5.0 von 5 Sternen Überraschung
Die beste Überraschung im SF-Bereich seit Jahren.
Eine wahre Freude für alle Sinne - und das Gehirn darf angeschaltet beleiben! Brilliante, subtile (!) Effekte welche die Handlung unterstützen (Es geht, Herr Lucas!), hervorragende Charakterdarsteller und gute, ungekünstelte Dialoge erfreuen den Zuschauer.
Hat ähnliches Kaliber wie die...
Veröffentlicht am 31. Mai 2005 von R. Hornung

3.0 von 5 Sternen Durchschnitt
Zunächst einmal finde ich es nicht in Ordnung, den Pilotfilm separat auf DVD zu verkaufen. Ich besorgte mir die 1. Staffel der Serie, und da war ich dann doch verwirrt, als die erste Folge mit den Worten begann: "Was bisher geschah." Ich begriff dann erst, dass der Pilotfilm nicht dabei war und ich mir diesen noch extra besorgen musste...

... Als er dann...
Vor 4 Monaten von Abraxas veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Überraschung, 31. Mai 2005
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)
Die beste Überraschung im SF-Bereich seit Jahren.
Hat ähnliches Kaliber wie die Sopranos und sogar fast wie Sorkins West Wing. Ist sogar tauglich für die Beguckung mit nicht SF-Fans.

Wenn ich eine SF-Serie auf eine Insel mitnehmen dürfte: Diese wäre es.

5.0 von 5 Sternen Vielleicht das Beste was SiFi TV zur Zeit zubieten hat., 15. Juni 2004
Warning Spoiler!

Kampfstern Galactica diese Miniserie oder genau genommen ist es jetzt ja der 3h Pilotfilm für die im Januar 2005 in der USA startede Serie, ist wirklich der abslute Wannsinn. Eine wirklich gelungene Neuinterpretation der alten Serie. Bzw. mehr noch hat man die Grundidee genommen und den Rest mit alten und vertrauten Namen neu drumherum erfunden.

Angefangen bei der Galactica selbe, äußerlich komplett überarbeitet sieht sie vertraut und doch ganz anders aus. (Vergleichbar mit der original TV zur ersten Movie Enterprise. Im Inneren ist sie komplett neu, bzw. Alt. Den diese Galactica wird zu Beginn des Films außer Dienst gestellt und ist schon teilweise zum Museum umgebaut. Aber auch sonst ist die Technik eher zurück konstruiert worden. Telefone mit Schnur nur unabhängig operierende Computer, also keinerlei Netzwerke und das hat es bestimmt noch nie gegeben: Keine automatischen Türen, sondern nur Flugzeugträger mäßige Schotten. Alles in allem sieht es an Bord der Galactica eigentlich aus wie auf einem Flugzeugträger und genau genommen ist sie ja auch nichts andres als ein Flugzeugträger im Weltall.
In diesem Zusammenhang währe noch zu erwähnen das die Uniformen eher in Richtung Babylon 5 gehen und auch sonst die zivilen Kostüme viel weniger in Richtung Fantasy gehen wie beim Original. Im Prinzip tragen die meisten Zivilisten ganz normale Klamotten, wie Oberhemden mit Krawatten und Jacketts.
Auch sonst gibt es, abgesehen vom FTL Antrieb für Überlicht Schnelle Sprünge (Nur zweimal im ganzen Film) keine der üblichen SiFi Wunderantriebe und Waffen. Es gibt keine Energie Schutzschilde, sondern die Galactica hängt von ihrer Panzerung ab. Es gibt auch keine Laser Waffen. Die Cylonen schießen mit ballistische Flugkörper, die Viper und auch die Bordwaffen der Galactica scheinen Projektile zu verschießen. Und vergesst die Laser der Ur-Galactica die nie etwas trafen und stellt Euch ein richtig gewaltiges Sperrfeuer vor.

Die Viper (Mark II) der Originalserie ist eigentlich das einzige das unverändert übernommen wurde. Doch auch diese sind als Teil der geplanten Ausstellung an Bord und werden dann aus Mangel an Jägern wieder in Betrieb genommen. Die Vipers haben übrigens einen „Normalen" Raketen Antrieb womit der überlieferte Katapultstart endlich Sinn macht. Währe es doch wenig empfehlenswert innerhalb eines Raumschiffs eine Rakete zu zünden.

Eine weitere wirklich tolle Neuerung, nicht nur im Vergleich zum Original, sondern für SiFi im allgemeinen ist der Stil wie dieser Film gefilmt wurde und zwar wie eine Art von TV Dokumentation. Noch nie ist z.b. eine Schlacht im Weltall so „realistisch" dargestellt worden. Realistisch ist auch das richtige Wort für die Handlung selber. Die ganze Stimmung ist recht düster, wie auch zu erwarten werden doch fast alle bis auf rund 50000 Menschen der zwölf Kolonien vernichtet und der Rest begibt sich am Schluss des Films auf die Flucht und bis dahin sind manche harte Entscheidungen zutreffen.

Was die verschiedenen Figuren angeht so setzt sich der Realismus hier fort. Alle Figuren besitzen Tiefe und Profil und auch sie sind nur Menschen. Das Verhältnis zwischen Vater und Sohn Adama ist in keiner Weise so harmonisch wie beim Original und Col. Tigh hat ein Alkohol Problem, um nur zwei Beispiele zunennen.

Eine weitere noch zu nennende endscheidende Änderung gegenüber dem Original ist der Ursprung der Cylonen. Waren es im Original einfach nur die „bösen Nachbarn" so sind sie jetzt die Schöpfung der Menschheit, die irgend wann gegen ihre Meister rebellierte.
Und wenn sie vierzig Jahre nach Ende des Krieges wieder auftauchen um die zwölf Kolonien zu vernichten, haben sie sich so weit entwickelt das sie Menschliche Form an genommen haben und somit nicht mehr so leicht zu erkennen sind.
Was meiner Meinung nach der Serie noch eine weitere Interessante Dimension verleiht. Die Hardcore Fans glauben natürlich das dies nur geschah um Kosten zusparen, was meiner Meinung nach absolut nicht stimmt.
Die Klassischen Zenturier sind aber auch noch dabei und da sie jetzt ein CGI Effekt sind sehen sie natürlich viel beeindruckender und gefährlicher aus. Auch sind die Angriffsjäger der Cylonen nicht mehr mit einer Besatzung besetzt und fliegen unbemannt oder wie ich vermute wird einfach ein cylonisches Bewusstsein direkt in diese Jäger transferiert. Bietet sich doch auch an, warum sollte auch eine Maschine manuell eine andere Maschine bedienen, wenn es so doch viel schneller und effizienter geht.

Auch die neuen und verbesserten Cylon Basestars sehen echt beindruckend aus und im Profil läst sich das Design des original Models noch erahnen.
Wie die neuen Kampfsterne aussehen erfahren wir leider nicht. Da aber die Möglichkeit nicht ausgeschlossen wird das die eine oder andere Geschichte aus der original Serie wieder Verwendung finden wird, könnte es also auch zu einem Wiedersehen mit dem Kampfstern Pegasus unter Comander Cain kommen und das dürfte dann ja einer der neuen Kampfsterne sein.

Hier noch ein Wort zur Music, einem komplett neuen Soundtrack (obwohl im Rahmen der Zeremonie zur Austerdienststellung der Galactica wird das original Thema kurz angespielt) und sie ist, wie soll ich sagen, herrlich unaufdringlich. Versteht mich nicht falsch, das original Thema gehört zu meiner Lieblings Themen dieser Zeit, aber vor dem sehr dunklem Hintergrund der neuen Serie währe das alte Thema doch viel zu pompös.

Zum Schluss bleibt nur noch zusagen, das wenn die Serie konsequent in die eingeschlagenen Richtung weiter entwickelt wird dann wird das die beste SiFi Serie der nächsten Jahre.
Ich sehe hier außerdem die Möglichkeit das Galactica die Art von Storys erzählen kann mit de-nen Star Trek bewiesen hat das die Serie dann am besten war wenn das SF-Element nur Nebensache und Mittel zum Zweck war.
Wie z.B. in Folgen wie Star Trek's „let this be your last battlefield / Bele jagt Lokai" und DS9's „Duet / Der undurchschaubare Marritza" - Meiner Meinung nach die beste DS9 Folge aller Zeiten - also reale Probleme verpackt in den Mattel der Science Fiction.

Zusammen genommen ist also das, für alle die nicht gerade 100%ige, puristische Fans des Originals sind, dies vielleicht die viel Versprechenstee neue SiFi Serie des Jahres. Und persönlich kann ich sie nur jedem Empfehlen der einer solch realistisch angelegten Space-Opera offen und unvoreingenommen gegenüber steht.

5.0 von 5 Sternen Gelungener Start, dessen Potential in der 1. Staffel viel deutlicher wird!, 24. Juli 2006
André "Apollo" (Koblenz) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)
Man war ich anfangs skeptisch. Kann man einen Klassiker, der nach einem tollen Auftakt nach und nach schwächelte neubeleben? Man kann! Und man hat viel mehr gemacht, als nur eine Neubelebung. Gegner behaupten schon mal, dass die neue Serie nichts mit der alten Serie zu tun hätte. Das ist nicht ganz richtig! Die besten Elemente des Originals (Der Vernichtungsangriff zu Beginn, die Flucht durchs All, die Suche nach der Erde, die Entdeckung Kobols [1. Staffel] und das Grunddesign einiger Raumschiffe der Flotte oder der Galactica...) wurden beibehalten. Unwichtige Figuren wurden gestrichen und die Zylonen sind weit aus komplexer angelegt. Diesmal von Menschen entwickelte Maschinen die sich selbständig gemacht haben und nach 30 Jahren der Zurückgezogenheit brutal zuschlagen. Das nicht alle Zylonen ohne skrupel zu erledigen sind, da es hier auch wie bei den "Helden" ebenso Schattierungen gibt, macht die Serie weit aus interessanter. Schon am Ende dieses Pilotfilms wundert man sich darüber, dass einer der Charaktere, die man während des Films ins Herz geschlossen hat, auch ein Zylone sein soll (Info: Es gibt mehrere Modelle in mehrfacher Ausführung, die von Menschen nicht zu unterschieden sind). Wenn man die 1. Staffel sieht, entwickelt man nach anfänglicher kritischer Betrachtung der Figur (,die durch die Schlussszene des Pilotfilms hervorgerufen wird), zunehmend Mitleid mit dem menschlichen Zylonen. Auch wenn der Pilotfilm seine Längen hat, so überzeugt er durch eine fesselnde Story, deren Potential beim Betrachten der 1. Staffel erst richtig deutlich wird. Alles wird komplizierter und vielschichtiger und diese Entwicklung wird auch in der 2. Staffel fortgesetzt.

Als dieser Pilotfilm gedreht wurde, war man sehr mutig. Denn eine Serie war noch gar nicht genehmigt! Hätte der Film nicht genügeng Erfolg gehabt, hätte es keine Fortsetzung mehr gegeben! Beinahe hätte es sogar noch wegen Geldmangel keine 1. Stafel gegeben. Glücklicherweise fanden sich noch Geldgeber. Schließlich durften erstmal 13 Folgen gedreht werden, welche ab September endlich auch bei uns in Deutschland als DVD-Box mit 4 DVDs erhältlich sein werden! Nachdem schon die 1. Staffel den Pilotfilm übertraf, machte man mit der 2. Staffel, welche nun bis zu zwanzig Folgen umfasst, eine weitere Steigerung (2. Staffel enthält u.a. den "breakaway hit" PEGASUS - 2.5). Die dritte Staffel wird derzeit gedreht!

Dieser Pilotfilm bildet das Fundament, auf dem alles weitere aufbaut. Effekte, Musik und darstellerische Leistungen sind im Pilotfilm schon gut und werden in der Serie noch besser. Es lohnt sich also nach diesem insgesamt gelungenen Start, der stellenweise noch ein paar dramaturgische Durchhänger hat, in die noch bessere Serie (besonders was die Erzähltechnik betrifft!!!) einzusteigen.

5.0 von 5 Sternen Eine bemerkenswerte Serie, 21. Februar 2006
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)
Zunächstmal möchte ich anmerken, daß ich doch erstaunt bin, über so manche schlechte Rezension hier, die umso merkwürdiger erscheinen, je mehr man diese liest.
Da hängen sich die Leute teilweise an unglaublichen Details auf, die für sie offenbar die Welt bedeuten, und drifften dabei komplett an dem Kern der Sache vorbei.
Vielleicht sollten ihnen die "0 von XYZ Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich:"-Zeilen über ihren Bewertungen zu denken geben...

Egal, kommen wir zur Neuverfilmung der Serie Battlestar Galactica. Oder vielmehr Neuinterpretation.
Denn trotz vieler Parallelen zur alten Serie gibt es mindestens genauso viele Unterschiede.
Zum Beispiel haben nicht wenige der Rollen Geschlecht und/oder Hautfarbe gewechselt und manche sogar die Seiten, denn plötzlich gibt es Zylonen in Menschengestalt.
Nicht wirklich überraschend für eine moderne Fassung des Stoffs, denn der unerkannte und doch allzeit präsente Feind in den eigenen Reihen hat naturgemäß etwas bedrohlicheres, als die lustig rumstolzierenden Chrommännchen der alten Serie.

Wirklich erstaunlich und sehr innovativ ist die Idee, daß diese Mensch-Maschinen tatsächlich einen Glaubenskrieg gegen die Menschheit führen. Es geht nicht um Resourcen oder Macht, sonder um Religion, eine Religion der Maschinen, und deren fanatische Auslegung, was diese Mensch-Maschinen noch um einiges gefährlicher erscheinen lässt. Einerseits von der Liebe Gottes reden, anderseits Atombomben auf Menschen fallen lassen - Battlestar Galactica zeigt sicher nicht unbeabsichtigt deutliche Anspielungen auf die Situation unserer Welt, und verfehlt damit nicht die gewollte Wirkung.

Die Zerstörung einer ganzen Zivilisation wurde deutlich glaubhafter vermittelt, als im Original, wo die Beinahe-Apokalypse eher schulterzuckend zur Kenntnis genommen wurde, und praktisch nur als Ausgangspunkt für Abenteuer diente.
Hier wird der Überlebenskampf einer ganzen Art glaubhaft dargestellt, zumindest um einiges glaubhafter als in der alten Serie.
Düster, hart, kaltherzig, und manchmal schockierend brutal (wenn auch subtil dargestellt) - wer von einem Vernichtungskrieg etwas anderes erwartet hat, lebt nicht in der Realität.

Die Rollen sind gut besetzt, wenn wohl auch etwas gewöhnungsbedürftig für Fans des Originals.
So sind jetzt zBsp. Starbuck und Boomer Frauen, wobei Starbuck die Witwe von Apollos Bruder zu sein scheint - und Gefühle für Apollo entwickelt hat. Das allein dürfte noch Stoff für so manche Folge bieten.
Baltar ist nun ein Wissenschaftler, der indirekt (und unbeabsichtigt) für den Untergang verantwortlich ist, ohne daß es jemand der Überlebenden ahnt, und ist zusammen mit ihnen auf der Flucht, ständig heimgesucht von einen menschlichen Zylonin, welche eine ungewöhnliche Mischung aus fleisch-und-silikon-gewordenen Versuchung und einer religiösen Fanatikerin darstellt - eine faszinierende Mischung.
Die Anführerin(!) der Menschen ist krebskrank, und ist somit nicht nur mit ihrer eigenen, im höchsten Maße unsicheren Zukunft konfrontiert, sondern auch mit der von knapp 50.000 Menschen, und damit dem letzten Rest ihrer gesamten Art.
Somit dürfte es genug Stoff geben, für zahlreiche spannende Folgen.

Die Trickeffekte sind wie nicht anders zu erwarten auf hohem Niveau.
Der düstere Soundtrack, der zum großen Teil einzig aus treibenden Trommel-Solos besteht, unterstreicht die allgemeine Weltuntergangsstimmung.

Alles in allem eine recht gelungene Neuinterpretation und in jedem Fall sehenswert.

5.0 von 5 Sternen Der Auftakt zu einer richtig großen Serie, 4. Juli 2005
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)
Ich habe nun diesen 2-teiler und die dazu gehörige Serie (erste Staffel mit 13 Folgen) gesehen und komme aus dem Staunen nicht mehr raus. OK, dieser Doppel-Film hat Storyhänger, und OK, auch die Serie hat ein paar Momente, in denen man die Handlung der Charaktere nicht so ganz nachvollziehen kann, aber auch Friends hat Ungereinmtheiten die zugunsten eines Gags akzeptiert wurden. Ich kann nur sagen, die Serie ist das Beste ist, was ich je im SciFi Genre gesehen habe. Ich habe mit Star Trek begonnen (dem ich mich auch immer noch stark verbunden fühle) und war begeistert von Babylon 5, aber die Neuauflage des Battlestar schlägt alles um Längen. Es gibt nicht einen flachen Charakter, jede Person hat ihre Hintergründe. Alleine die (mutige) Entscheidung bei manchen Figuren das Geschlecht zu wechseln bringt neue Spannungen.
Die Action wird jedoch seltsam in Szene gesetzt. Es ähnelt stark einem Dokumentarfilm und keinem Actionfilm. Der "Kameramann" verliert den Focus und finden ihn kurze Zeit später wieder, intelligent eingesetzt erzeugt das eine Identifikation mit den Rollen, wie ich es noch nie erlebt habe.
Das einzige, was ich zu nörgeln habe ist, dass dieser Doppel-Film eigentlich nur als Pilotfilm zu sehen ist. Die Serie schließt nahtlos an die Geschehnisse dieser Filme an (was ja eigentlich positiv ist), andererseits erwarte ich nach drei Stunden Film schon ein vernünftiges Ende, mit dem alles erzählt ist.
Die Qualität der Serie entlohnt jedoch. Ich freue mich schon sehr auf die 2te Staffel die Mitte Juli 05 startet.

4.0 von 5 Sternen Ein fast perfekter Pilotfilm, 13. Februar 2005
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)
Ich habe wirklich sehr sehr lange mit dem Kauf des Remakes von Kampfstern Galactica gewartet, denn obwohl mir die zum Teil gravierenden Schwächen der alten Serie bewußt sind, mag ich sie immer noch. Galactica (1979) war eine Serie, in der sich außerordentlich schnell die Charaktere fanden und miteinander harmonierten. Das ist innerhalb einer ersten Staffel eher selten. Ich habe immer auf eine Fortsetzung der klassischen Serie gehofft. Nun haben wir sie also. Oder ist es jetzt ein Remake? So richtig will sich offenbar innnerhalb des Pilotfilms niemand festlegen. Einerseits wird immer wieder Bezug auf die Vergangenheit genommen, andererseits passen einige Dinge wieder nicht so richtig in die Kontinuität der Geschehnisse. Aber gut. Es ist ein neuer Film, der auch von einem Fan des 1979er Sensurround Kinospektakels fair beurteilt werden sollte.
Nach den rund 180 Minuten kann ich abschließend nur sagen: Her mit der Serie. Jawoll, Galactica 2003 (Produktionsjahr) hat mich gepackt. Natürlich haben die Hauptcharaktere erst grobe Konturen bekommen aber es ist schon jetzt genug Potential für einige interessante Episoden erkennbar. Besonders markant hierbei: Adama, Baltar und Nummer 6. Dazu dann noch die sich am Ende abzeichnende unklare Situation mit den zylonischen Schläfern und die anstehende Reise ins Ungewisse. Das sind Steilvorlagen für eine qualitativ hochwertige Serie. Die ersten Reaktionen auf die bereits abgedrehte erste Staffel sind denn auch geradezu euphorisch, so daß man nur hoffen kann, daß die Folgen auch bald hier bei uns erhältlich sein werden. Ich habe schon etliche Pilotfilme gesehen und auch wenn an Galactica 2003 noch keineswegs alles rund und perfekt ist, würde ich diesen als einen der besten Erstlinge bezeichnen.
Den Skeptikern (Und ich war einer der größten) kann ich nur empfehlen: Kämpft euch durch die etwas müde erste halbe Stunde, überseht das ein oder andere kleine Loch im Drehbuch und gebt der neuen Serie eine Chance. Sie hat es verdient.

5.0 von 5 Sternen Highlight des Jahres, 5. Dezember 2004
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)
Eigentlich gehöre ich nicht zu den Fans der altbacken-naiven Galactica-Filme der 70er Jahre, fand aber immer schon, daß die Story über die Odyssee der von Ausrottung bedrohten Menschheit auf der Suche nach der 13. Kolonie, der ERDE, ein unglaubliches Potential hat.

Dieses Remake schöpft das Potential aus. Für mich persönlich ist der fast 3 Stunden lange Pilotfilm nicht nur der beste phantastische Film des Jahres sondern der beste seit mehreren Jahren.

SF- und Fantasy-Filme hatten in letzter Zeit die Tendenz, immer unwirklicher und irrealer zu werden. CGI-Effekte dominierten über stringente Handlung und glaubwürdige Charaktere, Explosionen über Tiefgang und Handlung.

Die Story ist grob gesehen die alte: Die Cylonen, Feinde der Menschheit, vernichten per Überraschungsangriff auf einen Schlag praktisch die komplette Zivilisation. Es bleibt nur das Kampfraumschiff Galactica sowie eine Handvoll ziviler Raumschiffe mit Tausenden von Flüchtlingen übrig, und sie machen sich auf den Weg zur letzten intakten Kolonie, der Erde.

Damit haben sich die Gemeinsamkeiten allerdings auch schon weitgehend erschöpft.

Die Cylonen sind eine Roboterrasse; von Menschen designt, aber dann selbständig und zum erbittertsten Feind der Menschheit geworden.

Die Galactica ist ein Museumsschiff mit veralteter Technologie, das gerade dabei ist, ausrangiert zu werden. Sie übersteht den Cylonenangriff ausgerechnet deswegen, weil ihre Computer nicht vernetzt sind und daher unempfindlich gegen den Hackerangriff der Cylonen, welcher sämtliche Verteidigungsanlagen zentral lahmlegt.

Das Wissen um die Verteidigungssysteme haben die Cylonen von Dr. Baltar, der mit einer rassigen Blondine das Bett teilt und ihr im Gegenzug Zugang zu Militärgeheimnissen verschafft. Er weiß nicht, daß sie ein Cylone ist. Die Cylonen haben sich weiterentwickelt und können menschliche Klone herstellen. Die sind von echten Menschen praktisch nicht mehr zu unterscheiden. Es gibt sogar Cylonen, die wissen selbst nicht, daß sie gar keine Menschen sind. Schläfer, die unentdeckt unter den Menschen leben und auf ihren Aktivierung warten.
Als Baltar begreift, daß er für den Untergang der Menschheit verantwortlich ist, ist es schon zu spät. Allerdings hat er Glück und überlebt die Apokalypse. Er wird auf der Galactica zum Cylonenexperten. Dummerweise spukt in seinem Kopf die schöne Cylonin immer noch herum, als sehr reale Halluzination.

Die Charaktere haben alle eine unglaubliche Tiefe. Keine glatten, perfekten Helden, sondern echte Menschen mit Ecken und Kanten, die auch mal Fehler machen und unbequeme Entscheidungen treffen müssen. So z.B. die Präsidentin (der zu Beginn des Films übrigens ein Arzt eröffnet, daß sie Krebs hat), als sie beschließt, den Teil der Flotte, der über keinen Überlichtantrieb verfügt, zurückzulassen. Die Szene, in der ein Mädchen auf einem der zurückgelassenen Schiffe mit ihrem Kuscheltier spielt, während die Cylonen es mit einer thermonuklearen Rakete vernichten, gehört für mich zum erschütterndsten und ergreifendsten, was ich seit langem in einem Film dieses Genres gesehen habe. Nein, Kinder und Tiere haben in diesem Film KEINEN wundersamen Schutzengel. Die Atmosphäre ist düster, brutal und hoffnungslos. Endzeitstimmung pur.

Zu den Raumschlachten noch ein paar Worte: Sie wirken wie mit der Handkamera gefilmt und verzichten auf lächerliche Laserstrahlereien. Das wirkt so authentisch, als habe wirklich jemand dabeigestanden und dabei die Aufnahme gemacht.

Zusammenfassend läßt sich sagen, daß dieser Film uneingeschränkt zu empfehlen ist. Er ist deutlich anders als die meisten Mainstream-TV-Produktionen, und er ist GUT. Das Remake ist besser als das Original, und das will was heißen. Ich kann es kaum erwarten, die Serie in die Finger zu bekommen, zu der dies der Pilotfilm ist.

5.0 von 5 Sternen Eine bemerkenswerte Serie, 21. Februar 2006
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)

Somit dürfte es genug Stoff geben, für zahlreiche spannende Folgen.

Die Trickeffekte sind wie nicht anders zu erwarten auf hohem Niveau.

5.0 von 5 Sternen Ein würdiges Remake, 28. September 2005
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)
Schluss mit dem Gejammere! Eines muss man hier wohl nochmal klarstellen: Es handelt sich hier um einen Pilotfilm, und die haben eben eine Tendenz zur Langatmigkeit. Da werden die Charaktere vorgestellt, Beziehungen erklärt oder angedeutet und der ganze Rahmen für die Serie gesetzt. Zugegeben, viele Pilots sind mit 90 Minuten schon zu lang, und dieser hier dauert drei Stunden. Trotzdem fand ich ihn keine Sekunde langweilig.
Endlich wird einmal erklärt warum Baltar die Menschheit an die Zylonen verrät und wer denn diese Zylonen sind und woher sie kommen. Die Charaktere sind nicht mehr alle so übermenschlich gut und aalglatt sonder haben Ecken und Kanten (Konflikte, Insubordination, Alkoholsucht ...), die Special Effects sind gut und mit Bedacht gezielt eingesetzt.
Man sollte auch bedenken dass das Medium Film nun schon über 100 Jahre alt ist, alles wurde schon mal gemacht und das führt zu einer Menge Deja Vu's. Trotzdem haben die Macher es geschafft Kampfstern Galactica nach altem Vorbild neu zu erschaffen und ihm trotzdem einen eigenen 'Stempel' aufzudrücken. Ich kann es kaum erwarten den Rest der Serie zu sehen.

5.0 von 5 Sternen Geniale Neuverfilmung...absoluter Kult, 24. November 2004
Rezension bezieht sich auf: Battlestar Galactica - Pilotfilm (DVD)
Are you alive? Yes. Prove it!Mit diesem Dialog beginnt die Neuverfilmung von Kampfstern Galactia!Ich mag selbst die alten Folgen und stehe jeder Neuverfilmung eher skeptisch gegenüber, aber hier ist wirklich ein Meisterstück gelungen.Die Story wird im grossen und ganzen beibehalten (d.h. die Kolonien werden zerstört und die Galactica überlebt als einziger Kampfstern mit einer kleinen Flotte von Überlebenden), aber ansonsten sorgen die Drehbuchautoren für viele Überraschungen (zuviel wird nicht verraten).Gut ist die düstere Stimmung des Filmes mit einigen sehr krassen Szenen (ein Baby wird ermordet, man sieht den Tod eines Kindes, Überlebende werden nach einem Losverfahren ausgewählt oder Schiffe müssen zurückgelassen werden).Die Cylonen scheinen die Vernichtung der Menschheit nunmehr aus religiösen!!! Gründen zu betreiben.
Der Sound ist im Vergleich zum Orginal sehr spärlich (die Raumschlachten werden nur von einem Trommelwirbel begleitet), was
allerdings die Spannung steigen lässt.Auch das neue Design der Maschinencylonen vermag zu gefallen.Die Gegener bekämpfen sich mit Geschossen und Raketen was auch realistischer ist als im Orginal.Brilliant spielt Edward James Olmos (Lt. Castillo aus Miami Vice) den Adama!Wenn man dann nach 3 Stunden fasziniert
zugesehen hat, kommt zum Schluss noch einmal ein echter Hammer,
nach dem jeder wohl weiteren Folgen entgegenfiebert (der 3-stündige Pilot wurde als Mini Serie vom Sci-Fi Channel gedreht).
Abschliessend bleibt zu sagen, dass jeder, der die Story rund um Galactica mag sich unbedingt diese DVD kaufen sollte.
Ach ja und nicht nur der Anfangsdialog ist absoluter Kult!
Fazit an alle Sci-Fi Fans: Kaufen
Nachdem ich die englische DVD gesehen habe bin ich gespannt wie die deutsche Version wird..ich hoffe, dass man als Synchronsprecher wieder denjenigen nimmt der Edward James Olmos auch schon in Miami Vice gesprochen hat....
Auch möchte ich wissen wie man Starbucks "Nothing but the Rain"
ins Deutsche übersetzt hat:)
Übrigens die Serie, die zur Zeit bei Sky One laüft ist genauso
hervorragend wie der Pilotfilm......man kann nur hoffen, dass ein Sender hierzulande so schlau ist und sie kauft....

Battlestar Galactica - Pilotfilm
Battlestar Galactica - Pilotfilm von Michael Rymer (DVD - 2004)