gerade genau diese Quest haben, diese Quests müssen dann so lange warten, bis man doppelt oder 3x so stark ist und die Quest alleine lösen kann. Die nervigen Quests. Zugegeben, in Burning Crusade gibt es immerhin 2 % kreative Quests die soetwas wie Witz oder Charme haben. Aber die meisten Quests bestehen aus Botenaufträgen (Sachen holen oder bringen), Auftragsmorden oder einer Kombination von beidem. Burning Crusade hat nicht mehr so viele Quests, wo man gleich 60 Gegner einer Sorte wegmachen soll, aber 10-20 Opfer je sind noch immer eine übliche Hausnummer. Keine Ziele. Man sieht nie eine Auswirkung auf die Umwelt. Es gehen keine Kriege gewonnen oder Verloren, die ganze Welt wirkt wie eine Abenteuerbahn im Vergüngungspark mit mechanischen Puppen die zwar andauernd irgendeine Aktion ausführen aber deren Situation sich nie verändert. Ich habe auch kein Ziel, keine Haupt-Questfolge, die mich in irgendeiner Form voranbringt. Es gibt keine Quest nach der man denkt, "jetzt habe ich etwas wichtiges erreicht". Die Quest war gut, wenn die Belohnung gut war (oder sie zu den 2% witziger Quests gehört). Und der übermächtige Gegner, den man mit letzter Kraft niedergerungen hat, steht nach 1 Minute wieder da. Keine verschiedenen Lösungswege. Es gibt Spiele, bei denen man verschiedene Lösungswege hat (z.B. einen friedlichen). Bei einem Auftrag wie Töte 15 Gegner vom Typ X gibt es aber meist nicht viel Auswahl bei den Methoden. Die Patches. Ich habe den 3er Patch (wegen Wrath of the Lichking) mitgemacht und musste mich danach taktisch komplett neu ausrichten. Auch die meisten Gegenstände, die man besaß, wurden dadurch weniger sinnvoll, weil man nun andere brauchte. Andere Klassen haben durch die Patches vielleicht gewonnen, mein Priester hat (subjektiv) immer weiter an Spielstärke verloren. Nachdem ich auf level 70 war, habe ich begonnen auf meinen "großen Flugschein" zu sparen, der abartige 5000G kostet (was zig Stunden Geld sammeln bedeutet). Nachdem ich die Hälfte zusammen hatte, hat man in einem Patch die Geld-Belohnung für alle Quests halbiert. Ich stand also zeitlich wieder am Anfang. Die Steuerung. Wie oft habe ich diese dämliche Steuerung verflucht. Und dann hängt die Kamera oft irgendwo in der Decke oder wer weiß wo, und man sieht nix mehr. Wie gesagt, ich habe das Spiel gekauft um mit meinen Freunden spielen zu können. Aber es ist einerseit extrem schwer einen gemeinsamen Termin für 4 Personen zu finden und dann hat man oft auch noch das Pech (wie in letzter Zeit), dass die Dungeons überfüllt sind, und man nicht reingelassen wird. Dann wartet man noch mal 10 Minuten, und vielleicht nochmal 10 Minuten und dann zieht man unverrichteter Dinge ab und spielt wieder alleine. Wegen der Flug und Wartezeiten sollte der Termin auch mindestens 2-4 Stunden einplanen. Für andere Gruppen-Aufgaben erfüllt man dann oft nicht die Anforderungen, weil eine Vorquest fehlt, ein Gegenstand nicht aufzufinden ist oder irgendetwas anderes nicht klappt. Natürlich ist es ein Multiplayer Spiel, aber irgendwie wuseln die meiste Zeit alle vor sich hin ohne die anderen wirklich wahr zu nehmen. Ich hatte gehofft, das würde irgendwann besser. Bugs. Gegener die man nicht Angreifen kann("Entkommen"), sie aber einen Selbst. Dungeons, die man nicht betreten kann, weil der Eingang einen Fehler hat (Zul'Aman). Quests, die man nicht annehmen oder abgeben kann, weil man auf einem Pferd saß, als man mit einer Person geredet hat. Und das alles, obwohl das Spiel schon seit mindestens 2 Jahren veröffentlich ist und es nicht nur keine Raubkopierer gibt, sondern auch noch jeder Kunde pro Jahr 150 ¤ für das Spiel bezahlt, statt der üblichen einmaligen 30-50 Eur für normale Spiele, bei denen die Bugs mindestens genausogut beseitigt werden. Statt mich also ständig zu ärgen und mich noch mal auf den nächsten Patch oder das nächste Add-On das angeblich alles besser macht, vertrösten zu lassen, höre ich jetzt ein für allemal auf. Dabei spielt das Geschäftsmodell von Blizzard eine nicht unerhebliche Rolle. Um gelegentlich zu spielen, oder reinzuschauen, ob die nervigen Probleme behoben wurden, ist WoW einfach zu teuer. Schade um das Geld. Schade um die viele Zeit! Was mich etwas wundert ist, dass viele WoW-Spieler diese Probleme kennen, darüber schimpfen und Witze machen, aber trotzdem weiter bezahlen. Allerdings habe ich bei einigen Spielern auch ernste Zweifel, ob sie aufhören könnten, wenn sie wollten. Warum trotzdem 3 Sterne? Das Spiel ist graphisch ganz nett und hat seine Momente. Wer auf Gegenstände-Sammeln steht und die Story egal ist, kann zugreifen. Würde es nicht ein vielfaches von normalen Spielen kosten, könnte es durchaus 4-5 Sterne erhalten, aber bei einem vielfachen Preis erwartet man etwas mehr. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Erste Eindrücke - viel Hype um wenig Neues,
Für jemand der WOW seit über einem Jahr aktiv spielt und insgesammt mehr als 100 Online Tage gesammelt hat ist der erste Eindruck nicht gerade umwerfend. Ich hatte mehr erwartet. Mehr Graphik, mehr Kontent, mehr Spielspass. Mein erster Eindruck, viel Mühe hat Blizzard sich hier nicht gegeben. Die Graphik ist recht eintönig, Landschaften die sich endlos hinziehen in der so gut wie keine Abwechslung herrscht. Erschreckend wie wenig liebevolle Detailarbeit hier investiert wurde.Die Städte sind riesig - Material zu besorgen und Handel erfordert weit mehr Zeit als bisher, man ist gezwungen mehr und weiter zu laufen. Die öden Landschaften sind angefüllt mit Computergegner die genauso dumm wie gross sind. Massenhaft Sammel und Tötungsquest zum mal wieder - endlosen, stupiden EP farmen. Never ending - End Game. War man froh das dies irgendwann nicht mehr notwendig war und man sich auf andere Dinge des eigentlichen Rollenspieles konzentrieren konnte die man gemeinsam mit anderen durchführte, nun fängt man wieder mal von vorne an. Da die Gruppen automatisch sich über mehrere Level ungleich verteilen werden stehen wieder viele einsame langweilige farmstunden bevor. Mal ehrlich mit einer so grossen Spieler Gemeinschaft sollte man doch in der Lage sein etwas mehr an Unterhaltung und Optik sowie Speilinhalt hier herauszuhohlen, insbesondere für den Teil der Spieler die aus dem pupertären Stadium herausgewachsen sind, einen Beruf haben und Familie und die Rollenspiel als mehr sehen als virtuelles Paint Ball Ego Shooting im Fantasy Bereich. Erste Instantz Eindrücke die ich mitbringe sind auch hier weit unter meinen Erwartungen. Die Instanzen sind im standard so leicht ausgelegt das selbst weniger geübte Ebay account Besitzer kaum Anlauf Schwierigkeiten haben werden, Gegner fallen wenn man lange genug drauf einhämmert so ziemlich von alleine um, mit einem eingespielten Team ist es reines Ep oder Gold farmen im Accord Stil. Es gibt kaum Möglichkeiten sich in den Instanzen zu verlaufen dafür sind diese nun nicht mehr ausgelegt. Die Boss Fights lächerlich einfach. Für einen erfahrenen Spieler (Man muss ja immerhin 60 Level bereits erreicht haben) eher deprimierend langweilig. Um den Schwierigkeitsgrad zu erhöhen was ja Möglich ist muss man einen Schlüssel erwerben der allerdings zum Erwerb den Höchsten Status bei der entsprechenden Fraktion erfordert, das heisst monatelanges stupides Umhauen von Computergegnern um mal wieder Ruf zu farmen - eine der Tätigkeiten die kaum an Langeweile zu überbieten sind. Bisherig gesammelte Items, ja der gesammte Bank Inhalt kann nun eigentlich weggeworfen werden. Monatelanges Molten Core oder Naxra farmen hat sich hier nun erübrigt. Wer dort investiert hat wird sich hier einer ernüternden Infaltion ausgesetzt sehen. Diese Items sind schnell wertlos und man braucht Platz für neue Sammlungen. Inwieweit sich hier eine Inflation abzeichnet die schnell und nachhaltig die gesammte WOW Welt ergreift bleibt abzuwarten. Fazit nach dem ersten Spieltag, Blizzard es gibt noch viel zu tun wenn Ihr die Langzeit Spieler weiterhin unterhalten wollt. DIe nächste Edition lvl 70 bis 80 ist ja bereits absehbar. Vielleicht wird es ja da endlich mal interessanter. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
World of Warcraft geht nicht "weiter" sondern startet "neu",
Ich lasse jetzt mal die anfängliche Unspielbarkeit wegen Servercrashs etc. am Abend ebenso außer Acht wie das Schlangestehen bei den Questmonstern. Dies wird sich in einigen Wochen eingependelt haben.Der allererste Eindruck von dem Addon macht die Installation. Treten hier schon Komplikationen auf, ist der Frust sofort verständlicherweise groß. Glücklicherweise bin ich davon verschont geblieben, aber allein bei uns innerhalb der Gilde hat man gehört, dass das mit nichten bei allen so war. Ich jedoch konnte überhaupt nicht klagen: die Installation verlief zügig und ohne Probleme, und das Upgraden des Accounts "mal eben nebenher" bequem vom Desktop aus ohne eine Registierungsseite im Internet aufrufen zu müssen - und das am Releasetag. Hier also ein deutlicher Pluspunkt für die erfolgreiche Warcraft-Spieleschmiede. Das Design der neuen Welt gefällt mir prima, auch wenn ich zugegebener Maßen ein wenig enttäuscht war, dass z.B. die Burg und das Gasthaus in der Ehrenfeste vom Grundriss her exakt das Selbe wie sonst überall auch war. Hier hätte schon eine etwas andere Räumlichkeit zu Abwechslung Sinn gemacht (ein Hoch auf Copy&Paste). Aber egal, so schlimm ist das nicht. Der kosmische Himmel ist eine Augenweide, ebenso wie die neuen Regionen. Sehr gefreut hat mich, das sich das Berufecap ebenfalls erhöht hat und man hier fleißig weiterbasteln darf. Die Juwelenschleiferei lockt als völlig neuer Beruf und ermöglicht eine Veredelung der neuen Ausrüstung. Die Quests finde ich prima und bieten auch inhaltlich etwas: z.B. feindliche Türme markieren, die dann aus der Luft angegriffen werden oder mit einem Teufelshund Gassi gehen... Wenn ich mir die Questbelohnungen oder Beutestücke mancher Monster anschaue, kommen bei mir jedoch irgendwie Bedenken hoch. So mancher grüner Gegenstand, der gleich zu Anfang gefunden werden kann, ersetzt mal eben einen heißgeliebten und sehnlichst erkämpften blauen Gegenstand aus der alten Welt. Oder sogar neue blaue Gegenstände gegen epische Sachen. Hier zeigt sich in meinen Augen, dass World of Warcraft mit Burning Crusade im Grunde genommen von vorn beginnt. Es geht nicht "weiter", sondern "neu" los. Warum sollte man jetzt noch in eine Highlevel-Instanz wie Molten Core gehen, wenn die ersten Questbelohnungen nur unwesentlich schlechter, vielleicht sogar besser sind? Und das ist erst der Anfang, welche Belohnungen erwarten uns auf Stufe 65 oder dann schließlich 70? Wir freuen uns wieder über grünen Loot, bekommen bei blauen Sachen große Augen und fallen bei epischen Items fast vom Stuhl - ganz wie zu Beginn von WoW. Wer sich jetzt also in den ersten zwei Jahren mühsam und eifrig ein T-Set zusammen gesammelt hat, mag es zwar ein wenig leichter zu Beginn in der Scherbenwelt haben, aber über kurz oder lang landen die Sachen als Erinnerungen auf der Bank. Ich empfinde es als großen Bruch in der Ausrüstungslinie, wenn auf einmal grüne/blaue Sachen besser sind als seltene blaue/epische. Es entwertet quasi die Errungenschaften der vorherigen Spielzeit. Was natürlich bleibt, ist der erlebte Spielspaß mit netten Mitspielern, die man über diesen doch mittlerweile nennenswerten Zeitraum von 2 Jahren kennen und schätzen gelernt hat. Die Sache mit der Ausrüstung kommt unumstritten den Gelegenheitsspielern voll zu Gute, da deren (meist kaum epische) Ausrüstung jetzt schnell und einfach verbessert werden kann, wo andere mühsam stundenlang sich in Raidinstanzen abgeplagt hatten. Ich würde mich zur Gelegenheitsspieler-Fraktion zählen, aber schön bzw. sinnvoll finde ich das dennoch überhaupt nicht. Zwei neue Rassen zu liefern ist vollkommen in Ordnung, jedoch nur die jeweils fehlende Klasse (Paladin/Schamane) der einen Seite damit auch auf der anderen Seite einzuführen, finde ich ein wenig einfältig (Copy & Paste...). Aus Balancing-Gründen und für Leute, die eben nur Horde oder nur Allianz spielen hat es geheißen aber wären nicht zwei völlig neue Klassen viel reizvoller gewesen? Hätte man das nicht auch irgendwie bei dem gigantischen Erfolg und der schieren Größe von World of Warcraft auf dem Spielemarkt erwarten können? Eine "vollständige" Bewertung von dem Addon ist im Grunde genommen noch nicht möglich, da der Umfang der Scherbenwelt riesig ist und den Spieler auf seinem Weg zu Stufe 70 lange beschäftigen soll (mal von Kuriositäten wie der fanzösische Spieler auf dem Server Archimonde abgesehen, der innerhalb weniger Stunden Dank seiner Gilde Stufe 70 erreicht hatte). Jetzt schon "Wie geht es dann weiter?" zu fragen, ist irgendwie überstürzt, aber eine Frage die man sich durchaus recht bald stellen sollte. Was kommt als nächstes? Irgendwann ist man Stufe 70 und kennt auch die neuen kleineren Instanzen sehr gut, hat sich eine neue Ausrüstung zugelegt und die Berufe maximiert. Lohnt es sich, die großen Raidinstanzen in Angriff zu nehmen, oder wird alles beim nächsten Addon schon wieder "neu" begonnen? Pure Schwarzmalerei ist Fehl am Platze denn Blizzard hat ja schließlich noch mit laufenden Patches die Chance, an verschiedenen Stellen sinnvollen Spiel-Content einzufügen. Ich wage mal die Prophezeiung, dass alles mit dem nächsten Addon nach Burning Crusade steht und fällt. Blizzard hat verlauten lassen, dass nun jedes Jahr ein Addon rauskommen soll und wir dürfen sehr gespannt sein, um was es sich dabei als nächstes handelt. Denn meiner Meinung nach kann Blizzard so einen simplen "Reset" der Spielzeit eigentlich nicht nochmal bringen, aber bei der Item- und PvE-Lastigkeit von WoW wird die Auswahl eng. In wie weit dies dennoch akzeptiert wird, hängt allein von der Spielerschaft ab. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
!Achtung!,
Weniger eine Rezession als eine Warnung.laut blizzard ist die erweiterung Brung Crusade mittlerweile kostenlos verfügbar. also würde ich es mittlerweile nicht mehr kaufen. ich frage mich nur wie händler reagieren die noch so teile auf lager hat. weil das addon ansich trotzdem gut ist 5 sterne :) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Zeitaufwändiger Stumpfsinn,
Bitte nur spielen, wenn Sie viel Zeit haben und Online-RPGs mögen und darauf aus sind mit anderen Spielern gemeinsam zu spielen.Als reines RPG taugt World of Warcraft nicht die Bohne, da man keine Story erlebt. Als Spieler ist man in der WoW-Welt nur ein kleines unbedeutendes Licht unter Tausenden. Der Charakter ist äußerlich kaum individualisierbar und bleibt die ganze Zeit über blass und unbedeutend. Das Story-Erlebnis beschränkt sich auf kleine nett geschriebene Questaufträge, die einem nicht das Gefühl geben etwas Großes und Spannendes zu erleben. Im Gegenteil, man kommt sich häufig wie ein Dienstbote vor, der nach a läuft, x/y tötet , b einsammelt und evtl. c beschützen muß und das ist der ständige ermüdende Ablauf, wobei man endlos lange Laufwege in kauf nehmen muß. Spieler die cool leveln wollen sind weiterhin mit Diablo oder Titan Quest besser beraten. Übersichtlichere, schnellere Kämpfe, mehr Gegner, 100 mal besserer Spielfluß, besserer Levelaufstieg und bessere Belohnungen: Items. Man verschwendet in der WoW-welt wirklich hunderte Stunden, wenn man mal vergleicht, das man bei der selben Stundenzahl Solo-RPGs locker durchspielt und dabei wirklich ein tiefes Rollenspielerlebnis hatte... Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Pflichtkauf! Aber kein besonders guter...,
World of Warcraft ist ein hervorragendes Spiel um in das Genre der Online Rollenspiele einzusteigen. Das PvE, also das Spielen nach Quests und das Spielen mit der spieleigenen Umwelt machen bis zum Lvl 60 relativ viel Spaß.Ab lvl 60 sah es allerdings recht mager aus. Man hatte die Wahl mit meistens 39 weiteren Spielern stundenlang in einen exklusiven vom Rest der Welt abgetrennten Bereich zu gehen und dort tolle Rüstung für einen Charakter zu sammeln. Hat man dieses Ziel erreicht blieb einem nur noch das warten auf den nächsten Patch, der dann neue Rüstungssets brachte. Damit man aber nicht zu schnell dran kam, wurde der Zugang erschwert. Man musste längere Zeit immer wieder die gleichen Gegner töten um Zugang zu einer Instanz zu erlangen. Andernfalls kann man sich auch noch mit anderen Spielern in Schlachtfelder bekriegen. Allerdings ist man selber am Jammern der eigene Charakter sei zu schwach oder wird von anderen (Mit)Spielern vollgeheult man selbst sei zu stark... Nun erschien Burning Crusade und jeder, der nicht vollkommen verblendet war, hatte auf richtigen Inhalt für Hochstufige Charaktäre gehofft. Dummerweise ist Burning Crusade nur ein uninspirierter Aufguss des Hauptspiels. Jeder der sein liebstes Spiel jetzt verteidigen will sagt: Aber es gab doch so viel neues! Ganz recht, einen neuen Beruf der mit einem Gegenstands-Verbesserungs-System eingeführt wurde, das aber relativ unerheblich ist... Die fliegenden Reittiere die zwar ganz lustig aber letztendlich auch keinen besonderen Nutzen oder Darstellungswert haben ausser das man ohne sie nicht in bestimmte Instanzen kommt in denen man wieder neue Ausrüstung bekommen kann. Außerdem wurden die Netherdrachen, die ja so groß für Bruning Crusade beworben wurden, bis heute (vier Monate nach Erscheinen)immer noch nicht nachgereicht.Genauso wie die Zitadelle Illidans, deren momentanes fehlen das sammeln von "High-End"-Rüstung an ein Absurdum treibt. Beinahe hätte ich die zwei neuen Rassen unterschlagen die wirklich gut gelungen sind. Der einzige Grund für aktive Spieler sich Burning Crusade zu kaufen ist wohl der, das man auf der Well mitschwimmen muss. Abgesehen davon hat Burning Crusade einen sehr schöne PvE-Inhalte wenn es darum geht auf Level 70 zu kommen. Generelles Fazit zu World of Warcraft: Wer lust auf komfortables PvP hat, und wem Guild Wars nicht gefällt, für den ist World of Warcraft das richtige. Wer die Mechanismen eines Rollenspiels nachempfinden will, der kann auch zugreifen. Wer allerdings in einem Online-Rollenspiel etwas bleibendes schaffen möchte oder einfach nicht so herumlaufen will wie jeder zweite, dem sei gesagt das World of Warcraft nichts für Individualisten ist... Alles in allem ist World of Warcraft ein gutes Spiel aber es hat wenig von einem richtigen MMORPG. Es macht Spaß aber wenn man ein anderes MMORPG spielt dann kommt man sich vor als hätte man sehr viel Zeit mit World of Warcraft vergeudet. Ich würde jedem der mehr Spaß an richtigem Rollenspiel hat zu den Titeln von Sony Online Entertainment raten wie Everquest 2 oder Star Wars Galaxies oder auch bald Vanguard. (Dazu muss ich sagen, das meine spielerische Ausrichtung eher Rollenspiel ist und das diese Gemeinschaft von Blizzard in keinster Weise unterstützt wird/werden wird (nach einem offiziellen Statement). Zwar gibt es Rollenspielserver aber die scheinen eher dazu gedacht zu sein, die "normalen" Spieler vor den Rollenspielern und deren Aktionen zu bewahren... Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Man hätte sovieles besser machen können,
Als erstes ist das AddOn nicht schlecht. Aber die "kleinen" Macken machen einen schon zu schaffen.Erstmal das technische: Wieso hat das Addon 10GB, während WOW alleine nur etwa 4GB braucht? Es ist schließlich nur ein AddOn. Ganz einfach. BC enthält das komplette WOW nochmal und installiert es auch. Man braucht aber das originale WOW, damit die Installation überhaupt startet. Außerdem wurde statt einer DVD 4 CD's benutzt. Was das soll, weiß wieder mal nur Blizzard. Die DVD wäre vielleicht in der Produktion einen Euro teurer geworden, aber es hätte die Sache vereinfacht und die Nerven der Kunden geschont. Zumal, wie auch bei WOW, der LeadIn und der LeadOut auf jeder einzelnen CD wohlwollend als verbesserungswürdig beschrieben werden kann. Es dauert bis zu 5min, bis die CD's erkannt und zur Installation bereit sind. So zieht sich die Installation auf über 60 Minuten. Außerdem steht BC zwar erst seit etwa 14h zur Verfügung aber es gibt jetzt schon einen Patch. Wer WOW kennt, den wundert das nicht. Es ist wieder einmal nur ein Zeichen für die Begabtheit der Designer und der Qualitätskontrolle bei Blizzard. Zu guter letzt der Preis. 34 Euro für ein AddOn. Und dann weiterhin jeden Monat 13 Euro, damit man spielen kann. Das AddOn selbst ist eigentlich ganz gut gemacht, wenn man von dem WOW-typischen Mißbalancing absieht. Gerade als Spieler von Heilklassen kommt man sich mehr als Bot, als als Spieler vor. Man wurde noch mehr nur aufs reine Heilen reduziert und braucht für alles einen Babysitter. Alle anderen Klassen können weiterhin alleine Spielen und sind nicht auf einen Heilerangewiesen. Dementsprechend reduziert sich das Leben eines Heilers noch mehr auf Instanzen, als bisher, weil man nur noch da gebraucht und spielfähig ist. Blizzard hat sich viel Mühe mit der Atmosphäre und der Grafik gegeben. Auch die KI wurde dank variabler Agroranges und anderer Kniffe gut verbessert. Wobei die variablen Agroranges gerade für Manaklassen zum Problem werden, da es kaum noch Zeit gibt um sein Mana wieder herzustellen. Als großes Minus muß man allerdings anmerken, daß Blizzard die Spieler zum PVP zwingen will und es auch erfolgreich tut. Beide Seiten, Allianz und Horde haben in der Scherbenwelt fast die gleichen Questziele und auch die gleichen Mobs als Questinhalt. Dadurch wird man zum PVP gezwungen. Das wäre nicht so schlimm und würde wohl auch Spaß machen, wenn halt nicht das WOW-typische Mißbalancing wäre, was sich schlicht und ergreifend zum PVO, Player vs Opfer, ausweitet. Manche Klassen sind in der Lage sowohl den betreffenden Mob, als auch noch 2 Player in schach zu halten und zu killen. Andere Klassen sind schon mit dem Mob alleine völlig überfordert. Mein Fazit ist also recht eindeutig. Wer WOW schon länger spielt ist mit dem AddOn gut bedient, da er sich auf seine InGame-Freunde verlassen kann. Wer allerdings erst seit kurzem dabei ist oder gar überlegt jetzt erst mit World of Warcraft anzufangen, sollte die Finger von The Burning Cruisade lassen. Es kommen dieses Jahr bessere Alternativen zu World of Warcraft auf den Markt und die Kosten von World of Warcraft insgesamt sind auch nur noch von Fans zu ertragen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
World of Warcraft AddOn - The Burning Crusade von Blizzard (Mac, Windows)