Klang pur - Technik auf das absolut Notwendige reduziert,
Rezension bezieht sich auf: Tivoli Audio Model ONE Monoradio kirsch/silber (Elektronik)
...Wer das kleine aber relativ schwere Radio mit Strom versorgt (keine weiteren Kabel notwendig, so etwas gibt es noch!) und den Knopf herumdreht genießt plötzlich einen sagenhaften Klang, den er nicht mehr hergeben möchte. Er erinnerte mich an die großen Holzgehäuseradios aus den 50'er und 60'er Jahren, nur brillianter. Ich habe das kleine Radio sofort ins Herz geschlossen, da es so einfach und doch so genial ist. >>> AUSSTATTUNG: reduziert auf das absolut Notwendige. Kein Schnörkel. Gute Anschlußmöglichkeiten für externe Antenne oder Geräte wie CD-Player, iPod, Mp3-Player sowie Ausgänge für Verstärker und externe Boxen/Kopfhörer in Stereo(!). >>> KLANG: Durch den eingebauten Subwoofer werden die Bässe hervorragend verstärkt. Die Sprach- und Musikwiedergabe ist sehr gut. Bei einer Party fragten die Leute: "Wo kommt denn der Klang her, etwa von diesem kleinen Radio? Das hört sich ja an wie aus einer großen Lautsprecherbox!". Auf den Klangregler wurde bewußt verzichtet, man braucht in einfach nicht. >>> EMPFANGSSTÄRKE: ist sehr gut, die Sender werden sehr gut getrennt. Ich war überrascht, wieviel Sender plötzlich (nur über interne Antenne) zu empfangen waren. >>> VERARBEITUNG: insgesamt gut, jedoch mit kleinen Schönheitsfehlern (bei dem Preis darf man pingelig sein! ). Der Verstellregler für die Sender ist nicht ganz passgenau (Abdeckscheibe aus Kunststoff liegt nicht komplett an), die Spaltmaße der Blende zum Holzgehäuse waren ebenfalls nicht exakt, was die ansonsten gute Wertanmutung etwas trübte. Enttäuscht war ich über das "Made in China". Bei dem Preis hatte ich ein amerikanisches Original erwartet. Aufgrund dieser Punkte (in Verbindung mit Preis) gibt es einen Stern Abzug. >>> EMPFEHLUNG: Insgesamt kann ich aber meine absolute Kaufempfehlung aussprechen. Das Radio ist Kult und Klassiker zugleich. Im Gegensatz zu heute typischen Radios wird es sicher auch in 5 Jahren ohne Veränderung noch genau so aussehen, und nicht jeden (Un-)trend mitgehen. Schade nur, daß irgendwann die analogen Sender aussterben... ... >>> PREIS: Der derzeitige Preis war während meiner Recherche überall gleich, da (so Zitat eines Händlers) von Tivoli Audio vorgegeben. Update, Februar 2012: Wie vorausgesagt gibt es das Radio 6 Jahre später immer noch unverändert, der Preis blieb auch stabil. Tipp gegen Knarzgeräusche bei der Senderwahl oder Lautstärke: hier hilft wie auch schon früher bei mechanischen Reglern, den Staub zu entfernen. Als erste Abhilfe den jeweiligen Knopf im ausgeschalteten Zustand ein paar Mal (20x) hin und her drehen. Reicht das nicht, dann Netzstecker raus, den entsprechenden Knopf vorsichtig abziehen (ist nur aufgesteckt) und ein paar Mal kräftig ins Innere des Radios hineinpusten. Falls notwendig auch nochmals wiederholen. Das sind jedoch nur improvisierte Abhilfen. Professionell geht das ganze mittels Kontaktspray für elektronische Bauteile. Hier empfehle ich, das Radio kurz zum Radioladen des Vertrauens mitzunehmen und für diesen kleinen Service ein Trinkgeld zu spendieren. Der Erfolg ist langfristig. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein kleines Riesenteil mit Superklang!,
Ich habe ein Radio für die Küche gesucht, das "schick" aussieht und auch gut klingt, und das Tivoli ist genau dafür geschaffen worden. Man muss den retro-Look schon mögen, aber das klassische Holz-Design mit aufs Notwendigste beschränkten Bedienelementen ist schon allein ein Blickfänger. Doch man glaubt kaum was für ein Klang aus einem einzelnen kleinen Breitbandlautsprecher kommen kann. Das Gehäuse hat zudem eine Bassreflexöffnung auf der Unterseite, sodass auch tiefere Töne verstärkt werden, die man bei dieser Gehäusegröße nicht erwartet hätte.Ich habe mich in den Klang mittlerweile so verliebt, dass ich sogar meinen MP3-Player an das Tivoli anhänge, denn ein Aux-Anschluss ist ja vorhanden. Ich nehme das Tivoli auch ab und zu in den Garten mit, und ich finde der Klang kann sich hier noch mehr entfalten. Wenn man will, kann man mit diesem kleinen Radio die ganze Nachbarschaft beschallen, die Lautstärke die man damit schafft ist wirklich beachtlich, ohne dass jemals der Lautsprecher verzerrt, oder etwas zu dröhnen anfängt. Keiner wird glauben, dass der Klang aus einem Schuhschachtel-großen Küchenradio kommt. Leider braucht das Tivoli One eine permantente Stromversorgung. Ich bin schon am Überlegen ob ich mir nicht zusätzlich den Tivoli PAL für Batteriebetrieb kaufe, wobei hier das Gehäuse noch kleiner ist, genauso wie der Lautsprecher, weshalb der Klang auch etwas anders sein wird. Da ich auch gerne Internetradio höre, hätte ich so eine Funktionalität auch gerne in einem Tivoli gesehen. Es gibt mittlerweile den Iradio von Terratec, der ein ähnliches "Schuhschachteldesign" wie das Tivoli aufweist (aber ohne die edlen Holzkomponenten) und ich kann auch nicht sagen ob das Terratec genauso gut klingt wie das Tivoli. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Radio neu entdecken!,
Rezension bezieht sich auf: Tivoli Audio Model ONE Monoradio schwarz/schwarz (Elektronik)
Vorweg: Ein wunderbares Gerät!Es lässt einen die Faszination Radio wieder neu entdecken. Äußerlich sieht es aus wie ein teil aus den 50ern, doch die Technik ist vom Feinsten und vom Neuesten. Auch ohne Kabelempfang lässt es sich durch das wunderbar geschmeidige Stationsrad hervorragend einstellen und beim Klang glaubt man zunächst gar nicht, dass es sich um ein Mono-Gerät handelt. Es klingt hervorragend und kann auch in der Dynamik überzeugen. Wenn man wie ich dazu noch Kabelempfang hat, steht dem Hörvergnügen nichts mehr im Wege. Durch die puristische, aber sowohl technisch als auch haptisch herausragende Ausstattung hat man so richtig Spaß an der Bedienung, die sich auf das absolut Wesentliche konzentriert: Stationswahlrad, Lautstärke, Power-Schalter. Da es sehr klein ist, passt es überall hin und ist durch diverse Anschlussmöglichkeiten auf der Rückseite auch noch erweiterbar. Ein Designstück, das man nicht mehr missen möchte! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Permanentes Grundrauschen verdirbt Hörgenuss,
Als ich dieses Gerät geschenkt gekriegt habe, habe ich mich erst riesig gefreut, da es zu den Geräten gehört, die man nicht unbedingt braucht, richtig teuer sind, die aber enorm Spaß bereiten (können). Der Klang ist unbestreitbar beeindruckend für dei Größe des Gerätes. Insofern ginge der hohe Preis auch klar ... wenn nicht offensichtlich die gesamte TIVOLI Audio ONE Serie durch ein permanentes Grundrauschen geschlagen wäre. Es ist deutlich hörbar auf allen Kanälen, auch wenn die Lautstärke komplett runtergedreht ist. Ich habe es zuerst für einen Defekt gehalten und reklamiert (übrigens nicht hier über Amazon), das Rauschen war allerdings auch beim Ersatzgerät zu hören. Der Verkäufer hat daraufhin fünf Geräte überprüft und bei allen Geräten dieses Rauschen feststellen müssen. Daraufhin haben wir den Kauf rückgängig gemacht. Im Internet kann man an diversen Stellen von diesem Grundproblem lesen, das es mir vollkommen schleierhaft macht, wie dieses Gerät einen solchen Kultstatus erringen konnte. Ich habe jedenfalls noch nie ein Radio besessen, das einfach nur so vor sich hinrauscht. Und schon gar keines in dieser Preisklasse! Wenn man mit dem Gerät in einer eh lauteren Umgebung Radio hört, mag man über diesen Fehler hinweghören können, aber in einer leisen Umgebung, in die dieses Gerät eigentlich angesichts seiner sonstigen akkustischen Fähigkeiten hingehört, ist dieses Rauschen für mich indiskutabel, zumal es offensichtlich keine Bemühungen von Tivoli gibt, dagegen anzugehen.
Schlechter Empfang,
Leider verliert das Radio immer wieder den Sender und macht ein Nachjustieren notwendig. Sehr nervig und absolut untragbar für ein Radio dieser Preisklasse.
Tolles Design, schlecht Tonqualität,
Ich habe das Tivoli Radio aufgrund der durchweg positiven Rezensionen und Testberichte gekauft. Allerdings mußte ich nach dem Anschalten feststellen, dass der Ton mit einem ständigen Rauschen hinterlegt ist. Das Rauschen tritt unabhängig von der Signalquelle (LineIn, Radio über Antenne oder Kabel) und Stromquelle auf.Entweder ich verfüge über ein empfindlicheres Gehör als die meisten Tester (was ich stark bezweifel) oder Tivoli ruht sich auf vergangenem Ruhm aus und legt auf Qualität keinen Wert mehr... Ich möchte an dieser Stelle daran erinnern, dass das Radio über 150 EUR kostet und man bei dieser Preiskategorie neben einem ansprechenden Design auch eine rauschfreie Tonwiedergabe erwarten kann. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die Bedienung ist beispielhaft, einige Funktionen leider nicht,
Von BaxBoss "C.Z." (Wiesbaden) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Tivoli Audio Model One UKW/Mono Transistorradio Walnuss/beige (Elektronik)
Ich habe mir den Tivoli Model One aufgrund von Kundenrezensionen gekauft. Nach nunmehr einem Jahr Betrieb folgender Stand:Positiv: ++ einfache und beispielhafte Bedienung + Klang für Klassische Musik in Ordnung + gute Empfangsleistung Negativ: -- Sender laufen weg - Basslastige Musik bringt das Gerät zum wummern.Tivoli Radio Model ONE walnuss-beige Vor allem das Weglaufen der Sender kann zur Qual werden. Für ein Produkt in dieser Preisklasse darf dies nicht passieren. Wesentlich billigere Geräte zeigen hier eine höhere Stabilität. Da man zur Beseitigung dieses Problems keinen Doktortitel benötigt - ein Radio- und Fernsehtechniker im dritten Lehrjahr bekommt das auch hin - verstehe ich den Hersteller nicht; zumal "Made in China" einen hohen Gewinn vermuten lässt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Kleines, kompaktes, modernes und kraftvolles Radio,
Rezension bezieht sich auf: Tivoli Audio Model One UKW/Mono Transistorradio weiß/silber (Elektronik)
Kann ein kleiner Klotz mit nur einem Lautsprecher und drei Drehknöpfen einen guten Klang liefern? Ja, das kann er! Ich selber bin seit ein paar Tagen ein stolzer Besitzer eines Model One von Tivoli und bin begeistert. Ich habe nie viel Radio gehört, aber seitdem ich dieses kleine Ding in meinem Zimmer habe läuft es ständig. Zudem höre ich auch über das Radio Musik von meinem iPod, denn auf der Rückseite sind jede Menge Anschlüsse vorhanden um z.B. eine externe Musikquelle anzuschließen oder um etwas aufzunehmen. Bei all diesen netten Möglichkeiten bleibt das Äußere vom Model One schlicht und übersichtlich, und das gefällt mir sehr. Es hat schon wieder so etwas wie ein "Retro-Flair" und erinnert mich an ein Radio aus den 50ern und 60ern. Dabei sieht das Model One keineswegs altmodisch aus, sonden kommt elegant, simpel und modern daher. Ein wenig wie die Computer von Apple. Was mich aber am meisten beeindruckt ist der Klang, der nur aus einem kleinen Lautsprecher kommt. Viel habe ich zuerst nicht erwartet, dafür war die Überraschung umso größer. Der Lautsprecher gibt alle Arten von Klängen kraftvoll wieder ohne dabei zu dröhnen oder zu hoch zu klirren. Vom Klang her kommt es fast an meine 300¤ Anlage ran, was mich noch mehr beeindruckt hat. Was mich auch begeistert ist das das Radio sehr klein ist und sich so in jede Ecke gut stellen lässt ohne viel Platz wegzunehmen.Fazit: Wer ein elegantes, simples und kraftvolles Radio haben will macht mit dem Model One nichts falsch. Ich selber bin begeistert und bereue den Kauf nicht. Die knapp 170¤ waren es wert! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Uneingeschränkt empfehlenswert,
Ich habe mich für das Tivoli wegen folgender Punkte entschieden:- Guter Empfang (auch mit Wurfantenne) - Hochwertige Verarbeitung - Klares Design - Einfache Bedienung - Guter Klang - Schaltbarer Aux-Eingang für Anschluss meines iPods Zuerst war ich skeptisch, ob das Teil seinen Preis tatsächlich wert ist und die Leute nicht etwas übertreiben, aber nach dem Auspacken und Anschließen war ich sofort überzeugt. Der Trick ist allerdings, dass man trotz der simplen Bedienung kurz die Anleitung liest und den Schalter für die externe Antenne beachtet. Ab Werk war dieser bei mir so eingestellt, dass die interne Antenne benutzt wird. Schließt man aber die beiliegende Wurfantenne an, muss man den Schalter umlegen. Sofort hat man einen erstklassigen Empfang ohne Rauschen! Der Klang ist tatsächlich ein wenig basslastig, aber für meinen Geschmack genau richtig. Ich höre damit wirklich gern Radio und iPod. Ich würde es begrüßen, wenn es so ein Minimal-Design auch für Handys gäbe! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
kritik,
der klang ist tatsächlich sehr gut, für meinen geschmack jedoch einen kleinen tick zu basslastig. die verarbeitung ist auch nicht so hochwertig wie ich es erwartet habe. am störendsten ist eigentlich, daß man die sendereinstellung nach einer weile nachjustieren muss. bei dem preis kann man mehr erwarten. ich hätte mich vor dem kauf mal nach konkurrenzprodukten umsehen sollen.