Ich kann die Gründe derer, die den Film ablehnen, nachvollziehen. Trotzdem stimme ich ihnen nicht zu.,
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (DVD)
Als ich zum ersten Mal von einem Film hörte, in dem Juden während des 2. Weltkrieges vor Ankunft der deutschen Truppen sich selbst in sicherere Gefilde "deportieren", war ich auch skeptisch. Aber schon die Anfangsszene, in der Shlomo durch den Wald rennt, hat etwas so beklemmendes an sich, daß man trotz des fabelhaften Unterhaltungswertes des Films nicht Gefahr läuft, während der nächsten knapp 2 Stunden die wahren Hintergründe dieser Geschichte zu vergessen. Wie schon andere ausführten: Das hier ist im Plot und in der Machart ganz und gar anders als "Das Leben ist schön", aber auf ähnlich hohem Niveau.Der Ältestenrat der Gemeinde stimmt also der Idee ("A falscher Deportationszug!", Ziel: "Erez Israel!") zu, weil das einfach zu verrückt ist, um schiefgehen zu können. Einige Shtetl-Bewohner werden zu "Nazis" ausgebildet, unauffällig wird waggonweise ein Zug angekauft. Komplikationen ergeben sich, als die kommunistische Ideologie einigen gehörig die Köpfe vernebelt. (Die weiteren Irrungen und Wirrungen sollte sich jeder selbst am Bildschirm zu Gemüte führen.) Ich hatte zu keiner Zeit den Eindruck, daß die Shoah hier banalisiert werden könnte. Immerhin schwebt dieses Damoklesschwert die ganze Zeit über den Köpfen der wagemutigen Reisegesellschaft. Und wie sollten osteuropäische Juden, deren Blickwinkel immerhin die Perspektive des Films bildet, konkret über etwas referieren, wovon sie doch bis dahin nur Gerüchte gehört hatten? Uns wird aber etwas vor Augen geführt, was eigentlich jedem sonnenklar sein sollte, was jedoch frühere Shoah-Filme aus naheliegenden Gründen (den thematischen Schwerpunkt sollte schließlich der Massenmord selbst bilden) nicht immer ausführlich beleuchteten: Daß es eben nicht um eine homogene Opfergruppe geht, sondern um die unterschiedlichsten Individuen, jede(r) einzelne mit ihren/seinen eigenen Stärken und Schwächen, Menschen wie Du und ich, die, wären sie später geboren, auch meine oder Deine besten Freunde sein könnten. Eins ist doch klar: führt man sich einfach nur die Gesamtzahl der getöteten Juden als statistische Größe vor Augen, hat man das Ausmaß dieser organisierten Barbarei noch lange nicht erfaßt... Dem Grauen wird hier mit Witz entgegengetreten. Mit viel jüdischem Witz. Und mit koscherem Essen und herrlicher Musik. Und doch: Als es so richtig schön lustig wird und die Reisenden mit List und Chuzpe den Häschern entkommen konnten, rücken brennende Häuser und brennende Bücher und brennende Familienfotos als Kontrast ins Bild. Dieser Film beschädigt keinesfalls das Anerkenntnis dessen, was geschehen ist (denn er streitet es nicht ab und verschweigt es nicht), und auch nicht das Ansehen der Opfer (er gibt ihnen wieder Gesichter). Er ist auch nicht die Art von Komödie, während und nach der wir vor Lachen das Nachdenken vergessen. Denn zum Schluß lachen wir garantiert nicht mehr. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
... der Film des Lebens,
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens [VHS] (Videokassette)
Es gibt Filme, die einem die Zeit vertreiben. Es gibt Filme, die einen fühlen lassen, daß man mit seinen Problemen nicht so ganz alleine ist. Es gibt auch Filme, die einen beeindrucken. All dies sind gute Filme. Aber dann gibt es auch noch - ganz selten - Filme, die einen verändern. Die einen anders nach Hause entlassen als sie einen empfangen haben. Filme, die das eigene Bild der Welt, der Vergangenheit und des Lebens verändern. Der "Zug des Lebens" ist ein solcher Film. Es ist vielleicht der schönste Film, den ich je gesehen habe. Der versucht hat zu zeigen, daß es auch in der leibhaftigen Apokalypse noch tiefe Menschlichkeit gegeben haben mag. Und daß das Leben stärker ist als alle Angst und Bedrohung. Auch, wenn es am Ende verliert. Trotzdem war die Fahrt des Zuges nicht umsonst. Sie war eine Preisung des Lebens. In gewisser Weise war der Zug des Lebens ein Gebet. Und so endete er auch wie viele Gebete. Still und verzweifelt. Aber nicht ohne gezeigt zu haben, wie es hätte sein können. Und deshalb ist dieser Film auch einer der ganz ganz wenigen Filme, für die wir dankbar sein sollten.
humorvoll, augenzwinkernd, erfrischend!,
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (DVD)
ich wollte "Zug des Lebens" schon lange sehen und kaufen, und ich kann ihn nur jedem ans herz legen! das ist kein klamaukfilm, sondern ein stück geschichte mit einer wunderbaren prise humor. das prekäre thema der deutschen auf diese art anzufassen ist einfach gelungen, und wer moralische bedenken hat das ganze auf die komische art und weise zu sehen, sollte lieber doku pur ansehn- das ist nur nicht so unterhaltsam, skurill und erfrischend. hier wird auf jiddisch nicht nur der nazi selbst durch den kakao gezogen, sondern der jude wie auch der zigeuner ohne dabei die gebräuche der jeweiligen kultur zu bewerten. augenzwinkernd wird gezeigt, wie sich letzendlich die zwei gruppen zusammenschließen, feiern und fliehen- aberwitzige pläne um dem nahenden grauen zu entgehehn durchziehen den gesamten film. der direkte vergleich mit dem meisterwerk "das Leben ist schön- la vita è bella" hinkt etwas, da es hier um den kollektiven aufbruch eines ganzen dorfes (später sogar noch viel mehr) geht und nicht um die gefangennahme im KZ mit speziellem blick auf das einzelschicksal vater-sohn. der humor ist insofern anders, da er ab der ersten minute beginnt und mit dem schlusstakt endet, viel unmittelbarer ist; auch vieleicht, weil das grauen (noch) nicht so präsent ist wie im Benignis film und immer nur recht kurz zu wort kommen darf. beide filme sind auf ihre art eine bereicherung- jedoch niemals leichte kost.
Untergegangene Welt des Schtetls,
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (DVD)
Was diesen Film besonders macht und was ich in noch keinem anderen Spielfilm gesehen habe, ist unzweifelhaft die Vermittlung einiger Aspekte der Kultur eines osteuropäischen Schtetls. Ich habe es genossen, der jiddischen Sprache zu zuhören (die grade für Deutsche einen bestechenden Charme hat) dem jiddischen Humor zu folgen. Der Verrücktheit im bösartigstem Sinn, des Vernichtungskrieges,der Mordmaschinerie wird das Verrücktsein im positiven Sinn gegenübergestellt, das Leben mit einem aberwitzig anmutendem Experiment zu wagen. Der Abgrund ist trotz des liebevoll inszenierten Humors nie weit weg, nicht zuletzt erfasst man ihn in den Gesichtern oder z.b. in dem sehr eindringlichen stilistischem Mittel des unheilverkündenden, angstvollen Atmens. Untröstlich.
Oioioi, Schlomo bringt uns o schlimme Nochricht: die Deitschen kommen,
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (DVD)
Vorrest gilt klarzustellen, dass ,,Zug des Lebens" und Roberto Benignis ,,Das Leben ist schön" nur eins gemein haben: Sie erzählen mit Humor eine fiktive Geschichte über den Holocaust. Doch wärend ,,Das Leben ist schön" von einem Vater und seinem Sohn im KZ handelt, geht es in ,,Zug des Lebens" über ein jüdisches Stetl in Osteuropa, dass sich Anfang des zweiten Weltkrieges selbst deportieren will. Hierbei geht es nicht um einzelne Figuren, sondern um die Gemeinschaft. Man begleitet die ,,Jidischen" Bürger, wie sie einen Zug organisieren, wie sie sich auf die reise vorbereiten, wie einige von ihnen einen Crash-Kurs im ,,Nazi-sein" erteilt bekommen. Und schließlich auf ihre stets von Humor und Schrecken gezeichneten Reise.Was ,,Zug des Lebens" ,,Das Leben ist schön" weit vorraus ist, ist der Humor. Benigni bedient sich immer dem Slapstick (was keineswegs abwertig klingen soll), in ,,Zug des Lebens" aber sind die Lacher immer sehr feinfühlig und wortgewand eingefädelt, meist mit der wundervollen und leider verloren gegangenen ,,Jidischen Sproche". Dadurch wirkt das witzige Holocaustdrama nie geschmacklos. Doch auf die Lacher folgen immer Momente des Grauens, der Trauer, Momente der Stille, die einen zum nachdenken bringen und man schließlich betroffen weiterschaut. Ob es nun ein gutes oder schlechtes Ende gibt will ich nicht veraten. ,,Dos wär a Sind"... Meine Empfehlung heißt: Kaufen, auf jeden Fall! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Hat Humor bei diesem Thema überhaupt Platz?,
Von Stephan Seither (Berg / Rheinland-Pfalz) - Alle meine Rezensionen ansehen (TOP 1000 REZENSENT) (VINE®-PRODUKTTESTER) (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (DVD)
Ja! Denn Humor dient bei diesem Film nicht der Verunglimpfung der Opfer und versucht auch zu keinem Zeitpunkt den bitteren, historischen Hintergrund zu entschärfen, die Täter zu entlasten - vielmehr verstärken die "komischen" Situationen / Momente dieses Films auf sehr subtile Art und Weise die bekannten Fakten - jedoch nicht im Stile eines Dokumentarfilmes, sondern auf dem eingeschlagenen Weg einer Tragikomödie.Ich würde jedoch nicht so weit gehen, diesen Film auf die Stufe von "Das Leben ist schön!" (von Roberto Benigni - aus dem Jahr 1997) zu stellen - denn "Der Zug des Lebens" bleibt alleine schon durch die recht oberflächliche Inszenierung der zahlreichen Charaktere weit hinter "Das Leben ist schön!" zurück, denn gerade die Vater-Sohn-Beziehung in der italienischen Produktion Benignis hat wesentlich mehr Tiefgang und den subtileren Humor zu bieten. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wunderbar - immer wieder ...,
Von Mata Hari (am schönsten Ort Deutschlands) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (Collector's Edition, 2 DVDs) (DVD)
Die Geschichte des kleinen jüdischen Dorfes in schwerer Zeit, das auf eine geniale Idee zu seiner Rettung kommt - einer der wohl besten Filme aller Zeiten!Die Figuren sind liebevoll gezeichnet und herausgearbeitet, allen voran der sogenannte "Dorftrottel", der dann doch die zündende Idee hat ... Die Dialoge sind intelligent und witzig, und bei aller Ernsthaftigkeit des Themas besticht dieser Film durch seinen Witz und Charme. Der Film selber ist wärmstens zu empfehlen, und auch die DVD ist in jeder Hinsicht einwandfrei - fünf verdiente Sterne! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
genial,aber leider völlig unbekannt,
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (DVD)
es ist jedem menschen nahezulegen diesen film zu sehen und zu versuchen ihn zu verstehen. jeder, der "das leben ist schön" gesehen hat und davon berührt wurde, sowie auch jeder der "schindlers liste" für genial hält, sollte diesen film sehen.es ist der gelungenste versuch sich sowohl humorvoll als auch tiefgründig bewegend mit dem thema "antisemitismus" auseinanderzusetzen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
wertvoll,
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (DVD)
ein Film, der durch alles besticht, Handlung, Charaktere, Dramaturgie und Humor. Wenn gleich letzterer für jeden Zuschauer zum Genickbruch führt und damit zu einem vielleicht besseren Verständnis eines der traurigsten und schrecklichsten Kapitel für das jüdische Volk, aber auch eutschlands und der gesamten Menschheit.Man sollte Zeit zum Nachdenken oder Reden haben - nach dem Film. f. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Schöner, witziger Film gekonnt mit Tragik verbunden,
Rezension bezieht sich auf: Zug des Lebens (Collector's Edition, 2 DVDs) (DVD)
Ein wunderbarer Film, der vor allem durch seinen jiddischen Witz kombiniert mit einer brenzligen Situation besticht. Zudem kommt die mit jiddischem Dialekt geschmückte Sprache in der sorgfältigen deutschen Synchronisation besonders besser rüber (was auch der Regisseur des französischen Films festgestellt hat). Somit hat dieser Film auch etwas zu lachen (wenn z.B. die Vorbereitungen des jüdischen Dorfes auf Hochtouren läuft und ein Teil von ihnen etwa perfekt Deutsch sprechen lernen muss), schafft eine herrliche Tragikomik und lässt dennoch sehr gut die Angst der Juden spüren, die Deportation vorspielen, zu fliehen.Auch die Charaktere des Dorfes sind sympathisch und durch hervorragende Darsteller verkörpert, während die doch eher eindimensional, aber erbarmungslos erscheinen, was aber durchaus berechtigt ist. Dabei erscheint nie jemand davon überpräsent, was lobenswert ist. Ebenso können Musik (zu schade, dass es keine CD dazu gibt) und Ausstattung überzeugen. Meiner Meinung nach besser als der dennoch unterhaltene Film „Das Leben ist schön" von Roberto Benigni. Die Extras übrigens sind lediglich eine Fotogallerie und ein Interview zwischen dem Regisseur und dessen Vater. Aber ich denke, man kann auch bei der Einzel-DVD, die es mittlerweile spottbillig gibt, bedenkenlos zugreifen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Zug des Lebens (Collector's Edition, 2 DVDs) von Radu Mihaileanu (DVD - 2004)