5.0 von 5 Sternen Eklektisch, 26. März 2007
Rezension bezieht sich auf: Ayre (Audio CD)
Mit zeitgenössischer Musik bin ich immer etwas vorsichtig, aber die Werke von Golijov sind melodisch und deshalb gut hörbar: Der Komponist ist ein Eklektiker, der sich unterschiedlicher Musiktraditionen bedient. In seiner Liedsammlung "Ayre" finden sich arabische, südamerikanische, europäische, afrikanische und jüdische Anklänge, die zu äußerst komplexen Kompositionen verwoben, teilweise auch gegeneinander gestellt sind. Es handelt sich nicht nur um Liedgesänge, teilweise überlagern Geräusche, auch synthetisch erzeugte, Gesang und Musik.

Die Sängerin Dawn Upshaw ist die ideale Interpretin der Stücke. Im Grunde besitzt sie eine klassisch gebildete hohe, klare Sopranistimme, die sie hier aber unorthodox einsetzt, z.B. schrill klingen lässt - also eigentlich Methoden, die aus der Volksliedtradition bzw. aus der Jazzmusik stammen.

Golijovs Liedzyklus wird ergänzt durch eine Sammlung mehrerer von Beiro z.T. vergleichsweise schlicht vertonter Volkslieder: Auch hier überzeugt Dawn Upshaw durch ihren äußerst lebendigen Vortagsstil.

5.0 von 5 Sternen Sensationell, gehört zur Bibliothek jeder Klassik-Leidenschaftler, 19. September 2011
Rezension bezieht sich auf: Ayre (Audio CD)
Ich wette, dass sehr wenige Mensche eine Stimme wie die Stimme von Dawn Upshaw gehört haben. Eine für mich sehr unbekannt gewesene Produktion. Die Musik ist wie vom Himmel gefallen. Besonders bezaubert "Nani" einen tief im Herzen.
Nur zum Weiterepfehlen.

Ayre
Ayre von Dawn Upshaw (Audio CD - 2006)