5.0 von 5 Sternen Another X-Static Ride with Madonna
Die lange Wartezeit auf "American Life"hat jezt endlich ein Ende, auf das es sich gelohnt hat zu warten!

Es gibt Songs auf diesem Album, die erreichen einen erst nach mehrmaligem Hören, aber auch Songs, die sofort fesseln und die man immer wieder hören muss, was für ein Album das kommerziell erfolgreich sein will, auch notwendig.

Hier eine...

Veröffentlicht am 18. April 2003 von T. Gunesch

2.0 von 5 Sternen Enttaeuscht vom American Life
Seien wir doch mal ehrlich:
Madonna hat keine wirklich gute Stimme - immer noch nicht, auch wenn sie daran viel gearbeitet hat. Sie kann kein Instrument wirklich gut spielen. Und ihre Songs schreibt sie auch nur mit. Trotzdem ist sie die unangefochtene Nummer 1 im Pop-Business, und kaum einer findet zu unrecht. Warum ? Weil sie immer neue Akzente setzt - Madonna ist...
Am 27. April 2003 veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Another X-Static Ride with Madonna, 18. April 2003
Rezension bezieht sich auf: American Life (Audio CD)

Hier eine chronologische Bewertung der einzelnen Lieder in Worten und Sternen (von *****=sehr gut bis *=für die Tonne):

American Life: ****
Das Album beginnt mit dem Titeltrack und der ist thematisch wegweisend für was noch folgen soll: Madonna drückt ihre ambivalenten Gefühle über den "American Dream" aus, besingt ihre Ängste, ihre Liebe und ihre Hoffnung.
Musikalisch ist der Song sehr elektronisch, abgehackte Beats, die unüberhörbar an "Music" oder den James-Bond-Titeltrack "Die Another Day" erinnern, der später folgt. Fazit: "American Life" bietet nichts wirklich neues, birgt aber trotzdem einige Überraschungen, was den Einsatz und die Abwechslung des Arrangements betrifft.

Hollywood: ***
Der zweite Song ist, wie das ganze Album, sehr elektronisch, doch die Elektronik rückt ab diesem Stück sehr in den Hintergrund und wird, bis auf wenige Ausnahmen, nur noch sparsam und gezielt eingesetzt, so dass das Album eher einen "handgemachten" Eindruck hinterlässt.
Inhaltlich geht es um den Traum vom schnellen Erfolg in Hollywood und dessen Tücken.

I'm So Stupid: ***
Madonna singt über die frühere, materielle Einstellung zum Leben und kritisiert sich sozusagen selbst. Passend dazu ist die etwas verzerrte Melodie, die das verzerrte Weltbild wiederspiegelt.

Love Profusion: ****
Wie die Vorgänger ein Midtempo-Lied. Sehr schön eingesetzte Gitarre in einem schönen Liebeslied mit einem wunderschönen Chorus, der sofort ins Ohr geht.

Nobody Knows Me: *****
Dieses Lied ist einfach geil! Beim ersten Hören weiss man es zwar nicht zu würdigen, aber spätestens beim zweiten Mal hat auch diese Melodie ihren Weg ganz tief ins Ohr gefunden.

Nothing Fails: *****
Nach den Midtempo-Songs wird das Album ab hier etwas ruhiger. Vom Text her ist es eine Liebeserklärung, die man, aufgrund des Chores der am Ende aus dem Nichts auftaucht und einer bestimmten Textpassage, nicht unbedingt auf einen Menschen, sondern auch auch auf Gott beziehen kann.

Intervention: ****
Ein sehr folkiges Liebeslied mit zuckersüsser Melodie und einer energiegeladenen Bridge, die eine willkommene Abwechslung bringt. Sehr schön.

X-Static Process: *****(*)
Das simpelste, aber allerbeste Lied des Albums. Madonna singt mehrstimmig zu einem ruhigen Gitarrensound und die Melodie hat etwas Hymnenartiges. Muss man gehört haben!!!

Mother And Father: *****
Ein weiteres Highlight, wieder etwas Uptempo. Der Song wird zum definitiven Ohrwurm, den man sofort nochmal hören will.

Die Another Day: *****
Wie anfangs erwähnt, ist dieser bestens bekannte Song aus dem letzten "James Bond", ähnlich den Titeltracks dieses, und des letztens Albums "Music".

Easy Ride: *****
Und noch ein Highlight zum Schluss. Untypisch für ein Madonna-Album, das oft mit unkonventionellen, unzugänglichen Liedern endet, die dazu verdammt sind, Konzeptlieder des jeweiligen Albums zu sein. Nein, hier kommt zum Schluss noch mal ein wunderschönes, schwermütiges Lied, das definitiv Hitpotential besitzt und trotzdem etwas Besonderes ist.

Fazit: Ein wunderbar abwechslungsreiches Album der ruhigen Art, das den Begriff des Mainstream ausweiten und aufwerten wird.

4.0 von 5 Sternen Madonnas Trauma, 7. August 2009
Rezension bezieht sich auf: American Life (Audio CD)
Zwar liegt die Scheibe seit 2004 in meinem Regal, aber erst jetzt habe ich Lust, das gute Stück zu rezensieren.

AMERICAN LIFE, das Album, das Amerika wachrütteln sollte. Die Doppelmoral und Oberflächlichkeit sollte entlarvt werden, alle Amerikaner waren plötzlich Patrioten, die Nation war gespalten.

Madonna hat sich FREIHEIT und GERECHTIGKEIT auf die Fahne geschrieben und wollte ihren Standpunkt mit AMERICAN LIFE untermauern.

Das war der gut gemeinte Ansatz.

Aber als sich fast die gesamten Medien auf sie gestürzt haben und die Musik als auch die visuelle Präsentation in der Luft zerrissen ( ja, ich meine das Video zu American Life ), wurde die Promotion für die Platte auf ein Minimum reduziert und in den folgenden Videos gab es dann sexy Tanz-shows und ein nettes Styling.

Ihre politische Seite konnte man nur erleben, wenn man sich eine Karte für die Re-Invention Tour gekauft hat( ihre beste Show mit einem sehr guten Mix aus alten und neuen Liedern ).

Aber mit provozierenden Videos wollte man die große Masse, die für Madonnas Erfolg nach wie vor entscheident ist, nicht länger verprellen.

Die Lieder im Einzelnen:

AMERICAN LIFE geht ins Ohr und bleibt hängen. Toller Song. Der Text hat zwar nicht all zu viel mit dem eigentlichen Video und der Live-Performance zu tun, aber das stört hier weniger. Der Sound ist innovativ und hier gelingt ihr ein gutes Stück "Crossover".

HOLLYWOOD ist ironisch und das zu Recht. Tolle Tanznummer mit der Garantie, dass genau die dummen Mädels dazu tanzen würden, um die es im Lied geht. Ironie, wie sie das Leben schreibt.
Im Video dann nur ein paar nette Outfits und das wars dann schon. HIER hätte Madonna sich auch austoben können, aber aus verkaufstechnischen Gründen hat man auf Provokationen verzichtet. Schade.
Die Art des Videos wurde dann bei GIVE IT 2 ME nochmal nachgeahmt.

Im SO STUPID nehme ich ihr ab. HOLLYWOOD ist nur ein schöner Schein, und ihr Resümee, dass sie aus dieser hohlen Welt zieht, kann jeder gut nachvollziehen. Guter Rhythmus, schöne Melodie. Simpel und eingängig.
Das ihre Stimme verzerrt ist, stört mich nicht. Hier beweist sie endlich mal, dass man für einen guten Song keine 5 Okatven beherrschen muss.

LOVE PROFUSION empfinde ich als eine Fortsetzung von SKIN. Nach dem Liebesrausch kommt die heitere Erkenntnis, dass man den anderen total verinnerlicht hat/ I got u under my skin.....
Toller Song. Ohrwurmqualität.

NOBODY KNOWS ME, ebenfalls verzerrt bis zur Unkenntlichkeit und live eine reine Playbacknummer, kommt nur LAUT gut rüber. Das Lied ist sehr speziell, aber ich mag es ganz gerne.

NOTHING FAILES greift den roten Faden aus AMERICAN LIFE wieder auf. Plätschert erst vor sich, wird dann aber wirklich einzigartig.

INTERVENTION ist melodisch, aber leider ein Schwachpunkt auf dieser Platte. Könnte ein Outtake von MUSIC sein.

X-STATIC PROCESS ist simpel produziert und entlastet die angestrenten Ohren. Erst nach mehrmaligen Hören macht der Song spass, aber dann auch richtig.

MOTHER AND FATHER ist ihre Beichte nach NOBODY KNOWS ME. Der Sound ist wieder einmal innovativ. Auch hier ein wenig Crossover. Aber: glauben wir ihre dieses Bekenntnis? Das muss jeder selbst herausfinden.

DIE ANOTHER DAY klingt für mich ziemlich cool. Wenig Inhalt, aber dafür ein Ohrwurm. Und der dazugehörige Bond-Film war, für mich, der beste seit vielen, vielen Jahren. Schon deshalb, weil der eitle Mr. Brosnan endlich einen Gegenspieler hatte, den die Frauen noch sexier fanden.

EASY RIDE: viel Computer und das ganz große Orchester. Ein netter Ausklang.

Fazit: Musikalisch hat Madonna ein Resümee ihrer letzten 10 Jahre gezogen und viele Stile perfekt kombiniert.
Inhaltlich war es einer 45jährigen mehr als gerecht.

Konsequenz war aber nie ihre Stärke, zumindest nicht, wenn es ums Business ging. Und hier war ihr Business in Schieflage geraten.

Seit AMERICAN LIFE gibts dann nur noch triviales von ihr. Danach kamen das kurzweilige Confessions und das gruselige Hard Candy.
Ganz nach dem Motto: wenn die Massen nur U-Musik hören wollen, bittesehr. Dann bekommen die Leute das, wonach sie verlangen.

Eigentlich hat das Album 5 Sterne verdient. Aber dafür, dass die gute Lady dann doch eingeknickt ist, gibts einen Stern Abzug.

4 Sterne :-)

Wenn man AMERICAN LIFE und Madonnas Karriere und Lebenswandel im Kontext betrachtet, dann verpufft ihre Message auf diesem Album wie heisse Luft.
Sie lebt das Ultra-Luxus-Leben, schleppt das Töchterchen zu Gucci und durch ihre Videos, kauft Stadtwohnungen wie andere Menschen Schuhe und kümmert sich einen Dr@ck um ihre Mitmenschen.
Die ärmsten der Armen sind ihr egal, und Geld wird nur dann gespendet, wenns im Tausch Kinder dafür gibt.

Deshalb bekommt Madonna 0 Sterne.

5.0 von 5 Sternen unglaublich!!!, 21. April 2003
Rezension bezieht sich auf: American Life (Audio CD)
zugegeben, ich war schon ein bisschen skeptisch als ich das erste mal die single 'american life' hörte (mittlerweile liebe ich das stück), doch ich hatte keine ahnung was noch auf mich zukommen würde, wenn ich an das album dachte...

erwartet hab ich ganz ehrlich gesagt eine etwas härtere variante des 'music' albums, konnte man durch die erneute zusammenarbeit mit mirwais schon darauf schliessen.

aber madonna wiederholt sich ja bekanntlich nicht gerne (na gut, da gabs diesen 'amazing' ausrutscher, welcher wie der zweite teil von 'beautiful stranger' klang) und das hat sie mit 'american life' nun zum x-ten mal bewiesen. nur dieses mal scheint es sich um eine wirkliche perle zu handeln.

interessanter als 'ray of light', innovativer als 'music' - so könnte man 'american life' beschreiben. besonders gut finde ich dieses mal dass das erfolgs-duo madonna/mirwais ein bisschen von den monotonen beats des 'music' albums abweicht und mittels dramatischeren arragements, kirchenchören, background vocals, üppigen gitarren sounds und trickreichen studio-beats ein album der sonderklasse produziert hat, welches sich niemand entgehen lassen sollte.

im grossen und ganzen ist ein wunderschönes, obgleich recht ruhiges album rausgekommen, welches mich schon beim ersten mal reinhören wirklich überzeugt hat.

das einzig wirklich traurige an dem album ist meiner meinung nach das cover, hätte besser ausfallen können, aber die genialen texte, die wunderschöne musik und madonna an sich, machen das locker wieder gut.

anspieltips: nothing fails (ich kann nur zustimmen: vielleicht der beste madonna track aller zeiten), easy ride, mother and father.

5.0 von 5 Sternen Nicht von dieser Welt!, 23. April 2003
Rezension bezieht sich auf: American Life (Audio CD)
....das ist Madonna - die unbestrittene Queen of Music (not only pop!)

Einige Kundenrezessionen wurden vor dem Erscheinungstermin des Albums verfasst und konnten somit keinen richtigen Eindruck vermitteln, sondern es wurden nur die bekannten Songs wie Die Another Day oder American Life angesprochen. Hier kommt meine Song für Song-Kritik:

American Life: Wie schon bei Die Another Day hat Mirwais reichlich in die Soundkiste gegriffen und ein Song erschaffen, wie es ihn nicht ein zweites Mal im Radio zu hören gibt. Madonna singt über den amerikanischen Traum, spricht für ihn, kritisiert ihn...jedoch alles mit einem Augenzwinkern, wie der rap am Ende des songs beweist! Nach dem Rap bricht der Song in ein Chaos aus elektronischen Spielerein aus und Madonnas Stimme wird seltsam gemorpht und sie wiederholt die Zeilen: American Life - I live the American Dream. (9/10)

Hollywood: Mein persönlicher Lieblingssong auf dem Album, dabei ist es nichts weiter als ein eingängiger Sommersong....aber den bekommt man nicht mehr aus dem Kopf...garantiert!!! Am Ende verwandelt sich Madonnas Stimme in eine Männerstimme und der seltsame Ausruf "push the button/don't push the button" wird wiederholt und lässt den Song ausklingen... (10/10)

I'm So Stupid: Jeder,der den Song das erste Mal hört, wird sich über Ohrenschmerzen beklagen! ;) Im 1. Refrain wird ein derart auffälliger Effekt eingesetzt, dass man sich fragen muss, ob sich die CD aufgehängt hat....und gerade wenn man sich entschließt etwas unternehmen zu müssen, geht der Song weiter...hier wirds etwas rockig! (8/10)

Love Profusion: Dieser Song wäre ebenfalls eine gute Wahl für eine Sommersingle, der Refrain geht sofort ins Ohr und es ist ein sehr radiotaugliches Lied. Madonna trifft den Nagel auf den Kopf, singt sie doch im Refrain "I got you under my skin"....genau, dieser Song geht unter die Haut. (9,5/10)

Nobody Knows Me: Einer der wenigen Dance-songs, auch wenn das Tanzen etwas schwer fallen könnte. Die Beatkonstruktionen sind so geschickt und gekonnt verzwickt, Madonnas Stimme wird wiederholt mit dem Vocodereffect verändert und der Song wird im monotonen Stil gehalten bis er zum Ende hin immer abgefahrener wird. Ein ungewöhlicher, dennoch sehr guter Track! (9,5/10)

Nothing Fails: Überraschung. Es steht fest, dass dieses Lied eine Single wird...zu Recht! Der Chorgesang am Ende geht unter die Haut! (10/10)

Intervention: Beginnt harmlos im Red Hot Chili Peppers-Stil, entwickelt sich aber sehr schnell zum Ohrwurm mit einem wunderschönen Refrain....Madonna singt über die Liebe und wir alle glauben ihr ihre Prophezeihungen aufs Wort! (9/10)

X-static Process: Der Titel des Songs erinnert an einen schnellen Dancesong, aber man findet genau das Gegenteil vor. Der ungewöhnlichste Titel des Albums, erinnert an die 60er Jahre und man hört nur die Gitarre und Madonnas wunderschöne Stimme! (8/10)

Mother & Father: Dieses Lied enthält 5 Elemente...einen traurigen Text über ihre tote Mutter und ihren Vater, einen eigentlich dazu nicht passenden schnellen,geilen Beat,einen unschlagbaren Refrain,einen kurzen Rap und Madonnas Stimme, die sehr kindlich und unschuldig wirkt....diese ungewöhnliche Mischung wird nicht jedem gefallen, aber ich finde den Song unschlagbar!!! (10/10)

Die Another Day: Kennen wir alle, Geschmacksache. Vielleicht kein guter Bond Song, aber er passt definitiv in dieses Album und verblüfft durch perfekte Produktion! (9/10)

Easy Ride: Und zum Abschluss wieder ein Highlight! Streicher stimmen den Song sanft ein, erinnert etwas an Frozen, doch dann setzt der Beat ein, nicht zu schnell, nicht zu langsam, dann wieder ein wunderschöner Refrain und am Ende wechseln sich Streicher und elektronische Sounds ab und Mirwais kreirt den perfekten Abschluss eines perfekten Albums! (10/10)

Alle Kritiker, die dieses Album bemängeln, wissen dieses Meisterwerk nicht richtg zu schätzen, weil sie zu sehr damit beschäftigt sind, Madonnas Cover, das an Che Guevarra erinnert oder ihr Video, das sie wieder zurückgezogen hat, in den Dreck zu ziehen. Aber wenn man sich dadurch nicht abschrecken lässt, ist der Sommer mit diesem Album gerettet....und die nächsten Jahre und Jahrzehnte auch....

5.0 von 5 Sternen Sie hat sich wieder selbst übertroffen und schlägt zurück!!!, 28. März 2003
Rezension bezieht sich auf: American Life (Audio CD)
Sicherlich wurde kein Song dieses Jahr so heiß erwartet wie "American Life", der neue Song von Madonna.

Musikalisch bleibt Madonna auf der elektronischen Basis und holt sich mal wieder Mirwais Ahmadzai ins Haus, der auch schon das Album "Music" produzierte und für mich der beste Musikproduzent in der elektronischen Undergroundszene ist! Zu harten Beats, elektronischen Effekten und Gitarrenklängen singt Madonna "American Life...I live the american dream.."

"Der Song beschreibt meine Gefühle über die amerikanische Kultur und die Illusionen vieler Leute was der amerikanische Traum wirklich sei" - Kommentar von Madonna über den Song. Und darum geht es eigentlich auch: Muss seinen Namen ändern um ein großer Star in Amerika zu werden? Wann ist man perfekt genug um den amerikanischen Traum wirklich ausleben zu können?

Ein wirklicher Ohrenschmaus und für mich der beste Teil des Songs ist der RAP. Ja, ihr habt richtig gehört! Madonna rappt jedoch in ihrem eigenen Stil. Mit sehr viel Ironie und Witz verleiht sie dem Rap den letzten Schliff und macht "American Life" zu eines ihrer außergewöhnlichen Songs überhaupt.

Was kann ich noch dazu sagen? Eigentlich nicht mehr als: KAUFEN, KAUFEN, KAUFEN und die Camouflage-Klamotten auspacken, denn Madonna schlägt in Kürze mit gleichnahmigen Album zurück.

Endlich! Sie ist wieder da - und längst noch nicht am Ende :-)

5.0 von 5 Sternen je häufige, um so besser, 26. März 2003
Rezension bezieht sich auf: American Life (Audio CD)
OK,der Song ist beim ersten Hören scheinbar kein massentauglicher Ohrwurm. Aber trotzdem finde ich ihn sehr interessant und wirklich gut. Und ein Hit wird's eh. Den Charts die zur Zeit von den belanglosen "Superstars" dominiert werden, kann es jedenfalls nicht schaden, wenn sich ein wirklicher Superstar dazwischen mogelt...
Die gute Madonna kann es jedenfalls meiner meinung nach immer noch. Zwar erfindet sie sich nicht gerade neu; seit dem letzten Album hat sie sich aber konsequent weiter entwickelt. Außerdem steh ich auf den elektronischen Sound und finde ihren Rap part amüsant und durchaus gelungen.

5.0 von 5 Sternen Extrem selbstbewußt!, 24. September 2003
Rezension bezieht sich auf: American Life [Japan] (Audio CD)
Madonna, immer wieder auf ihre Art. Diesmal (noch) aggressiver und wie immer extrem selbstbewußt. Man fragt sich manchmal, was wichtiger ist, das Selbstbewußtsein oder die Musik. Bei ihr weiß ich es nie... Und ich mag sie trotzdem.
Für eine Italienerin ist sie ziemlich amerikanisch... American Life kann man nur im Kontext verstehen.
Ich kann es nur empfehlen. Nich nur Madonnas Fans werden hier richtig Spaß haben. Das ist wohl das Beste, was die Pop-Diva je herausgebracht hat! Spitze.

5.0 von 5 Sternen Kreativ und melodisch, 14. Mai 2003
F. Wild (Frankfurt am Main) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: American Life (Audio CD)
Auch wenn auf diesem Album der Stil gleich bleibt (und zwar sehr elektronisch angehaucht), hat jeder Song Qualität. Sie hat eingängige Melodien mit sehr experimenteller Musik gemixt. Perfekt zum mitsingen. Um so mehr man diese CD hört um so mehr bemerkt man immer mehr die Feinheiten der Musik. Sehr interessant produziert. Alle Songs haben Stärke. Die Texte sind natürlich alle so abgestimmt das Sie sich reimen damit es besser zu Musik passt. Vielleicht wirkt da Madonna etwas zu sehr dem typischen Mainstream angepasst, dabei muss Sie gar nicht mehr diesen typische Radiomusik Sound machen um Hits zu machen. Die würden auch von alleine kommen durch Ihre mittlerweile sehr eigene kreative Musik. Meine absoluten Lieblingssongs sind NOTHING FAILS (eine mid-tempo Ballade begleitet von Gitarren und einen himmlisch schönen Chor im Hintergrund am Ende des Songs)und MOTHER AND FATHER (absolute geniale Musik verbunden mit schrillen Stimme und doch einen Tiefgang der den Sound sehr kreativ erscheinen lässt). Zum Tanzen gut geeignet. Auch mit INTERVENTION und LOVE PROFUSION könnte Madonna Hits landen. Ich finde das Album wunderschön zum nebenbei hören oder aber auch zum Tanzen oder Party machen. Madonna und Ihr Team!!! haben es einfach drauf die Leute neu zu begeistern und das beständig. 5 Sterne für das Werk AMERICAN LIFE

5.0 von 5 Sternen Das volle Programm..., 10. Mai 2003
Rezension bezieht sich auf: American Life:Remix [Us Maxi] (Audio CD)
...an Remix-Möglichkeiten findet man auf dieser Auskopplung. Man kann Madonna ja viele Dinge unterstellen...nicht aber, daß es Ihr an Einfallsreichtum mangeln würde. Für diese Auskopplung mußten Namenhaftle Künstler/Remixer aus dem Original noch einmal alles herausholen, was remixtechnisch möglich ist. Erstaunlicherweise (im Gegensatz zu anderen Auskopplungen) ist dieses Missy Elliott, Paul Oakenfold, Peter Rauhofer (Club 69), Felix da Housecat und Richard Humpty Vission auch bis auf eine Ausnahme gelungen. Der Missy Elliott Remix verbindet auf interessante Weise Hip Hop und Madonna's electro-typischen Style. Der Oakenfold Remix hört sich verblüffend nach William Orbit's früheren Arbeiten an. Selbst Peter Rauhofer hat mit seiner American Anthem Part II eine Art 80ger Electro-Pop Hymne geschaffen. Der erste Part schwächelt leider ein wenig und ist recht austauschbar zu dem, was man von vielen Auskopplungen diversester Künstler inzwischen gewöhnt ist. Über Felix da Housecat muß man nicht sprechen: Wie immer innovativ, neu, frisch und ideenreich...halt ein Felix da Housecat-Remix. Highlight ist aber (welch Überraschung) der Richard Humpty Vission Remix von Die another day. Warum dieser erst jetzt ausgekoppelt wird, ist mir komplett ein Rätsel. Alleine für diesen einen Track würde ich die CD kaufen. Unterm Strich bleibt: 5 von 6 Remixen sind 5 Sterne wert, einer leider nur 3. Macht in der Summe 33 Sterne!

4.0 von 5 Sternen Electronic Westcoast-Pop!!, 27. April 2003
acer32 "acer" (Aachen, Nordrhein-Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: American Life (Audio CD)
Madonna hatte es sehr schwer mit diesem Album. Alle erwarteten eine Explosion in eine völlig neue Richtung, einen neuen Stil, Sound et cetera. Es ist sehr gut, das sie sich dieser Erwartungshaltung verweigert hat. Die einzige Konstante, die wir von Madonna doch bisher erwartet haben, war die ständige Veränderung. Dass sie statt einer kompletten Neuveränderung auf Akzentuierung setzt (wie z.B. mit ein paar Rap-Einlagen), gefällt mir persönlich besser, weil es glaubwürdiger wirkt.
Das neue Album von Madonna wirkt nicht ganz so vielfältig wie "Music" - dafür homogener, tiefgründiger und auch nicht mehr ganz so leicht zugänglich. Man muss die Stücke tatsächlich mehrere Male hören, bevor sie zünden. Die Vocoder-Effekte sind zwar noch da, aber viel seltener als bei "Music". Ein paar Beat-Spielereien sind auch zu hören; das hervortretendste Instrument ist jedoch die Akustik-Gitarre.
Das deutete sich auf dem letzten Album auch schon an und ist eben hier konsequent verstärkt. "American Life" ist kein Teen-Pop mehr. Ein Stück wie "X-Static Process", das nur mit Akustik-Gitarre und Bass funktioniert - sowas hat es bisher noch nicht gegeben von ihr. Viele scheinen mit dieser Entwicklung nicht zufrieden zu sein und sich den 80er-Stil von Madonna zurück zu wünschen - aber den wird es nie wieder von ihr geben, ein Glück.
"American Life" eignet sich zwar gut für die Tanzfläche, und über Kopfhörer sollte man es auch mal gehört haben. Aber am besten ist es beim Auto fahren!!
Trotzdem nur 4 Sterne, weil:
- wieder einmal die Texte fehlen. Ich lese auch mal gerne nach!
- kein einziges Lied in Dur, sondern wirklich alle in Moll geschrieben sind. Dadurch wirkt die CD doch sehr melancholisch und nachdenklich, kein Happy-Pop mehr!

American Life
American Life von Madonna (Audio CD - 2003)