Habe mir Gothic 3 damals nicht gekauft da ich überall miserable Kritiken las. Das Spiel war verbuggt ohne Ende und viele Fans gaben das Spiel enttäuscht in den Läden zurück. Da ich von dem Community Patch mitbekam entschloß ich mich gestern dem Spiel nach drei Jahren eine Chance zu geben. Das Warten hat sich definitv gelohnt! Dank des 880 MB großen 1.72 Patches läuft das Spiel nach 7 Stunden immer noch ohne Probleme. Ich bin absolut begeistert. Leider finde ich es traurig und unverschämt, dass das Spiel erst jetzt, nach drei Jahren wirklich seine volle Pracht entfalten kann. Der Dank gilt der Community, die diesen Patch in eigener Sache programmiert hat. Ein Hinweis an die Hersteller: Es kann nicht die Aufgabe von Fans sein ein verhunztes Meisterwerk zu rekonstruieren/spielbar zu machen!
Rohdiamant wäre wohl der beste Ausdruck für Gothic 3. Ich, als alter Gothic Fan, habe mich besonders auf den dritten Teil der Serie gefreut. Ich wurde leider zutiefst enttäuscht. Das Kampfsystem artet in Klickorgien aus, wo man wie wie ein Bekloppter auf der Maus rumhämmert. Die Balance ist eine Katastrophe. Während ich mit meinem Charakter ganze Orkhorden im Alleingang auslöschen kann falle ich im nächsten Moment den Serienbissen von einem Wolf zum Opfer. Diese schlagen dann wie ein Maschinengewehr auf einen ein und machen Gegenwehr fast unmöglich. Bei solchen Situationen war ich oft den Tränen nahe. Nächster und größter Patzer von Gothic 3: Bugs! Auch wenn mittlerweile viele Bugs entfernt wurden gibt es immer noch mehr Bugs im Spiel als in Starship Troopers. Vegetation schwebt in der Luft, Questgegner verschwinden oder laufen in den Boden, Quests werden nicht aus dem Questlog entfernt oder werden nicht richtig dargestellt (Beispiel: "Ich brauche 5 Sägen." Eigentlich sind es 15) und ab und zu stürzt das Spiel ab. Zudem ist das Spiel verdammt Hardwarehungrig und verputzt High-End Rechner zum Frühstück. Mit 1GB RAM ist es praktisch unspielbar, erst mit 2GB ist ein flüssiges spielen möglich.
Aber das Spiel hat auch wider seine großen Momente. Selbst der größte Frust ist vergessen wenn man durch einen wunderschönen Wald rennt und sich fragt ob das nun echt ist oder nur ein Spiel. Generell ist die Spielwelt sehr liebevoll dargestellt und wirkt wie echt. Bei Oblivion wirkt die Spielwelt sehr steril und hat eine gewisse Baukastenoptik. Zudem ist der Sound grandios. Die Musik ist wunderschön und die Sprecher klingen überzeugend, auch wenn sie sich oft widerholen.
Mein Fazit: Wer sich auf ein funktionierendes Rollenspiel mit guter Story freut wird enttäuscht. Wer sich dagegen in das Spiel einarbeiten kann wird über viele Tage, wenn sogar Wochen, einen riesigen Spaß haben.
Es ist eine Schande, da wartet man so lange auf einen würdigen Nachfolger von Gothic 2 um dann schließlich bitter enttäuscht zu werden. Es fängt schon mit den Hardwareanforderungen an, an denen sich Otto-Normaluser die Zähne ausbeißen wird - es kann sich eben nicht jeder High End leisten, was für dieses Spiel aber offensichtlich notwendig ist, denn selbst auf meiner Geforce 8800 GTS mit 640 MB ruckelt es an vielen Stellen merklich (nicht die höchsten Grafikeinstellungen). Und selbst mit 2 GB Ram sind die Ladezeiten unter aller Kanone. Aber das war ja noch nicht alles: Am meisten ärgert mich die absolut unausgewogene Spielbalance: Mit einem fetten Riesenork werde ich innerhalb von Sekunden fertig, aber vor einem Wildschein oder ähnlichem Getier muss ich fliehen, da mich dieses sonst mit seinen Maschinengewehrattacken umbringt - ohne das ich eine Chance auf Gegenwehr habe.
Ich habe ja auch prinzipiell nichts gegen eine große Spielwelt und viel Freiheit, aber Gothic 3 ist definitiv zu groß und der Spielablauf zu unabwechslungsreich. Stadt aufsuchen, Respekt verdienen, Stadt von Orks befreien bzw. Rebellen vernichten, fertig. Nächste Stadt. Das mag 2, 3 Mal ganz lustig sein aber bei der 5. Stadt nervt es. Des weiteren ist das Questbuch völlig unbrauchbar, da es nur den Verlauf von Dialogen aufzeichnet, nicht aber, wo sich der Questgeber aufhält - fatal für jemanden, der z. B. eine Woche nicht mehr gespielt hat. Ein ebenfalls nerviges Balanceproblem: Man erhält im Laufe des Spiels dermaßen viel Erfahrungspunkte, dass man sich ohne Probleme zum Superschwertkämpfer, Meisterbogenschütze, Oberschmied, Schleichprofi, Megatränkebrauer etc. hochpushen kann. Wo bleibt da die Motivation? So etwas darf bei einem guten Rollenspiel einfach nicht passieren!
Doch nun genug gemeckert. Ich hätte keine 3 Sterne vergeben, wenn Gothic 3 kein Spaß machen würde. Denn das tut es. Die Grafik ist (wenn man die Hardware hat) erste Sahne, ebenso der orchestrale Soundtrack und die Synchronstimmen der Charaktere. Die Spiel ist größtenteils stimmig und die Quests (mal abgesehen von den immer gleichen Städtequests, siehe oben) sind herausfordernd. Aber die vielen Kritikpunkte lassen eine Wertung jenseits von 3 Sternen einfach nicht zu, denn das sind teilweise so erhebliche Fehler, die meiner Meinung nach selbst mit Patches nicht mehr ausgebügelt werden können. Ich habe Gothic 1 und 2 wirklich sehr gerne gespielt, aber Gothic 3 ist nichts weiter als ein kostenpflichtiger Betatest - Kundenabzocke! Ein Gothic 4 kommt mir jedenfalls nicht mehr ins Haus, und sei es auch noch so gut.
Zum Spielinhalt kann und will ich im Moment nichts sagen. Durch permanente Fehler und Abstürze lässt sich das Game nur schwer erkunden. Was ich aber sagen will ist, dass ich es für unzumutbar halte, ein solch fehlerhaftes Produkt auf den Markt zu bringen. Das Programm spüht nur so von Fehlern, die da wären : Speicherprobleme, ständige Abstürze, Grafikfehler, Performanceprobleme usw. usw. usw.
Meine empfehlung an alle Interessenten : Nciht kaufen und 3 Jahre warten. Dann gibt es das Spiel für 10 euro und bis dahin sollten die meisten Probleme durch Updates gelöst sein. In diesem Zustand : Finger weg. Das schont die Nerven.
Gespannt habe ich nach den ersten beiden Teilen von Gothic auf den im Vorfeld schon so hochgelobten dritten Teil gewartet. Jetzt, nachdem ich mich schon ein paar Stunden durch die neue Welt gekämpft habe, bin sichtlich von dem Spiel genervt und frustriert! Ach, wie toll doch alles aussieht und was für ein Meilenstein in der Rollenspielgeschichte...ein Meilenstein für die Hardwarehersteller vielleicht, denn die freuen sich nämlich über das viele Geld! Die Systemanforderungen sind mehr als unverschämt. Vergesst die Mindestanforderungen für dieses Spiel, damit ist es definitiv nicht spielbar. Auch mit ein wenig besserer Hardware ruckelt es an allen Ecken und es läßt sich nicht ändern. Ein 4 GHz Prozesser ist wohl zwingend, 2 GB Ram unabdingbar und unter einer X1900 sowieso nicht zu empfehlen. Ich geb zu, etwas überspitzt und über den angegebenen "empfohlenen Systemvoraussetzungen", aber so sieht die Politik für dieses Spiel aus.
Die Grafik sieht ansonsten recht nett aus, mal abgesehen davon, dass es alle 20 Meter beim Laufen ohne Ende ruckelt und meine Festplatte nur noch am rotieren ist. Richtig schlecht ist das Kämpfen gegen Kreaturen oder Menschen. Es gibt verschiedene Hiebe die man ausführen kann, wobei ich festgestellt habe, dass man nur zwei braucht. Taktik ist immer gleich: wie blöde drauf einschlagen ohne Nachzudenken ist am effektivsten. Kombinieren von verschiedenen Schlägen unnötig und eher kontraproduktiv. Falls man dadurch den Gegner nicht ständig traktiert oder ihn verfehlen sollte, ist man in der Regel innerhalb kurzer Zeit tot (z.B. bei Wildschweinen). Das ewige Neuladen macht zusätzlich Spaß, da es auch ewig dauert, bis der Spielstand geladen wurde.
Die Story finde ich bis jetzt ok, aber nicht überragend - schleicht so dahin.
Toll sind auch die noch sehr offensichtlichen Bugs (trotz Update) wie z.B. fehlende Beschriftungen über Kisten die man öffnen kann, oder beim Lagerfeuer.....
Fazit: Nur für Leute mit viel Geld für Hardware. Wer das nicht hat, sollte sich lieber Oblivion kaufen. Das bietet nicht viel schlechtere Grafik für weniger Hardwareanforderungen und ein wesentlich besseres Kampfsystem.
Habe nun seit einiger Zeit Gothic 3 und habe nun schon alle Patches ausprobiert. Leider gibt es einige Bugs die auch mit Patch 1.12 nicht behoben sind. Dies führt dazu, daß sich manche Quests nicht beenden lassen. Deshalb spiele ich nun schon zum 2. Mal ohne das Spiel je beendet zu haben.
Wenn man mal von den Bugs absieht, die sicherlich nerven, aber bei jedem derart aufwendigen Spiel zu finden sind, besticht Gothic 3 mit einer sehr schön gestalteten Landschaft. Die Grafik ist klasse aber natürlich auch resourcenfressend.
Extrem enttäuscht bin ich von der Atmosphäre und dem Spielverlauf. Man klappert die Städte ab und erfüllt die Quests um seinen Ruf zu bekommen und Erfahrung zu sammeln. Leider passiert alles immer nach dem gleichen Schema so daß dies schnell langweilig wird. Extrem finde ich auch die Vielzahl an agressiven Monstern, die das Umherlaufen zu einer ziemlichen Abschlachterei werden lässt. Vor allem in Nordmar lauert an jeder Ecke (und die sind zahlreich) ein Rudel Wölfe auf die man irgendwann keinen Bock mehr hat. Ok, das gibt Erfahrungspunkte aber macht auf Dauer keinen Spaß. Ich finde das Spiel hat durch die Größe der Landschaft nicht unbedingt an Reiz gewonnen.
Ich finde, daß Gothic 1 und 2 jeweils einen tollen Story-Verlauf hatten. Gerade die verschieden Kapitel haben dem Spiel die Vielschichtigkeit gegeben. Jedes Kapitel hatte so sein Highlight, das es von den vorherigen unterschieden hat. Gerade dieses Konzept hat Gothic von anderen Rollenspielen abgehoben und auch für die tolle Atmosphäre gesorgt.
Leider wurde dieses Konzept bei Gothic 3 aufgegeben und irgendein Einheits-Brei draus gemacht. Es gibt zwar eine Grundstory, die aber nicht viel hergibt (zumindest wurde nicht viel daraus gemacht). Ich persönlich finde, daß das Spiel trotz toller Grafik und toller Landschaft sehr schnell langweilig wird. Bei Gothic 1 und 2 hat die Story einen so gefesselt, daß man nicht mehr aufhören wollte, zu spielen. Bei Gothic 3 kommt man irgendwann an den Punkt wo man sagt, lass es jetzt endlich vorbei sein.
Die primäre Aufgabe scheint zu sein, Tiere oder Leute abzuschlachten und das in Mengen.
Fazit:
Wer tier-, ork- und menschenmordend durch wunderschön gestaltete Landschaften ziehen will der ist mit Gothic 3 gut bedient. Wer aber hofft den schönen Story Verlauf der ersten beiden Teile wiederzufinden und interessante Quests zu erledigen der wird, wie ich, bitter enttäuscht sein. Es ist wirklich das erste Spiel in der Art, wo ich überlege, ob ich es wirklich zu Ende spielen will.
Vor etwa 8 Monaten legte ich mir das angebliche Rollenspiel-Highlight Gothic 3 zu ,da die Gothic-Reihe bis jetzt immer besser wurde,Gothic 1 war okay aber Gothic 2 war mit dem Addon echt geil,dachte ich mir die Entwickler von Piranha Bytes würden jetzt wohl den Höhepunkt der Serie kreiren.FEHLANZEIGE!
Nachdem die Installation des Spiels eine Ewigkeit dauerte ,war die Vorfreuden umso größer,ich startete das Spiel.Als dann endlich das wirklich schlecht gemachte Einführungsvideo beendet war und sich mein as versinken und nicht mehr rauskommen ,oder Skelette plötzlich unsichtbar werden und nur noch deren Schwerter zu sehen sind.Solche Momente gibt es allerdings eher selten.
The Elder Scrolls 4:Oblivion macht da einiges besser ,z.B. in Gothic 3 gibt es in jeder Stadt eine Arena ,meist sind dies nur irgendwelche Zäune die im Kreis stehen,und darin kämpft man dann 30 Sekunden,denn die menschlichen Gegner und Orks sind einfach lächerlich leicht.Anders bei TES4 ,hier gibt es nur eine Arena ,die in der Kaiserstadt,allerdings ist diese auch 10 mal so groß wie die größte von G3 ,dort sind auch überall jubelnde Zuschauer ,und hunderte von verschiedenen Gegnern bei G3 leider nicht.Noch ein Beispiel ,Rüstungen bei Gothic sehen bis auf einige Ausnahmen relativ langweilig aus.Bei TES4 bekommt mein Held ,sobald er den "Klingen" beitritt eine wunderschöne ,detaillierte Rüstung die besser als alle G3 Rüstungen zusammen aussieht.Was ich damit sagen will ist ,dass TES4 einfach gewaltiger,größer,spannender und mit Liebe zum Detail entwickelt wurde.
Fazit:Wer die Vorgänger von Gothic 3 noch nicht kennt sollte diese erst spielen,denn die sind auch (eindeutig) besser .Wer aber auf die tolle Grafik aus G 3 nich verzichten will ,sollte eher zu TES 4:Oblivion greifen.Das beliebte Gothicflair kann aber Oblivion sicherlich nicht bieten.Ich habe alle Spiele gespielt ,sowohl Gothic 1-3 als auch TES4:Oblivion und kann Gothic 2 und TES4 :Oblivoin allen Rollenspielern empfehlen.
1 Punkt für die Grafik
1 Punkt für einige spannende Quests (die es durchaus gibt)
1 Punkt für den Sound und die verschiedenen Gegner
macht also insgesamt 3 Punkte sprich 3 Sterne
P.s.:die 91 % Wertung von PC Games ist Schwachsinn und wurde auch bereits von der Spielezeitschrift geändert.
Schade um das Spiel, es hätte soviel draus werden können. Man merkt regelrecht jede Minute das Potential, welches eigentlich in dem Spiel steckt, nervige Bugs und Ungereimtheiten vermiesen aber das Vergnügen.
Simpel gesagt ist das Spiel einfach unfertig. Es gibt eine Reihe größerer und kleinerer Bugs, die einfach nicht hätten sein sollen. Zu den wesentlichen gehören:
- Schlechte Wegfindung der NPCs. Diese verharken sich gern in Landschaft, kommen dann nicht mehr voran.
- Quests werden unlösbar, weil manchmal Gegenstände und NPCs durch die Welt "fallen", oder notwendige NPCs aus unerfindlichen Gründen gestorben sind.
- Teilweise unverständliche Reaktionen der NPCs. (Beispiel: Man wird teils grundlos eines Vergehens beschuldigt, wenn man jedoch einen Orkboss vor den Augen seiner Leibwächter tötet, juckt die das nicht weiter.)
Auch sind eine Menge Designfehler vorhanden. Bei denen lässt sich sicherlich streiten, ob diese als Bug durchgehen oder nicht. Mir persönlich stößt da das unausgegorene Kampfsystem auf.
Wildtiere sind im Nahkampf teilweise nicht zu besiegen (Sah aber lustig aus als ein einziges Wildschein eine 5 köpfige Ork-Patroullie ausgeschaltet hat), Nahkämpfe gegen NPC's verkommen wiederum zu einer Klickorgie, bei dem Glück und wer den ersten Treffer hat eher entscheiden, als Geschick.
Das Questlog wirkt auch unbefriedigend. Es hält lediglich die Dialoge, in denen das Quest gegeben wurde, fest. Dabei wird dann noch manchmal ein wesentliches Detail vergessen.
Trotz all dieser Mankos hat das Spiel ein Atmosphäre, wie man sie von den vorherigen Gothic Teilen kennt.
Insgesamt lässt sich zusammenfassen, daß es ein tolles Spiel hätte werden können. Es in einem so unfertigen Zustand auf dem Markt zu werfen, halte ich dagegen schlichtweg für eine Frechheit.
Leider ist es in den letzten Jahren immer populärer geworden PC-Spiele erst beim Käufer fertigzustellen (oder es in ganz dreisten Fällen nicht mehr zu fixen).
Gerade der Publisher von Gothic3, JoWood, ist für solch ein Verhalten aber brüchtigt.
Hier halte ich es auch mal kurz für nötig über die Fanboys zu lästern, die ein Produkt (meist gut) bewerten, bevor sie es überhaupt testen konnten. Ich fand die vorherigen Teile auch gut, daraus lässt sich aber nicht zwangsweise schließen, das der nächste, zum Zeit Eures Schriebs noch nicht erschienene Teil, auch der Knaller ist.
Dann ist da noch der große Hardwarehunger zu bemerken. Für mich bestenfalls einen Abzug in der B-Note, aber erwähnenswert.
Gothic 3 braucht eine Grafikkarte der aktuellen Mittelklasse und Speicher. Vieeeeel Hauptspeicher. Ein Gigabyte sollten es schon sein, besser 1,5GB.
Abschließend kann ich nur nochmal wiederholen, daß Gohtic 3 das Potential zu einem tollen Spiel hat. Durch die Unzahl an Fehlern, Bugs und Ungereimtheiten wird einem aber die Spielfreude geraubt. Ich hätte gern noch ein Jahr gewartet, wenn ich dann ein sauberes Spiel bekommen hätte.
Es wurde aber wohl nur das schnelle Geld gesehen.
2 von 5 Sternen. Das Spiel ist schlichtweg unfertig, hat aber großes Potential. Die Zunkunft wird zeigen, ob es noch möglich ist das Spiel zurecht zu patchen.
Ich bin ein großer Fan der Gothic-Reihe, aber was mit Gothic 3 geboten wird ist schlicht ein halbfertiges Spiel. Als ich die ganzen Prewievs gelesen hab, hab ich mir gedacht, daß mit dem Release-Patch wohl alle groben Fehler beseitigt werden und hab gutgläubig wie ich bin das Spiel gekauft und den Patch installiert. Aber Pustekuchen: Abstürze alle halbe Stunde(Safegames werden dabei zerstört), absolute Unausgeglichenheit beim Balancing (ein Wildschwein macht eine ganze Stadt nieder), Graphikfehler ohne Ende, unlösbare Quests, KI unter aller sau, Performanceprobleme (Hab einen 3700er Athlon 64, 2 GB Ram, Ati 1800 GTO und es ruckelt selbst auf niedrigsten details!), um nur einige "Probleme" zu nennen... Meiner Meinung nach fehlen da 4-6 Monate Entwicklungszeit. Das Spiel wirkt auf mich wie schnell zusammengeschustert, um den Termin einzuhalten. Beispiel: Anders als bei den Vorgänger, wo man sich die Mühe gemacht hat, den Spielverlauf durch Steigerung spannend zu halten, werden nun Truhen und Händler zufällig mit Items bestückt. Ich konnte beispielsweise eine der stärksten Waffen im Spiel gleich zu Beginn bei einem Händler für einen Spotpreis ersteigern. Mein Tip an alle, die sich noch nicht entschieden haben: Wartet ab, bis das Spiel fertig ist. Potential hat es auf jeden Fall, aber so wie es jetzt ist, ist das Spiel einfach nur frustrierend, vor allem für Fans der Reihe.
Meine "Leidenszeit" mit Gothic 3 begann mit dem Kauf des Spieles vor einem halben Jahr. Als alter Freund und begeisterter Spieler der Gothic Serie war ich natürlich ebenso gespannt, wie der Rest aller Gothic 1 und 2 Liebhaber. Als das Spiel dann als Beta-Version:) erschien hielt ich es für besser, noch eine Weile zu warten, da die Frustäußerungen in den Gothic Foren doch etwas abschreckend wirkten. Als ich es mir dann ein halbes Jahr später voller Hoffnung kaufte, konnte ich das Spiel erst gar nicht installieren. Also landete es im geistigen Mülleimer und ich verbrachte das nächste halbe Jahr meines Lebens damit, in allen Gothic Foren dieser Welt nach Lösungen zu suchen und lud sämtliche Patches, die jemals zu diesem Werk erschienen waren, herunter. Dann aktualisierte ich Treiber und Kopierschutzsysteme, von deren Existenz ich früher keinen blassen Schimmer hatte. Und siehe da, neu installiert funktionierte es auf einmal prächtig. Zum Glück nenne ich einen sehr guten Rechner mein Eigen, von daher konnte ich die Grafikpracht wirklich genießen.
Nun zum Spiel: Das erste, was einem auffällt, ist meiner Meinung nach der einprägsamste Aspekt des Spieles: Die bösartigen Wildschweine. Ich verbrachte die ersten Spielstunden ausschließlich damit, Mittel und Wege zu finden, um vor den aggressiven Wildschweinen zu flüchten. Schlussendlich kam ich dann auf die glorreiche Idee, die Rebellen und Stadteinwohner mit den Viechern zu beglücken. So lernte ich vor Wildschweinen und Wölfen flüchtend, das wunderschöne Myrtana kennen! Leider hatten auch die Rebellen so ihre Probleme mit den Säuen und ihre Zahl wurde unglücklicherweise so dezimiert, dass an Revolution nicht mehr zu denken war. Was mich aber bald wahrlich erstaunte, war die Tatsache, als ich auf eine Belagerungsgruppe von Orks traf, die ich als Pazifist selbstverständlich erst umgehen wollte, dass deren 10 weitaus einfacher zu besiegen waren, als ein einziges Wildschwein. Zufällig waren aber gerade meine Enkel zu Besuch, die Gefallen daran fanden, die Belagerung kurzerhand aufzulösen. Dies gelang ihnen in zahllosen Klickorgien auch herausragend gut und mein Held wurde in kürzester Zeit zu einer Art Super-Krieger. Was mir dann in Ardea und Reddock (und am Strand und der anderen Stadt mit dem Leuchtturm oben drauf und der Höhle darunter, mit den bösen Drachen drin, die man im 2 Teil auf Stufe 30 grad so meucheln konnte und die ich im Dritten Teil auf Stufe 5 mit Pfeil und Bogen, dank völliger Ergebenheit in ihr Schicksal ausharrend und nicht reagierend, mit ca. 22492 Pfeilen durchlöcherte und mich besonders darüber freute, dass das Spiel dann mit der interessanten Fehlermeldung: Where ist the Guru? (Hä, wer, was, wie, wo?) abstürzte, sodass ich alles noch einmal von Vorne starten durfte, auffiel, war die miserable KI. Das ist meiner Meinung nach einer der riesen Nachteile des Spieles. Eine KI, die so dumm ist, dass sie einem Stein Ehre machen würde (Nur ein paar Beispiele: Einmal rannte ich mit irgendeinem undbedeutenden KI-Blödel durch die Gegend, um ihn an einen furchtbar wichtigen Ort zu bringen, als er nicht nur emotions-und reaktionslos durch ca. 10 Snapper rannte, die wiederum mich dann zur Flucht veranlassten und erst als ich mit dem Bogen von irgendeinem Baumstamm aus mein geliebtes 22344 Pfeile Spiel begann, griff er großzügig in den Kampf ein. Nachdem dieses Hindernis bewältigt war und wir kurz vor dem gefühlt 10 Rebellenlager standen, bequemte sich der Herr, in einen Stein zu rennen und von dort nicht mehr aufzutauchen. Das gleiche passierte noch 3 Mal nach dem Laden (während dem man problemlos folgende Tätigkeiten durchführen kann: Kaffee holen, Testament schreiben, Weltreise machen). Kurz vor dem Aufgeben blockierte ich dann irgendwann seinen Weg und wir kamen schlußendlich doch noch glückselig an (Ich habe in Gothic 3 einige KI-Kameraden durch die Gegend geschoben, da sie mir über irgendwelche, 2cm hohen Vorsprünge nicht folgen wollte). Um es kurz zu machen. Ich habe zahlreiche Begleiter in Steinen, im Boden und in Wänden verloren, gleichermaßen griffen mich auch allerlei Monster aus Boden, Wänden und Steinen an, was natürlich zu interessanten Kämpfen führte Nun gut, genug davon:)
In der Drachenhöhle fiel mir dann auch zum ersten Mal etwas auf, was sich im späteren Spielverlauf ständig wiederholen sollte und meiner Meinung nach auch stark der Atmosphäre schadet. Die 2342374 Kisten, die in der Gothic Welt zu finden sind (meist mit so tollem Inhalt wie 1.Dietrich und 1. Flasche Wasser) und der Krötenfurzähh Krötenwurz und dem anderen faszinierenden Unkraut (ich glaube es war ein giftiger Pilz) sind wirklich überall zu finden, so dass ich bald vermutete, dass es in Gothic 3 hin und wieder Kisten regnete. Ich taufte meinen Namenlosen bald Sammler und Jäger, da ich am Ende des Spieles so viele Krötenwürze bei mir hatte, das ich damit den deutschen Staatshaushalt hätte sanieren können:) Und in der Drachenhöhle war das eben auch so. Kein Schwert-Super-Schlitzer 3, wie man es in einer Drachenhöhle erwarten hätte können, sondern KRÖTENWURZ und ein bisschen Gold (wobei ich nach dem Verkauf der von den Orks erbeuteten Belagerungswaffen sowieso auf ewig saniert war). Und wenn wir schon einmal dabei sind, hier noch mein zweiter Kritikpunkt: Die Zufallsgenerierung des Inhalts der Kisten (was dem Spiel so viel Atmosphäre nimmt) ist einfach schlecht und das Gleiche gilt auch für die stupide Verteilung der Monster über die ganze Gothic-Welt. Was ich im Spielverlauf an Viechern meuchelte, spottet jeder Beschreibung. Auch die Komplexität der Kämpfe war nicht besonders fordernd, da ich ab Stufe 20 sowieso nebenher meine Steuererklärung machen konnte und einfach nur auf die Linkstaste hämmern musste, was ausreichte, um ganze Zoopopulationen an Lurkern und Bisonherden und Orks zu in die ewigen Jagdgründe zu schicken.
Ein anderes Problem (keine Sorge, ich erwähne auch noch die positiven Punkte) für mich war, dass ich als gesetzestreuer Bürger natürlich sofort damit anfing, alle Städte zu befreien, was leider dazu führte, dass ich in den restlichen 3 Städten in Myrtana sofort angegriffen wurde. Nachdem ich genug davon hatte, in jeder Stadt gemeuchelt zu werden, flüchtete ich in die Wüste, um dort meinen inneren Frieden zu finden. Doch was passierte.In irgendeiner Stadt stand bestimmt ein Ork (1 unter 1000 Assassinen) der mich selbstverständlich flugs angriff, ich mich wehrte, was dazu führte, dass die ganze Stadt wiederum mich angriff. Dabei flüchteten oder starben leider auch hin und wieder Auftragsrelevante NPCs, was mich dazu zwang, in irgendwelche Tempel( in denen man irgendwas zur Rettung der Welt holen sollte und die nebenbei innen alle gleich öde aussahen) hineinzuspringen, weil mir ein Tempelschlüssel, von dem ich selbstverständlich hätte wissen müssen, wo er ist, fehlte. Und wieso wird es in Höhlen immer dunkel?????????? Ich trug sehr früh schon eine Zweihandwaffe und neben dieser konnte der Held keine Fackel tragen.Folglich rannte ich meistens(nach extensivem Hochstellen der Bildschirmhelligkeit) in die Höhlen, was selten erfolgreich endeteUnd apropos Wüste: was mich richtig genervt hat, waren die wunderschönen Ruinen. Denn nicht nur dort habe ich mich dauernd verlaufen. Was ich allein an Zeit verbracht habe, um irgendwelche entlaufenen Witzbolde rund um eine Stadt zu suchen, die ich NIE fand, weil alles gleich aussah (Tipp: Akropolis-online.de, der Retter jedes vor dem Nervenzusammenbruch stehenden Gothic 3 Spielers;))
Jetzt will ich aber auch noch die positiven Punkte erwähnen. Mit den neusten Patches (offiziell 1.12 und dem 5.Community Patch) läuft das Spiel(bei mir auf Vista) sehr gut und es gibt nur noch wenige Bugs (hier ein großer Dank an die Community). Die Grafik ist wunderschön, die Welt ist genial designt und außerordentlich atmosphärisch. Am schönsten ist meiner Meinung nach die Burg, welche nach Nordmar führt. Ich habe selten eine schönere Landschaft und eine passendere Burg dazu gesehen! Auch die Musik ist über alle Zweifel erhaben, selbst wenn sie leider notorisch an den falschen Stellen einsetzt, d.h, ich zu heroischen Klängen vor Wildschweinen fliehe und zu Kampfmusik durch herrliche Landschaften streife:) Das Inventar ist sehr gelungen, eine wirkliche Verbesserung zu Gothic 1 und 2. Aber was mich richtig enttäuscht hat ist die Story von Gothic 3. Die Idee ist gut, aber die Umsetzung!!! Ich wandere Tage durch die Welt ohne die leiseste Ahnung, was ich eigentlich machen soll. Nur mit der Anweisung: Finde Xardas, die Feuerkelche, die Artefakte und sonst auch viel Spaß dabei. Dabei sieht man einfach, wie unfertig Gothic 3 eigentlich war und weiterhin ist. Ein halbes Jahr mehr Entwicklerzeit hätte daraus ein Meisterwerk werden lassen können.
Fazit: Gothic 3 hat einerseits unglaublich vieles richtig gemacht und andererseits so viel verbockt, dass jedem Gothic Freund die Tränen kommen. Ich würde es trotzdem jeden Rollenspieler empfehlen, auch da es jetzt für 23 Euro erhältlich ist. Ich gebe dem Spiel 4 Punkte, weil es mir trotz allem viel Spaß gemacht hat und weil es einen unheimlich lange beschäftigt (Patches runterladen, Leute suchen:)) und weil ich mein Herz vor langer Zeit an diese Spielerreihe verloren habe. Ja, ich weiß, das klingt furchtbar pathetisch, aber ich liebe Gothic 1 und 2 einfach nach wie vor. Abschließend kann ich nur sagen, dass ich sehr hoffe, dass das nächste Spiel von Pirhana Bytes wieder so hervorragend wird, wie die ersten beiden Teile (Ich meine ausdrücklich nicht Gothic 4, weil ich glaube, dass der Geist eines Spieles nicht vom Namen oder vom Publisher, sondern vom Entwicklerteam getragen wird).