Amazon.de: Kundenrezensionen: Alexander

› Die hilfreichsten Rezensionen

Anzeige von 1-Stern-Rezensionen  › Alle Rezensionen anzeigen

1.0 von 5 Sternen Auch wiedergekäut kaum besser, 5. November 2009
Alexander ist ein Paradebeispiel für einen Film mit viel Potential, viel theoretischem Talent und viel Aufwand, bei dem leider nichts bzw. nur ganz wenig übrig bleibt. Auch die neue revisited Final Cut Version ist im Großen und Ganzen eine einzige Zeitverschwendung und kaum besser als der Kinocut des Films.

Oliver Stone wollte viel, hat aber die Grundregel für gutes Filmemachen völlig vernachlässigt: Eine gute Geschichte muss auch gut, straff und spannend erzählt werden. Funktionierende Handlungs- und Spannungsbögen sucht man vergebens. Nahezu unerträglich lange Szenen gähnender Langeweile reihen sich an zuweilen unfreiwillig komische Szenen. Nur ganz wenige Szenen sind spektakulär und mitreißend. Im trägen Erzählfluss des übrigen Films gehen sie nahezu komplett unter. Da ich nicht spoilern will, verweise ich auf http://www.schnittberichte.com/schnittbericht.php?ID=3788 für die Unterschiede zwischen Final- und Kinocut.

Es ist wie gesagt wirklich ein Trauerspiel, wenn man sich dieses Ergebnis ansieht. So viel Potential hätte die Geschichte hergegeben, so viel mehr hätte mit ein wenig mehr Geschick des Regisseurs draus werden können. Man fragt sich, warum Stone selbst beim 3. Anlauf nicht gemerkt hat, dass er hier überfordert gewesen ist.

Die Blu-ray bietet technisch gesehen ein angenehm scharfes und kontrastreiches Bild. Der Sound ist satt, wenn acuh der Hochtonbereich etwas schwächelt. Bei der Ausstattung hätte es deutlich mehr sein dürfen und müssen. Die Audiokommentare sind an sich aufschlussreich, da sie vor allem die Überforderung Stones zeigen. Ein mehr an Making of Infos hätte es aber sein dürfen. Von einer guten Geschichtsdoku ganz zu schweigen.

Alexander
Alexander (DVD)