Nach den guten Bewetungen hier habe ich mir die Karte auch mal bestellt. Amazon wie immer schnell und zuverlässig! ;-)
Leider bin ich von der Empfangsleistung der Karte keineswegs überzeugt. Mit zwei offenene Türen über einen Flur hinweg habe ich nur zwischen 16 und 48% - lächerich! Der billig PCMCIA Adapter im Notebook meines bekannten schafft da im direkten Vergleich problemlos 75-85%.
Zudem scheint HAMA die karte nur neu zu Labeln und zu verpacken und Ralink die Karte und die Software herzustellen.
Trotzdem Karte funktioniert und Installation war problemlos.
Fazit: Nicht schlecht - geht aber ohne Mühe besser. Externe Antenne bietet NULL Vorteil und die Kabellänge ist echt ein Witz!
Die Karte erkennt meinen Linksys Router problemlos und ich hab ständige 54 mbps, mit anderen Worten: Fürs Surfen toll.
ABER: Obwohl der Treiber ("Raconfig", kommt von Ralinktech, NICHT von Hama) die Verwendung der XP(SP2)-eigenen "Wireless Zero Configuration" anbietet, kommt damit niemals eine Verbindung zustande... und mit dem Raconfig-Utility kann man kein Windows-Netzwerk einrichten. Dann hat man also zwar schnelles und zuverlässiges Internet (dafür 2 Punkte), aber keinerlei Kontakt zu irgendeinem anderen Rechner im Netz, kein Ping, keine Datei- oder Druckerfreigabe. Wer's besser weiß, möge das mal im Ralinktech-Forum posten, wo sich die Verzweifelten treffen...
Diese Karte mag ja ganz gut gewesen sein. Sie entspricht aber nicht mehr den heutigen Standard. Diese Karte kann keine dynamische Verschlüsselung (WEP). War leider ein Fehlkauf von mir.
Habe die Karte auf Grund der guten Rezensionen und des fairen Preises bestellt.
Ausgepackt und beim Versuch die Karte einzubauen erstes Problem festgestellt: Die Karte war schief auf der PCI Blende montiert und passte somit nicht in den PCI Slot. Gut, hier mussten zwei Schrauben gelöst und, nachdem die Karte gerade gestellt war, wieder festgezogen werden. Dann hats gepasst. Das war jetzt nicht das große Problem, zeigt aber schon mal die Qualität.
Installieren war kein Problem, Plug & Play. Noch den neusten Treiber geladen und los. Daher auch der eine Stern Bonus.
Anfangs sehr schön aber dann die Ernüchterung. Es treten mehr oder weniger regelmäßig Verbindungsprobleme auf. Dabei geht dann kurze Zeit gar nix, Packete werden zwar gesendet aber keine mehr empfangen. Dann gehts plötzlich wieder bis zum nächsten Stillstand. Signalstärke wird aber immer als sehr gut angegeben.
An meiner Fritzbox kann es kaum liegen, mit allen anderen Geräten (Laptop, Netbook, Handy) habe ich null Probleme und auch beim vorher verwendeten Fritz Stick trat dies nicht auf.
So ist die Karte auf jeden Fall kaum nutzbar. Ich habe einiges, von den Router- bis Treibereinstellungen, probiert aber bis jetzt keine Lösung gefunden.
Falls sich noch was tut gibts ein Update bis dahin bin ich auch für Vorschläge offen.
Nachdem ich ewig lange rumprobiert habe bis ich es dann endlich mal überhaupt zu laufen gebracht habe müßte ich feststellen das es mit der mitgelieferten Software unter Win98 SE und WEP, ich es nicht so konfiguieren konnte, dass es ich bei hochfahren von Windows automatisch verbindet, habe ich es wieder zurückgeschickt. So wie ich es sehe taugt die Software unter Windows 98 nicht viel oder ich habe es nicht richtig verstanden. Es habe auch keine Installationsanweisung für Win98 gefunden.
Kaufdatum: März 09, System: Icore7 920, Asus PT6 Mainbord, 9GB RAM, Vista 64Bit. Getestet mit Firefox und IE an o2 DSL Router und T-Online Speedport Router. Hab eine private und eine geschäftliche DSL Leitung. Beide 16mbit.
Die Karte läßt sich einfach installieren. Einstecken, Treiber durch fertig.
Allerdings hink von Anfang an der Seitenaufbau. Es dauerte meist bis zu 10 sek, bis der Seitenaufbau began.
Nachdem mein Notebook am gleichen Router wesentlich schneller agierte wurde ich stutzig und hab den PC an einem anderen Router angeschlossen. Gleiches Bild. Nach einiger Zeit hatte die Karte keine Lust mehr am 2ten Router beim Wlan Wechsel eine Verbindung aufzubauen.
Auch eine komplette Neuinstallation ließ die Karte nicht schneller Seiten aufbauen. Steht mal der Download (größere Datenmengen), geht es aber fix.
Die Treiber-Update Suche auf hama.de erweißt sich ebenfalls als langwieriger als gedacht.
Nun habe ich von D-Link in den gleichen Rechner die DWA-547 eingebaut. Die kostet zwar das 3fache, aber siehe da: Seitenaufbau an beiden Routern extrem flott. Wechsel der Routerverbindungen ohne Probleme.
Fazit:
+ günstig
+ einfache Installation
+ schnelle Wlan Router Findung
- Seitenaufbau schwankend schnell
- teilweise langwierige Wartezeiten bis die Seite anfängt zu bauen
- Treibersuche für Updates auf Herstellerseite unübersichtlich