Spitzenobjektiv!!!,
Rezension bezieht sich auf: Olympus Zuiko Digital EM 35 mm f3.5 Macro Objektiv (Four Thirds, 52 mm Filtergewinde) (Zubehör)
Obwohl das Zuiko 35mm Objektiv ein Einsteigerobjektiv bzw Standardobjektiv der Zuiko Serie (Standard-Pro-Toppro) ist, bietet es eine hervorragende optische Qualität. Als Fixbrennweite ist es insb dem Setzoom 14-45 überlegen - die 2.0 Lichstärke des teureren Macro 50mm kann es zwar nicht aufweisen (3.5), jedoch bevorzuge ich persönlich die Brennweite von KB 70 im Vegleich zu KB 100 für Portraitaufnahmen. Um ein Mißverständnis meines Vor-Rezensenten ein wenig zu relativieren: die Auflösung der neueren Zuiko Linsen ist derart hoch, dass sie kaum eine Kamera der E-Serie (E-1,E-300,E-500) ausnützen kann. Für die Darstellung auf einem Fernseher würde wohl eher eine Handykamera reichen ;-) Für diesen Preis ein absolut gutes Angebot (Zuiko-Linsen zählen zu den besten Linsen, die es gibt)!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Bestes Makroobjektiv in dieser Preisklasse!,
Von Sören "Revoluzzer" (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Wie gewohnt zeigt Olympus sich inovativ, auch bei den günstigeren Objektiven. Besonders sind nicht etwa die 35mm (70mm KB) oder die Lichtstärke von 3.5. Auch der Abbildungsmaßstab von 1:1 wird häufiger bedient. Das besondere ist hier ganz einfach das Gewicht und die Größe! Als kleinstes und leichtestes Makroobjektiv auf diesem Planeten schlägt es alle Rekorde. Im Bereich der Auflösung und der Abbildungsleistung ist es zudem in dieser Preisklasse ungeschlagen. Eben typische Eigenschaften für Olympus-Objektive.Ich habe mir das Objektiv spontan bestellt, ohne jegliche Erwartungen oder Hoffnungen. Ich wollte einfach nur ein günstiges Makroobjekiv. Als ich dann das 35mm Makro in der Hand hielt fiel mir direkt auf das es so gut wie gar nichts wiegt. Trotz des Metallbajonetts wiegt es kaum mehr als ein 14-42. Rein Größentechnisch hatte ich es erst an einer E-500 im Einsatz. Momentan kommt es nur an einer E-620 zum Einsatz. An der E-1 und der E-3 wirkt es beinahe etwas verloren. Mit einem Firmwareupdate ist es sogar Kontrast-AF-Fähig und kann somit vollständig im LiveView eingesetzt werden. Die Lichtstärke von f3.5 wirkt anfangs etwas wenig, aber für Makros ist es doch immernoch zu viel. Bei einem 1:1 Makro muss man tatsächlich auf f8 oder sogar f11 abblenden um genügend Schärfentiefe zu bekommen. Die 35mm eignen sich übrigens auch wunderbar als Portraitbrennweite. Zudem ist der AF meist schnell genug um es auch als Standardobjektiv zu nutzen. Die Abbildungsleistung ist brillant. Ich habe für diesen Preis beinahe nichts erwartet. Aber die Farben und die Kontraste sind so einmalig das es fast eine Schande ist das Objektiv so günstig zu verkaufen. Ich bin zumindest restlos von dieser Optik überzeugt und deshalb bekam sie auch einen Stammplatz und ist jetzt bei jeder Tour in der Tasche oder auf der Kamera. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Fantastisches Makro-Objektiv,
Habe das 35er f3,5 Macro jetzt 2 Wochen und benutze es an meiner E-450 und E-520. Bin einfach mal wieder von Olympus begeistert, das Objektiv ist recht klein, sehr leicht und hat eine Metallbajonett mit einem tollen Preis-/ Leistungsverhältnis.Es gelingen wunderschöne Macro-Aufnahmen aus bis zu ca. 1-2 cm Entfernung mit einer tollen Abbildungsleistung und Schärfe. Bei wenig Licht und Offenblende hat man nur eine sehr geringe Schärfentiefe und man muß den Fokus schon sehr genau setzen. Aber auch dies (die geringe Schärfentiefe) macht ja den Reiz der Macro-Fotografie aus. Man kann sich förmlich den Pollenträger oder den Stempel in der Blüte aussuchen, den man scharf haben möchte. Der Rest verschwimmt dann gleichmäßig im Farbenrausch, aus dem dann die Spitzen der Blütenblätter wieder auftauchen. Die Naheinstellgrenze für normale Fotos (keine Macros) liegt bei 14 cm. Insbesondere mit der E-450 ergibt sich eine sehr leichte und handliche Kombination mit Festbrennweite, die man garnicht mehr aus der Hand legen möchte. Wieder eine dicke Empfehlung von mir. Nachtrag vom Mai 2012: Habe mir Anfang 2011 das Zuiko 2,0/50 Makro dazu geholt und muss sagen, dass das 35er Makro für mich von der Bildqualität ebenbürtig ist. Beide sind schon bei Offenblende scharf, leicht abgeblendet absolut Top. Sicherlich sind die optischen Parameter (Lichtstärke, Brennweite) anders. Vorteil beim 35er: 1:1 Vergrößerung, viel kleiner und leichter als das 50er, mit 35 mm auch noch gut als Normalobjektiv zum wandern/Rad fahren einsetzbar, schnellerer AF. Vorteile beim 50er: abgedichtet (gegen Staub und Feuchtigkeit), höhere Lichtstärke und damit geringere Schärfentiefe, Abstand zu Motiv ist größer (insbes. bei Insekten gut). Für den Preis ist das 3,5/35 mm jedenfalls der absolute Hammer und konkurrenzlos. A.Z. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Preis-/Leistung unschlagbar,
Ich benutze das Objektiv jetzt schon über ein Jahr und bin immer noch rund um zufrieden mit meiner Anschaffung. An einer E-500 produziert das Objektiv gestochen scharfe Bilder in 1:1 (2:1 an meinem FT-Chip, siehe Kundenbilder). Lediglich der geringe Abstand zum Objekt könnte man als Minus-Punkt werten; man kann die Spinne fast atmen hören *gg*. Durch den extrem niedrigen Preis und die exzellente Optik ist dies allerdings zu vernachlässigen und mit ausreichend Geduld und Erfahrung lassen sich trotzdem ansprechende Makros auch von scheuen Insekten erstellen, einen entsprechenden (Ring-)Blitz vorausgesetzt.Fazit: Absolute Kaufempfehlung!!! ---Update Jan.2009 Auch am Nachfolgemodell Olympus E-520 verrichtet das Objektiv hervorragend seinen Dienst, siehe neue Bilder. Durch den eingebauten Bild-Stabilisator der Kamera wird auch die eher geringe Lichtstärke des Objektivs wieder einigermaßen kompensiert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Klasse Makroobjektiv,
Relativ preiswertes Makroobjektiv welches absolut zu empfehlen ist. Einziges Manko ist vielleicht, das man öfter mit dem Licht in Konflikt kommt weil man mit dem Objektiv so unwahrscheinlich nah an die Objekte heran kann. Manchmal ist es schon etwas komisch, mit den Insekten auf "Augenhöhe" zu sein.Ich bereue den Kauf jedenfalls nicht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Preis und Leistung stimmen !,
Ich habe mir das Olympus Zuiko Digital sowie auch den Adapterring von Olympus ( MMF-2) als alternative zum doch erheblichen teuren Makro von Panasonic für meine Lumix G2 gekauft.Natürlich muss man sich bewußt sein, dass man zum Beispiel auf den Bildstabilisator verzichen muss - aber bei der Makro-Fotografie nicht unbedingt erforderlich. Ist eine Sache der Gewöhnung. Der Autofokus benötigt schon eine gewisse Zeit, außerdem ruckelt es leicht bis die Schärfe da ist. Aber im MF-Modus keine Probleme. Die Qualität ist für diesen Preis top - besser als erwartet. Das Objektiv mit Ring ist leicht und handlich, für die leichte Lumix G2 genau richtig. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Super Deal,
Hatte das Objektiv ca. 0,5 Jahre in Nutzung, super Schärfe und Kontrast. Es ist teilweise etwas langsam beim fokussieren, was mich bei Makroaufnahmen nicht gestört hat, da ich hier immer manuell scharfstelle. Der zweite Anwendungsbereich waren Porträtaufnahmen, die ich gerne bei natürlichem Licht mache. Hier stösst das Objektiv aufgrund der nur durchschnittlichen Lichtstärke an seine Grenzen. Für den Preis ist es allerdings ein unschlagbarer Einstieg in die Makrophotographie.Ich habe das Objektiv abgegeben und mir das 50mm/2,0 von Olympus gekauft. Das ist natürlich in der Lichstärke überlegen, für Porträts allerdings sind 35mm die deutlich bessere Brennweite. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kreative Linse,
Ich verwende das Zuiko 35mm Makro mit dem MMF-2 (Adapter) an meiner Olympus OM-D EM-5.Weil ich mit meinen anderen Zuiko-Objektiven (45mm, 14-150) höchstens einen halben Meter an Motive herankomme und so Makro-Fotografie beinahe unmöglich ist, habe ich mich zum Kauf des Zuiko 35mm entschlossen. Diesen Kauf habe ich nicht bereut. Das leichte, aber gut verarbeitete Objektiv trägt an der OM-D nicht zu sehr auf. Die Adapterlösung funktioniert einwandfrei. Die Bildergebnisse sind brutal scharf, detailreich und farblich ausgewogen. Man kann bis auf wenige Zentimeter an das zu fotografierende Objekt herangegehen. Die gebotene Lichtstärke ist in den allermeisten Situationen vollkommen ausreichend. Einen etwas langsamen Autofokus nehme ich konzeptbedingt hin und fokussiere bei Bedarf manuell. Auf dem Punkt gebracht: Das Zuiko 35mm macht richtig Spaß und ist seinen Preis unbedingt wert. Daher eine absolute Kaufempfehlung für Fotografen mit Spieltrieb und Liebe zum Detail! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Tolles Einsteigermakro für das kleine Budget,
Ich benutze das 35mm Makro jetzt schon seit einigen Jahren an verschiedenen Kameras (E-510, E-30, EP-2) und bin sehr zufrieden mit dem Objektiv.Im Vergleich zum großen Bruder Zuiko Digital 50mm f2.0 Makro besitzt das 35mm einen höheren Abbildungsmaßstab (1:1). Auch ist der Autofokus gefühlt um einiges schneller (und auch nicht so brüllend laut) wie der des 50ers. Dafür muss man mit einem kürzeren Arbeitsabstand zurechtkommen und wegen der nicht allzu großen Blende ist das Objektiv was das Freistellen angeht nicht unbedingt die erste Wahl für Porträtfotografen. Das Objektiv ist schon bei Offenblende sehr scharf und braucht sich da vor dem großen Bruder nicht zu verstecken. Überhaupt ist das Objektiv ein Preis/Leistungswunder. Bei anderen Marken darf man für ein Objektiv mit vergleichbarem Abbildungsmaßstab deutlich tiefer in die Tasche greifen. Ich persönlich kann das Objektiv nur empfehlen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
TOP Standard Objektiv - erstklassiges Makro & Porträtobjektiv,
Von Lutz Ludwig "lutzludwig" (Ahrensburg) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 100 REZENSENT) (REAL NAME)
Mein Profil - freischaffender FotografMusste von Nikon D300 und Zubehör (zu hohes Gewicht), aus gesundheitlichen Gründen, auf Olympus umsteigen. Oft missachtete Firma - auch von mir - bin mehr als begeistert. * Objektiv ist das ideale Makro & Porträtobjektiv. * Abbildungsleistung an meiner E520 - Spitzenwerte * Dank Verwacklungsschutz der E520 kann das Objektiv (3.5)fast bis in die Nacht eingesetzt werden * schon bei Offenblende excellente Bilder * Objektiv ist nicht zu schwer oder leichtgängig, genau richtig * mit 70mm (Kleinbild)sehr gutes Porträtobjektiv * Makro Objektiv vom Feinsten zum Spitzenpreis Olympus & Zuiko Objektive sehr empfehlenswert wer nicht viel Gewicht tragen und auf Spitzenleistung nicht verzichten möchte Bisher haben meine Kunden nicht gemerkt das "nur" eine Olympus am Werke war - ich empfehle diese Kamera und Objektive weiter - ein Umdenken hat bei mir stattgefunden 25.09.2009 Seit einiger Zeit fotografier ich mit der Olympus E3 und als Zweitgehäuse eine Panasonic DMC L10. An der Olympus E3 schlägt sich das 3.5/35 in excellenter Bildqualität, Porträt & Macro sind hier mit dem 35mm (70er Kleinbild) unschlagbar. Die E3 holt das letzte Stück Qualität was machbar ist aus dem 35er heraus. An der Panasonic DMC L10, in Szene-Macroeinstellung der Kamera, erhält man ungeahnte Macroaufnahmen und man muss sich nicht mal um Einstellungen kümmen, übernimmt der sehr gute Macromodus der Kamera. Absolute Empfehlung dieses Objektives für alle die sich an Macro heranwagen möchten oder dies schon länger tun. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |