5.0 von 5 Sternen Warst Du schun mal in Poughkeepsie?
Veröffentlicht am 29. Januar 2005 von robotgeorgie

3.0 von 5 Sternen Klassiker in neuer Bildqualität
Keine Frage, "The French Connection" ist ein hervorragend gemachter Film, der auch nach jetzt fast 40 Jahren nichts von seiner Klasse verloren hat.

Doch in dieser neuen Blu-Ray-Fassung ist das Bild nach Vorgabe des Regisseurs William Friedkin digital nachbearbeitet worden, was dem Film meiner Ansicht nach viel von seiner Wirkung nimmt.

Der...
Veröffentlicht am 31. Mai 2009 von Olaf Barthel

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Warst Du schun mal in Poughkeepsie?, 29. Januar 2005
robotgeorgie "robotgeorgie" (Wien) - Alle meine Rezensionen ansehen
(#1 HALL OF FAME REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: French Connection (DVD)
Ein brutales Blutbad im noblen Marseilles eröffnet diesen Klassiker des gehobenen Action-Kinos, bis zum Showdown, der Schießerei im düsteren New York, liefert William Friedkins "French Connection" eineinhalb Stunden Spannung pur. Spannung, die der Film aus seinen Charakteren bezieht: Gene Hackman spielt mit unter die Haut gehender Authentizität einen Cop zwischen einem Sumpf aus Verbrechen, Verrat und Korruption. Ein starker Stoff, der mehr als äquadat umgesetzt wurde.
Der fast semi-dokumentarische Film, der stilistisch zwischen Arthouse und Nouvelle Vague pendelt, revolutionierte in seiner ausdrucksstarken Bildsprache die Definition des modernen Mainstream-Kinos, ohne jedoch die cineastische Qualität zu vernachlässigen. Dieser Aspekt unterscheidet "French Connection" von neuzeitlichen Big-Bang-Blockbustermovies, deren Regiesseure wie Publikum sich an überzogenen Budgets, sogenannten Filmstars und angeblich witzigen Dialogen ergötzen zu vermögen. Vergegenwärtigt man sich aktuelle Mainstream-Filme kommt man unweigerlich zu dem Schluß, daß das Qualitätsniveau inzwiwschen teilweise ins Klo gerutscht sein muß.
"French Connection" bezieht seine Qualität aus der realistischen Art der Inszenierung, der Authentizität der Akteure, der schonongslosen Darstellung von Korruption und Verbrechen. Legendär geworden ist die Verfolgungsjagd zwischen dem Lincoln und der Hochbahn, ein Schulbeispiel an Schnittechnik und Montage. Als einer der ganz wenigen Actionfilme wurde "French Connection" mit dem Oscar für den besten Film ausgezeichnet, Regiesseur William Friedkins war in weiterer Folge für ähnlich ausdrucksstarke Filme wie "Der Exorzist" verantwortlich.
Gemessen am Alter des Films - mittlerweile über 30 Jahre - bietet der DVD-Transfer eine sehr gute Bildqualität, 20th Fox hat sich bei der Restauration sichtlich bemüht altersbedingte Flecken und Kratzer zu entfernen sowie die verblaßten Farben zu korrigieren.

3.0 von 5 Sternen Klassiker in neuer Bildqualität, 31. Mai 2009

Der ursprüngliche Film wurde betont mit Handkamera und körnigem Film aufgenommen, was ihm das Aussehen einer Dokumentation verleiht und maßgeblich für die Wirkung des Filmes ist. Dieses "realistische" Aussehen des Filmbildes geht in der Neubearbeitung verloren. Die Neubearbeitung hat ein schärferes Bild, aber die Farbe ist fast ganz aus dem Film genommen worden. Er wirkt in dieser Fassung "künstlicher".

Wer diese Blu-Ray-Fassung kauft, sollte auch die ursprüngliche DVD-Fassung kennen.

4.0 von 5 Sternen stilbildend, 31. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: French Connection (DVD)
gene hackman, roy scheider, die beiden spielen die desillusionierten und doch ehrbaren 70er jahre cops absolut stilbildend. wie sie als kleine schnüffler verbissen an ihren fall glauben ist super mit zu erleben.
allein die deutsche synchronisation ist eine einzige katastrophe (darum nur 4 sterne), deshalb auf jeden fall mit originalton anschauen.

5.0 von 5 Sternen Ein wahrer Director's Cut, 26. Dezember 2009
In den vorangehenden Rezensionen wurde immer wieder die körnige Bildqualität des Films moniert. Es ist dazu anzumerken, dass William Friedkin, bis heute einer der kreativsten Genreregisseure der amerikanischen Filmgeschichte, in einer begefügten Dokumentation ausführlich erklärt, wie er den Film dem Look von John Hustons MOBY DICK anglich und diese Version für die beste verfügbare Kopie des Films hält. Das ist zweifellos als künstlerische Entscheidung zu akzeptieren und vor allem nach der Doku auch gut nachvollziehbar. In der Tat kann auch ich Sammlern empfehlen, die DVD ebenfalls zu kaufen, dann hat man beide Bildeindrücke.
In einer HD-Projektion wirkt der Film auf Blu-Ray übrigens weniger künstlich als auf einem Plasma-TV, der das Kornrauschen noch mehr betont.
Es ist eine umstrittene Praxis von Filmemachern, ihre Werke nachträglich zu verändern, doch ich tendieren dazu, Friedkins Eingriffe - auch bei dem Thriller CRUISING - eher für konstruktiv zu halten.

4.0 von 5 Sternen The French Connection, 16. Januar 2012
Andreas Nagel "Andreas Nagel" (Hamburg, Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
Nach langem Zögern habe ich mir doch diesen Klassiker zugelegt. Zur Qualität muss nun wirklich nichts aber auch gar nichts mehr geschrieben oder gesagt werden. Der Film ist das Paradebeispiel für einen amerikanischen Film Noir!! Bezüglich der Qualität der BluRay aber schon, denn das Bild wird bei dunklen Passagen im Nachtklub und auch in der abgerissenen Fabrik (am Schluß des Films)schon sehr körnig und grenzwertig für den Betrachter - extrem nervíg!! Das das Bild ansonsten in seiner Qualität hinzugewonnen hat, finde ich wunderbar, wenn nicht diese dunklen körnigen Passagen wären. Man hat in der Tiefe des Bildes einen Informationsfluss, der vorher vieles am geneigten Filmfreund vorbeischleuste. Was mich noch genervt hat, war bei deutschen Texten, wo die Franzosen (Fernando Rey u.a.) in der Scene vorkamen, ein englischer Untertext eingeblendet wurde, der zumindest bei mir nicht rauszunehmen war...merkwürdig. Die zweite BluRay mit Bonus war sensationell. In der Summe der Beiträge kommt man fast auf 3 Stunden inklusive zweier Dokus mit ca. 55 Minuten je Beitrag. Dieser Film gehört in jede Sammlung!!Meine kritischen Anmerkung sollen niemanden abschrecken, denn dieser Film ist jeden Cent wert!

1.0 von 5 Sternen Super Film, aber......., 14. Januar 2012
Auch wenn das Bildrauschen als Stilmittel dienen soll, so muss ich sagen, dass
das hier Gebotene für meinen Geschmack ganz klar viel zuviel des Guten ist!

Gerade in dunklen Szenen ist das alles widerlich flackernd. Kein Filmgenuss.
Meine DVD hat zwar nicht so viel Schärfe, ist mir aber tausend Mal lieber.

Wäre doch gut gewesen wenn man diese Stilmittel-Version zusammen mit einer
"normal" scharfen Variante auf die Disc gepresst hätte - alle wären zufrieden.

So aber hätte ich mir das Geld sparen können....

1 Stern weil ich nur die mir nicht zusagende Technik bewerte - der Film ansich
ist ganz klar 5 Sterne wert!

5.0 von 5 Sternen Gnadenloser Krieg in Brooklyn...., 15. November 2011
Ray "rayw260" (Rheinfelden) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: French Connection (DVD)
Im Drogendezernat des New York Police Department arbeiten die beiden Detectives Jimmy "Popeye" Doyle (Gene Hackman) und Buddy "Cloudy" Russo (Roy Scheider) als verdeckte Ermittler im Bezirk Bedford-Stuyvesant, Brooklyn.
Es ist kurz vor Weihnachten und die Erfolge der beiden Männer drehen sich vor allem um kleine Dealer und Fische.
Der mehr als angefressene Doyle träumt, dass er einen großen Rauschgiftcoup aufdecken kann. Während man seinen Kollegen Russo als extrem engagierten Ermittler bezeichnen könnte, ist Doyle schon der schwer süchtige Jäger auf Verbrecher.
Seine Methoden sind brutal, er verteilt nur zu gerne auch mal ne Tracht Prügel bei seinem Verhören und muss immer mal wieder vom besonneneren Russo abgehalten werden in Sachen Aggression und Gewalt völlig übers Ziel hinauszuschiessen.
Nach dem Feierabend stürzen sich die beiden befreundeten Detectives noch ein bisschen ins Nachtleben von Brooklyn, in der Bar treten sogar "The Three Degrees" auf. Doch die Aufmerksamkeit der beiden erhält der Kleinganove Salvatore "Sal" Boca (Tony Lo Bianco) und dessen junge Frau Angie (Arlene Farber), die sich dort mit am Tisch mit Unterweltsgrößen der Mafia treffen.
Doyle überredet seinen Partner "nur so zum Spass" diese Nacht Boca weiter zu beobachten, denn er wittert ein Rauschgiftgeschäft. Als sie bei ihrer Observierung auch noch den dubiosen Anwalt Joel Weinstein (Harold Gary) entdecken ist es für Doyle klar: Da läuft ein ganz großer Deal. Und tatsächlich hält sich ein gewisser Alain Charnier (Fernando Rey) mit seinen Handlangern Pierre Nicoli (Marcel Bozzuffi) und dem bekannten Fernsehstar Henri Devereaux (Frederic de Pasquale) seit einigen Tagen in New York ab.
Nach langem Hin- und Her können die beiden Detectives ihren Boss (Eddie Egan) überzeugen, dass sie auf einer heißen Spur sind.
Während die Gangster den Deal abziehen wollen, werden sie von den Bullen nicht mehr aus den Augen gelassen....
William Friedkin drehte "French Connection" im Jahr 1971. Der Film aus dem Polizeithrillergenre konnte bei der Oscarverleihung 5 Oscars gewinnen: Bester Film, Beste Regie, Bester Hauptdarsteller Gene Hackman, Bester Schnitt sowie bestes adaptiertes Drehbuch.
Diese Auszeichnungen sind eher erstaunlich, weil "French Connection" eigentlich kein typischer Oscarpreisträger ist, er ist düster und knallhart inszeniert und begeistert den Zuschauer mit einer sehr dichten Story, die zwischen Gangster und Cops abläuft...jede der beiden Gruppen will so unauffällig wie möglich ihr Ding abziehen.
Große Darstellerleistungen runden die Genialität dieses Films ab, unvergessen bleibt Fernando Rey als listiger und raffinierter Gangster. Gene Hackman liefert eine überragende Darstellung des besessenen Popeye Doyle ab.
Höhepunkt des furiosen Streifens ist eine Entführung einer Hochbahn sowie deren Verfolgung durch den wahnsinnigen Doyle, der mit seinem Wagen auf der New Utrecht Avenue die Flüchtigen verfolgt. Jedem Zuschauer, der diese Szene zum ersten Mal sieht, bleibt regelrecht der Atem stocken...
Darüberhinaus zeigt Friedkin und Kameramann Owen Roizman kein Bilderbuch New York. Alles wirkt kalt, schmutzig und wenig einladend, das Areal des Films sind die Hinterhöfe, die Polizeireviere, die U-Bahnen oder die Bars, in denen es nur um Drogen geht.
Solche klasse Thriller mit dieser wuchtigen Atmosphäre gibt es leider im heutigen Kino nicht mehr.

1.0 von 5 Sternen Unerträgliches Bildrauschen, 24. Januar 2009
Ich bin entsetzt, der Film weist von der ersten bis zur letzten Minute ein unerträgliches Bildrauschen/Grießeln auf. Man nennt es auch Körnung. Diese extreme Körnung kann unmöglich ein Stilmittel sein, da die DVD diese nicht hatte. Die DVD hat meiner Meinung nach im hochskalierten Modus trotz einer gewissen Unschärfe das bessere Bild. Ein weiteres Problem der Blu-Ray ist die Farbdarstellung. Insgesamt sind die Farben etwas kräftiger als bei der DVD. Jedoch gehen die Farben in manchen Szenen fast komplett verloren, das Bild kippt fast über in Schwarz-Weiß. Dies ist vor allem bei Szenen im inneren von Fahrzeugen der Fall, in einer Szene sieht man im Heckfenster des Autos den folgenden Straßenverkehr nur noch in Schwarz-Weiß. Dann wäre da noch das Bildformat das offenbar keinem Standart entspricht. Die meisten Filme sind ja 21:9 mit Balken oder 16:9 ohne Balken, dieser liegt irgendwo bei schätzungsweise 17:9. Auf meinem 37 Zoll Full HD Fernseher sind oben und unten zirka 1cm schwarze Balken.

Fazit:

Das Plus an Bildschärfe wird durch das extreme Bildrauschen vor allem in dunklen Szenen wieder zu nichte gemacht. Mir persönlich ist die leichte Unschärfe der DVD lieber als das extreme Dauergrießeln der Blu-Ray das mich doch sehr stört. Wer die DVD hat kann auf die Blu-Ray verzichten.
Allen anderen kann ich nur raten die DVD und die Blu-Ray vorher auszuleihen und zu vergleichen, bevor sie sich für eine der beiden Scheiben entscheiden.

5.0 von 5 Sternen Klassiker des Action- und Thriller-Genres, 21. März 2011
Rezension bezieht sich auf: French Connection (DVD)
"French Connection - Brennpunkt Brooklyn" ist einfach ein absoluter Klassiker aus dem Bereich actiongeladener Polizeithriller. Beruhend auf Tatsachen, schildert Regisseur William Friedkin den Kampf der New Yorker Drogenpolizei gegen ein transatlantisches, von französischen Gangstern aus Marseilles geleitetes Drogenkartell. Dieses beabsichtigt, eine große Mengen an Rauschgift mit hilfe eines abgehalfterten Schauspielers nach New York City einzuschleusen. Die Kamera begleitet die beiden Cops Buddy Russo (Roy Scheider) und seinen Partner "Popeye" Doyle (Gene Hackman) in dokumentar-ähnlichem Stil. Russo ist hier der "gute" Cop, Doyle der "bad" Cop, allerdings steht Doyle auch sein aufbrausendes Naturell des öfteren im Weg. Das Kartell jedoch ist ohne Skrupel, und als die Verbrecherbande merkt, dass die Polizei ihnen auf den Fersen ist, weren Russo und insbesondere Doyle selbst zu Gejagten. Wird es den beiden gelingen, das Kartell auffliegen zu lassen, oder bleiben die Cops gar selbst auf der Strecke?

Friedkin inszeniert spannungsgeladen und actionreich. Eine atemberaubende Verfolgungsjagd in der New Yorker Hochbahn und mit dem Auto schrieb Filmgeschichte. Gene Hackman ist eine Traumbesetzung für den ultra-harten, eigenwilligen und hemdsärmeligen Drogencop Doyle. Der Film räumte 1972 mehrere Oscars ab, darunter - eine Seltenheit für einen Actionthriller - den für den besten Film, Oscar als bester Hauptdarsteller ging ebenfalls an Hackman.

Auch eine kulturgeschichtliche Komponente möchte ich hierbei erwähnen. Die Vereinigten Staaten während der Entsteheungszeit des Filmes (Spätherbst 1971) zeigten sich als verunsicherte, gespaltene Nation. Drogenflut in den Großstädten, vermehrte Gewalt und eine tiefe moralische Verunsicherung durch den Vietnamkrieg verursachten eine weitreichende Desillusionierung, was sich ebenfalls in den Produkten der Filmindustrie zeigte. "French Connection" kann hier als gutes Beispiel dienen, Die Cops sind keineswegs strahlende Helden. Erfolge sind höchstens Pyrrhussiege.

Technische Umsetzung: Bildqualität ist passabel, gelegentliche Unschärfen (angesehen auf Sony Full HD Bildschirm) stören nicht weiter. Schön, dass es deutsche Untertitel für Hörgeschädigte gibt. Extras nicht üppig: Trailer, Audiokommentar von Friedkin, Scheider und Hackman.

insgesamt ein satter 5-Punkter. Hervorragender Film, passable DVD Umsetzung.

5.0 von 5 Sternen Gene Hackmann - einfach nur cool, 21. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: French Connection (DVD)
Superspannend - Was etwas genervt hat, war die Tatsache das beim Betrachten hin und wieder Untertitel aufgetaucht sind, obwohl diese ausgeschaltet waren. Egal - der Film bzw die beiden Filme sind superspannend und Gene Hackmann ist in der Rolle des Cops einfach nur gut.

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

French Connection
French Connection von William Friedkin (DVD - 2007)