4.0 von 5 Sternen Unterhaltsames Effektgewitter für Monsterfans
Obwohl bereits viele mehr oder weniger begeisterte Konsumenten ihre Meinung zu VAN HELSING kundgetan haben, komme ich nicht umhin, dennoch eine Lanze für das manchmal überinterpretierte und eventuell etwas zu ernst genommene Spektakel zu brechen.

Veröffentlicht am 8. Januar 2007 von J. Schlachter

3.0 von 5 Sternen Als Blu-ray enttäuschend!
Hab mir ihn gestern auf BD geholt. Habe ihn zwar schon auf DVD, aber na gut. Ich weiß jetzt nicht, was bei diesem Film HD sein soll. Sieht fast genauso aus wie auf meiner hochskalierten DVD. Natürlich gab es ein, zwei Stellen, wo das Bild mal annähernd sehr gut war, aber das reicht jawohl nicht aus.
So kann ich nur sagen, ein sehr enttäuschender...
Veröffentlicht am 16. September 2010 von Sitting Bear

4.0 von 5 Sternen Unterhaltsames Effektgewitter für Monsterfans, 8. Januar 2007
J. Schlachter "Schlachti" (Köln) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Van Helsing [HD DVD] (HD DVD)

Die einzige Gemeinsamkeit zum oft verglichenen DIE MUMIE besteht meines Erachtens im Regisseur. Stephen Sommers hat bereits öfter unter Beweis gestellt, dass er Effekte routiniert in Szene zu setzen weiß (siehe OCTALUS). Kommt noch ein gutes Drehbuch dazu, entstehen kleine Kinoperlen wie eingangs genannte Mumie, deren zweiter Aufguss schon wieder am Effekte-Overkill zu leiden hatte.

VAN HELSING ist für die Zielgruppe popcornverschlingender Teens und Twens konzipiert, die für zwei Stunden mal den Intellekt auf Standby schalten wollen. Über die Versatzstücke, aus denen sich die sogenannte Storyline zusammensetzt, muss man keine Worte verlieren. Ich fand die in irgendeiner Rezension gesichtete Analogie "James Bond trifft Dracula auf Schloss Frankenstein" zutreffend und witzig.

Nun bin ich schon lange weder ein Teen noch ein Twen mehr (dafür ein Fantasy/Horror/Comicverfilmungen-Fan) - dennoch besitzt der Streifen für mich mit der richtigen Dosierung Bier und dem Anspruch, das Hirn mal abschalten zu dürfen, mehr Unterhaltungswert als ähnlich gestrickte Werke. Zu verdanken ist diese Tatsache vor allem den sympathischen und für solche Effektgewitter unüblichen Darstellern wie Hugh Jackman und Kate Beckinsale. Beide haben sicher bereits schauspielerisch herausfordernderer Rollen angenommen und anspruchsvollere Filme geadelt, hatten jedoch einfach mal Lust, das Kind im Manne/Weibe herauszulassen. Bis ihre Filmcharaktere im letzten Akt von CGI-Pendants übernommen werden, sind sie mit Spielfreude und Leidenschaft dabei. Die - zugegeben überbordenden - Effekte sind alles andere als billig und bieten reuelos goutierte Schauwerte. Streiten lässt sich über die Effekte - wie bspw. die Werolfverwandlungen - immer; meiner Ansicht nach wurden seit AMERICAN WEREWOLF und vor allem im Computertrickzeitalter ohnehin keine überzeugenden Transformationen mehr gezeigt.

Fazit: auf der aktuell erschienenen HD-DVD ist VAN HELSING in bestechender Bild- und Soundqualität bestens aufgehoben und dürfte in keiner Sammlung fehlen, in der auch die BLADE oder UNDERWORLD Saga zu finden sind.

5.0 von 5 Sternen Er wird nie langweilig, 20. Februar 2012
Format Blu-ray:

Bei Van Helsing wunderte ich mich nicht das es kein Mega-Blockbuster wurde, aber warum Kritiker ihn des öfteren total zerissen hatten, konnte ich nun wirklich nicht mehr nachvollziehen. Man könnte die Figur des hier gezeigten Van Helsing auch mit jemanden vergleichen der innerlich etwas sucht bzw eine andere Wahrheit spürt, aber es durch verschiedene Deckmäntel nicht mehr ganz zu begreifen scheint, sprich es verloren zu haben scheint. Nun, aber wendet sich das Blatt, nachdem er einen Auftrag erhält nach Transsylvanien zu reisen. Dort wird sich sein Geheimniss lüften, allem Anschein nach.

Der Hauptdarsteller (High Jackman) ist absolut cool und spielt seine Rolle völlig locker leicht sowie total unbeschwert. Die weibliche Hauptrolle ist nicht nur ungemein ansprechend, sondern steht auch in den skurrilsten Kampfeinlagen ihre Frau. Die Monsterparade ist klasse dargestellt worden. Gesamte Szenerie ist ein einziges Highlight. Schauplätze sind sehr abwechslungsreich, sowie die CGI-Effekte Tipp-Top sind, und sehr gut in den Film integriert wurden.
Die gesamte Action ist einfach super. Es vergeht kaum keine Minute ohne den gewaltigem Kämpfen zwischen Frankenstein, Mr. Hyde/Dr. Jekyll, Dracula, Vampiren, dem Wolfsmann und dem Helden Gabriel Van Helsing. Die Kamera pendelt wie verrückt hin und her, zick und zack, und zeigt bombastische Action sowie eine insgesamt imposante Ausstattung die einfach nur toll ist. Und nicht zu vergessen der Soundtrack, welcher von Alan Silvestri gemacht wurde. Herrlich schön, und ebenso wild sowie entsprechend abwechslungsreich.

Alles in allem ein toller, irgendwie schon fast kutiger Film, der voller Action, mit ein wenig Spannung aufgebaut ist, tolle Darsteller zu bieten hat, und im Grunde nie langweilig wird. Zudem hat er einen tollen Soundtrack aufzubieten. Die Blu-ray war wie immer ganz toll. Vielleicht für manche sehenswert auch das Extra- Material, wie Making-off uvam.

4.0 von 5 Sternen Ein guter Film für einen Video-Abend mit Freunden, 13. September 2004
Rezension bezieht sich auf: Van Helsing [VHS] (Videokassette)
Der Kino-Trailer hat vieles versprochen, aber letzendlich ist es doch eher ein "Durchschnitts-Film" geworden. Wenn man seine Erwartungen nicht ganz so hoch setzt und mit einer recht oberflächlich gehaltenen Story zufrieden ist, ist es ein netter Film mit tollen Effekten in einer düsteren Umgebung. ( Manchmal leider so düster, dass man kaum noch was sehen kann. Dieses kleine Manko gibt sich aber mit der Zeit. )
Die Handlungen sind dafür spannend und straff gezogen, so dass keine Langeweile aufkommt und ein Abenteuer das andere jagt. Diesbezüglich kann man dann auch über das etwas nüchternde Ende hinwegsehen. Ein schönes Filmchen, das man am besten mit Freunden und reichlich Popcorn schauen sollte.

5.0 von 5 Sternen 4 in 1 - Eigenwilliger aber genialer Monsterfilm, 13. Dezember 2011
®aine® (Bayreuth) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Dieser Film ist nach seiner Veröffentlichung heftig kritisiert worden. Der Regisseur Stephen Sommers hat sich bei diesem Projekt aber auch ziemlich weit aus dem Fenster gelehnt. Er vereinte Frankenstein, Dracula, Dr. Jekyll und Mr. Hyde und einen Werwolf in einem Film. Graf Dracula hatte ich bis dahin immer nur mit Christopher Lee in Verbindung gebracht. Van Helsing, Draculas "ewiger Gegner" , konnte kein anderer als Peter Cushing sein. Doch dann kam alles anders. Hugh Jackman als Van Helsing und Richard Roxburgh als Graf Dracula ? Alles, was sich bisher in diesem Genre bei mir eingeprägt hat, wurde auf den Kopf gestellt. Dennoch hat mir der Film sehr gut gefallen. Die Wahl der Schauspieler war unter anderem ein wesentlicher Grund dafür:

Hugh Jackman [X-MEN | Australia]
David Wenham [Der Herr der Ringe II u. III | 300 / Australia]
Kate Beckinsale [Pearl Harbor | Underworld]
Richard Roxburgh [Mission Impossible II | Die Liga der außergewöhnlichen Gentlemen]

===========
VAN HELSING:
===========
Im Auftrag des Vatikans begibt sich der legendäre Monsterjäger Van Helsing auf einen Kreuzzug, um die Welt von allem Übel zu befreien. In Transsylvanien trifft er auf eine Gleichgesinnte. Anna Valerious, die letzte Überlebende eines alten Adelsgeschlechts, nimmt mit Van Helsing den Kampf gegen einen Feind auf, der niemals stirbt: Graf Dracula. Nie zuvor gab es Van Helsing als Hauptfigur in einem Film. Die Story ist zwar schon etwas schräg, dennoch schaffen es die Charaktere, die Geschichte glaubhaft zu machen.

==========
STEELBOOK:
==========
Das Steelbook erscheint in eigenwilligem Comic-Look. Natürlich ist es Geschmacksache. Mir hat es auf Anhieb gefallen. Der FSK-Hinweis ist nur aufgeklebt und lässt sich mühelos abziehen. Weitere Details - siehe Kundenbilder.

============
BILD UND TON:
============
BILDFORMAT: 1080p HD Widescreen 1.85:1

MENÜ: Im typischen "Universal-Look" - übersichtlich und attraktiv.

SPRACHEN: Deutsch | Französisch | Spanisch | Italienisch | Japanisch DTS Surround 5.1 || Englisch DTS-HD Master Audio 5.1

UNTERTITEL: Deutsch | Englisch | Französisch | Italienisch | Spanisch | Dänisch | Finnisch | Holländisch | Norwegisch | Schwedisch | Portugiesisch | Griechisch | Mandarin u. Japanisch

Ich hatte den Film auf VHS und DVD. Jetzt erscheint »Van Helsing« in neuem Gewand. Nach der Enttäuschung von "Jurassic Park Ultimate Trilogy" war ich ziemlich erleichtert, dass Universal diesen Film nicht auch "versemmelt" hat. Ähnlich wie bei "X-MEN 1" und "Star Wars - Episode VI" erschienen dunkle Szenen ziemlich bläulich. Die Konturen- und Detailschärfe haben mir aber imponiert. DTS Surround 5.1 stand auf der Rückseite des Covers - diese Angaben stimmen hier zu 100 %. Es hat richtig Spaß gemacht, die Effekte aus allen "Ecken" zu hören. Punktewertung: Bild 4|5 || Ton: 4|5
==============
BONUSMATERIAL:
==============
U Control: Bild-im-Bild (wirf einen Blick hinter die Kulissen und erlebe interaktive Zusatzinformationen - während der Film läuft) | Meine Filmszenen (Markiere die besten Filmszenen) | Van Helsing: Die Story, das Leben, die Legende | Das Abenteuer erleben | Das Monster zum Leben erwecken | Sie sind im Film | Die Musik von "Van Helsing" | Patzer | Draculas Höhle wird verwandelt | Der Maskenball ohne Masken | Die Kunst von Van Helsing" | Monstereier | Filmkommentar von Regisseur Stephan Sommers und Cutter/Produzent Bob Ducsay, Richard Roxburgh, Shuler Hensley u. Will Kemp

LAUFZEIT: ca. 132 Minuten

======
FAZIT:
======
Diese eigenwillige Dracula-Verfilmung spricht wahrscheinlich nur einen kleinen Kreis von Dracula- bzw. Werwolf-Fans an. Hugh Jackman als Van Helsing fand ich genial. Bild und Ton haben überzeugt. Klare Kaufempfehlung !

5.0 von 5 Sternen Top Blu-Ray Umsetzung, 20. Dezember 2009
Rezension bezieht sich auf: Van Helsing [Blu-ray] (Blu-ray)
Tolle BD Umsetzung, eines Trickreichen Super Dracula Jäger's, Van Helsing!
Habe mir den Film, in meinem Heimkino auf einer Leinwand von 280x159 (16:9) Format
angesehen, und war vom Fantastischen Bild der BD, begeistert.
Der absolute Höhepunkt, setzt der Sound, auf dieser Blu-Ray Umsetzung.
Einfach Klasse!!! Deshalb, 5 Sterne von mir, für diese Blu-Ray!

5.0 von 5 Sternen Gelungene Verfilmung einer Legende, 13. März 2009
Mir hat dieser Film sehr gut gefallen. Die Legende des berühmten Vampirjägers Van Helsing wurde hier super verfilmt!
Jedoch sagt mir die Darstellung der Vampire nicht ganz zu... Mir gefallen Vampire besser, wenn sie menschlicher wirken und nicht so "monstermäßig" dargestellt werden. Aber da teilen sich ja die Meinungen...

Die Schauspieler sind ohne Frage sehr gut ausgewählt worden! Die hübsche Kate Beckinsale hat mir in Underworld schon gut gefallen und auch der sexy Hugh Jackman (bekannt aus "X-Men") überzeugt mich sehr in dieser Rolle!

Ich würde sagen, dieser Film gehört auf alle Fälle zu einer richtigen Vampirfilm-Sammlung ;o)

5.0 von 5 Sternen Großartige Edition für Steelbook-Liebhaber aus der Reel-Heroes-Reihe!, 21. Februar 2012
Flugsi (Graz) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
"Mummy"- & "GI Joe"-Regisseur Stephen Sommers hat mit seiner sehr eigenwilligen & keinesfalls ernst zu nehmenden Interpretation von Bram Stokers Buchvorlage eine Mischung aus Action-Movie & Mystery-Horror geschaffen, in welcher Van Helsing (Hugh Jackman) als ein vom Vatikan beauftragter Dämonenjäger dargestellt wird & welche auch weitere Geschichten dieses Genres wie die von Frankensteins Monster, Dr. Jekyll und Mr. Hyde oder dem Werwolf in die Handlung mengt. Außerdem findet man Anspielungen auf die Filme der James-Bond-Reihe & auch (absichtlich oder versehentlich?) an Polanskis Horrokomödien-Klassiker "Tanz der Vampire".

Fans des Films Film, die vielleicht obendrein noch Steelbook-Liebhaber sind, sollten unbedingt zu dieser limitierten Blu-ray Edition aus der Reihe "Reel Heroes" greifen. Das Steelbook wurde sehr originell & liebevoll im Comic-Stil gestaltet & sieht sehr edel aus. Das FSK-Logo sowie die Blu-ray-Kennzeichnung sind nur aufgeklebt & problemlos ablösbar.

Die Bild-Qualität ist solide aber für eine Blu-ray noch nicht optimal (der vorliegende Transfer dürfte von einem älteren Master stammen), die Ton-Qualität (Englisch: DTS-HD Master Audio 5.1, Deutsch: DTS 5.1) ist recht gelungen - vielleicht abgesehen davon, dass die ruhigen Szenen im Vergleich zu den Action-Szenen zu leise sind. UT sind sowohl in Deutsch als auch Englisch vorhanden.

Auch Fans von Bonusmaterial kommen auf ihre Kosten: Als Extras gibt's zwei Audiokommentare (einen mit Sommers & Cutter/Produzent Bub Ducsay sowie einen mit den Darstellern Richard Roxburgh, Shuler Hensley & Will Kemp), einen PiP-Modus (U-Control), eine Sammlung verschiedener "Patzer", die Diashow "Die Kunst von Van Helsing", drei kurze Outtakes ("Monstereier"), die 5-teilige Dokumentation zum Film "Van Helsing: Die Story, das Leben, die Legende" (ca. 58 Min.), ein Zusammenschnitt mit alternativen Blickwinkeln einiger Szenen ("Sie sind im Film!"), das bei Universal Pictures-Titeln mittlerweile standardmäßige 'Meine Szenen'-Feature sowie die Making Of-mäßigen Featurettes zum Film "Das Abenteuer erleben" (ca. 35 Min.), "Das Monster zum Leben erwecken" (ca. 10 Min.), "Die Musik von 'Van Helsing'" (ca. 10 Min.), "Draculas Höhle wird verwandelt" (ca. 3 Min.) & "Der Maskenball ohne Masken" (ca. 35 Min.).

PS: Die Reel-Heroes-Steelbooks werden eigentlich exklusiv von MediaMarkt/Saturn verkauft & sind daher bei Amazon nur über Drittanbieter zu erwerben.

5.0 von 5 Sternen Ein Treffen von "Monster" der Filmgeschichte!, 21. Januar 2007
Ulrike Ergenzinger "ue84" (Waiblingen) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)
Zugegeben, es ist ein anderer "Monsterfilm" als man es gewohnt ist. Die Hauptrolle hat diesmal nicht Dracula, Frankenstein und Co. - sondern Van Helsing. Ausgeschickt vom Vatikan, soll er sich mit den ganz *schlimmen Jungs* befassen und sie eigentlich *lebend* im Vatikan abliefern, was natürlich nicht klappt.

Van Helsing, der außerdem noch unter Amnesie leidet, muss sich mit vielen Problemen rumschlagen! Sein neuer Auftrag führt in nach Transilvanien wo er Dracula ein für alle mal unschädlich machen soll. Der Mönch Carl begleitet ihn widerwillig und erfährt wie "beliebt" man als Fremder in Rumänien sein kann!

Der Vorspann des Film ist eine Hommage an die alten Monster-Schwarz-Weißfilme, in dem Frankenstein seinem Monster Leben einhaucht und dafür wenig später umgebracht wird.

Richard Roxbourgh brilliert als Dracula und haucht der Figur Leben ein, was gemessen an diversen Vorgänger wie z.B. Gary Oldmann, Christopher Lee, etc. nicht einfach ist.

Natürlich darf auch eine Liebesgeschichte nicht fehlen, um den Film interessanter zu gestalten.

Viel Vergnügen beim Sehen! Das Bonusmaterial bietet viele unterhaltsame Infos, z.B. über Draculas Schloss, etc. ;-)

3.0 von 5 Sternen Als Blu-ray enttäuschend!, 16. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Van Helsing [Blu-ray] (Blu-ray)
So kann ich nur sagen, ein sehr enttäuschender Transfer.
Wer die DVD schon hat, kann dabei bleiben!

5.0 von 5 Sternen Popcorn-Kino, 25. Juni 2009
Rezension bezieht sich auf: Van Helsing [Blu-ray] (Blu-ray)
Ich stehe dazu: Ich mag den Film!

Mag sein, daß ich ein Fan der beiden Hauptdarsteller Hugh Jackmann und Kate Beckinsale bin, dennoch weiß der Film zu unterhalten.
Allein die berühmten Filmkreaturen Dr. Jeckyl, Frankenstein, Vampire inklusive Dracula und Werwölfe in einem Film zu verpacken empfinde ich als absolut gelungen. Natürlich mit einem Augenzwinkern, da sich der Film ja überhaupt nicht ernst nehmen möchte.

Die Blu-ray ist ganz gut umgesetzt. Die Schärfe hat zur DVD deutlich zugelegt. Etwas Rauschen und Korn hier und da, aber noch ok.

HD Sound nur in englisch verfügbar. Diese Version ist aber dennoch eine klare Empfehlung, da hier Dracula alles andere als "tuntig" herüberkommt und einfach eher überzeugt als diese furchtbare deutsche Synchronstimme.
Kate Beckinsale hat sich auch einen Akzent für die Rolle antrainiert, von dem man in der Synchro einfach nichts mitbekommt.

Bonusmaterial mit Picture-in-Picture Technik ist in Ordnung.

Van Helsing
Van Helsing von Stephen Sommers (DVD - 2004)