5.0 von 5 Sternen Drachen - Die unglaublichsten Lebewesen, die es wohl nie gab
Veröffentlicht am 25. September 2005 von Martin Kasper

Veröffentlicht am 20. Juli 2007 von M. Kunzler

5.0 von 5 Sternen Drachen - Die unglaublichsten Lebewesen, die es wohl nie gab, 25. September 2005
Rezension bezieht sich auf: Dragon's World - Unglaubliche Entdeckung im Reich der Drachen (DVD)
Nahezu jede Kultur dieser Erde beinhaltet in ihren Mythologien Drachen. Überlieferte Beschreibungen und Zeichnungen, beschreiben alle ein ähnliches Bild, dieser schuppigen, feuerspeienden und fliegenden Reptilien. Wenn man bedenkt, dass manche dieser Kulturen keinen Kontakt zueinander hatten stimmt dies schon nachdenklich. Aber trotzdem bin ich überzeugt, dass es keine Drachen gab. Daher ist diese Dokumentation nur eine Annahme, wie unsere Welt hätte aussehen können, wenn es Drachen gegeben hätte. Dies ist dabei immer zu beachten.

Der Film beginnt in der ausgehenden Kreidezeit, als die Dinosaurier kurz vor ihrem Untergang standen. Hier treffen, im konkreten Fall mit einem T-Rex, Drachen und Dinosaurier aufeinander. Im Film wird beschrieben, wie die inneren Organe eines Drachen hätte beschaffen sein müssen, damit er a) Feuer speien konnte und b) fliegen konnte. Weiterhin wird beschrieben, wie die Drachen den Meteoriteneinschlag überleben konnte, der ja, wie bekannt, sechzig Prozent allen Lebens auf unserem Planeten vor 65 Mio. Jahren ausgelöscht hat. Über die Verbreitung der Drachen über den gesamten Globus und das Zusammentreffen mit den ersten Menschen wird berichtet. Schließlich folgt ein letztes Kapitel, eine Art Showdown im Mittelalter. Wo die ohnehin schon dezimierte und zurückgezogene Spezies der Drachen um ihr Überleben zu kämpfen hat.

Zwischen den einzelnen animierten Abschnitten ist ein junger Paläantologe zu sehen, der einen Drachen obduziert, und uns so einen Eindruck über die Beschaffenheit der Organe und des Körpers verschafft. Wir erfahren einiges über mögliche Paarungs- und Aufzuchtsszenarien der Drachen.

Man mag den Einwurf dass mit solchen Filmen Populärwissenschaft betrieben wird, der im vorliegenden Fall schon tief in den Bereich der Kryptozoologie geht. Bitte daher nicht vergessen, es ist eine hypothetische Annahme. Wie schon mit den Dokumentationen „Im Reich der Giganten", „Die Erben der Saurier" oder „Monster der Tiefe" beweist das Filmteam wiedereinmal die täuschend echte Darstellung von Kreaturen, die längst verschwunden oder einfach nur unserer Fantasie entsprungen sind. Wer die ebengenannten Filme gesehen hat, dem wird „Dragon's World" auch gefallen.

3.0 von 5 Sternen Drachen aus wissenschaftlicher Sicht - leider nicht ganz gelungen..., 20. Juli 2007
Die Vorgänger dieses Films ("Dinosaurier - im Reich der Giganten" usw.)haben bewiesen, dass es ein reges Interesse an Tierdokumentationen der etwas anderen Art gibt und sich im Rahmen einer solchen mit dem allseits bekannten Fabelwesen "Drache" auseinanderzusetzen erscheint zunächst eine sehr interessante Idee zu sein. Die Umsetzung dieser Idee ist nicht schlecht, die Animierten Drachen können sich sehen lassen und weichen teils erfrischend vom 0815-Drachen ab. Mit der angestrebten "Wissenschaftlichkeit" ist es jedoch nicht weit her, viele der aufgestellten "Theorien" verleihen dem Film eine unfreiwillige Komik (von der arg konstruierten Rahmenhandlung mal ganz abgesehen). Kleines Beispiel? Die Flugfähigkeit eines Drachen hätte mit Hilfe einer gasgefüllten "Flugblase" erreicht werden können, die gleichzeitig aus das Brennstoffreservoir für den Feueratem dient. Das müsste allerdings zu schwerwiegenden Problemen führen, sobald der Drache im Flug Feuer spuckt... Auch wenn es sich um ein Fabeltier handelt, würde ich mir etwas mehr Logik in diesem Film wünschen.
Ein kleines Ärgernis stellen meiner Ansicht nach die - glücklicherweise erst gegen Ende des Films auftauchenden - "Ritter" dar, die aussehen als wären sie von irgendeinem sogenannten "Mittelaltermarkt" weg zwangsverpflichtet worden.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass "Dragon's World" ein Film ist, der zwar vielversprechende Ansätze hat aber leider weit hinter den Erwartungen zurückbleibt.

5.0 von 5 Sternen So realistisch können Legenden sein!, 13. November 2007
Was wäre, wenn... Drachen tatsächlich existiert haben, einige wenige vielleicht sogar noch heute leben? Dann "müsste die Geschichte unseres Planeten umgeschrieben werden, wegen einer Mutter und ihrem Kind" (O-Ton). Um diese erboste Drachenmama und ihr qualmendes Töchterchen dreht sich nämlich ein Gutteil der spannend gemachten Semi-Doku "Dragon's World". Aber nicht mit Schwert und Lanze geht der fiktive Prof. Jack Tanner, ein junger britischer Paläontologe, auf Drachenjagd, sondern mit den modernsten Mitteln der Wissenschaft

In einer Eishöhle in den rumänischen Karpaten untersucht der drachenfreundliche Forscher den Fund seines Lebens: tiefgefrorene Überreste eines seiner Lieblingstiere. Die Obduktion des geflügelten Reptils wirft viele Fragen auf: wozu dienten die ledrigen Organsäcke im Körperinneren, welchen Zweck erfüllte die knöcherne Rachenplatte? Faszinierende naturwissenschaftliche Antworten stehen parat. Man erfährt, wie es den Drachen gelungen sein könnte, ihr enormes Gewicht in die Luft zu bringen oder nach welchen chemischen Reaktionen das Feuerspeien ablief. Biologisch gesehen, alles keine Hexerei.

In Rückblicken zeigt "Dragon's World" Drachenarten in den verschiedensten Lebensräumen. Ein prähistorischer Draco stellt sich zum Kampf gegen einen hungrigen T. Rex. Ein Chinesischer Walddrache lauert im dichten Bambusgehölz auf fette Beute, ein Krokodil-ähnlicher Wasserdrache schlängelt durch urzeitliche Gewässer, und zwei Bergdrachen verkrallen sich zu einem halsbrecherischen Paarungssturzflug. Einfach genial!

Produziert wurde "Dragon's World" in dreijähriger Arbeit von animal planet, einem Profiteam für Tierdokumentationen. Um das Ganze so plausibel wie möglich zu gestalten, zog man Naturwissenschaftler als Berater hinzu. Die realistisch wirkenden Computer generierten Spezialeffekte stammen aus der elektronischen Werkstatt von Framestore. Bekannt wurde dieses Team durch die täuschend echte CGI von Fabelwesen (z.B. Hippogriff Buckbeak) in "Harry Potter und der Gefangene von Askaban". All das und mehr erfährt man im Making-of "Hinter den Kulissen".

"Dragon's World" transportiert kein Horrorklischee von feuerspeienden Monstern, sondern Drachen werden als normale Raubtiere - nicht mehr und nicht weniger dargestellt. Natürlich merkt man den Filmmachern eine Sympathie für die Riesenechsen an '- und das ist gut so. Drachenjäger gehören ohnehin drakonisch bestraft. ;-)

5.0 von 5 Sternen Einfach mal Klasse, 25. September 2012
Auch beim Lesen der schlechten Rezensionen muss ich sagen. Phantasie hat noch niemandem geschadet und ich als absolute Drachenfanatikerin musste diese Dvd kaufen.

Ich und mein Freund sehen sie uns immer wieder gern an und finden das sie wirklich klasse gemacht ist. Auch wenn man weiß das die gesamte Dvd Fiktion ist gibt es doch Momente wo wir uns gefragt haben "Hat der nun das Viech gefunden oder ist das alles ausgedacht?"

Es war wirklich wundervoll diese Doku zu sehen

Und zu einer Rezension wo ich schon was dazuschrieb:
"es steht nirgends das es eine dvd über die mythen und legenden der verschiedenen völker der erde ist und auch nicht das augenzeugenberichte darin vorkommen."

1.0 von 5 Sternen Schlecht synchronisiert, 16. Februar 2011
Hatte mich sehr auf diese DVD gefreut, da ich sie schon im TV gesehen hatte. Leider musste ich feststellen, dass ein teil der DVD nicht synchronisiert war. Es ist sehr störend, einen Teil mit Untertiteln zu sehen. Bin sehr enttäuscht.

1.0 von 5 Sternen Von vorne bis hinten unlogisch und billig, 12. April 2009
Ich habe mir diese Pseudo-Dokumentation angesehen und komme persönlich zu dem Schluß, dass es etwas oberflächliches und billigeres in der Sparte der surrealen "Dokumentationen" nicht gibt.

Einmal vorneweg über die Synchronisation und die Effekte:
Die Synchronisation ist mehr als unbeholfen und kommt eher an eine mehr oder weniger gut gemachte "Jamie Oliver" Synchronisation ran, die das ganze mehr als nur peinlich macht.
Die Computeranimationen per se sind an sich nicht einmal so schlecht, allerdings wird das haptische und instinktive Verhalten nur schlecht von bereits vorhandenen Saurier-"Dokus" geklaut und mit einer Prise "Menschlichkeit" gepaart.

Nun aber zum Eigentlichen:
Der Versuch, eine mehr oder weniger gelungene Plausibilität zu erreichen, ist überaus kläglich gescheitert. Allerweltserklärungsmethode für alle Fähigkeiten eines Drachen ist ein seltsamer Sack, der sich im Brustkorb eines Drachen befinden soll, welcher gefüllt ist mit einem bestimmten Gas. Dieses Gas erlaubt es einem Drachen zu fliegen und Feuer zu speien. So und nun kommts: Dieses Gas produziert ein Drache durch die aufgenommene Nahrung. Nur so kann er fliegen. Hat er aber was gefressen, ist er zu schwer und kann nicht mehr fliegen, er muss also das Gefressene erbrechen, um wieder fliegen zu können, wodurch aber logischerweise kein Gas mehr produziert werden kann, durch das er fliegen könnte. Letztendlich fliegen dann in den Animationen Drachen in der Gegend herum und speien Feuer in der Luft, vergeuden somit Gas und müssten damit dann abstürzen. Fasst man alles zusammen, könnte ein Drache nie fliegen, weil er fressen müsste, womit er nicht mehr fliegen könnte, weil es kein Gas mehr geben könnte. Er dürfte kein Feuer mehr speien, weil er sonst nicht mehr fliegen könnte und er dürfte in der Luft kein Feuer speien, weil er sonst abstürzen würde.

Ironischerweise findet der "Forscher" das Gas in dem Gasbeutel, welchen er einfach aus der Drachenleiche, die top erhalten seit mehreren Hundert Jahren in den Karpaten rumliegt, herausreisst. Wohlgemerkt, er drückt vorher fröhlich auf dem Beutel rum und legt ihn hier hin und dann da hin, bis ihm in den Sinn kommt, er könnte ja mit einer Spritze das Gas entnehmen. Nur noch peinlich!

Am besten ist aber das Forscherteam, welches einen unglaublichen Zusammenhalt an den Tag legt. Der Forschungsleiter kommt in das "Forschungsgebäude" (eine alte Scheune) und sagt "Wir können noch nicht weg!", nachdem ihm eine Mitarbeiterin entgegenet "Doch das tun wir!", was im Übrigen einer der wenigen Dialoge während der gesamten "Doku" ist.

In den letzten paar Minuten finden die Forscher eine extrem gut erhaltene Höhle, in welcher ein Drachenpaar gehaust hat. Selbstverständlich wurde die Höhle ins Eis gebrannt, obwohl vorher noch genau angedeutet wurde, dass die Drachen nichts zu fressen hatten, wodurch sie laut anfänglichen Aussagen nicht genügend Gas produzieren könnten. Wohlgemerkt ist die Höhle, die gefunden wurde, gigantisch dimensioniert.

Ab diesem Zeitpunkt überschlagen sich die Erklärungen und es kommt einem so vor, als würden die Macher alle erfundenen Erklärungen noch rauspressen wollen. Plötzlich wissen die Forscher alles über Brutverhalten, Paarungsverhalten und sonst noch was und das muss natürlich alles noch rein und man kommt aus dem Kopfschütteln kaum noch raus.

Fazit: Widersprüche paaren sich mit Widersprüchen in einer unglaublich schlecht gemachten Pseudo-Dokumentation mit einer furchtbaren Synchronisation auf Deutsch. Egal, wie gering das Budget für diese Produktion gewesen ist, man hätte es doch anders einsetzen können und eventuell vorher etwas überlegen können, wie man etwas aufbauen könnte und wie man etwas erklären könnte, so dass sich der Zuschauer nach nicht einmal 20 Minuten verwundert mit dem Finger an die Stirn tippt und sich fragt, was die damit überhaupt bezwecken wollten.

Letztendlich kann man diese gesamte Produktion folgendermaßen zusammenfassen: Einfach nur noch bis aufs kleinste extrem peinlich, unüberlegt, unbeholfen, widersprüchlich und nicht einmal ansatzweise unterhaltend. Ein Stern ist leider viel zu viel für dieses Machwerk.

5.0 von 5 Sternen prima, 12. Mai 2013
Den Film habe ich mal im Fernsehen angeschaut, fand ihn so sensationell, dass ich Ihn besitzen wollte. Fand ihn nur bei Amazon!

5.0 von 5 Sternen Dragon, 29. April 2011
Es ist gut und es gefällt mir und bin vollauf zu frieden ich würde es bei den Verkaufter wieder bestellen.

Gruß aus Köln
Jürgen

3.0 von 5 Sternen Doku-Fiction, 26. November 2009
Einige Theorien sind ja wirklich nicht schlecht, allerdings oftmals ein bisschen zu utopisch lächerlich...

Ich sage nur...
1., Das bescheuerte Getue, als ob diese Dokumentation real wäre...
Sowas führt dazu, dass Kinder sich fragen ob es nun ein echter Fund oder nur erfunden war. Warum kann man es nicht wie die meisten anderen Mystischen Dokumentationen auch als solche ansprechen in Form von Sätzen wie: "Es wäre durchaus möglich gewesen, dass diese Fabelwesen eine Hautblase im Körper hatten welche Gas speicherte".

2., Diese Selbstkrönung des gestörten Paläontologen mit den Sätzen: "über Nacht wurde ich zu einem Star unter den Paläontologen" & "Ich, Prof. Jack Tanner war die neue Hoffnung meiner Zunft" und dann immer diese plötzlichen Zufälle, welche gaaaaaanz Zufällig ALLLLLE korrekt sind und wie ein Puzzle alles zusammenfügen...
Also wenn da nicht jemand selbstverliebt ist, dann weiss ich auch nicht weiter und wenn man schon so eine fiktive Geschichte macht schafft man so kurz hintereinander aufgetretener Zufälle.

3., Das sofortiges Diagnostizieren einer prähhistorischen Reptielien-Mumie in einer einfachen unsterilen Scheune...
Also kein Paläontologe würde es wagen einen so wertvollen Fund erstens mal auftauen zu lassen und danach auch noch mit einem Skalpel daran herum zu schnipseln! Das wäre nicht nur skandalös, sondern würde auch zur Zerstörung der Mumie führen und wäre äusserst DUMM.

4., Eine Gasblase für 2 Fähigkeiten, Fliegen und Feuer zu speien...
Wenn, dann ist die Evolution nicht so dämlich und verbindet beides um einen Konflikt enstehen zu lassen, zudem warum sollen die Flügel nicht gross genug gewesen sein um fliegen zu können, es gab ja auch Flugsaurier die ebenfalls 12m Flügelspannweite hatten, diese nutzen halt Auftriebe.

5., Ein Gas das nicht verdampft oder austritt nach dem Tod...
Wer schon mal etwas über Leichen erfahren hat, weiss dass dieses Gas normal entweicht nach dem Tod und nur im Vakuum-Zustand rhalten bleiben könnte.

6., Plötzliche Erkenntnisse über Paarungsrituale, Aufzucht der Jungen, Ausbrütungszeit der Eier...
Selbst bei noch lebenden Tieren erfordert das Monate bis Jahrelange Beobachtung oder genauerste Diagnose

7., Ein Drache der den Schrei eines Wildschweins nachahmen kann...
Naaaaaa klaaaaar. Papageie haben vielleicht die ausergewöhnliche Fähigkeit Laute nachzuahmen, aber deshalb müssen es Drachen nicht auch gleich gekonnt haben.

8., Geschlechtsakt mit Adrinalin-kick...
Aus welchem Grund sollten Drachen diesen in der Luft getan haben? Naja das kann ich mir gut vorstellen, damit die Dokumentation an Spannung gewinnt, mehr nicht.

Fazit: Man sollte nicht alles glauben, was in Legenden geschrieben oder gezeichnet wurde. Es muss nicht heissen dass Drachen auch gleihzeitig Flammen spucken konnten. Viele Mythen gaben nach Erforschungen eine einfache Erklärung ab. Es wurde bisher noch KEIN EINZIGER Fund eines Drachens gefunden und nur weil überall auf der Welt Skulpturen und Zeichnungen existieren muss das nicht gleich heissen, dass es der Wahrheit entspricht. Die Venus von Willendorf wurde auch schon auf der ganzen Welt gefunden, es gab eben schon immer Sammler auf der Welt oder Religionen die ihre Symbole durch die Länder brachten... "Christen Kreuz/Kelten Kreuz" "Der Löwe als Kraftsymbol, der Adler,... auf Wappen". Zu der These warum Drachen die einzigen wären mit 6 Gliedmasnahmen, was ist mit geflügelten Löwen, Lindenwürmer,... auch alles Fabelwesen mit 6 Gliedmasen...

Ich sage mal, manche Theorien sind nicht schlecht, wie die Gasblase mit Methan und Wasserstoff die mit Platin entflamen, das ist wenn ich mich nicht irre sogar korrekt, doch solange kein eindeutiger Fund eines Drachen gemacht wird bleiben sie Fabelwesen bis ein Mythos.

5.0 von 5 Sternen Drachen: Fabelwesen oder weitaus mehr ?, 17. Oktober 2007
Oliver-Hans Zöller (Worms, Rheinland-Pfalz Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Die Frage,ob es Drachen doch in einer Form hätte geben können, beschäftigt auch seriöse Forscher auf dem Gebiet der Paläontologie und Kryptozoologie. Der Film greift die Frage auf, ob Drachen aus moderner naturwissenschaftlicher Sicht überhaupt in dieser Form hätten existieren können und bietet dazu mögliche Hypothesen bzw. Theorien an. Drachen werden wie reale Lebewesen unter physiologischer und stammesgeschichtlichen (taxonomonischen) Aspekten diskutiert, wobei man mittels indirekter Beweisführung eine potentielle Existenz von Drachen per se nicht ausschliessen konnte. Die Untersuchungen erstreckten sich im Wesentlichen auf die vierbeinigen und geflügelten Drachen [sog. "klassische Drachen" in Anlehnung an Rinkenbach/Hodapp: Das grosse Buch der Drachen] - beginnend in der Kreidezeit bis zum Spätmittelalter. Letztendlich kommt es - meiner Ansicht nach - nicht unbedingt darauf an, dass einzelne Hypothesen im Film hundertprozentig einer Überprüfung standhalten. Vielmehr erscheint mir wichtiger, dass durch kreativ generierte Hypothesen neue Fragen aufgeworfen werden und neue Antworten gefunden werden können - anders gesagt: eine gut gestellte Frage ist schon die Hälfte der Antwort!. Dies macht diesen Film überaus innovativ und wertvoll, insbesondere in wissenschaftlicher Hinsicht. Eine Begebenheit gibt mir immer zu denken: wenn Drachen auch Fabelwesen sind, beschäftigen diese die Menschhheit seit Anbeginn in allen Kulturen und unterschiedlichsten Formen (Mythen, Kunst, Heiligengeschichten, Heraldik etc.). Und gerade dies ist der Punkt, mit dem sich der Film gleich zu Beginn auseinandersetzt und damit zur weiteren Handlung überleitet. Alles in Allem ein toller Film, den man sich immer wieder anschauen kann.

Dragon's World - Unglaubliche Entdeckung im Reich der Drachen